Краков. Башня ратуши

Сборник «Достопримечательности. Городские часы».
***

КРАКОВ, Польша. БАШНЯ  РАТУШИ на Рыночной площади.

    Ратуша на Рыночной площади Кракова (Главный Рынок) в ее северо-восточной части была построена в 1257 году в связи с тем, что город получил возможность самоуправления (Магдебургское право); комплекс состоял из трехэтажного здания с балюстрадой на плоской крыше и четырехгранной башни на одном крыле, которая вместе со шпилем была в два раза выше здания.

В 1680 году в результате удара молнии башня покосилась, в ратуше начался пожар. Здание пострадало очень сильно, и его пришлось снести, а вот башня уцелела. Ее отремонтировали, и, так как она была когда-то построена весьма крепко, то стоит до сих пор – высокая, из темно-красного кирпича, с богатым белым декором на нижней части. Только крен выправить не удалось – башня отклоняется от вертикали на 55 см. Хотя по другой версии, крен возник в результате урагана в 1703 году, причем с тех пор понемногу увеличивается.

Для придания башне устойчивости  приняли решение заменить готический шпиль барочным шлемом. Сегодняшняя высота башни – 70 метров. Портал ее украшен щитами с краковским и польским гербами, к порталу ведет помпезная большая лестница, по сторонам лестницы башню сторожат два каменных возлежащих льва, привезенных сюда из дворца Морстинов в Плавовицах, специфическое выражение слегка оскаленных морд которых, опирающихся подбородками на сложенные лапы, интерпретируют от «свирепого» до «унылого». Там всего понемножку, зато нельзя упрекнуть львов в неосмысленном выражении лица.

В башне расположен филиал исторического музея. Цитата из высказываний одного из посетивших это место туристов: «В  подземельях башни до сих пор сохранились средневековые камеры пыток, а также расположены кафе и театральный зал».

Часовой механизм, колокола и четыре зеленых циферблата с золотистыми цифрами и стрелками расположены на верхнем этаже, под высоким затейливым шпилем. Посмотреть на  старинную механику и полюбоваться видом площади с открытых балконов можно, если  подняться по крутейшей узкой винтовой лестнице.    

    Если смотреть с Вавельского холма, застройка в районе Главного Рынка имеет две возвышающиеся над крышами доминанты: Часовая башня ратуши и башни костела. Конкуренцию Часовой башне на Рыночной площади уверенно составляет находящееся напротив нее внушительное здание Мариацкого костела с двумя фасадными башнями разной высоты, увенчанными разными кровлями и шпилями. Та башня, которая выше и имеет более богато украшенную кровлю (Хейналица, 82м) знаменита тем, что в давние времена находившийся на ней караульщик успел предупредить горожан о нападении татар, протрубив в трубу. Трубача убила татарская стрела, но в память о нем в окно сигнальной башни каждый час высовывается золотая труба, откуда льются звуки хейнала. Этот повторяющийся изо дня в день сигнал тревоги обрывается на той ноте, на которой он оборвался во время нашествия Батыя, когда стрела вонзилась трубачу в горло. Тут никакой механики нет – современный трубач настоящий, находится на службе, его можно увидеть в полуоткрытом окошке, откуда после исполнения мелодии он с удовольствием машет зрителям рукой.
   
    Что же касается темы часов, то в Кракове есть очень и очень интересные, с механическим кукольным театром, но они находятся не на Рыночной площади, а в другом месте, во внутреннем  дворике старинного Ягеллонского университета Кракова (дворик Коллегиум Майус- Collegium Maius). Циферблат, поблескивающий золотыми римскими цифрами и золотыми стрелками, расположен на красной кирпичной стене. В центре круга - солнышко с волнистыми лучами, а внизу за зелеными дверками скрываются фигурки - монархи и общественные деятели прошлого. Представление, то есть торжественное шествие всех шести фигурок из одной дверки в другую, слева направо, происходит каждый час.

    Еще одни часы украшают одну из трех башен в Вавельском соборе (Соломонова башня, или просто еще одна Часовая). Начало ее строительства относится ко второй половине 14-того века. Первые часы были установлены на Соломоновой башне в 1521 году.

    Краков – культурная столица Польши, занимает свое место в списках мирового наследия ЮНЕСКО. Но чудесный старинный город со всеми своими достопримечательностями мог бы сегодня и не существовать вообще.

В начале 1945 года немцы собирались заминировать Краков, а также мосты через реку Дунаец и Рожновскую плотину, использовав для этого огромный потенциал склада боеприпасов в Ягелонском замке в городе Новы-Сонч Краковского воеводства. Фашистское командование планировало в случае отступления осуществить серию взрывов, уничтожив плотину и Краков, который помимо взрыва был бы еще и затоплен, вместе с окрестностями, что вкупе с потерей мостов стало бы серьезной преградой для наступающей Красной Армии.

Советская диверсионно-разведывательная группа взорвала склад в замке Новы-Сонч, лишив фашистов запаса взрывчатки, а смертоносный кабель, тянувшийся в заминированный Вавель, был обезврежен наступавшими советскими войсками согласно полученным от разведки данным. Подробности этой тыловой операции долгое время не раскрывались в связи с тем, что все ее исполнители благополучно уцелели и продолжали нести свою службу, так что огласка тут была ни к чему. История майора Вихря, рассказанная Юлианом Семеновым и ставшая основой для кинофильма, прекрасна и трагична, но имеет с действительностью мало общего. 

Краков был сохранен от тотального разрушения и освобожден от фашистских оккупантов советскими войсками 19 января 1945 года. Часы на Часовой башне средневековой ратуши Рыночной площади Кракова насчитали с тех пор уже 70 лет, многое изменилось, кроме одного – спасенный город цел и радует взгляд. 
(Февраль 2015г.)
***

Интернет-ресурсы:

Видеоролик: Краков. Игра трубача в окне Мариацкого костела.
http://www.youtube.com/watch?v=77aRan4YTgE

Видеоролик: Краков.
Часы в Ягеллонском университете, механический кукольный театр.
http://gid.turtella.ru/Poland/Krakow/video/vi41o/

Фоторепортаж. Краков. Часовая башня ратуши на Рыночной площади.
http://poznamka.com.tw/?p=1818

Краков. Рыночная площадь.
http://ondryushka.livejournal.com/173976.html

24.02.2009. «Новые подробности операции в Кракове в 45-м». Константин Капитонов.
История спасения и освобождения Кракова в 1945 году. 
http://www.agentura.ru/dossier/russia/people/kapitonov/alesha/


Рецензии