Двое на Луне

Пьеса

ДВОЕ НА ЛУНЕ

Автор: Глинков Игорь Анатольевич
e-mail: Glinkov1960@gmail.com

Действующие лица

Она - симпатичная девушка лет двадцати трёх.
Он - молодой человек лет двадцати семи.

Действие первое (единственное).

Ночь. Одиноко стоящая лавочка в пустынном месте. Она сидит на лавочке и смотрит на Луну.

Она (грустно вздохнув): Ох… Какая красивая Луна. Такая огромная… И такая одинокая… Хочется сочинять стихи… И выть… У-у-у… (С горькой иронией) Отдохнула… Двадцать дней на море в крутом доме отдыха… Сколько планов, сколько надежд… Накупаюсь, загорю, познакомлюсь с принцем… (С досадой) Ага, щас! Море холодное, погоды нет, загара нет, принцев… (беззвучно ругается и вздыхает) днём с огнём… Или старпёры, или женатики, или… (зло) дебилы… А иногда всё вместе… Три в одном… Престарелый игривый шалунишка… Уже не помнит, что с бабой делать, а всё туда же… А те, которые помнят, ещё хуже… Они только это и помнят… Только одно на уме… (Кривляясь) Девушка, а девушка, а что вы делаете сегодня вечером?.. (Нормальным голосом) Да я бы тебе ответила, без проблем. Но почему ты спрашиваешь таким ехидным голосом и лыбишься, как идиот, как будто пакость какую задумал? Или они нас так проверяют? Если готовы терпеть этот придурковатый тон, значит, на всё согласны? (Кривляясь) Что вы делаете сегодня вечером? (Вздыхает) Однажды не выдержала и ответила: (берёт себя за грудь и страстно облизывает губы, с придыханием) всё, что вам угодно, молодой человек… Так он, бедный, чуть не обкакался то ли от радости, то ли от испуга. Скривился и бочком, бочком в туалет... Нет, ну правда, со мной что, всерьёз поговорить нельзя? Обязательно только с этими хаханьками подкатывать надо?.. А один вообще додумался… Девушка, а девушка, вас можно на минеточку? Баран! Чуть по морде не дала… Еле сдержалась… И мерзко даже не от того, что он так по-хамски пошутил, а от того, что сам при этом ржёт… Придурок!.. Сказал бы это с каменным лицом, мол, извините, оговорка по Фрейду… Может, и не так тошно было бы… Надо было всё-таки врезать… (Встаёт) Ногой… Со всей дури… В пах… (Изображает удар) Тыдыщ!.. А что? Хоть какое-то развлечение… (Садится) Хоть что-то в памяти отложилось бы… А то завтра уже домой, а даже вот вспомнить нечего… Только и остаётся на Луну выть…  У-у-у… (Печально вздыхает) Нет, ну правда… Неужели такая проблема - мужика встретить, с которым просто можно нормально поговорить?.. Чтобы он не смотрел на тебя, как на ребёнка неразумного… Чтобы не сюсюкался… Откуда вот это дурацкое чувство превосходства над девушкой, за которой пытаешься приударить?.. Откуда этот идиотский, высокомерный тон?.. Как будто ему это и не надо… Так, от скуки решил поговорить… Как будто это мне надо… (Задумывается) Нет, но мне, конечно, надо... Но не так же... Мне ведь просто повод нужен, чтобы его обнадёжить… Мол, давай, ухаживай, всё возможно… Но ведь они же так начинают ухаживать, что я дурой буду выглядеть, если им подыграю… Ну в самом деле… Нас же, баб, как кроликов, надо за уши брать… Нежно брать… А они эти уши сразу оторвать пытаются… А ещё анекдоты тупые… И сам ржёт при этом… (Кривляясь) А у вас, девушка, с чувством юмора плохо, да? (Зло) Ага, он дебил, а с чувством юмора плохо у меня… А танцы… Пригласил, ну скажи что-то приятное, нейтральное… Нет! Сразу! (Грубо) Как зовут?! Откуда?! Давно здесь?! Допрос, что ли? Если при знакомстве на словах экономит, что дальше будет? И почему на ты? Тьфу… А ещё эта манера дурацкая - на пляже исподтишка камушками кидаться… (Изображает броски с глупой улыбкой) Детский сад… Хочется в ответ кирпичом огреть. (Встаёт) Заметила ваши ухаживания и отвечаю со всей страстью… (Изображает бросок кирпича) Тыдыщ!.. (Смотрит в бок за кулисы, сердито) О, какой-то полуночник идёт… Не спится… (Садится) Сейчас знакомиться будет… И обязательно про Луну скажет. (Кривляясь) А знаете, девушка, если долго смотреть на Луну, то с ума сойти можно. (Нормальным голосом) И сам при этом будет хихикать и на меня поглядывать. Мол, оценила я его шутку или нет… (Зло) Ага, просто в восторге…

Появляется молодой человек. Подходит к лавочке и с интересом смотрит на девушку. Та демонстративно не обращает на парня внимание. Немая сцена длится довольно долго. Наконец молодой человек решается заговорить.

Он (серьёзно, даже немного сурово): Дратути.

Она (глядя в другую сторону, передразнивая): Дратути.

Он (указывает на лавочку): Можно?

Она (не видя его жеста, с вызовом): Низзя!

Он (удивлённо): Что низзя?

Она (презрительно взглянув на ухажёра): А что можно?

Молодой человек застывает в растерянности. Стоит так он довольно долго, затем пренебрежительно машет рукой и уходит.

Она (насмешливо глядя ему вслед, про себя): О, как! До Луны даже не дошло. Ну и славно. Не больно хотелось… Скоро вообще так будет. Здрасьте! До свидания! И всё. Не надо мучиться. (Смотрит в сторону, куда ушёл парень) О, возвращается. Интересно, что забыл?

Вновь появляется молодой человек и останавливается рядом со скамейкой. Девушка принимает равнодушную позу, глядя на Луну.

Он (решительно, но вежливо): Простите, милая девушка, я сейчас уйду, и больше, скорее всего, не встречусь в вашей жизни. Так что, не беспокойтесь. Я просто вам скажу, что мне сейчас было обидно. С вашей стороны очень невежливо говорить "нельзя", даже не узнав, что можно.

Она (гневно взглянув на парня): А я вам тоже скажу. С вашей стороны не по-мужски уходить, даже не узнав, что нельзя…

Он (растерянно чешет голову): Странный у нас разговор.

Она (возмущённо): Так это вы его начали. Что за манера такая - сокращать вопрос до одного слова? (Передразнивая) Можно? (Сердито) Откуда я знаю, что можно? Вот и ответила: нельзя. Мало ли, что у вас на уме.

Он (растерянно): Так… я… это… хотел рядом присесть… Я на скамейку показывал.

Она (дружески, хотя и немного рассерженно): Ну так и сказали бы: милая девушка, разрешите сесть рядом с вами… и так далее.

Он (извинительным тоном): Я просто подумал, что это невежливо - разговаривать с незнакомой девушкой длинными фразами.

Она (изумлённо): Чего?!

Он (с укором): А вот вы сейчас вопрос задали… В нём сколько слов?

Она (недовольно признавая свою оплошность): Согласна. Разговор действительно странный.

Он (смело и радостно): А давайте тогда его забудем?! Как будто ничего и не было! Я уйду и снова приду. И начнём по новой, по-другому. А?

Она (безразлично пожимает плечами): Давайте.

Парень быстро уходит. Девушка провожает его взглядом.

Она (с надеждой): Ну хоть что-то… По крайней мере, уже молодец… Хорошо придумал… (Смотрит в сторону парня) Только на хрена так далеко уходить? Разгон берёт или сообразить не может, как разговор по-другому начать? Интересно, как это он начнёт… по-другому?

Наконец возвращается молодой человек.

Он (подойдя к лавочке, тем же немного суровым голосом): Дратути.

Она (передразнивая): Дратути.

Он (указывает на лавочку): Можно?

Девушка медленно поворачивается и оторопело смотрит на парня.

Она (недоумённо): Не поняла… По-другому - это я должна начать, так?

Он (невозмутимо): А почему нет?

Она (отворачивается в сторону, презрительно): Ну ясно. Суровая мужская логика. Хочешь разнообразия, начни с себя.

Он (с удивлением): А вы сейчас на что намекаете?

Она (сердито): Я сейчас намекаю на суровую мужскую логику.

Парень задумывается, глядя на Луну.

Он (тяжко вздохнув): Опять разговор не клеится.

Она (грустно): Опять… (Равнодушно) Попробуйте ещё раз снова прийти. Я же вам уже и подсказала, как начать.

Он (кивает): Хорошо. Я сейчас.

Молодой человек вновь уходит. Девушка снова провожает его взглядом.

Она (растерянно пожимает плечами): Чего-то или совсем дебил, или…

Молодой человек возвращается.

Он (решительно): Здравствуйте.

Она (со слабой надеждой): Здравствуйте.

Он (быстро, без эмоций): Милая девушка, разрешите сесть рядом с вами… и так далее.

Девушка оторопело смотрит на парня.

Она (обреченно, без злобы): Знаете, вы или как-то очень тонко шутите, что я не могу понять, или… (тяжко вздыхает).

Он (с готовностью, радостно): Или идиот!

Она (кивает): Во-во…

Он (с лёгкой улыбкой, показывая рукой в сторону): Ну что, я тогда на четвёртый заход?

Она (отодвигается, освобождая место): Не надо. Садитесь уже. А то пока приземлитесь, горючее закончится.

Молодой человек садится.

Он (посмотрев вверх): А вы Луной любуетесь?

Она (недовольно): Да.

Он (спокойно): А знаете, говорят, если долго смотреть на Луну, то можно с ума сойти?

Девушка отворачивается в сторону и корчит брезгливую гримасу.

Он (невозмутимо): Только я считаю, что это полная чушь. Глядя на Луну, наоборот, мозги прочищаешь. А вы как думаете?

Она (приветливо улыбнувшись): Согласна. Как-то легче становится. Только вот некоторым надо месяца два непрерывно на Луну смотреть, чтобы хоть что-то почистить.

Он (настороженно): Это вы сейчас на меня намекаете?

Она (добродушно): Ну что вы! Я же вас совсем не знаю. А из того, что вы уже наговорили, понять совсем ничего нельзя. Тут возможны два варианта. (Широко разводит руки в стороны) И оба крайние.

Он (вполне серьёзно): А вас какой вариант больше устраивает?

Она (с удивлением): А что, кому-то нравятся дураки?

Он (пожимает плечами): Наверное. Иначе зачем их так много?

Она (улыбнувшись): Действительно… (Грустно) Только, знаете, самая большая глупость - это ум, направленный в какую-нибудь далёкую, непонятную сторону.

Он (радостно): О! Точно! У меня именно такой вариант! (Машет рукой) Далеко, далеко, в дебри какие-то…

Она (усмехнувшись): Ну ничего. У меня тоже не близко.

Он (согласно кивает): Я уже понял. Вы девушка явно не глупая. Только вот сердитая очень. (Сочувственно) Отдых не складывается, да?

Она (печально): Да. Как-то не очень. Погода подвела, и вообще…

Он (кивает): Не расстраивайтесь. Скоро всё наладится.

Она (ухмыляется): Наладится? Ха… Завтра уже домой.

Он (разочарованно): Завтра?

Она (грустно): Да, завтра. Так что, зря теряете время.

Он (улыбнувшись): Надо же. А мне тоже завтра ту-ту.

Она: Тем более.

Он (спокойно): Ну ничего. Терять время - это моё любимое занятие.

Она (улыбнувшись его шутке): Моё тоже.

Он (радостно): Ну и отлично. Будем терять вместе. Экономия. Теряем одно время на двоих.

Она (добродушно смеётся): Да. Не так обидно.

Он (улыбаясь): Ну вот, вроде, разговор наладился.

Она (кивает): Вроде.

Он замолкает, собираясь с мыслями. Она тоже молчит. Пауза затягивается.

Он (с улыбкой): Надо же. Только разговор наладился и тут же закончился.

Она (с иронией): Да, многих мужчин только на прелюдию и хватает.

Молодой человек недоумённо смотрит на девушку.

Он (решительно): А вот сейчас вы на что намекаете?

Она (удивлённо): Ни на что. Это вам намёки везде слышаться.

Он (растерянно): Да? Странно…  Ну ладно… (Твёрдо) Итак, я понимаю, мне как-то вас развлекать надо… Честно говоря, немного растерялся… Девушка вы умная, а как развлекать умных, я не знаю.

Она (с ухмылкой): Спляшите.

Он (невозмутимо кивает): Хорошо.

Парень встаёт и энергично делает несколько танцевальных движений.

Она (недовольно машет руками): Хватит, хватит! Достаточно!

Молодой человек садится обратно на скамейку.

Она (серьёзно, без улыбки): Танцор вы плохой... И это хорошо.

Парень медленно поворачивается и совершенно оторопело впивается взглядом в девушку.

Она (немного испуганно): Чего?

Он (с некоторым негодованием): И сейчас вы ни на что не намекали?!

Она (искренне): Нет.

Он (нервно): Тогда что хорошего в том, что я плохой танцор?

Она (спокойно): Это личное.

Он (хмуро): Ясно, что не общественное.

Она (с неохотой): Просто у меня знакомый один был. Танцор в ансамбле. Танцевал хорошо, а вот…

Он (с нетерпением): Ну?

Она (недовольно): А вот человек по жизни… гад.

Он (виновато): Понял… Извините…

Она (удивлённо): А вы про что?

Он (пренебрежительно машет рукой): Всё! Забудем! Как говорится, проехали.

Она (недоумённо пожимая плечами): Ладно.

Он (хлопнув в ладоши и потерев ладони): Итак, как же мне вас развеселить? Чувствую, что это будет не просто.

Она (насмешливо): Да. Постарайтесь придумать что-то оригинальное, из ряда вон выходящее.

Он (радостно): О, мне всегда это выражение нравилось: из - ряда - вон - выходящее. Почему именно вон?

Она (без энтузиазма): Согласна. Словосочетание забавное.

Он (задумавшись): Получается, что выражение "из ряда вон выходящее" само по себе из ряда вон выходящее.

Она (подозрительно смотрит на парня): Это вы меня так развлекать собираетесь?

Он (виновато): А что, не интересно?

Она (пожимает плечами): Да как-то не очень.

Он (грустно): Извините. Сейчас соображу… Вот… (Вдруг уверенно) Милая барышня, а хотите погулять по Луне?

Она (сморщившись, недоумённо): Чё?

Он (строго): А вот у вас сейчас вопрос… в нем вообще половина слова… (Передразнивает) Чё?

Она (согласно кивает): Простите, сейчас исправлюсь… Вот… Не будете ли вы ли вы любезны объяснить, что значит жаргонное выражение "погулять по Луне"?

Он (растерянно): Так никакого жаргона тут нет. Я предлагаю реально погулять по Луне. Самым натуральным образом.

Она (глядя на парня с подозрением): Пешком?

Он: Ну да. Ножками топ-топ.

Она (задумавшись): Там же пылища милионнолетняя.

Он (нахмурившись): Это единственное, что вас беспокоит?

Она (серьёзно): Нет. Ещё мне не нравится отсутствие воздуха и, главное, очень далеко.

Он (тоже серьёзно): Да не так уж и далеко. Всего триста восемьдесят тысяч километров.

Она (иронично): К утру успеем  вернуться? А то мне завтра на поезд.

Он (решительно): Успеем. Мне ведь тоже. А с воздухом и пылью я разберусь.

Она (пожимает плечами): Ну тогда вперёд.

Он (извиняясь): Только тут есть один нюанс.

Она (с усмешкой): Ну как же без нюансов.

Он (с сожалением): Возвратившись обратно, вы забудете об этой прогулке.

Она (бросает на парня недовольный взгляд): Я так и знала… Ну, в принципе, ничего страшного. Нечего было вспомнить и не будет … Давайте. Полетели.

Он (абсолютно серьёзно хлопает в ладоши): Оп! Всё! Мы уже погуляли и вернулись назад.

Девушка разочарованно смотрит на парня.

Она (насмешливо): Надо же, а я, дура, вам не верила. А вы оказались правы: я действительно ничего не помню.

Он (невозмутимо): Ну я же тебя предупреждал.

Она (строго): А мы уже на ты?

Он (поспешно): Ой, простите. Мы на Луне перешли на "ты". Я забыл, что вы всё забыли.

Она (слегка улыбнувшись): Ну ладно. Раз перешли, так перешли. Что ещё мы делали на Луне?

Он (без улыбки, спокойно): Ты прыгала в основном. Камни кидала. И кричала громко. Хотя слышно ничего не было.

Она (кивает): Ага. А о чём мы говорили?

Он (уверенно): Ну ты о себе рассказала, чтобы я, значит, тебе на Земле рассказал в качестве доказательства, что мы были на Луне.

Она (насмешливо): Ух ты! И что ты про меня узнал… на Луне?

Он (спокойно, даже скучающе): Тебя зовут Лена. Ты из Москвы. Вернее, Подмосковья. Живёшь в Красногорске, работаешь в Москве учительницей начальных классов. Живёшь с мамой. Не замужем. В прошлом году окончила пединститут. Вот, отработала первый год с первоклашками. Работа нравится, хотя трудно. Первоклашки забавные…  Ну там ещё много чего по пустякам…

Девушка делает суровое лицо и, задумавшись, нервно похлопывает себя по колену ладошкой, глядя на Луну. Наконец, глубоко вздохнув, поворачивается к молодому человеку.

Она (твёрдо): Значит так. В то, что мы с тобой гуляли по Луне, я не верю. Понимаю, что узнал ты обо мне заранее. Но шутку оценила. Здорово. На мгновенье аж мороз по коже. Теперь я хочу правду. Откуда ты всё это узнал? Если скажешь, что на Луне, я тебя ударю… больно… Я могу.

Теперь задумывается парень. В растерянности чешет лоб.

Он (решительно кивнув): Ладно. Скажу правду. Я с Валерой в одном номере. Он про тебя всё рассказал, а я запомнил. У меня память хорошая.

Она (недоумённо): С каким Валерой?

Он (удивлённо): С Валерой, с которым ты недели три назад по пляжу гуляла. Он тебя на танец пригласил, а потом вы гуляли.

Она (нахмурившись): А… Такой здоровый?

Он: Ну да.

Она: Так вы в одном номере?

Он: Да. В двухместном.

Она (разочарованно): А… Ясно…. (Искренне) С Луной ты забавно придумал. Правда, забавно. Мне понравилось.

Он: Спасибо.

Она (настороженно): А что ещё Валера про меня говорил?

Он (стесняясь): Да так, ерунду всякую. Не интересно.

Она (ласково): Ну ладно, скажи. Я твоему дружку ничего не сделаю.

Он (презрительно): Не дружок он мне.

Она: Тем более. Ну, говори.

Он (решившись): В общем, он сказал, что ты динамо… Из этих… которые… ну… Опыт есть, пора и замуж.

Она (удивлённо): О как! Надо же! Что про себя узнала… (С обидой) Опыт есть, пора и замуж… Это мужчины так о девушках, которые серьёзных отношений ищут, да?

Он (извинительным тоном): Это его слова. Я тут ни при чём.

Она (брезгливо): Ясно. Валера - тот ещё типчик. Наглый и тупой.

Он (спокойно): Сплетничать, конечно, не хорошо, но, наверное, ты права.

Она (с дружелюбной улыбкой): Подхалим.

Он (слегка обиженно): Нет, ну правда. Он же такие анекдоты рассказывает - уровень школьного туалета. Улыбаешься через силу.

Она (с усмешкой): А зачем лицемерить?

Он (удивлённо): В смысле?

Она: Ну зачем улыбаться?

Он (спокойно): Обычная вежливость. Не хочется человека обижать. Что же, если он тупой, гнобить его за это?

Она (сердито): А что, награждать?

Он (немного недовольно): Тупость - это физический недостаток. Нельзя человека упрекать физическими недостатками.

Она (задумавшись, печально): Нельзя, конечно. Только вот потом включаешь телевизор, а там какой-нибудь Валера свои анекдоты рассказывает. И всё потому, что его в своё время не гнобили.

Он (уважительно): О, как ты загнула.

Она: Не согласен?

Он (задумчиво, с иронией): Видишь ли… Странное чувство я испытываю в данный момент. С одной стороны, понимаю, что ты права на все сто. А с другой стороны, хочется с тобой поспорить.

Она (недоумённо): Зачем? Если я права?

Он (нахмурившись): Это, наверное, потому что я мужчина, а ты женщина. Как-то не пристало мужику соглашаться с…

Она (спокойно подсказывает): С бабой…

Он (кивает): Угу. (Озабоченно разводит в руки стороны) Понимаешь, хочется вот как-то показать своё интеллектуальное превосходство. Хотя, скоре всего, его и нет совсем. Но показать хочется.

Девушка с интересом пристально смотрит на парня.

Он (немного испуганно): Чего?

Она (серьёзно): А ты молодец. Мне всегда нравились мужчины, которые вот так разговаривают.

Он: Как вот так?

Она (просто): Как ты. С иронией, и в то же время серьёзно, без этой напускной весёлости. И не выставляя себя. А наоборот, к себе даже с насмешкой. Валера так бы никогда не сказал.

Он (серьёзно): Да я бы тоже, другой девушке так не сказал. А ты, сразу видно, врубаешься.

Она (печально): Врубаюсь… Я только в одно не врубаюсь… Где ты раньше был? Почему я тебя не видела?

Он (усмехнувшись): Ты просто на меня внимания не обращала. А я на тебя обращал. Только стеснялся. А потом ты с Валерой… Не буду же я лезть…

Она задумывается, глядя на Луну.

Она (страдальчески): О, Господи! Да что ж такое?! Почему, если мужик умный… то обязательно дурак?! (Поворачивается к парню) И чего ты стеснялся?! Скажу "нет", когда на танец пригласишь? Это так больно? Валера вот ничего не стеснялся. Пока гуляли, он раз десять меня обнять пытался, хотя я всё время руку его убирала.

Девушка смотрит на Луну и сердито молчит. Парень задумывается, пододвигается к девушке и скромно обнимает её за плечи.

Она (хмуро): Как тебя зовут-то?

Он: Игорь.

Она (тяжко вздыхает и осторожно убирает его руку с плеча): Поздно, Игорёк, поздно. Раньше надо было думать.

Парень делает сердитое лицо, неторопливо встаёт, поворачивается к девушке и гневно смотрит на неё.

Он (возмущённо машет руками): Ну почему?! Почему?!

Она (испуганно отодвигается): Что почему?

Он (страдальчески): Почему все называют меня Игорёк?! Дома - Игорёк, друзья - Игорёк, на работе - Игорёк! Даже ты сейчас - Игорёк!

Она (пытаясь его успокоить): Хороший ты значит… Очень хороший.

Он (садится, успокаивается): Да?

Она (насмешливо): Ну да. Всех устраиваешь. Все тобой довольны. Мирный, безобидный. Ни с кем не ссоришься. Вот даже из вежливости над тупыми анекдотами смеёшься.

Он (бросив на девушку хмурый взгляд): Язва.

Она (ехидно): Игорёк.

Некоторое время молодые люди сидят молча. Наконец, парень решительно бьёт себя ладонями по коленям, встаёт, обходит лавочку и становится за девушкой.
Он (уверенно): Значит так. Поскольку ты во всё врубаешься, а времени у нас мало, хочу тебе сделать одно предложение.

Она (нахмурясь, подозрительно): Надеюсь, приличное?

Он (искренне возмущается): За кого ты меня принимаешь?! Конечно, неприличное. Очень неприличное. Видишь, я встал даже так, чтобы ты меня не видела. Стыдно в глаза смотреть.

Девушка разочарованно вздыхает и печально смотрит на Луну.

Она (грустно): Давай, делай. Только постарайся хотя бы вежливо.

Он (сурово): Вежливо не получится. Вежливо такое не предлагают. Тут только напрямую надо, в лоб (смотрит не девушку)… извини, в данном случае в затылок.

Она (язвительно): Как расстрел?

Он (сурово): Да.

Она (напряжённо): Ладно. Говори. Постараюсь не обидеться.

Он (собирается с мыслями): Угу… Только сразу предупреждаю, предложение не просто неприличное, оно ещё и необычное. Такое даже муж не предлагает жене после двадцати лет совместной жизни.

Она (настороженно усмехается): С ума сойти. Аж страшно.

Он (серьёзно): Мне тоже.

Она (неуверенно): Может, не надо?

Он (жёстко): Поздно. Я уже не могу остановиться.

Она (нетерпеливо): Ну давай тогда, не тяни. Уже самой интересно. Надеюсь только, что это не предложение заняться сексом по-быстрому.

Он (с ухмылкой): Ну что ты. Секс я бы предложил тебе так, мимоходом, зевая. Это не секс. Это круче. (Пытается соединить руки перед её лицом) Это намного интимней. Намного бессовестней, бесстыдней.

Она (совсем нетерпеливо): Ну?

Он (чеканя каждое слово): Предлагаю поговорить по душам.

Девушка застывает, задумавшись. Парень быстро садится рядом с ней.

Он (доверительно): Сейчас объясню… У меня на работе коллега есть. Она замужем, двое детей, но тётка толковая, мы с ней друзья хорошие. Она как-то сказала, что, мол, дураки вы, мужики. Не умеете бабу…  за бабу прости, это она так сказала… Так вот, не умеете, говорит, вы бабу в постель затащить. Вот была бы я мужиком, я бы любую соблазнила за пару часов. Потому что я знаю, что бабе нужно. Я сама баба… А я ей тогда ответил. А вот я, если бы был мужиком… (Скривившись) Тьфу ты…

Девушка хохочет.

Он (досадливо): Извини. Запутался… Так вот, я ей сказал, если бы я был бабой, то любого мужика на себе женил. Влюбил и женил. Потому что я знаю, что мужикам надо. Я сам мужик. Понимаешь? И с тех пор я всё время думаю… Вот встретить умную… (показывает на девушку)… бабу… Извини… Вот такую, как ты. И поговорить с ней по душам, искренне… Понимаешь?

Она (с интересом): Не до конца.

Он (с энтузиазмом): Ну я тебе всё про мужиков расскажу. На все твои вопросы честно отвечу. Любые вопросы. Научу, что делать, чтобы мужик в тебя влюбился и женился. Про секс всё честно расскажу. Чего мужик хочет и как себя вести надо. Там ведь всё не просто. Ну а ты мне тоже честно расскажешь, как женщинам нравиться, как их соблазнять. А?.. Мы ведь завтра расстанемся и больше никогда не увидимся. Поэтому откровенными можем быть запредельно.

Она (в раздумье): Да, действительно, предложение очень и очень. Интересно. Обменяемся информацией, как два вражеских шпиона?

Он (кивает): Что-то вроде. Только весь фокус в том, что мы должны быть абсолютно искренни. И не стесняться любых вопросов. Понимаешь? Любых.

Она (колеблясь): Да… Забавно… Очень… (Вдруг решительно) Только у меня два вопроса для начала. Два таких сомнения.

Он (с готовностью): Давай.

Она (спокойно, но твёрдо): Хорошо. Вопрос первый. Скажи, может это у тебя такой способ флиртовать, а? Суровый и беспощадный? Может, ты это всё задумал ради того, чтобы меня, как ты выражаешься, затащить в постель,  а?

Он (убеждённо): Нет. Честное слово, нет… (Задумавшись) Хотя, если быть откровенным, а мы же этого хотим друг от друга, то скажу честно: если в результате нашей беседы получится, что мы с тобой переспим, ну получится такой побочный эффект, то я против не буду… Буду только рад…

Девушка презрительно смотрит на парня.

Он (поймав её взгляд): Чего ты? Я же честно, искренне, так сказать, открыл карты…

Она (передразнивая): Побочный эффект! (Гневно) Надо же такое придумать?! Как только язык повернулся?! Собственно, про мужиков можно уже ничего и не рассказывать. И так всё стало ясно. (Зло) Побочный эффект!

Он (виновато): Ну ладно, ну неудачно выразился.

Она (ухмыляясь): А по-моему, даже очень удачно. Одной фразой раскрыл всю мужскую суть…

Он (искренне): Ну прости. Дурацкая манера у меня - опошлить всё. Ну вырвалось ради красного словца. Не думал, что ты так…

Она (поучительно): А вот думать надо… Если ты девушку соблазняешь, то никогда, запомни, никогда не шути вот так…

Он (оторопело): Подожди… Я же тебя как раз не соблазняю… Мы же наоборот… Мы же, как два шпиона…

Она (грустно кивает): Скорее, как два предателя… (Машет рукой) Ладно… Проехали… Вопрос номер два… Второе сомнение… Мне твои знания помогут замуж выйти, так?

Он (с готовностью): Ну да.

Она (подозрительно): А тебе мои знания помогут бедных девушек обманывать, так получается?

Он (с удивлением): Почему бедных? Я и богатых попробую.

Девушка бросает на парня сердитый взгляд.

Он (виновато): Ну ладно, ладно… Дурацкая шутка… Но почему ты считаешь, что соблазнять - значит обманывать?

Она (эмоционально): Да потому что любая женщина, ложась с мужчиной в постель, надеется на что-то (расставляет руки в стороны) большее… Понимаешь?

Он (серьёзно кивает): Понимаю. (Показывает пальцами маленький размер) На меньшее никто не рассчитывает.

Она (с досадой): Ну ты и вправду пошляк!

Он (возмущённо): Не понял! Почему это я сейчас пошляк? Что я такого сказал?

Она (презрительно): Вот только не надо притворяться. Всё ты понимаешь…

Он (обиженно и в то же время иронично): Знаешь, ты как девушка из анекдота. Мама, мой новый ухажёр пошляк. Он знает столько похабных песен. Он что, при тебе их поёт? Нет, насвистывает.

Она (смеётся): Ну хоть анекдоты у тебя не тупые.

Он (примирительно): Спасибо… Итак, как я понял, девушка ложится в постель, надеясь на большое… чувство, а я, значит, её эти ожидания обманываю. Так?

Она (быстро и сердито): Именно. Получается, что я тебя научу обманывать других людей.

Он (задумываясь): По-твоему, значит, не равноценный обмен, да? Я буду подло девушек соблазнять, а ты честно замуж выйдешь?

Она: Угу.

Он (рассудительно): А если подумать? Получается, что я обману многих, но не надолго, а ты одного, но на всю жизнь? И что хуже?

Она (сердито взглянув на парня): Ты смотри, как повернул…

Он (самовлюблённо): Ну так логика.

Она (решительно): А! Давай! В конце концов, чего я о других должна думать, когда такие секреты могу узнать…

Он (радостно): Ну вот и славно. Только договоримся, полученные знания друг против друга не применять. Я не пытаюсь тебя соблазнить…

Она (кивает): А я не пытаюсь тебя на себе женить.

Он: Правильно.

Парень протягивает девушке руку. Она решительно пожимает её.

Он (настраиваясь на долгую беседу): Ну, давай. Право первого вопроса даме.

Девушка растерянно задумывается.

Она (вдруг решившись): Ты сначала о себе расскажи. Я же про тебя ничего не знаю.

Он: Зачем? Завтра разойдёмся, как в море корабли.

Она (удивлённо): Так надо же знать, кто мне информацию сливает. Сколько у тебя девушек было? А то, может быть, ты не компетентен.

Он (с неохотой): Ну, в принципе, справедливо… В общем, живу в Магнитогорске…

Она (разочарованно): О, далеко от Москвы.

Он (спокойно): Ну да, не близко. Работаю программистом в одной торговой сети... Девушки были, но хотелось бы…

Она (язвительно): Побольше, да?

Он (нахмурясь): Да дело не в том, чтобы побольше... Просто хочется найти единственную, которая навеки… А тут ведь как: чем больше выбор, тем надёжней результат.

Она (с иронией, сердито): Ну, конечно. Чем больше выбор, тем дольше будешь выбирать.

Он (невозмутимо): А я и не тороплюсь.

Она (усмехнувшись): Ну-ну. Смотри до старости не дотяни, выбирая. А то некому будет стакан воды подать.

Он (серьёзно): Постараюсь в ближайшие пару лет определиться.

Она (дружелюбно): Постарайся… А работа как? Нравится?

Он (неопределённо пожимая плечами): Да вроде ничего. Только привык уже. Хочется чего-то большего…

Она (с притворной серьёзностью): Как тем девушкам в постели?

Парень сурово смотрит на собеседницу. Та смеётся и стыдливо отводит взгляд.

Она (стеснительно улыбаясь): Ну прости. Само вырвалось. Сознаю, что шутка дурацкая, но не смогла сдержаться.

Он (без злобы, искренне): Понимаю. У самого так. Знаю, что шутка грубая и глупая, но… вот ситуация такая, что ну никак невозможно промолчать…

Она (серьёзно): Ага. Плоская шутка, сказанная к месту, автоматически переходит в разряд остроумных.

Он (кивает): А ещё плоские шутки хороши тем, что экономно укладываются в голове... (Решительно) Давай определимся. Мы будем во время беседы тупые шутки использовать или попробуем воздержаться?

Она (робко): Может, попробуем воздержаться?

Он (кивает): Согласен. Попробуем. Ну а если будет невмоготу, то, чур, не обижаться.

Она (с улыбкой): Хорошо.

Он (улыбаясь в ответ): Ну и славно. (Невозмутимо) И тогда такой же вопрос тебе. Сколько парней было у тебя? Только честно.

Девушка с недоумением смотрит на молодого человека.

Он (разводит руки в стороны): Ну ты же у меня спрашивала.

Она (осуждающе): Сравнил.

Он (недовольно): Ну так не честно. Может, ты не компетентна.

Она (недовольным голосом): Хорошо… Два. Два парня… (Вдруг решительно, с ухмылкой) А, нет. Восемь. Я ещё один случай вспомнила.

Он (сурово смотрит на девушку, насмешливо): Ой, юмористка. Я знаю этот анекдот.

Она (сердито): Молодец.

Он (уважительно): Но шутка смелая. Оценил.

Она (с ухмылкой): Ещё раз молодец.

Он (хлопает в ладоши): Ладно. Давай, спрашивай. И ничего не стесняйся. Можешь сразу про секс начать.

Она (усмехнувшись): Успеется.

Он (равнодушно): Как скажешь.

Она (задумчиво): Ответь мне, для начала, почему мужики такие козлы?

Он (растерянно): Это… это… это не вопрос.

Она: А что?

Он (сообразив): Это название диссертации. Не буду же я тут тебе её писать.

Она (недовольно соглашаясь): Ладно. Тогда спрошу вот что. Заодно проверим, насколько ты честен. Итак, вопрос. Я красивая?

Парень пристально смотрит на девушку. Та скромно отворачивается. Молодой человек встаёт и назойливо осматривает девушку со всех сторон. Та покорно терпит.

Он (машет руками): Ну-ка встань.

Девушка встаёт.

Он (уверенно командует): Походи туда-сюда.

Девушка начинает дефилировать вокруг парня. Сначала застенчиво, потом уверенно и раскованно.

Он (насмотревшись): Так! Стоп!

Девушка замирает. Парень становится позади неё.

Он (беря её за талию): Так, талия… на месте… (Дотрагивается до бёдер) Бёдра… в норме… Ноги… на пять… (Поднимает руки и дотрагивается до груди) Грудь… отлично…

Парень садится на лавочку. Девушка в недоумении застывает на месте. Она не знает, то ли обидится, то ли нет. В растерянности она стоит довольно долго. Наконец садится.

Он (с видом знатока): Ну что я тебе скажу…

Она (перебивает): Вот это вот (она дотрагивается до своей груди) обязательно надо было?

Он (невозмутимо): Ну мы же договорились. Предельно искренне. Не стесняясь. В этом весь смысл. Иначе толку не будет.

Она (оторопело): Да? Ну ладно… Хотя… Как-то непривычно… Надеюсь, мне ничего не надо будет у тебя оценивать?

Он (быстро, равнодушно): По желанию.

Она (также быстро): Значит, не надо.

Он (нетерпеливо): Ну! Мне отвечать?

Она (всё ещё не успокоившись): Да я уже забыла, что спрашивала.

Он: Про красоту.

Она (с интересом): А… Давай свой вердикт.

Он (смакуя ответ): Значит так. Вердикт будет такой… Извини, конечно, за  прямоту. И не забывай, что мое мнение субъективно… В общем, скажу просто. Если бы у меня была жена с такой внешностью, как у тебя, я был бы очень рад.

Девушка серьёзно задумывается, глядя на Луну.

Она (вдруг резко повернувшись к парню, подозрительно): А ты вот так по душам до меня ни с кем не разговаривал?

Он (с усмешкой): Ревнуешь?

Она (недовольно машет рукой): Нет... Ну, правда, ни с кем?

Он (спокойно): Нет. А что?

Она (отвернувшись от парня, удивлённо): Просто вердикт ты такой вынес, что самое вот в десяточку. Самый лучший ответ для соблазнения.

Он (удивлённо): Да?

Она (с укором): Да. У меня аж сердечко ёкнуло.

Он (таким же укоризненным тоном): Ну ты тоже с такими признаниями полегче. Я тоже не железный.

Она (с усмешкой): Ух ты! Уже влюбился?

Он (сердито): Давай-ка и вправду осторожней. Договорились же, друг против друга знания не применять.

Она (растерянно): Так никакими знаниями ещё не обменялись.

Он (с опаской): Тем более. А представь, что будет, когда обменяемся?

Она (кивает): Страшно подумать.

Он (нетерпеливо похлопав себя по коленям): Ну? С красотой разобрались?

Она (пожимает плечами): Вроде бы. Я так поняла, что скорее красивая, чем нет, так?

Он (просто): Ну да. Красивая, и, главное, в меру.

Она (недоумённо и растерянно): Вот сейчас как-то обидно было. Что значит: в меру?

Он (эмоционально): Понимаешь, красота должна быть в меру. Идеально красивая женщина - как дистиллированная вода. Чистейшая, а пить невозможно. К тому же, чересчур красивая жена - это геморрой. Завистников будет куча, ухажёров всяких, ревность постоянная. Ну а главное, с красивой женой тяжело фантазировать.

Она (изумлённо): Чего?.. Ой, прости… Что значит фантазировать?

Он (наклонившись к девушке, доверительно): Ну ты же понимаешь, что мужики после определённого периода в постели с постоянной партнёршей начинают фантазировать. Ну представляют, что спят с кинозвездой или соседкой… Ну мало ли… А очень трудно фантазировать, если твоя женщина уже и так идеал красоты. Тяжело представить кого-то красивее… Понимаешь?

Девушка оторопело застывает.

Она (наконец выйдя из оцепенения): Представляю… Молодой человек, можно вас пригласить на танец?.. А в ответ… (Сердито) Что, с ума сошла? Ты себя в зеркало видела? Ты же чересчур красивая. Как с тобой фантазировать?

Он (задумывается): Ну это уже, пожалуй, перебор…

Она (разводит руки в стороны): Ну, получается, что так…

Он (растерянно): Получается.

Она (подозрительно): А ты сейчас серьёзно говорил, или это у тебя юмор такой?

Он (пожимает плечами): Хрен его знает. Вроде серьёзно, но вот сам понимаю, что смешно это…

Она (перебивает): А у тебя очень красивые были?

Он (спокойно кивает): Была одна. Вообще куколка. Я даже удивился, чего она со мной…

Она (насмешливо): И почему расстались? Не мог фантазировать?

Он (грустно): Да нет. Там другая тема.

Она (с интересом): Какая?

Он (громко вздохнув, с неохотой): Понимаешь, она во время… ну когда ей становилось очень хорошо в постели…  она такую гримасу делала… Её всю как-то перекашивало… (Показывает) Глаза так закатывала, рот открывала… Ну просто ужас… Не смог привыкнуть… Днём красавица, а ночью чудовище…

Она (с иронией): Может, она нарочно?

Он (недоумённо): Зачем?

Она (спокойно): Чтобы тебе легче было фантазировать.

Он (с обидой): Лен, я серьёзно пытаюсь, а тебе всё шуточки.

Она (сердито): Да какие тут шуточки. Наговорил. Я теперь волноваться буду. Как я выгляжу во время оргазма? Никого не пугаю?

Он (виновато): Но это правда было.

Она (решительно машет рукой): Ладно. Закрыли тему. Давай ты свой вопрос.

Парень на мгновенье задумывается, и вдруг вскакивает на ноги.

Он (важно ходит перед девушкой): Да вопрос, собственно, тот же. Я красивый?

Девушка непроизвольно громко хохочет и резко смолкает, стыдливо прикрыв рот рукой.

Он (разочарованно): Ясно. Спасибо за правдивый ответ.

Парень садится в расстроенных чувствах.

Она (виновато): Ну прости. Вырвалось.

Молодой человек обиженно молчит.

Она (нежно): Между прочим, ты меня не так понял.

Он (печально): Угу.

Она (серьёзно и мягко, даже ласково): Нет, правда. Если бы у меня был такой муж, как ты, то я бы… (пожимает плечами и смеётся) привыкла через месяц.

Парень сердито смотрит на девушку. Та, продолжая смеяться, быстро обнимает молодого человека и целует его в щёку.

Она (весело): Ну прости.

Он (грустно): Да, ладно, чего… Договорились же, правдиво…

Она (успокаивается): Тем более… (Эмоционально) Просто ты понять должен, что мужская красота - это как обои за шкафом. Если они есть, то хорошо, но если их нет, то всё равно, за шкафом не видно. А шкаф - это ум. Чем больше шкаф, тем меньше обоев надо.

Он (улыбнувшись): Доходчиво объяснила… У мужчин только всё наоборот. Обои - это женский ум. А шкаф - это ноги от ушей и сиськи пятого размера.

Девушка хохочет. Парень тоже. Он протягивает её ладонь. Она бьёт по ней своей ладонью.

Он (успокоившись): Ну а всё-таки? Вот фигура мужчины. Что для вас главное? Мышцы? Рост? Что?

Она (задумавшись): Главное, чтобы толстым не был. Лучше худым. Ну а мышцы, рост, конечно, неплохо, но важнее вот это…

Девушка водит рукой, описывает ладошкой полукруг.

Он (не понимая): Что? Мозг?

Она (усмехнувшись): Попка. Главное, чтобы попка была.
Он (удивлённо): Да? Вот тут у нас подход одинаковый… (Оглядывается на свой зад) А у меня…

Она (быстро): У тебя всё нормально.

Он (недоверчиво): А когда ты успела рассмотреть?

Она (немного раздражённо): Когда ты туда-сюда мотался.

Он (удивлённо): Надо же.

Она (поворачивается к парню): А у нас, по-вашему, какая самая привлекательная, самая сексуальная часть тела?

Он (пристально смотрит на девушку): Можно подумать, что ты не знаешь.

Она (просительно и немного сердито): Вот только без пошлостей.

Он (вздыхает и закатывает глаза кверху): То есть ты сразу подумала о чём-то пошлом, и меня за это стыдишь, так?

Она (сердито): Ни о чём я не подумала. Просто я боюсь, что ты какую-нибудь гадость скажешь.

Он (с торжествующей улыбкой): Вот узнаешь, что я имел ввиду, стыдно будет.

Она (удивлённо): Да? Ну так что же это?

Он (немного раздражённо): Ну на что мужчина обращает внимание в первую очередь?

Девушка задумывается, пожимает плечами.

Он (усмехаясь): Лен, ну ты и тормоз. Это же просто.

Она (растерянно): Ну правда не знаю.

Он (великодушно): Ой, ну ладно. Даю подсказку. На букву "г".

Она (разочарованно): А, понятно. Грудь?

Он (немного сердится): Да причём тут грудь? Ну подумай! Это же очевидно!

Девушка отрицательно мотает головой и разводит руки в стороны, давая понять, что не может сообразить.

Он (страдальчески): О, боже мой, Лен, ну ты правда тупишь! Подсказываю… Го… Гол…

Она (с недоумением): Голень?

Парень бьёт себя ладонью по лбу и смеётся.

Она (вдруг нахмурившись): Поняла. Это у тебя юмор такой, да? Что-нибудь голое, да? Например, голая задница.

Он (хохочет): Сама ты голая задница! Это голова!

Девушка оторопело застывает.

Она (растерянно): А… В смысле лицо?

Он (твёрдо): Не только лицо. А всё в комплексе. Причёска, уши, шея…

Она (с иронией): Шея - это тоже голова?

Он (равнодушно): Извини, не силён в анатомии.

Она (слегка нахмурившись): Ясно. Ну да. Чего-то я не туда думать стала… (Озадаченно) Хотя очень странно звучит: самая сексуальная часть тела - это голова.

Он (с готовностью): Да как раз ничего странного… Если вспомнить кое-что…

Она (укоризненно смотрит на парня): Вот только без намеков… пошлых…

Он (возмущённо): Опять? Да это у тебя как раз намёки! Причём сама намекаешь, и сама меня стыдишь.

Она (возмущённо): Ой, вот только не надо! Можно подумать, что ты сейчас не имел ввиду… (не решается сказать) это…

Он (насмешливо): Что это?

Она (раздражённо): Сам знаешь, что.

Он (тихо): Оральный секс?

Она (сердито): Вот именно. Аморальный секс.

Он (невозмутимо): Хорошо. Давай называть это так... Кстати, пора уже откровенно поговорить о сексе.

Она (гневно): Что ты меня всё на секс разводишь?

Парень молча смотрит на девушку с немым укором.

Она (виновато): Ну не на секс, а на разговоры про секс.

Он (снисходительно): Разницу чувствуешь?

Она (недовольно): Чувствую… Ты мне лучше ответь, как мне себя вести…

Он (перебивает): Так! Стоп! Моя очередь спрашивать.

Она (растерянно): А какой последний вопрос был?

Он: Про голову.

Она (вспомнив): А. Ну да. Хорошо, задавай.

Он (заинтересованно): Вот скажи, как надо знакомиться. Вот как на улице к незнакомой девушке лучше подкатить? Что говорить? Как себя вести?

Она (серьёзно): Поняла. И честно скажу, удивительно просто, как мужики могут сразу всё испортить. С самого начала. Просто удивительно, какие идиоты…

Он (нетерпеливо): Ты мне расскажи про то, как надо. Про то, как не надо, я и сам знаю.

Она (усмехнувшись): Из личного опыта?

Он (горько): Из личного, из личного… Ты вообще скажи, на улице знакомиться прилично?

Она (с иронией): Ну что ты. Конечно, нет. Мы полчаса красимся, прихорашиваемся, надеваем мини-юбку, каблуки, выходим на улицу и думаем: господи, лишь бы никто не пристал!

Он (спокойно): Понял. Давай теперь серьёзно.

Она (назидательно): Во-первых, ты сразу должен дать понять, что для тебя это важно. Никаких хаханек. Никакой торопливости. Никакого безразличия в голосе. Во-вторых, без хамства, без хватания за руки, обязательно на "вы", в общем, предельно вежливо. Нахально знакомиться - это всё равно, как милостыню нагло просить (Грубо) Дай денег, ну дай денег, дай! Ну и в третьих, если сумеешь показать, что немного, подчёркиваю, немного стесняешься, то это тоже плюс.

Он (заинтересованно): Ну это теория. А вот конкретно как? Вот чтобы ты сказала?

Она (задумавшись): Я бы так сказала. (Торжественно) Милая девушка, простите меня ради бога. Я понимаю, что знакомиться на улице не совсем прилично, но у меня нет выбора. Я, конечно, могу остаться вежливым, молча пройти мимо и никогда вас больше не увидеть. Или же, поборов свою стеснительность, осмелюсь с вами заговорить и тогда, возможно, если вы будете так великодушны…

Он (вдруг скривившись): Так, стоп! (Передразнивает) Простите, извините, стеснительность, осмелюсь, будете великодушны… (Возмущённо) Лен, чё за херня?!

Девушка недовольно молчит.

Он (сердито): Тебе что, нравятся… соплежуи?!

Она (с неохотой соглашаясь): Пожалуй, и вправду перебор. Чего-то я… Думала, это просто, а оказывается...

Он (примирительно): Нет, ну я общую тенденцию понял. Про вежливость и всё такое… Но вот подойти и сразу выдать длиннющую речь… Любая девушка тут же спросит: а это у вас, молодой человек, экспромт или заранее подготовленная речь?

Она (пытаясь спасти ситуацию): Ну я бы тогда сказала… сказал: это заранее подготовленный экспромт. (С надеждой смотрит на парня) А? Смешно?

Он (угрюмо): Очень. А если она не оценит юмор?

Она (решительно): Тогда на хрена тебе такая девушка?

Он (с иронией): Ну да, зачем (показывает на себя) мне девушка, которая не может оценить (показывает на собеседницу) твои  шутки…

Она (растерянно): Как-то мы запутались, по-моему… Очень всё сложно…

Он (торжествующе): Вот. А вы нас придурками считаете, потому что не можем сразу на вас впечатление произвести. Была бы ты парнем, ты бы вообще всё время в пролёте была… был… Ты даже сама с собой не сумела бы познакомиться.

Девушка задумывается, пристально глядя на Луну. Парень тоже молчит.

Она (заискивающе): Что, ответ не засчитан?

Он (великодушно): Засчитан. Я всё понял.

Она (с удивлением): Что ты понял?

Он (обречённо): Что вы сами ни хрена не знаете. (Раздражительно) Он должен быть стеснительным, но уверенным, скромным, но наглым, серьёзным, но с юмором, уметь молчать и слушать, и при этом болтать без умолку. И главное (описывает ладошкой полукруг) вот это, чтобы попка была.

Она (виновато пожимает плечами): Ну не знаю… Для меня важно, чтобы за словом в карман не лез. Знаешь, как тошно, когда на свидании ты раз в десять больше его говоришь.

Он (равнодушно): Да болтать я умею. Не проблема. Могу вообще говорить, ничего не сказав при этом.

Она (с любопытством): А попробуй.

Он (без энтузиазма): Да пожалуйста… (Быстро) Итак, начинаю говорить ни о чём. Собственно, то, что я говорю в данную минуту, это и есть начало моей речи ни о чём. Вроде бы даже что-то уже сказал, но на самом деле ещё ничего не сказал. При этом каждое новое предложение будет логично вытекать из предыдущего, хотя абсолютно не понятно будет, что же я пытаюсь донести до собеседника. Но ты меня внимательно слушаешь. А это главное. Хотя, если тебя спросят, о чём мы говорили, ты абсолютно не сможешь ничего объяснить, но при этом у тебя создастся впечатление, что я хороший рассказчик…

Она (весело машет руками): Так, всё! (Уважительно) Я поняла. Говорить ты умеешь.

Он (вздыхает): А толку?

Она (сочувственно): Что, за весь отдых так никого и не снял?

Парень молчит.

Она (дружелюбно толкает его в бок): Ну не стесняйся. Мы же два шпиона. Два предателя. Ну?

Он (горестно): Не снял… Думал, поеду на море, оторвусь по полной. Ага... Вроде нормально знакомлюсь, а потом… (Нервно жестикулирует) Не могу какой-то вот барьер преодолеть. Вроде и не наглею, и не стесняюсь… а они ни в какую… Валера вон уже вторую неделю в номере не ночует, нашёл себе….

Она (заинтересованно): Так ты в номере один?

Молодой человек резко поворачивается и пристально смотрит на девушку. Та быстро устремляет взгляд на Луну.

Он (подозрительно): А вы, простите, с какой целью интересуетесь?

Она (глядя на Луну, робко): Ты меня не так понял.

Он (с иронией, отводя взгляд от девушки): Конечно, не так. Я же пошляк.

Она (опустив голову): А Валера себе кого-то нашёл, да?

Он: Нашёл.

Она: Красивая?

Он: Очень. Модель. Джиналоллобриджитбардо.

Она (гневно): Вот гад.

Он (усмехнувшись): Да тебе-то какое дело?

Она (пожимает плечами): Никакого. Но обидно.

Он (недоумённо): Тебе же он не нравился.

Она (сочувственно): Мне не за себя, мне за тебя обидно. Хорошие ребята пролетают, а уроды отрываются по полной.

Он (с удивлением посмотрев на девушку, искренне): Спасибо… Только я пошутил. Не модель она совсем. Толстуха какая-то страшная.

Она (радостно): Да?

Он: Да.

Она (улыбаясь): Так ему и надо.

Он (недоумённо): Тебе не всё равно?

Она (уверенно): Всё равно… (Довольно улыбнувшись) Но всё равно приятно.

Он (передразнивая): Всё равно, но всё равно… (Строго) Я опять наврал… Чтобы тебя проверить… Обычная девушка у Валеры… Не красавица, но и не уродина…

Она (печально вздыхает): Жаль.

Молодые люди молчат. Наконец девушка поворачивается к парню.

Она (проникновенно): А знаешь, я понимаю, почему у тебя ничего не получается с девушками… В плане отдыха без обязательств.

Он (с интересом): Почему?

Она (искренне): Потому что они тебя всерьёз воспринимают. Они хотят с тобой серьёзных отношений. Поэтому и изображают из себя недотрог. Им хочется, чтобы ты их уважал. А Валера - это так… Вроде игрушки из секс-шопа…

Он (недоумённо взглянув на девушку, с иронией): Спасибо. Умеешь ты утешить.

Она (немного обиженно): Я серьёзно.

Он (слабо улыбнувшись): Всё равно спасибо.

Она (робко): Спрашивать-то можно?

Он (просто): Спрашивай.

Она (давая понять, что это важно для неё): Вот скажи, а как мне себя вести, чтобы мной всерьёз заинтересовались? Ну вот, твой идеал каким должен быть?

Парень набирает полную грудь воздуха.

Он (на выдохе серьёзно): Скромность, скромность и ещё раз скромность. Мужчина - он же покоритель, разрушитель и созидатель. Понимаешь?

Девушка молча отрицательно качает головой.

Он (терпеливо): Ну всегда интересней покорить то, что недоступно. Недотроги нас больше привлекают, чем… (подбирает слово) дотроги.

Она (кивает): Это понятно. А разрушитель почему?

Он (рассудительно): Знаешь, вот в детстве мне всегда хотелось разрушить песочный замок. И чем этот замок красивее, тем больше хотелось. У мужчины огромное желание разрушить вот эту девичью скромность, застенчивость, неприступность. И уже из разрушенного создать секс-бомбу. Для себя. А для других, чтобы она так скромняжкой и оставалась.

Она (удивлённо): Ух ты.

Он (эмоционально): Да, мы эгоисты. Никогда об этом не забывай.

Она (задумчиво): Получается, что мне надо всё время краснеть и глазки в пол, да?

Он (улыбнувшись): Ну не всё время. Переигрывать не надо.

Она (озадаченно): Хорошо. Вот такая ситуация. Допустим, он рассказывает фривольный анекдот. Мне смеяться или краснеть?

Он (решительно): И то, и другое.

Она (недоумённо): Это как?

Он (с энтузиазмом): Давай, покажу. Скажи что-нибудь фривольное.

Она (подумав несколько секунд): Лифчик.

Парень бросает на девушку изумлённый взгляд.

Она (растеряно смотрит на парня): Что, мне вот так реагировать?

Он (приходит в себя): Нет. Это я просто от лифчика охренел… Давай, ещё раз.

Она: Лифчик.

Парень стыдливо опускает голову, сдержанно смеётся и, зажав руки между ног, отворачивается от девушки.

Он (не поворачиваясь к девушке, бьёт ладошкой по её коленке, стыдливо): Дурак.

Она (с вытянувшимся от удивления лицом смотрит на Луну): О!

Он (приняв нормальный вид, сердито): Что о?! Учись. Давай, повтори.

Она (отмахивается): Дома перед зеркалом потренируюсь.

Он (недовольно): Потренируйся… Главное, ты суть уловила?

Она (кивает с усмешкой): Уловила…

Он (с сомнением): Что уловила?

Она (с иронией): Надо падать в обморок, как благородная девица, и при этом ржать, как лошадь.

Он (сердито): Вот только без крайностей… А вообще давно известно, о какой жене каждый мужик мечтает. Королева в гостях, хозяйка в доме, проститутка в постели.

Она (равнодушно): Это я слышала.

Он (вздыхает): Только вот часто наоборот получается.

Она (с интересом): Это как?

Он (с сожалением): Королева в доме, хозяйка в постели и проститутка в гостях.

Девушка смеётся, но вдруг притворно стесняется, отворачивается от парня и хлопает его ладошкой по ноге.

Она (нарочито стыдливо): Дурак.

Парень оценивающе смотрит на девушку.

Он (строго): Неплохо. Но ещё надо потренироваться.

Она (перестав кривляться): А вот королева в гостях… Я понимаю, конечно, как это должно быть… Но, может, я неправильно понимаю…

Он (машет рукой): Да правильно ты всё понимаешь. Тебе королевой быть не сложно. Ты разговор любой поддержишь… (Насмешливо) А у меня знакомая одна была… (Поднимает вверх указательный палец) Только знакомая… Так она выдала как-то, что, мол, королевой быть не трудно, лишь бы денег у мужа хватало на красивые шмотки. Представляешь? Она считает, что королева - это просто ряженая кукла.

Девушка усмехается.

Она (с интересом): А хозяйка в доме? Это очень важно?

Парень задумчиво пожимает плечами.

Он (рассудительно): Не знаю. Вроде бы не очень, когда ухаживаешь. Но думаю, как женишься, станет даже очень. У меня одна была…

Она (усмехаясь): Знакомая только?

Он (пренебрежительно): Не только… По работе сошлись… Она… Ну не важно… Родители на дачу уехали… Ну мы на выходные ко мне завалились… Она пельмени сварила, посуду помыла и убрала в шкаф... Ну всё, как положено… А потом мать с дачи вернулась, и спрашивает, чего, мол, я кастрюлю не помыл. Я глянул, а там внутри по кругу наверху такая кромочка от жира засохшая… Она её не отмыла даже… Вроде ерунда, но как такой женщине доверить что-то серьёзное? Детей, например?

Она (с иронией): Расстались?

Он (грустно кивает): Расстались.

Она (насмешливо): Принес кастрюлю на свидание и ей по голове тыдыщ!

Он (улыбнувшись): Про кастрюлю я ей вообще ничего не сказал. Там другое.

Она (с любопытством): Что?

Он (сердито): Ничего! Вернее, всё в комплексе… Кстати, расстались без всяких нервов. Хорошо расстались. Как будто ничего и не было… А ты как по хозяйству? Чайник вскипятить умеешь?

Она (спокойно): Умею. И кастрюли мою до дыр, а у сковородок даже тефлоновый слой счищаю.

Он (улыбнувшись): Молодец. (Вдруг встрепенувшись) Ты это… давай к следующему пункту переходи!

Она (насмешливо): Следующий пункт, похоже, тебя больше волнует, чем меня.

Он (строго): Просто этот пункт главный. Без него замуж не выйдешь.

Она (рассудительно): Вообще-то этот пункт должен меня волновать только после свадьбы.

Он (удивлённо): Почему это?

Она (с некоторым раздражением): Потому что раньше, например, этим вообще занимались только после свадьбы.

Он (изумлённо смотрит на девушку): Да ладно?!

Она (с горькой улыбкой): Представь себе! (Мечтательно) Первая брачная ночь, медовый месяц, романтика.

Он (недоумённо): А как же тест-драйв?

Она (растерянно): Чего?

Он (спокойно): Ну тест-драйв. Надо же проверить перед использованием.

Она (тяжко вздыхает): Знаешь, мне вот иногда обнять тебя хочется. Ну правда, хорошо говорим, я никогда ни с кем так по душам... (Сердито) А иногда прибить охота. За эти твои: (кривляясь) тест-драйв, побочные эффекты, перед использованием…

Он (серьёзно): Ну извини. Договорились же, на плоские шутки не обижаться.

Она (примирительно): Ладно… (С неохотой) Давай, рассказывай про секс. Как тут себя вести?

Он (радостно хлопает в ладоши): Наконец-то, любимая тема! Сейчас я тебя научу!

Она (хмуро): Ты только это… объясни сначала… этот тест-драйв точно обязательно нужно проходить?

Он (бросив на неё сочувственный взгляд): Можешь не проходить... Ты тогда объявление в газету дай.

Она (удивлённо): Какое?

Она (серьёзно): Выйду замуж. Интим не предлагать.

Девушка сурово смотрит на парня. Вдруг, не выдержав, смеётся, отворачивается и бьёт его ладошкой по ноге.

Она (изображая смущение): Дурак.

Он (недовольно): Ну хватит! Разыгралась. Дело серьёзное. Слушай внимательно и мотай на ус. А то выйдешь замуж за какого-нибудь урода. Мне стыдно будет. Скажут, научил…

Она (иронично): Простите, профессор.

Он (назидательно): Значит так. В постель сразу ни-ни. Тянуть надо до последнего. Тут сама решай, когда. У каждого свой предел. Один и полгода может подождать, другому и двух часов много. Тут только твоя интуиция подсказать должна.

Она (робко): Извините, профессор, а как же любовь, чувства?

Он (строго): Ты замуж собралась или в клуб обманутых женщин?

Она (виновато): Простите.

Он (менторским тоном): В общем, тянешь до последнего, а потом отдаёшься. Но так отдаёшься, чтобы он охренел, чтобы у него жизнь разделилась на два отрезка: до этого момента, и после. Поняла?

Она (растерянно): Не очень. А как же скромность? С одной стороны проститутка, а с другой скромница? Или я должна выглядеть, как скромная проститутка?

Он (вздыхает): Ой… (Немного раздражённо) Проститутка - это потом, после свадьбы. Это тогда ты должна быть опытной, безотказной жрицей любви, чуткой к желаниям клиента, то есть, мужа. А до свадьбы, наоборот, ты должна подчеркнуть свою неопытность, застенчивость, но страстность. То есть, скромная, застенчивая, но как только деваться некуда, то тут же тобой овладевает неуправляемая страсть. Не можешь себя контролировать под напором его ласк. Поняла? Палку только не перегни. Нимфоманки в жёны никому не нужны.

Она (задумчиво): Понятно… Скромная, скромная, потом… (машет над головой рукой, изображая наездницу) и-ха! И снова скромная…

Он (пристально смотрит на девушку, уважительно): Ну примерно так. Главное, опыт не выдать. Пусть он тебя сам всему учит. Мужикам это нравится.

Она (стесняясь): А этот… ну этот… аморальный секс… он тоже входит в тест-драйв? Или только после свадьбы? Так сказать, после перехода объекта в собственность?

Он (после раздумий): Ну, тут индивидуально всё. Мужики разные. Может, ему только этого и не хватает, чтобы тебя всю жизнь на руках носить.

Она (стыдливо): Так, всё! Об этом не надо! Сама разберусь!

Он (равнодушно): Да пожалуйста. Разбирайся.

Девушка задумывается. Чувствуется, что хочет что-то спросить, но стесняется.

Она (наконец не выдержав): Я только одного не пойму. Как вот этот аморальный секс со скромностью увязать?

Он (самодовольно): Вот! В этом всё и дело. Научить?

Девушка колеблется.

Она (тяжко вздохнув): Научи. Только без пошлостей… Хотя… Я вот просто сейчас подумала, что происходит… Молодой человек, с которым я знакома от силы час, меня учит такому, что и с лучшей подругой обсуждать стыдно…

Девушка недовольно замолкает.

Он (спокойно): Ничего страшного. Потом твоя очередь меня учить.

Она (нервно): О! Я лучше убегу!

Он (нетерпеливо): Ну, рассказывать?

Она (сердито и вместе с тем с любопытством): Рассказывай.

Он (дружелюбно, чуть покровительственно): Значит так. Тут упираешься до самого края. Пока он нервничать не начнёт.

Она (с удивлением): А он начнёт?

Он (убеждённо): Обязательно. Будет тебя уговаривать, мол, все этим занимаются, тут ничего ужасного нет и так далее…

Она (стесняясь): А если он первый, так сказать, со своей стороны, ко мне полезет?

Он (быстро): Пусть лезет. Тут не бартер. Ты должна быть непреклонна. Всячески покажи ему, что для тебя это неприемлемо, что даже мысль об этом тебе противна.

Она (кивает): Ну это легко.

Он: Вот. А дальше самое главное. Скрепя сердце, соглашаешься. Но при этом не забудь сказать, что, если тебе не понравится, то ты это дело бросишь.

Она (с недоверием): А он на такое согласится?

Он (пристально смотрит на девушку, твёрдо): Поверь, он на всё согласится… Ну а дальше, могу только в общих чертах… Ты должна превратиться из скромницы в страстную фурию, а потом снова назад - в застенчивую девочку, которая страшно стыдится того, что сделала, и совершенно не понимает, как это произошло.

Девушка задумывается. Затем недовольно смотрит на парня.

Она (разочарованно): Это всё?

Он (с насмешкой): Нет. Самое главное после. Самое главное - это то, что ты ему сказать должна минут через десять.

Она (изумлённо): Какое-то заклинание? Типа… Что хотел, тебе вот на, я теперь твоя жена?

Он (спокойно): Что-то вроде. (Поворачивается к девушке и обнимает её) Давай, покажу. Значит, обнимаешь его и шепчешь ему на ушко… (Тонким голосом) Милый…

Она (изображает мужчину): Да, милая.

Он (тонким голосом): Я хочу тебе что-то сказать, только обещай не смеяться.

Она (грубым голосом): Обещаю.

Он (тонким голосом): Ты правда не будешь смеяться?

Она (грубым голосом): Ну что ты, дорогая. Разве я могу себе позволить оскорбить тебя насмешками в такой судьбоносный момент наших отношений…

Он (не отрываясь от девушки, спокойно): Заткнись.

Она (удивлённо): Это ты мне или я ему?

Он (сердито): Я тебе.

Она (покорно): Угу.

Он (тонким голосом): Обещаешь не смеяться?

Она (грубым голосом): Обещаю.

Он (изображает стеснение и неуверенность): А знаешь, в этом, оказывается, ничего плохого и нет. Зря я боялась.

Она (грубым голосом): Я же тебе говорил.

Он (тонким голосом, предельно стеснительно): Я хочу тебе ещё сказать… Только мне очень стыдно в этом признаться…

Она (грубым голосом): Не стесняйся, дорогая.

Он (тонким голосом, с трудом выдавливая из себя слова): В общем, мне… мне… мне это понравилось…

Парень быстро отворачивается от девушки, стеснительно хихикает и прижимает ладони к лицу, изображая стыд. Девушка медленно с чувством глубокого недоумения поворачивается к парню.

Она (обычным своим голосом, оторопело): А тут я не знаю, что он должен сказать.

Он (прекратив изображать стыд, ровно садится, обычным голосом): А я знаю... Он сделает так… (Поднимает вверх руку и резко сгибает её в локте) Да, да, да! Вот она женщина моей мечты!

Девушка пристально смотрит на парня. Вид у неё растерянный и изумлённый.

Она (скорее сочувственно, чем презрительно): Слушай, но вы же реально дебилы.

Он (спокойно): А никто и не говорил, что будет легко.

Она (придя в себя): А с тобой такое было?.. Хотя, конечно, нет. Ты же не женат.

Он (обиженно): Вот что ты подкалываешь? Я же тебе честно, искренне, как договаривались.

Она (сердито): Да просто ты так говоришь, как будто это главное.

Он (примирительно, спокойно): Не главное, конечно. Я так и не говорю. Главное - это любовь… Но ты представь, что у твоего любимого мужчины болит спина. И он испытывает каждый вечер некоторый дискомфорт. А тебе достаточно потратить десять минут на массаж, чтобы он почувствовал себя прекрасно. Что? Неужели откажешь ему в таком пустяке? Вот и с этим также.

Она (тяжко вздыхает): Знаешь, я вот тебя слушаю и понимаю, что твоя жена будет несчастной женщиной. Она же всё время будет чувствовать себя виноватой. Ты ей весь мозг загадишь своими вот этими… сентенциями… этими бла-бла-бла…

Он (с усмешкой): Такой, как ты, не очень-то и загадишь.

Она (гневно): Да уже загадил.

Он (с иронией): И что, теперь, как честный человек, я обязан на тебе жениться, да?

Она (также насмешливо): Конечно. Кому я нужна с загаженными мозгами?

Парень пристально и серьёзно смотрит на девушку.

Он (вдруг эмоционально): Почему все бабы так замуж хотят?! А?! Прям цель в жизни номер один!

Она (сердито): А мужики почему женятся?!

Он (с усмешкой): От лени. Надоедает в Эдем за райскими яблочками через забор лазить, вот и покупают абонемент на одну яблоню в надежде на высокие урожаи.

Она (дерзко, с вызовом): Вот. А нам, яблоням, тоже не очень, когда наши яблочки кто попало срывает. Того и гляди ветки обломают. Хочется, чтобы один срывал, нежно срывал, и при этом заботился и ухаживал.

Парень задумывается и усмехается про себя.

Он (с иронией): Представляю сексуальную ролевую игру: садовник и яблоня. Обязательные атрибуты игры: лейка и грабли.

Она (руками изображает ножницы): Секатор ещё. Без него никак.

Он (серьёзно): Яблоне ветки обрезать?

Она (быстро, с готовностью): Нет. Садовнику…

Девушка смущённо замолкает, недовольно смотрит на парня и вдруг смеётся.

Она (сквозь смех): Вот зачем ты это спросил. Специально? Чтобы я гадости всякие говорила, да?

Он (тоже смеётся): Ну да.

Она (беззлобно): Провокатор.

Он (серьёзно): Да нет, правда, с тобой здорово разговаривать. Ты за словом в карман не лезешь. Я таких женщин встречал, конечно, которые вот так же могли свободно болтать, но все они уже в возрасте были.

Она (также серьёзно): Спасибо.

Он (хлопнув в ладоши): Ну что? Какой вопрос был последний?

Она (стыдливо): Мой…

Он: О чём?

Она (недовольно): О скромности в постели.

Он (улыбаясь): А… Давай ты теперь объясняй про этот аморальный секс, только наоборот.

Она (с удивлением): А тебе это зачем?

Он (не понимая её удивления): Ну как же? Алаверды, так сказать.

Она (рассудительно): Подожди… Твоя цель - научиться правильно флиртовать. То есть заманить девушку в постель, получить удовольствие и потихонечку свалить. Так? И зачем тогда тебе это алаверды? (Насмешливо) Или я чего-то упустила? Может, сейчас в моде такой (сжимает кулак) жёсткий флирт?

Он (растерянно чешет затылок): Ну, в принципе, ты права… (Улыбается) Просто хотел услышать, как ты объяснять будешь.

Она (бросает недовольный взгляд на парня): Вот, мужики… На всё готовы, чтобы заставить скромную девушку краснеть…

Он (примирительно): Ладно… (Грустно) Мне вот только сейчас обидно было…

Она: Про жёсткий флирт?

Он (недовольно): Нет. Про свалить потихонечку. Как-то нехорошо получается.

Она (с некоторым удовлетворением): Ну а разве не так? Ведь именно так и получается.

Он (оправдываясь): Ну не всем же замуж сразу подавай. Некоторым просто мужик нужен.

Она (усмехнувшись): Во-первых, тем, кому просто мужик нужен, вот это всё не надо. Там всё проще должно быть. Как? Извини, не знаю. Спроси у Валеры. Или просто головой пару раз об стенку стукнись. Может, как Валера станешь. А потом, ты не подходишь на роль Жигало.

Он (с обидой): Рожей не вышел, да?

Она (вздыхает): Да не в этом дело.

Он (с иронией): А… Кроме этого ещё что-то?

Она (эмоционально):  Просто ты… ты… ты серьёзный.

Он (изумлённо): Я?!

Она (решительно кивает): Да! Хоть ты и шутишь всё время, но к тебе всерьёз относятся.

Он (язвительно): А, понятно. Замуж за меня хоть завтра, а в постель ни-ни.

Она (злорадно): Ну ты же сам меня учил тянуть до последнего.

Он (грустно): Учил…

Она (рассудительно): Ну вот… Твои-то... ну с которыми у тебя было… тянули?

Он (кивает): Тянули…

Она (улыбается): А ты торопил?

Он: Угу.

Она (с интересом): Как?

Он (равнодушно): Как все торопят…

Она (ласково): Ну, расскажи.

Он (кривляясь): Ну когда же, когда? Сколько можно ждать? Давай проверим наши чувства!

Она (удивлённо): О, и ты такое говорил?

Он (стыдливо): Да.

Она (усмехаясь): Надо же… И мне такое говорили…

Он (недовольно): Какой-то у нас разговор пошёл ни туда… Чем больше ты мне про женщин объясняешь, тем меньше мне их соблазнять хочется. Чувствую себя уродом…

Она (насмешливо): Так мне от твоих знаний тоже замуж расхотелось.

Он (удивлённо): О, как!

Наступает пауза. Молодые люди молчат, глядя на Луну.

Он (стараясь поменять тему разговора): А Луна и правда огромная…

Она (тоже смотрит на Луну): И жёлтая такая…

Он: Как яичный желток.

Девушка неожиданно хохочет, закрывает лицо руками и слегка бьёт головой в плечо молодого человека.

Он (с удивлением смотрит на неё): Ты чего?

Она (стыдливо, сквозь смех): До меня только сейчас дошло. Когда ты спрашивал, что хорошего в том, что ты плохой танцор… Вот дура…

Он (недоуменно): А… Яичный желток... Дошло, наконец?

Она (смеясь): Дошло…

Он: А я думал, ты притворялась.

Она (смеётся и отрицательно качает головой): Нет, честно.

Он (улыбается): Надо же. Как всё запущено.

Девушка постепенно успокаивается.

Он (серьёзно): Кстати, вот эта наивность - тоже очень на пользу, если замуж собралась. Постарайся делать вид, что не понимаешь многих шуток, намёков… (Смотрит на девушку и машет рукой) Хотя тебе и стараться не надо.

Она (хитро улыбаюсь): А может, я уже притворяюсь, что не понимаю?

Он (удивлённо): Зачем? Передо мной-то зачем?

Она (серьёзно): Инстинкт. У женщин инстинкт такой - нравиться. Не важно, надо что-то или не надо. Мы просто не можем не стараться понравиться, понимаешь?

Он (кивает): У нас тоже инстинкт. Мы тоже флиртуем, даже когда совсем ничего и не светит.

Она (кокетливо): Как сейчас?

Он (спокойно): Нет. Сейчас светит.

Она (немного обиженно): А что тебе сейчас светит?

Он (невозмутимо): Луна. Луна мне светит.

Она (улыбается): А… То-то ты ей комплименты делаешь.

Он (решительно): Ладно. Твой вопрос сейчас. Хотя ты на мой не ответила.

Она (спокойно): Ну спрашивай тогда ты.

Он (слегка раздражённо): Да толку? Твои ответы только всё запутали.

Она (с сожалением): Ну извини.

Он (задумавшись): А правда, что девушкам хулиганы нравятся, ну такие, дерзкие, крутые, а?

Она (с иронией): Правда. Но только малолеткам. Это у них ещё фантазия впереди мозгов несётся на всех парах.

Он (удивлённо): Это как?

Она (усмехнувшись): Да обыкновенно… У нас в классе был один такой. (Растягивает слова) Ну очень дерзкий. Очень крутой. (С иронией) Аж ходил подпрыгивая, как будто в ногах пружины. Дрался постоянно. Учителям хамил. Никого в грош не ставил. А девчонкам нравился. Знаешь почему?

Парень пожимает плечами.

Он (насмешливо и грустно): Да потому что каждая считала, что с ней он другим будет. Нежным, добрым и даже умным. Каждая воображала, что он такой безбашенный от тайной любви. Естественно, к ней… Это же так круто, так романтично, когда волк в ягнёнка превращается от твоей красоты неземной.

Он (с интересом): И тебе он нравился?

Она (печально): Да, тоже дура была. Воображала, как он мне в любви признается и заплачет при этом. А я его поглажу по голове, и он руку мою целовать будет… (Улыбается) Смешно?

Он (серьёзно): Нет. Мы пацанами о таком мечтали, что сейчас без содрогания и не вспомнишь.

Она (добродушно): О чём это?

Он (с иронией): Ну о чём мы могли мечтать? Никто в этом сейчас не признается, но уверен, что все хотели школу от террористов спасти. Или что-то в этом роде.

Она (машет рукой): Я не об этом. Я имею ввиду, как вы о девочках мечтали.

Он (удивлённо смотрит на девушку): Так это и были мечты о девочках. Самые настоящие сексуальные фантазии. Каждый воображал, как он врагов на части размыкает, а она за этим наблюдает и в ладошки хлопает. (Хлопает в ладоши, дурашливо) Дай ему, дай, ещё, сзади, осторожней, бей, мочи их, мочи!

Девушка смеётся.

Он (грустно): И чем глупее мы были, тем больше этих самых террористов на школу нападало.

Она (улыбаясь): А у тебя сколько их было?

Он (серьёзно): В пятом классе человек двадцать, а в десятом уже парочка.

Она (добродушно): Поумнел.

Он (улыбается): Ну так… куда деваться…

Девушка смеётся.

Он (озадаченно): Ты чего?

Она (сквозь смех): Да фраза хорошая… Поумнел, потому что деваться некуда.

Парень улыбается.

Он (вдруг серьёзно): Я так понял, с годами романтика уступает место жестокому прагматизму. Хулиганы отступают под напором бизнесменов. Так?

Она (решительно): Нет. Романтика остаётся… только где-то глубоко… Хочется, чтобы он был сильным, по жизни сильным, решительным, даже суровым, но чтобы при этом у него была одна слабость.

Он (с интересом): Какая?

Она (кокетливо): Такая, чтобы только я могла с этой его слабостью справиться.

Он (недоумённо): И что это за слабость?

Она (важно): Это я.

Он (не понимая): Что ты?

Она (слегка раздражённо): Ну его слабость - это я.

Он (насмешливо): А… Ясно… Суровый рыцарь после жестокой битвы с окровавленным мечом возвращается в замок, видит тебя, падает ниц и рыдает, ослеплённый твоей неземной красотой. Так?

Она (с грустной иронией): Примерно так. Но только как-то попроще.

Он (задумавшись): Попроще - тогда так.

Парень встаёт, опускается на четвереньки и начинает лаять в зрительный зал. Потом быстро на четвереньках ползёт к девушке, кладёт ей голову на колени и ласково мяукает. Девушка смеётся. Парень снова поворачивается к залу, облаивает его и опять кладёт голову на колени девушке.

Он (нежно): Мяу.

Девушка смеясь, начинает нежно гладит голову парня. Тот замирает.

Она (продолжая гладить его голову, весело): Да… Вот сейчас хорошо объяснил… Наглядно… Именно об этом мы и мечтаем…(Вдруг, испуганно встрепенувшись, резко убрав руки): Чего ты тут разлёгся?

Парень недовольно встаёт и садится на место.

Он (спокойно): Извини, прибалдел малость.

Она (делая вид, что злится): Замурлыкал…

Он (решительно вздохнув): Ладно… С вашим идеалом разобрались…

Она (решительно машет рукой): Да чего тут разбираться? Что вам надо, то и нам. Если вам нужна королева в гостях, то нам нужен…

Он (с усмешкой): Король.

Она (спокойно): Ну да. Если вам нужна хозяйка в доме, то нам нужен…

Он (быстро): Хозяин.

Она (с улыбкой): Хм.. Как в школе… Правильно, дети…

Девушка молчит. Парень пристально смотрит на неё.

Он (насмешливо): Ну… Чего замолчала… Давай дальше…

Она (недовольно вздыхает): Ну если вам нужна проститутка в постели, то нам нужен…

Он (быстро подсказывает): Благодарный клиент.

Она (отмахивается): Да хоть бы и так. Лишь бы благодарный…  А если серьёзно, то тут вроде всё сложно, но на самом деле всё до ужаса просто, примитивно даже.

Он (с интересом): Ну вот и объясни.

Она (рассудительно): Я тебе лучше про случай один расскажу. И ты сразу всё поймёшь. Дней пять назад было. Солнышко выглянуло, и я на пляж быстрей. Вода холодная, но позагорать можно. А там парочка пришла. То ли молодожёны, то ли ещё не женаты, но уже, видно, давно вместе. Простые такие. Он пивко достал. Она загорает. Ну обычные… А она потом подошла к воде, ножки помочила и решила искупаться. Стала в воду заходить, а он, как увидел, как разорался на неё прям матом. Ты куда, твою мать, дура, лезешь? Вода же холодная! Застудишь там себе всё! Вскочил, взял полотенце и к ней. Она в ответ, мол, чего ты, нормальная вода. А он её быстро полотенцем укрыл и на берег. И такое сказал… Ты знаешь, вот грубо, с матом, а слова такие, что всех стихов Петрарки стоят.

Он (с любопытством): И что сказал?

Она (пафосно): Дура, твою мать, тебе ещё моих детей рожать!

Девушка молчит. Парень задумывается.

Она (улыбаясь): А она идёт такая и делает вид, что недовольна. Мол, чего разорался. А сама аж светится. Я же вижу. Баба от бабы бабское счастье не скроет. Её аж всю распирает от радости.

Он (без иронии, серьёзно): Завидно?

Она (с вызовом): Завидно!

Он: Тоже бы хотела такое услышать?

Она (печально): Хотела бы!

Он (усмехнувшись): С матом?

Она (грустно улыбается): Да хоть с матом… С матом, наверное, даже лучше…

Он (с иронией): Ну понятно.

Она (недовольно): Что тебе понятно?

Он (спокойно): Что у нас матом любые чувства можно выразить. Даже  любовь.

Она (сердито, даже зло): Это всё, что ты понял?

Он (без эмоций): Нет. Ещё я понял, что женщина - существо безответственное, и за ней глаз да глаз нужен.

Она (мечтательно): Как же тебя стукнуть иногда хочется.

Он (вдруг решительно): Ладно? Вопрос задавать будешь? Твоя очередь.

Она (растерянно пожимает плечами): Так и не знаю, что спросить. Секс уже обсудили…

Он (удивлённо): Уже? Да там ещё столько всего обсуждать.

Она (с иронией): Ага, скажи ещё, что практические занятия в конце в обязательном порядке.

Он (возмущённо): Лен, что за дурацкие манеры? Сама говоришь, а меня обвиняешь.

Она (виновато): Ну прости.

Он (смотрит на девушку с недоумением, примирительно): Ладно… Спрашивать будешь?

Она (после недолгого раздумья): А вот такой вопрос… Ты говорил про страсть. Мол, надо свою страсть показать. Как ты это представляешь?

Он (задумчиво, серьёзно): Понимаешь, тут даже не страсть… Это, наверно, по-другому называется. Нормальный мужик в постели совсем не эгоист. Ему очень важно не только получить, но и, так сказать, доставить. Чтобы чувствовать себя молодцом. Понимаешь? А как он должен узнать, что тебе с ним хорошо?

Она (чуть насмешливо): Стонать надо?

Он (задумчиво): Можно и постонать. Почему нет?

Она (вздыхает): Понятно… (Дурачась, стонет) А! А! А! Так что ли?

Он (тревожно): Ты потише, а то…

Она (усмехаясь): Народ сбежится?

Он (флегматично): Нет. Чайки слетятся. Подумают, что тут одну из них мучают.

Девушка недовольно отмахивается.

Она (сердито): А как, по-твоему, стонать надо?

Он (пожимает плечами): Не знаю. Знаю, как не надо.

Она (разочарованно): Ну хоть это расскажи.

Он (решительно): Нельзя в постели вот так стонать… (Поднимает голову вверх, закатывает глаза, томно, с придыханием): Ой, денег нет, жрать нечего, дети разуты, раздеты…

Девушка искренне хохочет и без всякого притворства бьёт парня ладонью по ноге.

Она (смеясь): Дурак.

Он (уважительно): Вот сейчас хорошо исполнила.

Она (успокаиваясь): Да потому что и, правда, дурак. Я слушаю внимательно, а он опять шуточки…

Он (серьёзно): Лен, ну сама подумай. Ну глупо мне тебя учить стонать. Я только одно могу сказать. Главное - не перестараться, чтобы экзорциста не пришлось вызывать.

Она (недовольно): Ой, да ну тебя… Я вообще считаю, что если ты в постели притворяешься, то на хрен тебе такой мужик нужен.

Он (уважительно): Не спорю. В постели главное - искренность. А вот до постели можно немножко с этой самой страстью и подыграть.

Она (с удивлением): До постели? Это как?

Он (искренне, доверительно): Ну вот, например, пригласил он тебя на танец. Положил руки на твою талию. Содрогнись. Слегка так дрожь по телу пусти. Чтобы он почувствовал. Даже так вот, как будто ноги у тебя подкосились. Дай ему понять, что его прикосновения тебя с ума сводят. Понимаешь?

Девушка напряжённо думает.

Она (растерянно): Понимать понимаю, но как это сделать? Чтобы он не подумал, что у меня просто невроз какой-нибудь.

Парень встаёт.

Он (протягивает девушке руку): Давай научу.

Девушка тоже встаёт.

Он (серьёзно): Итак, вот, например, он приглашает тебя на танец.

Девушка покорно кладёт руки на плечи парню.

Он (назидательно): А теперь внимание. (Берёт девушку за талию) Он кладёт руки тебе на талию, и ты... (С недоумением убирает руки) Так, команды дрожать ещё не было.

Она (стеснительно): А я и не дрожала.

Он (вновь обнимает девушку за талию): Попробуем ещё раз. Приготовься…

Парень вдруг отходит от девушки, с изумлением глядя на неё.

Он (убеждённо): Лен, ну я же чувствую, что дрожала. Даже вот присела слегка…

Девушка недовольно вздыхает и садится на лавочку.

Она (обиженно): Ничего я не дрожала. Это ты желаемое за действительное выдаёшь.

Парень растерянно садится рядом с девушкой.

Он (озадаченно): Но я же чувствовал… (С нежной улыбкой) Лен, на тебя что, мои прикосновения так действуют?

Она (сердито): А тебе приятно, да?


Он (самодовольно): Приятно.

Девушка вдруг толкает парня в бок и хохочет.

Она (смеясь): Как я тебя? Хорошая ученица?

Он (беззлобно): Тьфу ты, блин… А я тут стараюсь… объясняю… Нашёл, кого учить…

Она (примирительно): Да ладно, ладно… Не так уж и сильно я притворялась.

Он (бросает на девушку сердитый взгляд): Опять?

Она (серьёзно): Нет, правда. До дрожи, конечно, не дошло, но было приятно…

Он (с удивлением): Лен, я не понял, кто кого соблазняет?

Она (подозрительно): А что, изначально всё-таки ты меня?

Он (тем же тоном): А что, сейчас ты меня?

Она (спокойно): Я тебя нет. Но ты так сказал…

Он (перебивает, твёрдо): Лен, меня соблазнять не надо. (Щёлкает пальцами) Пальцами только щёлкни - и я твой.

Она (быстро): Навеки?

Он (с усмешкой): Зависит от того, как стонать будешь.

Она (обиженно): Грубо. Вот сейчас было грубо.

Он (искренне): Прости. Растерялся... Понимаешь, вот с другими девушками когда разговариваешь, такое чувство, как будто их за собой тащишь. А с тобой, как будто на перегонки бежишь… Ну вот иногда спотыкаюсь… Прости…

Она (дружелюбно): Простила… (С любопытством) А что лучше, когда на перегонки или когда тащишь?

Он (не задумываясь, быстро): Конечно, наперегонки. Но тут главное, чтобы чуть-чуть впереди быть. Для мужчины это важно.

Она (серьёзно): Ты впереди. Честно, впереди. У меня такое чувство, что я сзади плетусь.

Он (также серьёзно): Вот, кстати, ты хоть и не спрашиваешь, а это в первую очередь надо знать. Если замуж хочешь выйти. Мужчина - существо самовлюблённое до крайности. Его чувство гордости постоянно подпитывать надо.

Она (усмехнувшись): У… И как же подпитывать?

Он (назидательно): Тонко. Женщине можно прямо сказать, что она красавица. А мужик откровенные комплименты не воспринимает. Он сразу подвох чувствует. Напрягается. Его хвалить осторожно надо. Например, рассказал он тебе смешной анекдот, не вздумай ему в лоб сказать, какой он остроумный. Нет. Посмейся, конечно, а потом спроси, как, мол, у него так получается здорово рассказывать. А у тебя вот так не получается. И не говори никогда, что он умный. Просто, когда он что-нибудь умное скажет, поинтересуйся, откуда он это всё знает. Поняла?

Она (серьёзно): Поняла. Ты так доходчиво объясняешь. Я вот учительница и то так не могу. И откуда ты это всё только знаешь?

Парень поворачивается и негодующе смотрит на девушку. Та довольно улыбается.

Он (добродушно усмехнувшись): Молодец. На лету схватываешь… (Вздыхает) Сейчас, кстати, ты впереди. Мне догонять надо.

Она (нежно): Ну ладно, не обижайся.

Он (строго): А вот так никогда не говори. А то мужик и вправду обидится.

Она (недоумённо): Почему?

Он (серьёзно): Потому что мужик - существо хоть и самовлюблённое, но суровое, и обижаться не должен… А ты говоришь так, как будто он не мужик, а баба…

Она (озадаченно): И он на эти слова может обидеться?

Он (спокойно): Да. Такой вот парадокс.

Она (язвительно): Ой, какие же вы ранимые натуры.

Он (с грустной улыбкой): Ты даже не представляешь, насколько ранимые. Особенно, запомни, никогда, никогда нельзя даже в шутку подвергать сомнению два его самых главных достоинства.

Она (озадаченно): Ну одно я знаю. А второе какое?

Он (задумчиво разводит руки в стороны): У нас, Лен, опять простор для пошлых шуток.

Она (серьёзно): Ну правда, какое второе?

Он (сердито): Ну, судя по твоему тону, то второе - это ум.

Она (насмешливо): Вот именно, что второе.

Он (назидательно): Второе, первое - у всех по-разному. Но тут, учти, одно неосторожное слово - и отношения рушатся, как карточный домик.

Она (печально): Знакомо.

Он (с любопытством смотрит на девушку): Что, было такое?

Она (задумчиво): Было.

Он (с любопытством): Ну расскажи.

Она (пренебрежительно машет рукой): Да ничего интересного… Тебе это точно не поможет девушек соблазнять.

Он (с усмешкой): Да и ладно. В этом вопросе толку от тебя всё равно никакого.

Она (с улыбкой): Да я уже поняла. Тебе надо было поговорить с той, с которой Валера сейчас.

Он (недовольно): Что ты всё Валеру вспоминаешь? Никак забыть не можешь?

Она (насмешливо): Ревнуешь?

Он (быстро): А ты бы хотела?

Она (также быстро): А ты хотел бы, чтобы я хотела?

Парень качает головой, добродушно улыбаясь.

Он (дружелюбно): Ладно. Расскажи о своих бывших.

Девушка смотрит на парня, напряжённо раздумывая.

Она (решившись): А ты потом о своих бабах расскажешь?

Он (с ухмылкой): О как! Были бедные, обманутые девушки, и вдруг стали бабами.

Она (спокойно): Это я специально их так, чтобы тебе легче было рассказывать.

Он (понимающе кивает): Ну да. Чтобы мой рассказ не звучал, как признание преступника… Спасибо.

Она (нетерпеливо): Ну так что?

Он (решительно): Хорошо. Давай. Сначала ты мне, потом я тебе. (Ухмыляется) Забавное, кстати, выражение. Как будто в постели о чём-то пикантном договариваемся.

Девушка сердито смотрит на парня.

Она (недовольно): Вот зачем ты это сказал?

Он (невозмутимо): Игра у нас с тобой такая.

Она (с вызовом): Как называется?

Он (с усмешкой): Разрушение песочного замка.

Она (улыбнувшись): А… Значит, всё-таки пытаешься…

Он (спокойно): Ну да. Инстинкт. Привычка.

Она (грустно вздыхает): Только не замка, а развалин замка…

Парень нежно смотрит на девушку, поднимает руку, собираясь её обнять. Но вдруг останавливает руку на полпути.

Он (вежливо): Можно тебя обнять?

Девушка бросает на парня удивлённый взгляд.

Он (виновато): По-дружески.

Она (равнодушно пожимает плечами): Ну, если только по-дружески.

Молодой человек скромно обнимает девушку.

Он (ласково): Ну давай, рассказывай о своих бывших… Обо всех восьми.

Девушка молча, спокойно убирает руку парня со своего плеча.

Он (примирительно): Ну ладно, ладно. О двух. Прости.

Девушка также молча, спокойно возвращает руку молодого человека на своё плечо.

Она (грустно): Да что тут рассказывать?

Он (деликатно): Ну первый раз когда у тебя это было?

Она (стеснительно): На третьем курсе.

Парень смеётся.

Она (с негодованием смотрит на него): Не веришь?

Он (успокаиваясь): Верю… Просто… Стыдно в этом признаваться, но у меня тоже на третьем курсе.

Она (улыбается): Нам обоим стыдно. Только причины разные.

Он (тоже улыбается): Ну да… Мне стыдно за то, что так поздно.

Она (печально): А мне за то, что вообще было.

Он (дружелюбно): Да ладно. Передо мной чего стыдится? Завтра будем хрен знает где. За тысячу километров друг от друга. Вряд ли снова увидимся.

Она (грустно): Да… (Решительно) Хорошо… В общем, он на старшем курсе учился. Ну здоровались, общались без всякого… Так… Просто знакомые… А потом день рождения у подруги был. Сидели рядом. Он меня танцевал всё время… Поцеловал даже… Потом к нему поехали домой… Я себе вообразила… Почему нет… Нормальный парень… Лучше он, чем никого… Ну а дальше… (Сердито) Я же тогда не знала, что нужно тянуть до последнего… Думала, если сразу, то он это оценит. Он же у меня первый… (Показывает руками огромные глаза, сердито) А потом от удивления неделю ходила с такими вот глазищами навыкате.

Он (серьёзно): Первое или второе?

Она (не понимая): Что первое или второе?

Он (без тени улыбки): Ну какое достоинство тебя поразило?

Девушка бьёт парня в живот локтём. Он напрягается и кашляет.

Он (жалобно): Ты это… Осторожней… Больно же…

Она (сердито): А ты гадости не говори… (Похлопывает его по руке на своём плече, уважительно): А руку не убрал. Молодец.

Он (виновато): Ну правда, чем он тебя так удивил?

Она (зло): Тем, что на следующий день сделал вид, будто ничего и не было.

Он (искренне): Вот гад.

Она (презрительно смотрит на парня): А сам?

Он (покорно кивает): Тоже гад.

Она (чуть ли не со слезами на глазах): Я не могла понять, что случилось, почему он ко мне не подходит. Ночью в подушку ревела. А он ну вот никак не показал, что между нами что-то было.

Он (участливо): Первая не подошла?

Она (машет головой): Нет.

Он (серьёзно): Правильно сделала.

Она (обиженно): И главное, ради чего всё это? Только больно было.

Он (грустно): Понимаю… Нет, правда, понимаю… У меня ведь почти также…

Она (оживлённо): Да ну?

Он (спокойно): Да. Ей тридцать два было. Эффектная такая. Только развелась. Её кто-то по блату к нам в общагу устроил дежурным комендантом. Работа не пыльная. Сутки через трое. Своя комната. Ночью спит. Ну я ей анекдотики рассказывал, она смеялась, а потом как-то меня на чай к себе пригласила. Только чая не было. Тортик, вино… и дождь за окном…

Она (весело): Совратила?

Он (спокойно): Ну да. Можно сказать, изнасиловала.

Она (с иронией): Не сопротивлялся?

Он (невозмутимо пожимает плечами): А зачем? Она всё равно бы своего добилась.

Девушка смеётся. Парень тоже.

Она (с интересом): Ну а потом?

Он (грустно): Ну пару раз ещё было. Она же через трое суток дежурила.

Она: Ждал?

Он (кивает): Ждал. Даже на выходные домой не поехал. А потом она заболела, и две недели её не было.

Она (с любопытством): А дальше?

Он (печально вздыхает): А дальше всё… Она после болезни на работу приехала с каким-то мужиком и ходила с ним в обнимку. А меня как будто и не было.

Она (с иронией): В подушку по ночам ревел?

Он (улыбается): Ты знаешь, наоборот, вздохнул с облегчением.

Она (с удивлением): Почему это?

Он (рассудительно): Не знаю. Боялся, наверное, серьёзных отношений, да ещё с комендантшей. А тут вдруг раз - и свободен. Удачно получилось, и запретный плод попробовал, и платить не надо… Только вот теперь, когда дождь идёт, у меня настроение такое…

Она (подсказывает): Возбуждённое?

Он (спокойно): Нет. Философское.

Она (вопросительно): Ух ты.

Он (рассудительно): Понимаешь, давно известно, что в ожидании чуда больше чуда, чем в самом чуде. Первый секс эту поговорку на сто процентов подтверждает. Ждёшь этого чуда, ждёшь, а потом раз - и чего тут такого чудесного? Чего особенного? Разочарование даже слегка какое-то. Но всё равно потом опять ждёшь…

Она (с любопытством): И что, вы с ней… просто здоровались и всё?

Он (спокойно): Угу. Я даже ей снова анекдоты рассказывал. И она смеялась. Она всё правильно сделала. Я ведь понимаю, что из меня тогда любовник был никакой

Она (насмешливо): А сейчас?

Он (уверенно поднимает вверх большой палец): Сейчас во!

Она (задумчиво): Спасибо.

Он (недоумённо): За что?

Она (язвительно): За то, что не предложил это проверить.

Он (убирает руку с её плеча и пристально смотрит на девушку, сердито): Лен, что за херня опять, а? Я ведь это же не сказал. Это ты сама сказала, а меня обвиняешь.

Она (бросает на парня презрительный взгляд): А у тебя даже мысли не было такое сказать, да?

Он (возмущённо, быстро): Мысль была. Но я же не сказал.

Она (невозмутимо): Ну вот за это тебе и спасибо...

Он (сердито): Твоё спасибо, как удар под дых.

Она (примирительно): Игра у нас просто такая.

Он (недоумённо): Какая?

Она (печально): Развалины замка сопротивляются окончательному разрушению.

Молодой человек задумчиво молчит, внимательно глядя на девушку.

Он (нежно поправляя ей волосы): Лен, а скажи честно, от тебя мужики сбегали после первого свидания?

Она (удивлённо): Почему так решил?

Он (ласково): Ну сбегали?

Она (грустно): Сбегали.

Он (серьёзно): Ну и дураки.

Она (деликатно): А от тебя девушки после первого свидания сбегали?

Он (спокойно): Нет. Я сбегал.

Она (сочувственно): Ну и дуры.

Парень нежно обнимает девушку за плечи. Она обнимает молодого человека за талию.

Он (ласково): Про танцора своего расскажи.

Она (тяжко вздыхает): Да чего тут рассказывать? Он с четырёх лет танцует. Всё время в движении. С ним говоришь, а такое чувство, будто он танцует. (Изображает свободной рукой танец) Трам-пам-пам-пам… Трам-пам-пам-пам… Трам-пам-пам-пам…

Парень не сильно бьёт ладонью девушке по руке. Та смолкает.

Она (иронично): Он очень хорошо танцует. В ансамбле песни и пляски. На два метра вверх прыгает и ноги в шпагате раздвигает. Красавец. Стройный, как кипарис… (Зло) И такой же умный. Я поначалу этого не замечала. Или старалась не замечать. Мне он просто стеснительным казался. А потом выяснилось, что он всё время такой… стеснительный. Он своё (стучит пальцем по лбу) второе достоинство очень тщательно скрывает.

Девушка замолкает и виновато смотрит на парня.

Она (с мольбой в голосе): Можно я не буду рассказывать?

Он (понимающе): Ну хотя бы концовку расскажи.

Она (задумавшись): Концовочка такая. Ссорились мы из-за чего-то, и я его это достоинство оскорбила. Сказала: хватит в телевизор пялиться, возьми лучше книжку почитай. А он в ответ: да пошла ты! Ну я и стала вещи собирать.

Он (уважительно): Прям так сразу решила уйти?

Она (нахмурившись): Да не собиралась я уходить.

Он (с удивлением): А зачем тогда вещи собирала?

Она (невозмутимо): Чтобы он меня остановил, извинился…

Он (сочувственно): А он, гад, не остановил?

Она (грустно улыбается): Нет.

Он: И ты ушла?

Она: Да.

Он: И на этом всё?

Она: На этом всё.

Он (нежно): Плакала по ночам?

Она (отрицательно качает головой): Нет. Я речь готовила. Что ему скажу, когда он позвонит. Сначала эта речь была такой жёсткой, грубой, потом всё мягче, мягче… (Сердито) А в один прекрасный день проснулась, и речь эта в голове вдруг… из одних матов сложилась.

Он (улыбается): И тут он позвонил, да?

Она (решительно): Ну всё! Хватит об этом! Я сюда вообще-то приехала, чтобы всё это забыть, развеяться.

Он (сочувственно): Угу. А тут Валера. С ним хрен развеешься.

Она (с иронией): Зато с тобой это здорово получается.

Он (с подозрением): Шутишь?

Она (серьёзно): Нет. Правда. Ещё час назад я жалела о своём танцоре, а сейчас… (Пренебрежительно машет рукой) И слава богу.

Он (с интересом): Почему?

Девушка раздумывает над ответом. Затем поднимает голову и смотрит на Луну.

Она (решительно): Сейчас я уже точно знаю, что он мне не нужен.

Парень медленно наклоняется к девушке, собираясь её поцеловать. Та вдруг резко отстраняется и отдвигается от молодого человека.

Она (взволнованно): Знаешь что, держи себя в руках.

Он (с грустной ухмылкой, сложив руки на груди): Без твоей помощи это не легко.

Она (сурово): На мою помощь не рассчитывай.

Он (пристально смотрит на девушку): Поняла, чего сказала?

Она (невольно смеётся): Поняла… Я не то хотела сказать.

Он (с иронией): Угу… Это называется: слова выдают мысли.

Она (решительно): Ты мне зубы не заговаривай. Давай, рассказывай о своих бывших.

Он (спокойно): Обо всех?

Она (с иронией): Что, до утра не успеешь?

Он (сердито): Успею. Только смысл?

Она (соглашаясь): Ну хотя бы расскажи про ту, с которой у тебе серьёзней всего было. Или таких не было?

Он (с неохотой): Была одна. Всё серьёзно. Жили вместе… Она в банке работала. Я её там первый раз и увидел. Белая блузка, пышная причёска, ресницы, как у Мальвины…. У нас как-то всё быстро пошло. Через пару месяцев уже квартиру сняли. Её родители со мной, как с будущим зятем. Мои с ней, как с невесткой. Ну, в общем, на горизонте замаячил ЗАГС. Она меня торопила с этим. Да я уже и смирился…

Она (насмешливо): Смирился?

Он (стеснительно): Ну да. Мне с ней хорошо было. И в постели хорошо. Правда, хорошо… (Вдруг виновато) Прости.

Она (удивлённо): За что?

Он (быстро): Неважно… (Вздыхает) В общем, с одной стороны хорошо, а с другой… какая-то херня происходила постоянно…

Она (сочувственно): Ругались?

Он (твёрдо): Ни разу. (Нахмурившись) Тут другое… Вот, например, хочу ей что-то рассказать. Спрашиваю её, а я тебе такую-то историю рассказывал? А она плечами пожмёт и безразлично так ответит: не помню, наверное, рассказывал.

Девушка смеётся.

Он (сердито): Ну как так можно? Она же это на полном серьёзе, без иронии… Или вот, например, скажешь, Свет, иди кино интересное посмотрим, а она в ответ: ты включай, я сейчас подойду. Ну как так? Как кино смотреть не сначала? Или, наоборот, смотрит сначала, и вроде кино нравится, вроде смеётся, потом вдруг молча встанет и в туалет пойдёт. Я ей кричу: на паузу поставить? А она: не надо, я сейчас вернусь. (Разводит руки в стороны, изображая крайнее недоумение) Это же бесило просто. Иногда сбежать хотелось.

Она (серьёзно): И чего не сбежал?

Он (печально усмехнувшись): Ну как чего? Её не хотел обижать. Она же говорила, что любит… А потом её родители, мои… Как-то проще было жениться, чем всё это разрушить…

Она (с иронией): И что случилось? Из-за чего вся эта идиллия рухнула?

Он (абсолютно серьёзно): Из-за пустяка… Она на Новый год с каким-то мажором в Таиланд улетела.

Девушка смеётся. Парень печально улыбается.

Он (насмешливо): Представляешь, прихожу домой, а её вещей нет. Звоню - не отвечает. Я её матери тогда звоню, а та: Светочка улетела в Таиланд, просила, чтобы ты её больше не беспокоил, ты сам всё должен понять. (Недоумённо разводит руки в стороны) Что я должен понять? Что я идиот?

Она (смеясь): Ну так, сам сказал, с мажором. Нашла более выгодную партию.

Он (растеряно): Да понятно… Только как-то странно… Вчера ещё спали вместе, всё хорошо было, а сегодня опаньки - она уже в Таиланде с новым женихом. И обидно, что она ведь это не сразу же… Она же готовилась… С тем встречалась… Скорее всего, даже изменяла… (Зло) А я, как дурак, боялся, как бы её не обидеть …

Она (весело): По ночам в подушку плакал?

Он (довольно улыбается): Нет. Я обрадовался. Честно. Такое облегчение почувствовал. Мать меня утешает, типа, не расстраивайся, найдёшь себе лучше, а я веселюсь. Мать даже обиделась. Отец только понял. Ходил и ржал.

Она (абсолютно с серьёзным выражением лица, строго): Какие же вы всё-таки, мужики, гады. Его невеста бросает, а он радуется.

Парень пристально смотрит на девушку.

Он (также серьёзно): Знаешь, вот это твоё умение шутить с серьёзным лицом очень дорого стоит. Не каждый мужик так может.

Девушка сурово смотрит на парня, и вдруг весело улыбается.

Она (искренне): Спасибо. Не каждый мужик такое оценит.

Молодой человек улыбается в ответ.

Она (с интересом): Замуж-то хоть твоя Мальвина вышла?

Он (насмешливо): Вышла.

Она: За мажора этого?

Он: За мажора. Только не за этого, а за следующего… (пренебрежительно машет рукой) или после следующего.

Она (смеётся): Молодец девочка.

Он (равнодушно): Молодец. (Усмехается) А вот ты так не сможешь.

Она (с вызовом): Почему это?

Он (серьёзно): Потому что тебе от жизни что-то другое надо. Ты если кино смотреть будешь и в туалет захочешь, то обязательно попросишь на паузу нажать и в туалет побежишь.

Она (улыбается): Да. Я такая. Романтичная. В туалет бегом, если кино интересное. Я, кстати, вот этот момент семейной жизни считаю очень важным.

Он (не понимая): Какой момент?

Она: Вот это время перед сном.

Парень с недоумением смотрит на девушку.

Она (увлечённо): Ну вот представь. Пришла я с работы. Накормила мужа, детей… Что там ещё?

Он (подсказывает): Сама поела.

Она (кивает с улыбкой): А… Ну да… В общем, уложила детей спать… И вот эти пару часов… Понимаешь… Это же то, что лично для себя от жизни остаётся… Легли в постель, включили кино и смотрим вместе. Вместе смеёмся, вместе переживаем. Подсказываем друг другу моменты какие-то… Или лучше даже не кино, а музыку включили тихонько и лежим, слушаем.

Он (задумчиво смотрит на Луну): А потом… поцелуйчики… обнимашки… (С опаской) И, так сказать…

Она (уверенно): Ну да… Секс… Чего стесняешься?

Он (вздыхает): Да я тебя уже боюсь.

Она (ухмыляется): Ой, вот только не надо…

Он (мечтательно): А после всего, засыпая, ты обнимаешь его и нежно так ему на ушко: Господи, как же хорошо, что я тебя встретила.

Она (вздыхает с улыбкой): Да. Ты тоже о таком мечтаешь?

Он (словно очнувшись, бросает на девушку сердитый взгляд): Ещё чего?! Мне мечтать не положено! Я мужик!

Она (с иронией): Суровый?

Он (строго): Очень.

Она: И в постели суровый?

Он: Там особенно.

Она (улыбается): Это как?

Он (спокойно): Это так. (Грубо) Оргазм был? (Тонким голосом, робко) Был. (Грубо) Что надо сказать? (Тонким голосом) Спасибо.

Она (смеётся): Ну хоть был. Уже хорошо.

Он (заинтересованно): А тебе, кстати, какая музыка нравится?

Она (быстро): Не дебильная.

Он: А кино?

Она: Такое же.

Он (улыбаясь совсем чуть-чуть): Надо же, у нас и вкусы совпадают.

Она (с иронией): У нас много чего совпадает. Вот только отношение к своим бывшим разное. (Разводит руки в стороны, подозрительно) Как-то очень ты легко с девушками расстаёшься. (С усмешкой) Даже весело.

Он (с ласковой улыбкой смотрит на девушку и обнимает её): Так, а чего грустить, если впереди девушки всё лучше и лучше? В конце концов, когда-то же я встречу её - единственную.

Девушка вдруг резко убирает руку парня и поворачивается к нему с недовольным выражением лица.

Она (сердито): Слушай, мы уже другу столько всего наговорили, а ты начинаешь вести себя, как будто ничего этого и не было. Какие-то намёки туманные…

Он (с удивлением): То есть, то, что было нами уже сказано, даёт мне право говорить с тобой откровенно? Так?

Она (решительно): Конечно.

Он (невозмутимо): Хорошо. (Быстро) Ты мне нравишься, я тебя хочу. Так лучше?

Девушка тяжко вздыхает и смотрит на Луну.

Он (нетерпеливо): Ну?

Она (опускает голову, хмуро): Так хуже.

Он (обнимает девушку): Ну вот и молчи.

Она (покорно вздыхает, робко): А как же обязательства? Ты меня не соблазняешь, я тебя не пытаюсь женить.

Он (спокойно): Так ты мне ничего толком не объяснила. Так что, имею право попытаться тебя соблазнить.

Она (с удивлением и обидой): Нормально… (Сердито ) Только ничего у тебя не получится.

Он (с вызовом): Почему?

Она (мстительно улыбаясь): Сам учил тянуть до последнего.

Он (грустно): Так времени нет тянуть.

Она (насмешливо): Тем более. Может, ты меня сейчас проверяешь, экзаменуешь, так сказать. Хорошо ли я урок усвоила.

Он (иронично): Научил на свою голову… (Вдруг встрепенувшись) Хотя это же я тебя этому научил. А договаривались, полученные знания друг против друга не использовать. Так что, тянуть до последнего не имеешь права.

Она (вдруг кладёт голову ему на плечо и смеётся): Господи, вот у нас разговор двух сумасшедших.

Он (тоже усмехается): Ага. Хотя какая-то логика присутствует.

Она (искренне соглашается): Да, с логикой у тебя всё в порядке.

Он (грустно): А вот с интуицией не очень.

Она: Почему?

Он (с сожалением): Да надо было к тебе давно подкатить.

Она (напряжённо): И что бы изменилось?

Он (с усмешкой): Сама знаешь что… Лежали бы сейчас в постели, обнявшись, и музыку слушали.

Девушка грустно вздыхает и осторожно освобождается от объятий парня.

Он (недовольно): Ну чего ты обижаешься? Разве я не прав?

Она (покорно): Прав… Поэтому и обижаюсь.

Парень молчит, глядя на Луну. Девушка печально смотрит перед собой.

Он (примирительно): Я бестактный, да?

Она (спокойно): Очень.

Он (серьёзно): А ещё какие во мне недостатки?

Она (пожимает плечами): Ещё не разобралась.

Он (настойчиво): А с которыми уже разобралась… Вот что тебе больше всего во мне не нравится?

Она (задумчиво): Больше всего?.. Больше всего мне не нравится, что ты очень легко расстаёшься со своими бывшими.

Он (обиженно): Да что тебе эти расставания? Чего ты так распереживалась?

Она (с недоумением): Да просто не могу понять. Неужели ни одна тебе, что называется, в душу не запала?

Парень задумывается.

Он (вдруг искренне): Ты знаешь, одна, как ты говоришь, запала. Только она не бывшая совсем, а так… Сколько уже прошло, а частенько о ней думаю. Даже не о ней, а вот о том моменте.

Она (с любопытством): Каком моменте?

Он (эмоционально): В восьмом классе это было у друга на дне рождения. А он в другой школе учился. И его одноклассница меня на танец пригласила. Представляешь, я первый раз свои руки на девичью талию положил. (С чувством) Вот момент был. Аж пот выступил. Живая девушка в моих руках. Тёплая. Дышит… Я же раньше только подушку обнимал, а тут… Ночью еле уснул. Так меня это поразило…

Она (сочувственно): Надо же.

Он: А у тебя что-то похожее было?

Девушка в задумчивости пожимает плечами.

Он (добродушно): Когда ты первый раз поцеловалась?

Она (с грустной улыбкой): В седьмом классе. В детском лагере. Мы на желание играли. И там мальчик был один такой симпатичный...

Он (с усмешкой): И ты ему нарочно проиграла?

Она (невозмутимо): Я выиграла.

Он (удивлённо): О!

Она (улыбнувшись): Да шучу я. Конечно, проиграла. Он меня и поцеловал.

Он (с интересом): И что? Как ощущение?

Она (равнодушно): Никак. Ничего не почувствовала. Только потом с мальчиком этим боялась встретиться. Стеснялась очень, когда он рядом был.

Он (понимающе кивает): Представляю… (С любопытством) Ну а второй раз когда?

Она (недовольно): Я же тебе говорила. На третьем курсе.

Он (усмехается): А… Уже всё сразу?

Она (сердито): Всё сразу, всё сразу… (Грустно улыбается) Я, кстати, жутко комплексовала оттого, что целоваться не умею. На даче с подружкой тренировалась.

Он (оторопело): С подружкой? (Брезгливо морщится) Ты ещё и…

Она (гневно): Дурак! Мы на помидорах учились. (Улыбается) Надкусим его, и давай целовать…

Девушка, причмокивая, изображает, как целует помидор.

Она (усмехается): Столько помидоров сожрали … Не выкидывать же.

Молодой человек зажимает рот рукой и напряжённо молчит, глядя в одну точку.

Она (заметив его странное поведение): Ты чего?

Он (тяжёлым голосом): Борюсь с искушением дурацкую шутку сказать.

Она (презрительно): Про огурцы?

Он (спокойно): Ага.

Она (сурово): Пошляк!

Он (обречённо): Естественно.

Она (с интересом): А ты когда первый раз поцеловался?

Он (слегка ухмыляется): На выпускном.

Она: С кем?

Он (спокойно пожимает плечами): Не знаю.

Девушка недоумённо смотрит на парня.

Она (оторопело): Что значит - не знаю?

Он (слегка раздражённо): То и значит. Мы на площади собрались… Выпускники с разных школ… Друг друга поздравляли, кричали, обнимались. Я какую-то девушку обнял, а она меня всерьёз поцеловала. Наверное, спутала с кем-то. Потому что быстренько убежала куда-то. Ну я, конечно, охренел… Представляешь, праздник, все радуются, смеются, а я хожу охреневший.

Она (добродушно улыбается): Надо же, какой ты, оказывается…

Девушка замолкает, задумавшись.

Он (ожидая подвоха): Какой?

Она (с трудом подобрав слово): Впечатлительный…

Он (печально добавляет): Был.

Она (с иронией): Был? А сейчас?

Он (задумчиво): А сейчас уже даже слегка тормознутый. Сейчас мне стриптиз подавай, ролевые игры.

Она (насмешливо): Ух ты!

Он (с улыбкой): Тебе, кстати, подошла бы роль… учительницы.

Она (тихо смеётся): Угу. Перевоплощаться не надо. Пришла с работы и сразу к мужу. (Сурово) Кто у нас плохой мальчик? (Страстно изображает удары) И розгами его, розгами! Будешь себя хорошо вести?! Будешь?!

Парень испуганно смотрит на девушку.

Она (поймав его взгляд, сердито): Страшно?

Он (уважительно): Очень.

Она (сурово): Женишься на мне?

Он (робко): А это садо-мазо обязательно?

Она (строго): Обязательно. (Вдруг добродушно) Только не так. По-другому.

Он (с любопытством): Как?

Она (спокойно): Ну, я так представляю. Сначала меня муж связывает и заставляет, как бы это сказать… В общем, заставляет меня себя ублажать.

Он (довольно): Угу.

Она (решительно): А потом я его связываю и… насильно ублажаю.

Он (быстро): Женюсь.

Парень и девушка смеются.

Она (сквозь смех): Как же с вами просто…

Он (вдруг проникновенно): Ты знаешь, а  мне кажется, если люди оба не тупые, то с сексом у них проблем никогда не будет. Всегда можно, так сказать, найти точки соприкосновения.

Она (соглашается): Угу. Тем более эти точки уже давно известны.

Он (отрицательно качает головой): Не все.

Она (удивлённо): Да? Есть неизвестные?

Он (спокойно): Есть.

Она (с любопытством): И что это за точки?

Он (рассудительно): Ну вот сама подумай. Мужчина возбуждается глазами, женщина ушами. Какая самая главная любовная поза должна быть?

Она (подумав, с улыбкой): Мужчина смотрит женщине в ухо?

Он (серьёзно, без иронии): Правильно.

Парень осторожно сдвигает у девушки прядь волос и впивается взглядом в её ухо.

Она (весело, не замечая, что делает молодой человек): Действительно. Как я раньше об этом не думала.

Девушка поворачивается к парню и, заметив его напряжённый взгляд, принимает прежнюю позу, давая возможность молодому человеку продолжить осмотр её уха.

Она (с улыбкой): А… Ты уже?

Он (сосредоточенно): Не шевелись.

Она (вдруг томно закатывает глаза и сладострастно вздыхает): Ох… Как хорошо… Что же ты со мной делаешь…

Он (начинает тяжело дышать, чувственно): У тебя такое красивое ухо… Ничего прекраснее не видел…

Она (продолжает игру): Какой у тебя твёрдый взгляд…. Только не моргай… Пожалуйста…

Он (вдруг сморщившись): У тебя там серная пробка.

Девушка, невольно смеясь, бросается на парня

Она (бьёт молодого человека, хохочет, но старается выглядеть сердито): Дурак! Нет там у меня никакой пробки! Дурак!

Парень, спасаясь от ударов, вскакивает на ноги и начинает бегать вокруг скамейки. Девушка бегает за ним.

Она (остановившись, слегка обиженно): Вот зачем ты это сказал?

Он (спокойно): Чтобы смешно было.

Она: И так было смешно.

Он: Ну так ещё смешнее.

Она (успокаиваясь, садится на лавочку, задумчиво): Теперь хоть вспомнить что будет.

Он (садится рядом, с усмешкой): Ещё бы. У меня такое первый раз.

Она (грустно): У меня сегодня много чего первый раз.

Он (с любопытством): Например?

Она (серьёзно): На Луне гуляла. (Искренне) Нет, правда, такое чувство, как будто действительно по Луне ходила. Тяжести не было. Говорила, что думала. И совершенно ничего не стеснялась. Общалась с тобой так, как будто сто лет знакома.

Он (добродушно улыбается): И пятеро детей общих.

Она (улыбается в ответ): Точно. (Задумавшись) А ещё я про себя многое поняла.

Он: Что?

Она (просто, уверенно): Что я классная. Правда. Я поняла, что я очень даже молодец.

Он (серьёзно): Правильно поняла.

Она (эмоционально): Нет, серьёзно. Люди же о себе ничего не знают. Дураки не знают, что они дураки. Зануды, что зануды. А молодцы не знают, что они молодцы. Это же только со стороны можно увидеть.

Он (улыбаясь): Как тыгыдымская лошадь не знает, почему она тыгыдымская, да?

Она (с удивлением): Кто?

Он: Ну анекдот такой.

Она: Расскажи.

Он (флегматичным тоном): Мужик на лавочке сидит. К нему лошадь подходит. Мужик, а возьми меня к себе. А мужик: а ты кто? Она: я - тыгыдымская лошадь. А почему тыгыдымская? Лошадь: не знаю. Вот когда узнаешь, тогда и приходи. Лошадь печально вздыхает, разворачивается и скачет вдаль…

Парень и девушка одновременно изображают руками лошадиный галоп.

Он и Она (вместе):  Тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым…

Он (удивлённо): Ты же знала.

Она (улыбается): Знала.

Он (растерянно): Зачем тогда я рассказывал?

Она (радостно смотрит на Луну): А мне нравится тебя слушать.

Парень тоже смотрит на Луну с печальной улыбкой. Пауза затягивается.

Он (серьёзно): Лен, последний вопрос у меня к тебе. Можно?

Она (настороженно): Да.

Он (очень серьёзно): Вопрос очень важный. Самый важный. И самый сложный.

Она (волнуясь): Ну?

Он (жестами выделяя каждое слово, твёрдо): Как нам теперь друг от друга отлипнуть?

Девушка молчит, неподвижно глядя на Луну.

Он (осторожно): Ты понимаешь, о чём я?

Она (печально): Понимаю.

Он (смущённо): Хотя, может, ты и не прилипла совсем….

Она (опускает голову, обречённо): Прилипла. Ещё как прилипла.

Он (тоже переводит взгляд вниз): И что?

Она (пожимает плечами): Ты мужчина. Тебе решать.

Он (с иронией): Знаешь, вот это женская хитрость номер один.

Она (равнодушно): Какая?

Он (ухмыляется): Перекладывать ответственность на других с помощью комплиментов.

Девушка улыбается.

Он (спокойно): У меня на работе так было. (Кривляясь) Ну ты же умный, ты же это знаешь, у тебя же это лучше получается. (Сердито) Вот и работал за всех.

Она (с любопытством): А сейчас?

Он (ухмыляется): А сейчас я - мастер комплиментов, самый галантный кавалер в компании. Они у меня даже картриджи сами заправляют.

Она (смеётся): Поэтому Игорёк.

Он (самодовольно): Угу… (Озабоченно) Только вот сейчас решать придётся всё-таки мне.

Она (вздыхает): Решай.

Он: Доверяешь?

Она (пожимает плечами): А куда деваться?

Он (задумчиво): Ну есть одна идея… Только очень необычная… Боюсь, что ты…

Она (с надеждой): Говори, не бойся.

Он (колеблясь): Ладно… Значит так… (Вдруг решительно) В общем, нам надо с тобой переспать по-быстрому. Но сделать это надо специально плохо. Чтобы и тебе, и мне не понравилось. Понимаешь?

Девушка впадает в ступор.

Он (с жаром): Иначе расставаться будет очень больно. Будем друг друга идеализировать. Жалеть будем, что не вместе. А так раз - и всё. На хрена мы друг другу такие нужны.

Девушка поворачивается к парню и молитвенно складывает руки. Но этого ей кажется мало, и она становится на колени.

Она (серьёзно, взволнованно, на грани плача): Игорь, скажи, пожалуйста, правду. Очень тебя прошу. Ты сейчас шутишь или всерьёз?

Парень встаёт, поднимает девушку и усаживает её на лавочку.

Она (с мольбой в голосе): Ну?

Он (нервно, искренне): Хрен его знает… Я уже давно не знаю, когда шучу, а когда всерьёз… Тут же как… Если всё время всерьёз, то с ума сойдёшь от всего, что вокруг. А если всё время шутить, то тоже с ума сойдёшь, но с другой стороны. Приходится как-то совмещать. Понимаешь?

Она (недоумённо и вместе с тем сердито): А чередовать не пробовал?

Он (печально, обречённо): Пробовал. Так ещё хуже. Получается раздвоение личности.

Девушка напряжённо думает о чём-то своём.

Он (заметив её отрешённый вид): О чём задумалась?

Она (с иронией): Я думаю, что, я, наверное, единственная в своём роде женщина в мире. Абсолютный уникум. Вряд ли кому-то ещё делали такое предложение. Нет, конечно, переспать предлагают сплошь и рядом, но чтобы предложили сделать это плохо… Думаю, я единственная.

Он (с иронией): Повезло.

Она (усмехаясь): Ещё как… (Рассудительно) Ты вот сказал, что со мной разговаривать, как наперегонки бегать. Так вот, ты сейчас благодаря своему необычному предложению далеко вперёд вырвался. Очень далеко. (Решительно) Но я тебя сейчас догоню и перегоню.

Парень бросает на девушку удивлённый взгляд. Та встаёт и серьёзно смотрит на молодого человека.

Она (уверенно): Пойдём.

Он (оторопело): Куда?

Она (немного раздражённо): К тебе, пока Валеры нет. (Вдруг злорадно улыбается) Кстати, очень здорово будет посмотреть на его физиономию, когда он утром нас в постели увидит.

Он (растерянно): Ты что… ты…

Она (спокойно): Да, я согласна! Только плохо я это делать не буду! Наоборот, буду стараться, чтобы твоя жизнь на два отрезка разделилась: до постели со мной и после.

Парень с досадой вздыхает и отворачивается, устремляя взгляд в сторону.

Она (с вызовом): Ну?!

Молодой человек молчит. Девушка садится рядом.

Она (презрительно): Струсил?

Он (хмуро): Нет. Просто не хочу.

Она (изумлённо): Не хочешь?

Он (с досадой): Да нет, хочу, конечно, очень хочу. Ты даже не представляешь, как хочу… (Вздыхает) Но я не хочу, чтобы это так… произошло.

Девушка довольно улыбается.

Он (осторожно): Ты не обиделась?

Она (радостно): Нет. Напротив, оценила.

Он (деликатно): А ты и вправду пошла бы?

Она (просто): Да.

Он (подозрительно): И по дороге не сбежала?

Она (задумавшись): Не знаю… Могла бы и сбежать…

Парень и девушка долго молчат, не решаясь заговорить. Каждый из них собирается что-то сказать, но в последний момент передумывает. Наконец они резко  поворачиваются друг к другу.

Он и Она (одновременно почти кричат): Ну и что нам теперь делать?!

Несмотря на комичность данной ситуации, никто не улыбается. Парень и девушка хмуро отворачиваются друг от друга.

Он (с надеждой): Это знак.

Она (с волнением): Угу.

Он (размышляя вслух, глядя куда-то в сторону): Я в Магнитогорске в двухкомнатной квартире с родителями. Если ты ко мне переедешь, придётся жильё снимать.

Она (робко, не глядя на парня): А я в двушке с матерью. А ещё рядом бабушка живёт в однокомнатной. Мы давно решили, если я замуж выйду… (быстро поправляется) ну если у меня парень появится, с которым серьёзно, то бабушка к матери переедет, а я в однушку эту.

Он (с иронией): О, да ты завидная невеста с квартирой в Москве.

Она (спокойно поправляет): В Подмосковье.

Он (усмехается): Для человека из Магнитогорска разницы нет.

Вновь наступает пауза.

Он (задумчиво): Получается, что мне надо увольняться, садится в машину (машет рукой) и к тебе. А там что будет, то и будет.

Она (со слабым интересом): А у тебе машина есть?

Он (с грустной улыбкой): Есть.

Она (безразлично): Это хорошо.

Он (с удивлением): А чего не спрашиваешь, какая?

Она (безучастно): А надо?

Он (с лёгкой обидой): Все спрашивают.

Она (покорно): Ну хорошо. Какая у тебя машина?

Он (откидывается на спинку скамейки, самодовольно): Немецкая.

Она (беззлобно усмехается): Хвастун.

Он (с иронией): Ага. Так все и думают. И больше вопросов не задают. Хотя это старый, двадцатилетний гольф.

Она (сочувственно, без иронии): До Москвы доедет?

Он (уверенно): Доедет. Он у меня и до Луны доедет.

Она (довольно): Ну и хорошо.

Вновь наступает пауза. Девушка ждёт от парня продолжения разговора.

Он (решительно вздыхает, глядя куда-то вдаль, и хлопает ладонями по коленям): Ну что, Лен, рискнём?

Девушка вдруг скисает. Ей явно не понравилось то, что сказал молодой человек.

Она (печально вздыхает): Не знаю… Я не люблю рисковать…

Парень смотрит на девушку с недоумением.

Она (грустно): Я сейчас подумала… Может, это просто наваждение от Луны… Разъедемся, успокоимся…

Он (удивлённо): Ты чего-то испугалась? Или обиделась?

Она (устало): Ничего я не испугалась и не обиделась. Просто подумала, что так не делается.

Он (сердито): А как делается? Подскажи.

Девушка скисает ещё больше.

Она (грустно, сердито): Подскажу. Как ты говорил, расходимся, как в море корабли. (Натянуто усмехаясь) И вспоминаем с улыбкой о нашей встрече.

Он (нервно): Лен, но я же чувствую… Ну обиделась ты… Молча дуться будешь? Ты же не такая… Ты же умная… Ну скажи... В чём дело?!

Она (стараясь выглядеть уверенно): Причём тут обиды? Просто трезво взглянула на ситуацию. Глупо нам вот так сразу…

Он (со слабой надеждой): Так времени нет.

Она (печально, но твёрдо): Значит, не судьба.

Парень вскакивает и суматошно ходит вокруг лавочки.

Он (сердито): Вот вы всё-таки, бабы… Пустяк какой-нибудь непонятный и всё… Не подходи, я обиделась… И гадай, что не так сказал… (Протягивает руки к девушке) Ну что, Лен, ну что не так?

Она (устало улыбается): Ничего. Просто я не хочу рисковать. Вот и всё.

Молодой человек вдруг останавливается и пристально смотрит на девушку.

Он (смирившись): Ладно. Дай хоть номер телефона.

Она (язвительно): Будешь меня консультировать, как себя с мужиками вести?

Он (сердито): Ну вот, а говоришь, что не обиделась.

Девушка молчит, грустно глядя куда-то вдаль. Парень зло машет рукой и вдруг успокаивается.

Он (прохладно): Ладно. Пойдём. Я тебя провожу.

Она (безразлично): Спасибо. Я ещё посижу. Ты иди.

Молодой человек мрачно смотрит на девушку.

Он (выдавливает из себя): Хорошо. Пока. Было очень здорово.

Она (печально кивает): Пока.

Парень резко уходит. Девушка со слезами на глазах смотрит на Луну.

Она (тоскливо): Дурак! Так всё испортил!.. Ну разве так можно?.. Ну как такое сказать?.. Он бы на необитаемом острове со мной остался и то спросил бы… (Передразнивает) Ну что, рискнём?.. Ещё главное, чего я испугалась... А чего боится любая женщина больше всего? Неуверенности своего мужчины! Вот чего... (Передразнивает) Подскажи, как надо… Как будто я знаю, как надо… Его уверенности на двоих должно хватить, а у него и на одного не хватает… Рискнём?.. Рискуют, когда ничего не чувствуешь… Тогда надо всё продумать, всё взвесить… А если хоть что-то в душе шевельнулось, тогда не думают, тогда бросаются, очертя голову… А он… Рискнём? Тьфу…

Девушка закрывает лицо руками и сидит так довольно долго. Возвращается парень. Девушка его не видит. Он останавливается и долго сочувственно смотрит на девушку.

Он (робко): Лен…

Девушка вздрагивает, видит парня и улыбается.

Он (садится рядом, рассудительно): Я тут подумал… Если мы этого не сделаем, то будем обязательно жалеть… А если сделаем, то, может, будем жалеть, а, может, и не будем. Так что, лучше сделать…

Она (прекратив улыбаться, зло): Ты это сейчас на калькуляторе просчитал или программу написал? А может, с кем советовался? Может, домой, мамочке звонил?

Он (обиженно): Извини, я думал, что ты не дура.

Парень встаёт и быстро уходит.

Она (ему вдогонку, тихо): Прости…

Но молодой человек её не слышит.

Она (переводит взгляд на Луну, обречённо): Ну вот, теперь всё… Он уже не вернётся… Теперь только стихи писать… (Сочиняет стихотворение) Хеппи-эндов не бывает. Хеппи-энды для кино. А для жизни - дуля с маком. Это, если повезло. Ну а если не везет, то тогда простая дуля… (Не зная, что придумать, опускает голову) Начинку ещё заслужить надо…

Девушка встаёт. Смотрит в сторону, куда ушёл парень.

Она (вдруг изумлённо, безрадостно, даже сердито): О, возвращается… Если опять начнёт болтать, я его убью!

Появляется парень. Он решителен и даже зол. Молодой человек молча подходит к девушке, наклоняется, взваливает её на плечо и разворачивается.

Она (оторопело): А! Стой! Ты куда меня тащишь?!

Он (сердито): А пещеру! Пока Валеры нет!

Парень делает несколько шагов.

Она (возмущённо): Поставь меня на место! Слышишь! Немедленно поставь!

Молодой человек останавливается.

Он (тоном, не терпящим возражений): Так, женщина, молчи! Береги нервы и здоровье! Тебе ещё моих детей рожать и воспитывать! Поняла?!

Она (беззлобно, жалобно): Поняла. Только всё равно поставь меня на место, пожалуйста. Игорёк, миленький, ну очень прошу…

Парень останавливается, громко стонет, возвращается к скамейке и спускает девушку на землю.

Он (пристально глядя ей в глаза, нервно, на грани срыва): Ну почему?! Почему?!

Девушка долго смотри на парня.

Он (тихо, нерешительно, даже ласково): Почему?

Она (обречённо вздыхает и слабо улыбается): Потому что так неудобно.

Он (растерянно): А как удобно?

Девушка берёт парня за руку, разворачивает его и ловко запрыгивает ему на спину.

Она (радостно): Вот так!

Молодой человек подхватывает ноги девушки и застывает в изумлении.

Она (повелительно): Давай, тыгыдымская лошадь, тренируйся! Тебе ещё моих детей катать!

Он (смеётся): Вот у нас семейка будет!

Парень покорно бредёт прочь.

Она (подгоняет его): Тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым!

Он (переходит на галоп): Тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым!

ЗАНАВЕС.


Рецензии
Понравилось. Прекрасная пьеса "на двоих". С удовольствием бы посмотрел её на сцене. И даже знаю в чьём исполнении. :)

Игорь Пахтеев   29.04.2021 22:29     Заявить о нарушении