Выстрел

В общежитии Мединститута я прожил весь первый семестр, а во время каникул, на семейном совете было решено уйти из этого «холодильника» куда-то, на частную квартиру. Папа, как  служащий железнодорожной Поликлиники, имел право на получение 3-х тонн каменного угля в год по льготной оплате. Поэтому он решил предложить потенциальному владельцу комнаты для меня оплату натурой – каменным углём.  И такой владелец был найден:  но он решил сдать комнату трём студентам ( в данном случае это был я и двое моих сокурсников, которых я уговорил уйти из общежития).
      Итак мы зажили в тепле, в одной комнатке и кроме того, что учились на одном курсе, оба этих студента жили тоже в нашем посёлке Чик. Так что по субботам мы вместе ездили домой, а в воскресенье – возвращались в город.
       В какое – то воскресенье, встретившись на перроне, мы сели в вагон и обратили внимание на нашего третьего спутника, который выглядел  необычным. Стали допытываться о причинах и услышали ошеломляющий  рассказ.
       В доме рассказчика – Володи, как тогда было принято, на стене висело ружьё – тульская  малокалиберная винтовка. Ею никогда не пользовались, вроде бы из-за какого-то дефекта. Володя, наслушавшись моих рассказов об охоте в Хакассии на гусей, дроф, тетеревов и косачей, а также,  уже здесь, в окрестностях нашего посёлка – на уток, в свободное время решил разобраться в дефекте своей винтовки - «мелкашки».
       Для этого он расположился в комнате, а на  кухне в это время что – то делала его мать. Он разобрал винтовку, затем затвор, смазал его, прочистил ствол и для проверки вставил в казённик патрон, который вошёл правильно. Возможно, что  проблема была именно в несмазанном затворе, поскольку он не знал, что смог исправить в этой винтовке.
     Собирая винтовку он,  забыл о вставленном патроне…  Соединил цевьё со стволом, поставил затвор и дослал его. Решив проверить работу затвора, просто отвёл в сторону ствол винтовки и нажал курок. Но вместо ожидаемого холостого щелчка, раздался выстрел, и в тот же миг, на кухне вскрикнула мать Володи. Когда он подбежал к ней, заметил струйку крови, текущую по её голени и округлую ранку на коже. 
      Пришлось добираться до Амбулатории, где работал папа. Он обнаружил свинцовую пульку в мышце  боковой поверхности правой голени и легко убрал её. Обработал окружность ранки йодом, присыпал ксероформом и наложил стерильную повязку. Через десяток дней ранка зажила, и никаких других последствий этого ранения не выявилось.
Если в доме  есть ружьё, оно, когда – нибудь, 
 всё же выстрелит.
;;
      


Рецензии