Фронтовики, наденьте ордена! 1965 год

День Победы 1965 года стал первым за  много лет, отмечавшимся достойно. Был восстановлен выходной, фронтовики, включая самого Брежнева,  надели ордена и медали.   Напомню – генерал Брежнев был одним из возглавлявших сводную колонну Четвертого Украинского фронта на Параде Победы 24 июня 1945.  Закончил он войну в Чехословакии.

Не случайно в то время появилась и стала популярной песня «Фронтовики, наденьте ордена!».  При прежнем персеке это не то что запрещалось, но стало казаться странным, почти неприличным. Он самоутверждался на  оплевывании  прошлого.  Между прочим, среди безумных его начинаний было и уничтожение военных кораблей и дальних стратегических боибардировщиков. 

Военные парады проходили Первого мая и 7 ноября, а вслед за ними – демонстрации. ( Вскоре при Брежневе оставили на 1 мая только митинг-демонстрацию).   Конечно, как-то упоминали по радио и в газетах и 9 мая…

Прекрасный день в Москве и Ленинграде. Музыка, встречи ветеранов-однополчан. На них, хотя и ненадолго, приходил всегда и Брежнев (в том году -  не уверен). 

Вскоре же появилась, быть может, самая душевная радиопередача – Встреча с песней. Вел ее – и, возможно, ведет до сих пор – Виктор Татарский. Восстанавливалась искусственно нарушенная связь поколений и времен. Люди не только просили разыскать и исполнить старую песню, но и делились своими воспоминаниями и переживаниями.

В приказе Верховного № 20 за 1945 год четыре города – Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса – названы были городами-героями.  Всего четыре, причем как не сданные, так и временно оставленные, но после мужественного сопротивления жителей – не только войск. То есть отбор был по существу, а не формальный.

К Дню Победы 65 года было принято решение о награждении этих городов так, как и людей-героев: Золотой Звездой и орденом Ленина на знамя города. Приезжал награждать сам Брежнев.

К этому списку добавили Москву, Киев и ввели термин крепость-герой (Брест).

На докладе по случаю двадцатилетия Победы Леонид Ильич  напомнил очевидный факт: «Был образован Государственный комитет обороны во главе с Генеральным секретарем ЦК ВКП(б)  И.В.Сталиным». И все. Но и это казалось невероятным до того. В зале вспыхнули бурные аплодисменты. Зато некоторые многократные лауреаты Сталинской(!)  премии вознегодовали и стали писать жалобы: зачем вспомнили.

Позже, к 25-летию Победы, фронтовик Юрий Озеров снял про Войну многосерийный фильм «Освобождение». Там были исторические персонажи наряду с  «художественными». Появление Сталина вызывало аплодисменты и чувство пробуждения после тяжкого сна, в котором, по словам бывшего персека, Сталин руководил военными операциями по глобусу (здесь уместно вспомнить  Великую Черную речку  http://proza.ru/2011/01/13/968 ).  И ведь все военачальники – кроме Рокоссовского, который был в то время министром обороны Польши – молча проглотили эту и прочие глупости. Об этом необходимо помнить, читая их мемуары.

8 мая 1967 Л.И.Брежнев возжег вечный огонь у могилы Неизвестного солдата – с 41го км Ленинградского шоссе.  Факел, зажженный от огня на Марсовом поле, привез на бронетранспортере и передал ему  Герой Советского Союза Маресьев – летчик, летавший в войну с протезами ног.


Первыми шагами новой власти были повышение пенсий инвалидам и  разрешение личных подсобных хозяйств (запрещенных в 1958).  Объединили снова городские и сельские обкомы.

На следующий год - отмена совнархозов, восстановление министерств.  Отменены акты о судебном преследовании верующих.



Фото из Яндекса. 

В тот день впервые с 1945 на парад вынесли Знамя Победы. Слева направо – Михаил Егоров,  Константин Самсонов, Мелитон Кантария.

Леонид Брежнев с боевыми товарищами перед парадом Победы 24 июня 1945.

В центре - межконтинетальные баллистические ракеты.  С 1956 года Брежнев отвечал в ЦК за космонавтику и оборонную технику. И до войны был секретарем обкома по военной технике. Опубликованы фрагменты его деловых дневников.


Рецензии
Здравствуйте, Николай!
С большим интересом прочитала этот Ваш рассказ о Л. Брежневе и событиях, в которых он принимал участие. На мой взгляд, Леонид Ильич был ( в СССР в ХХ веке) самым лояльным руководителем Советского Союза. Но, как и все коммунисты у власти, он не был свободен в своих действиях. А потому было немало лжи, обещанное народу не выполнялось. Это большая тема, а потому лишь мельком.
Но фронтовик Л. Брежнев испортил о себе память тем, что, будучи тяжело больным, оставался у власти. Мог бы уйти, не стали бы связывать его сотоварищи по партии.
Народ насмехался, когда ему вручали Звезды Героя Советского Союза.
Так теперь насмехаются над Джо Байденом, президентом США.

На моё мнение о фронтовике Л. Брежневе, как и других участниках Великой Отечественной войны, повлиять никто не может. Я считаю их защитниками Родины, то есть страны, русского языка, заветов наших предков, детей, памятников, музеев, библиотек. Не важно, что нет СССР. Есть Россия, русский язык и наша уверенность: кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет.
Здоровья и благополучия!

Василиса Фед   04.04.2022 17:50     Заявить о нарушении
Рад Вашему вниманию, Василиса!
Стоит прочесть еще http://proza.ru/2011/12/19/796
о несостоявшихся переменах.

Николай Старорусский   04.04.2022 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.