Русская Жана д Арк

Википедия: "Жанна д’Арк, Орлеанская дева (совр. фр. Jeanne d'Arc; 6 января 1412 - 30 мая 1431) - национальная героиня Франции, одна из командующих французскими войсками в Столетней войне. Попав в плен к бургундцам, была передана англичанам, осуждена как еретичка и сожжена на костре. В последствии в 1456 году была реабилитирована и в 1920 году канонизирована - причислена католической церковью к лику святых".

В рамках своей версии мировой истории я нашел русские образы этой женщины и даже ее прижизненные(!)портреты.

"Алёна Арзамасская (Темниковская) (эрз. Эрзямассонь Олена, село Выездная Слобода, Арзамас - 1670) - казачка, монахиня из крестьян, возглавившая крупный отряд беглых и крепостных людей Арзамасского уезда во время крестьянской войны 1670-1671 годов под предводительством Степана Разина".

Крестьянская война 1670-1671 годов означает войну 1813-1819 годов. Это была война Узурпатора и династии Романовых за свержение русской династии.

У этой женщины есть и другие образы.

"Евдокия Прокофьевна Урусова (урождённая Соковнина; ок. 1635 — 11 сентября 1675, Боровск) — русская княгиня, известная староверка времён царя Алексея Михайловича. Жена князя Петра Урусова. Дочь боярина Прокопия Соковнина, сестра боярыни Феодосии Морозовой. Вместе со своей сестрой под духовным наставничеством протопопа Аввакума, который был её духовником, княгиня Урусова сделалась яркой защитницей старой веры. Никакие преследования, увещания, пытки со стороны царской власти не могли поколебать её. В ночь на 16 (26) ноября 1671 года в дом Морозовой по приказу царя пришёл архимандрит Чудова монастыря Иоаким (Савёлов) и думный дьяк Иларион Иванов. Они провели допрос Феодосии и Евдокии (чтобы выказать своё презрение к пришедшим они легли в постели и лежа отвечали на вопросы). После допроса сестёр заковали в кандалы, но оставили под домашним арестом. В конце 1674 года боярыня Морозова, её сестра Евдокия Урусова и их сподвижница жена стрелецкого полковника Мария Данилова были приведены на Ямской двор, где пытками на дыбе их пытались переубедить в верности старообрядчеству. Согласно житию Морозовой, в это время уже был готов костёр для её сожжения, но Феодосию спасло заступничество бояр, возмущённых возможностью казни представительницы одного из шестнадцати высших аристократических семейств Московского государства. По распоряжению Алексея Михайловича она, как и сестра, княгиня Феодосия Морозова, была заточена в земляную тюрьму в Пафнутьево-Боровском монастыре, где скончалась от полного истощения, а 14 их слуг за принадлежность к старой вере в конце июня 1675 года сожгли в срубе. Погребена в Боровске, где ещё в 1820 году П. М. Строев видел её надгробную плиту, с полустёртою надписью. Почитается старообрядцами как преподобная мученица".

По моему мнению,  приведенные в статье образы одной женщины (1790-1815) – жены русского царя Алексея Ивановича (1789-1813).

По счастливой случайности до нашего времени дошли ее портреты, нарисованные художником  Рембрандтом Харменсом ван Рейном.

Первый портрет называется "Портрет женщины с золотой цепочкой, второй – "Минерва", третий – "Беллона".

"Минерва (лат. Minerva), соответствующая греческой Афине Палладе, в римской мифологии богиня мудрости. Особенно почитали её этруски (под именем Менрвы) как молниеносную богиню гор и полезных открытий и изобретений. И в Риме в древнейшие времена Минерва считалась богиней молниеносящей и воинственной, на что указывают гладиаторские игры, обязательно проводившиеся во время главного праздника в её честь - Квинкватрии (Quinquatrus)".

"Bellona, от bellum, война. Богиня войны, сестра и жена Марса".

Переводя с традиционной истории на свою версию мировой истории, считаю, что эту женщину сожгли на месте нынешнего города Бор (город (с 1938) в России, административный центр городского округа город Бор Нижегородской области).


Рецензии