Ангел с вырванными крыльями

Эх, Людмила, Людмила...

Голубев Д.А.
Ангел с вырванными крыльями.

Ты снимаешь вечернее платье,
стоя лицом к стене,
и я вижу свежие шрамы
 на гладкой как бархат спине.
Мне хочется плакать от боли
или забыться во сне -
где твои крылья
которые так нравились мне?

Чистые слёзы падали на скомканные, некогда белые крылья. Некогда сильные и красивые, некогда нужные и ценимые всеми... Более она не могла их носить - слишком сложно было защищать их от грязи, вычищать и гордо носить на спине. Последнее время они портили её неотразимую внешность, и она решила окончательно от них избавиться, избавив всех от былого восхищения собой. Так она стала простым смертным, погрязнув в грехах всего человечества, ничем уже не отличаясь от тебя или меня.
Видимо, слишком всё хорошо начиналось в её жизни: и пища, и одежда, и всё остальное было в изобилии с детства. Ни в чём не нуждаясь, наслаждаясь своим благополучием и опёкой взрослых из «ангелочка» получился красивый ангел. Очередной день рождения, совершеннолетие и серьёзные помыслы о карьере на работе и в личной жизни. Надо заметить, разницы между двумя этими вещами она не видела и даже не пыталась отделить одно от другого - и тут и там главное - достаток плотских радостей. Так ангел потерял чувства, точнее - погубил, и полной грудью вдохнул «аромат» взрослой жизни, действительно получая удовольствие и от того и от другого.

... Раньше у нас было время,
теперь у нас есть дела
доказывать что сильный жрет слабых,
доказывать что сажа бела.
Мы все потеряли что-то
на этой безумной войне.
Кстати, где твои крылья,
которые нравились мне?

Канули в прошлое моральные ценности, куда-то исчезли мысли о высоком и потянулась цепочка простых человеческих грехов. Тогда-то и стала проявляться пыль да грязь на её белоснежных крыльях. Именно с этого времени  крылья перестали быть украшением, а даже наоборот. И было наплевать, что кто-то ещё считал её ангелом и готов был сдувать пылинки с белых крыльев. Кто-то не знал, что крылья постоянно пачкаются от грехов их владельца. Для обожателя это был прежний ангелочек, чистый и непорочный, добрый и нежный. Но... что-то изменилось в её внешности: какая-то не та улыбка, совсем не тот кроткий взгляд, не те слова и разговоры. Да и...  не видно крыльев! Куда делись прекрасные крылья?! «Знаешь, ты смешон со своими чувствами и идеалами. Надо жить, а не томиться в ожидании прекрасного, надо жить полноценно здесь и сейчас, а не лелеять в воображении сказочных персонажей. Вот я, например...»  И она поведала о радостях своей жизни.
А потом на помойке в куче старых коробок и объедков я нашёл её крылья. Грязные, не раз чищенные, но всё же ангельски белые и лёгкие. Я, не стесняясь, вытащил их из мусора и отнёс на зелёную траву в скверике старого дома. Я видел, что крылья были вырваны с силой, с ненавистью и чувствовал, что... совершенно без сожаления.
Почему-то никто не обращал внимания на одиноко сидящего во дворе молодого человека, перед которым лежало что-то белое, похожее на большие листы бумаги. Тем более не было видно, что из глаз капали слёзы. К чему жить ангелу, если для человека в мире существует больше прекрасного и приятного? Зачем ждать и искать одинокого смертного, мечтающего о непорочном ангеле, когда вокруг столько вожделеющих людей, готовых сейчас доставить массу удовольствия человеку с ангельской внешностью? И мир ещё потускнел для одинокого молодого человека, светом для которого оставались лишь засыхающие белые крылья.

...Я не спрашиваю сколько у тебя денег
не спрашиваю сколько мужей.
Я вижу - ты боишься открытых окон
и верхних этажей.
И если завтра начнется пожар,
и все здание будет в огне,
мы погибнем без этих крыльев
которые нравились мне.

В. Бутусов - И. Кормильцев

г. Москва                07.12.98 год.


Рецензии