Немного про майские

На праздники до ловли рыбы у меня так и не дошло, дел много и погода совсем не способствовала, то ветер, то холодрыга, да и судя по отзывам соседей ловилось хорошо только на первые майские, когда было несколько тёплых дней. Но я не в накладе, благо бабуле кто-то немного рыбки таки подогнал, посолили-повесили, на пару месяцев воблы хватит, да и лещ ещё впереди, думаю по такой погоде как раз к следующим выходным и расклюётся, уж больно копчёненького охота...
Этой зимой у нас сломало одну из теплиц, причём покупную, самодельные стоят как из чугуна отлитые, что произошло непонятно, но в ней как-будто граната взорвалась, хоть бабка снег и счищала, да видать в один из затяжных снегопадов и проглядела, растяпа. Пришлось покупать новую, решили, наученные опытом, брать по мощней, а за одно и подлинней, в итоге отхватили аж 8-ми метровую, ширина и высота метра по три. Бригада "ух" бабка, Макс и Наташка занялись её сборкой, а я технично улизнув занялся строительством припечного шкафа-дровника, галошницы и прочего инвентаря... Однако на некоторых стадиях меня таки привлекали в помощь, а когда настало время накрывать карбонатом, пришлось всё бросить и целый день промучаться на славу, во имя будущих урожаев...
Так вот, применив смекалку и трудолюбие к вечеру 8-го мы таки теплицу накрыли и за пару часов до сумерек разбежались все по своим делам, Макс пошёл на турник, обнаруженный нами на краю леса, труба когда то прибитая к двум берёзам, а теперь ставшая их частью и растущая вместе с ними, Наташка взялась подстричь бабуленьку, а я же взяв мд пошёл в сторону турника прогуляться, когда дошёл Макс уже свинтил на тусу, благо народу на праздники приехало много, красны-девицы кучками гуляют по деревне и всё ближе к нашему дому, женишок та один, а их много.
Ну, значит гулял я гулял, побродил по паре полянок, ничего интересного и залез в лес, дебри такие приличные, ещё подумалось, вот ща как лешак начнёт водить, а время к темноте уже, лучше бы вывел он меня на полянку с грибами, на первые майские мы вылазку сделали, но больше десятка сморчков не нашли, в итоге дела поглотили и стало очень похоже, что и этот год мы летим мимо этих супер-грибов(((
Пока суть да дело, обхожу огромную лужу, больше похожую на мини-пруд и втягиваюсь в молодой осинник с отличным листовым ковром на земле, на него даже ступать приятно, нога так мягко и тягуче в него проваливается, как будто идёшь по толстенному листу поролона, так вот прям как пелена с глаз падает, на сколько хватает взора из ковра этого свечками торчат сморчки-красавцы, все ровненькие, да чистенькие, как панночки польские... Понимаю, что с лопатой я тут явно не боец, шасть в карман за телефоном и давай крутиться на месте, сеть искать, Наташка как чувствовала, сразу берёт трубку, хватай говорю корзину и два ножа и иди к турнику, сам иду на встречу, то и дело озираясь на приметные деревья, чтоб не потерять грибное место...
Собирать панночек занятие не из лёгких, лазаешь на корточках, а где и на четвереньках, норовят они спрятаться подальше под ветки, да зарыться поглубже в ковёр лиственный, да и после теплицы силы уже не те, но оно того стоит и корзина наполняется неотвратимо, пёс бегает вокруг, ему тоже хочется поучаствовать, но молчаливые людишки только прогоняют его жестами рук, да сопя складывают в корзину эти жемчужины весеннего леса...
Корзинку наполнили, пошли домой, но грибы ещё остались, решаем горячку не пороть, а пойти ещё раз утром... Утро встретило чем то средним между снегом, дождём и градом, соня Макс остался дома, а мы попив чайку, в компании с присоединившейся к нам бабушкой рвём в лес, Дожде-снего-град шпарит по лесу густой пеленой, разбиваясь шрапнелью о ветки и шурша по листовому ковру, а мы не обращая на него почти никакого внимания за полчаса набираем ещё две корзины и весьма довольные собой уходим домой обрабатывать наши случайные, но такие желанные трофеи и готовиться к отъезду, подводя финишную черту под такими длинными, но такими короткими и насыщенными выходными-праздниками...
Мы ещё вернёмся, ведь всё только начинается.)))


Рецензии