Продолжение Взросление главы 46-50

  Глава 46 Четвёртые роды.


Утром уже в 7 часов. Снова приехали в свой родной баннопрачечный. И снова оказалась в коридоре, возле родовой, на той же самой кушетке, что и с Женей. Лежу, рука под головой, напротив женщина на каталке, родившая уже, в ногах на другой кушетке 19-летняя первородка стонет и покрикивает.

 Я поморщусь, подышу и новой схватки жду. С родившей разговорились, она спросила, почему я не кричу, ответила, что никогда не кричала, мама запретила силы терять, я её и слушалась. Ну говорим, слово за слово. Тут ко мне подошли, приглашают в смотровую пройти. Пошла, а там куча студентов с преподавателем. На сей раз у меня реакция спокойная, понимаю что им учиться нужно, да и я не та желторотая, что в первый раз.


Преподаватель мне пузырь вскрыла, а вод нет. То есть как и в первый раз с Иринкой, на сухую почти ходила, только чтобы ребёнку питания хватало, а лишнего, как с Вовой не было. Они меня все осматривают, ощупывают, а преподаватель вопрос им задаёт, что особенного они во мне заметили. И мне интересно стало, что во мне особенного, баба как баба.

Вот они кто-что мямлят, а она говорит:-Главного вы не заметили, это же идеальная природная машина для родов.. Посмотрите какие у неё эластичные ткани, какой широкий сегмент, да ей же никогда ни разрывы ни кесарево не грозили и не грозят.
Да, уж, сомнительный комплимент с машиной сравнить, но одно обрадовало.
 Я же все разы более всего боялась порваться и швов, а оказалось мне это не грозит.

Вернулась обратно на кушетку, а схваток нет, как нет,кончились словно обрезали. Время 8.25.
В 9-00 пересменка, слышу разговор в родильной. Одна акушерка другой говорит:- Ты первородку возьми, она уж больно мучается, а вторая отвечает:- Ей ещё часа три мучиться, матка всего на три пальца открылась, я эту возьму, которая с четвёртыми, тем более знаю её, принимала у неё роды.


И подходит ко мне, “пошли”, а я отвечаю, “у меня схваток нет”. “Сейчас будут”, говорит, и как всадит мне в ногу укол,” пошли”. Я подпрыгнула, чуть не под потолок, но пошла. А в 8.30 ребёнок уже родился.
Акушерка та же, что и Женю принимала. Она мне ребёнка в нос суёт и спрашивает, кто.

А я отвечаю:- Опять Ванечка, вместо Манечки.
Саша внизу ждал, ему пошли доложили. Не видела его реакции, но наверняка расстроился. Дочку же ждал. Он после изо всех детей к Ване с наибольшей прохладцей относился, хотя Иван вылитый он. Видимо правда переживал, что опять надежды обманулись.


Родила, снова в коридор вывезли, поставили очереди ждать, когда на этаж повезут. Но разве же у меня бывает без приключений, да ни в коем случае.
Лежим, снова с той же роженицей разговариваем, её только что зашили и сейчас поднимать на третий будут, тоже ждёт.

Спокойно лежу, не верчусь. На животе пузырь со льдом, внизу лоток-кровесборник, всё как у всех, да не всё. Пузырь дырявый и вода тает по мне течёт.
Но это не всё, вдруг раздаётся какой-то трак и я лечу вниз головой, судорожно хватаясь за боковины каталки. Повисла ногами вверх, пузырь на шее, вода льёт, а по спине потоки крови из лотка.

Я эту картину, как со стороны представила, так и покатилась со смеху. А по длинному коридору из другого конца огромными скачками бежит нянечка и кричит благим голосом, держись, держись милая.
Каталка бракованная попалась, сломалась. Да, у меня всегда так. Подняли, обмыли, переодели, на другую каталку положили и пузырь новый дали, а я всё ржу, остановиться не могу.

 Так и в палату повезли.
И снова в ту же, 44. В общем в последний раз, как в первый. Только кровать на сей раз другая, как входишь, первая налево у стены. Положили на кровать и о чудо, я почти на полу. Настолько сетка продавлена, видимо кто-то очень мощный лежал, что я как в гамаке. Ещё одна радость. И перекладывать некуда, я последняя в этой палате оказалась.


А меня весь персонал уже знает, не впервой здесь и я многих даже по имени сестёр помню. Поэтому потом у нашей палаты ни с чем проблем не было, всё по первой просьбе давали мне для всех. Хорошо хоть правила изменились и теперь можно было трусы из дома получить, а не как пингвин с хвостом передвигаться.


Когда детей на следующий день привезли, все лежат ждут, а я сижу, на железке своей кровати, подложив подушку. Правила тоже новые, кормить только лёжа.
Сестра, когда ко мне с ребёнком подошла, строго так говорит-Женщина, вас это тоже касается, ложитесь-Я отвечаю, не могу, я лучше сидя. Девчонки рты зажимают, чтобы в голос не ржать, а она настаивает.


Я отвечаю, ладно, лягу. И легла, она как увидела, где я лежу и как, тоже рассмеялась и говорит, нет уж лучше сидя,- а я о чём?-отвечаю.
Вот так повеселились в роддоме.

 Как раз на пятый день в мой 36-ой день рождения меня выписали домой. Саша приехал с Володей. У нас метро уже открылось, так что мы решили, что нет смысла нам на такси тратиться, до Южной три остановки и на метро доедем. Всю дорогу Володя вскакивал беспрестанно с просьбой "малышку покажи", мы же ему долго говорили , что у него малышка будет и он теперь никак не мог поверить, что у него есть живой братик,а не сестрёнка.


 Саша буквально на следующий день поехал в Загс регистрировать ребёнка. Я сказала, как назовёшь, так и будет, у меня имена кончились.
Вернулся он, я сижу на кухне кормлю детей обедом, а Ивана грудью, он бросает свидетельство на стол-вот. Иринка схватила смотреть, да как заорёт-Вы что с ума сошли, Ванькой назвали? Как он будет с этим именем жить, да его все дураком прозовут, он же третий сын.

 А мне и смешно и приятно, вот же Саша, по той же ассоциации, что и я Ванечкой назвал, то есть если не Маша, то Ваня. Я ей и говорю- Не бухти. Имя очень хорошее и вовсе не ругательное, и было бы тебе известно имя еврейское библейское Иоанн, так что не ругайся а радуйся. Поворчала и замолчала. А мы опять в струю попали, модное имя оказалось.


Вот так появился у нас новый член семьи. На удивление спокойный, никогда не тревожащий по ночам, спит и живёт чётко по расписанию, пустышку не берёт вообще. Без неё рос. Родился весом 3.200 и 53 сантиметра. Вес набирал быстро, но через два месяца оказался на искуственном вскармливании, молоко по мне просто утекало, не держалось до следующено кормления. Это уже видимо с возрастом мышцы ослабели и не держали, никакие ухищрения не помогали.









                Глава 47 Болезнь сына и её лечение.


В то время, когда Володе было месяцев девять, умерла наша детский врач и на смену ей дали другого врача. Также как и самая первая доктор Симановская, эта врач, тоже была врачом от Бога. Фаина Яковлевна также очень внимательна к детям и родителям ,и также помнит всех наперечёт.


Володя ещё с суточной группы я яслях начал часто болеть простудными заболеваниями и теперь в садике это продолжалось. Не столько ходит в сад, сколько сидит дома, а рядом малыш и Фаину Яковлевну это беспокоит. Поэтому она предложила мне отправить Володю в санаторий на два месяца, как она объяснила, там он закалится и вы надолго забудете о простудах.

Я согласилась, хотя душа и болела, как он будет без родителей, с чужими людьми и детьми, ведь он трудно сходится с чужими.Путёвку нам выделили только на начало марта.
А с января я стала замечать, что с малышом не всё в порядке. Когда я его переодеваю, то если начала надевать распашонку на левую ручку, а потом на правую, приходится ручку подводить ближе и ребёнок начинает заходиться диким криком. Если надеваю наоборот, с другой руки, то без крика.

 Я стала внимательнее, но решила посоветоваться с врачом, по какой причине это может быть.
Эта врач отнеслась к моему беспокойству со вниманием и дала направление внеочередное сразу к двум специалистам, ортопеду и невропатологу. Ортопед по своей части не нашёл никаких отклонений, хотя при движении круговом ручек, ребёнок разрыдался, но он сказал, что скелетных нарушений нет, а вот к невропатологу обязательно,это по его части.


Невропатолог осматривал нас очень долго и обстоятельно. Он крутил ручки, сразу заметил, что правая сторона ограничена в движении, ребёнок сопротивляется, ему больно и неприятно.
Он уже это осознал, оттого и сопротивляется.


Потом врач пробовал ,держа его под мышки, поставить его на стол, но ребёнок не наступал на всю стопу, а опирался на цыпочки, при этом одна ножка выворачивалась вбок. Когда врач закончил осмотр и передал сына мне, он делая записи в карте, спросил, были ли у вас стрессовые ситуации в период до трёх месяцев беременности.


Я не сразу вспомнила, про случай на почте, как-то не связала его с происходящим, а потом сообразила, что кроме этой ситуации у меня других не было.
Я ответила и он кивнул головой-всё сходится, будем лечиться, но сразу предупреждаю долго и упорно и от вас будет зависеть очень во многом результат.


Врач молодой, Владимир Семёнович, фамилию не помню, знаю что украинец. Он сказал, что у ребёнка начальная стадия ДЦП и что я вовремя заметила, поэтому постараемся одолеть болезнь в зачатке.
О ДЦП тогда много писали и говорили и естественно я была в шоке о чём ему и сказала, но ведь это говорят не лечится? А он ответил, ерунда, лечится, если взяться вовремя и правильно. И мы взялись.


Первым делом нам были назначены 120 уколов церебролизина и второй препарат не помню по одному уколу в день, в промежутке между этими.
То есть три раза в день, мне нужно было ходить в поликлинику на уколы. Так два месяца, потом перерыв в уколах ,но интенсивный массаж и занятия физкультурой, которую мне покажут, а делать я буду дома сама.

 После снова уколы, массаж, уколы массаж. Так в три приёма.
Вполне естественно, что теперь я была только рада, что Володя на какое-то время сойдёт с моих рук, так как разорваться на всех мне будет сложновато.


Лекарства нам выделили бесплатные, как многодетным. Церебролизин был очень дорогой и в аптеке сначала даже не хотели отпускать, но потом после звонка куда-то ,обслужили.
После трёх дней уколов, было уже сделано шесть церебролизина и три другого препарата, при приходе на четвёртый день я пожаловалась медсестре, что у ребёнка ярко алая, неровная полоса, похожая на ожог вдоль всей спинки и показала.

Она не смогла понять, видела такое впервые и велела мне подняться к невропатологу, пусть он посмотрит и скажет можно ли колоть дальше, а то вдруг аллергия? Я поднялась к врачу, он посмотрел и воскликнул, так это же замечательно, видите эта полоса ярко обозначила поражённую зону. Он стал увлечённо говорить, сыпать медицинскими терминами, из чего я поняла только то, что его диагноз верен и это не аллергия, значит можно колоть дальше.

Так и оказалось, когда он опомнился, что разговаривает с мамой, а не с коллегой по профессии.
Он извинился, смутился и произнёс, обязательно продолжайте. При этом он сфотографировал эту спинку с полосой, сказав, что ему необходимо сохранить наглядный материал.
Сразу скажу, я счастлива, что мы попали именно к нему. Как потом оказалось он готовил диссертацию именно по теме ДЦП и мы были для него самыми важными пациентами. Именно поэтому мой ребёнок вырос нормальным.


Теперь я крутилась, как заводная, ведь домашние дела никто не отменял, нужно сготовить всем обеды и ужины, необходимо следить за успехами Жени, подлечивать Вовины болячки, следить за ним, он вертлявый и озорной, а ещё стирки, уборка, починка вещей и трижды в день поход в поликлинику, а это по часу, туда-обратно и ожидание очереди, три часа из дня долой.


Так и просмотрела момент, когда мой средненький сунул в розетку шпильку, счастье, что его отбросило, а не притянуло. А так шишку заработал и короткое замыкание устроил.
Правда испугался основательно и более никогда к розеткам не лез, значит только на пользу пошло.


Но вот наконец и март подошёл, а с ним и Вовин отъезд и перерыв в Ванечкиных уколах. Теперь ему массаж делать, через день ходить, уже легче, а в другой день делать с ним лечебную физкультуру.
Володю повезли все вместе, он без меня ехать ни в какую не хотел. Хорошо что заезд в субботу, так что Саша взял Ваню на руки, в Володю за ручку, сумку на плечо с вещами и вперёд.

Едем через всю Москву на метро, а потом на автобусе почти до Пушкина. Санаторий им. Русакова, лучший детский санаторий,всесоюзного значения.
Корпуса санатория деревянные, резные с открытыми верандами, крашеные голубенькой, но уже крайне обшарпанной краской. Он существует с 30х годов.


Нам сказали, что в конце этого года, его закроют на полную реконструкцию. А пока мы попадаем сюда.
При приёме нам сделали экспресс анализы,взвесили, проверили карту на отсутствие инфекционных заболеваний и на прививки. Они у нас сделаны не все, постоянно откладывали из-за болезней.


Потом пришла воспитательница его группы. Я вижу, что мой ребёнок напрягся, судорожно вцепился ручонкой в мои брюки и готов вот-вот зареветь, но она присела перед ним на корточки и спросила его-Ты лес любишь?-Он ответил-Да. Тогда пойдём со мной, у нас тут замечательный сосновый бор, мы каждый день в нём гуляем и спим мы на воздухе в спальных мешках, это так интересно, а ещё у нас много игрушек и баня, ты знаешь, что такое баня?-Нет- Вот и узнаешь, это здорово! И она показала ему большой палец “Во!”.

 Сын расцвёл, подал ей руку и пошёл, уже не оглядываясь на нас. Это было так неожиданно, а заведующая улыбнулась:- Мария Петровна у нас волшебница, она любого ребёнка уговорит.
После этого нас проводили в здание клуба. Там было помещение со шкафчиками, от одного из них нам дали ключ и сказали, что приезжать только по субботам с 9 до12, привозить вещи, класть в этот шкафчик и забирать грязное.

 Ребёнка видеть не будем, все сведения о нём будут лежать в шкафчике, никаких гостинцев не привозить,кормят здесь на убой, так что ничего не нужно.
Мы ехали домой, покормили Ваню из бутылочки в автобусе и всё рассуждали, как-то наш Вова будет себя вести? Вдруг рёв устроит, как было в яслях и его не смогут успокоить. И порядки суровые, два месяца малыша не видеть, с ума сойдёшь.


Не успели приехать домой, начать свои дела, звонок. Танюшка звонит, плачет. Что стряслось?-Не телефонный разговор, можно я к тебе приду?-Конечно, о чём ты спрашиваешь, приходи.
Через полчаса пришла Танюшка с Полинкой и рассказала, что тот же ужас, что Руфат творил тогда с Лейлашкой, начался снова. Он рвёт и мечет, пинает Полинку, постоянно придирается к ней и грозит убить.

Оказалось, что в один из дней зимой он, работая на Камазе, приехал в обед домой. Заезжать на такой машине во двор, запрещено, но он запрет нарушил, вместо того,чтобы оставить на дороге, поставил машину во дворе. Там дети катались с горки.
Когда он стал уезжать, то не заметил девочку   восьмилетнюю на санках и переехал её задними колёсами. Ребёнок умер. Сейчас идёт следствие, и он рвёт и мечет, кажется его адвокат может откупить его за деньги. А мать девочки поздно родила её, она единственный ребёнок и представляешь какое это горе?.
-Представляю,- ответила я-но ты мне объясни, чего хочешь ты сама?
- Я хочу, чтобы его посадили-заплакала Таня-пусть хотя бы раз в жизни ответит за свои дела. И я хочу пока уйти от него, я боюсь за себя и Полинку.
 -Ну, это не проблема-ответил Саша, оставляй Полинку и пошли за вещами.


Они собрались и ушли, а я посадила Полинку играть и рисовать. Каляки- маляки она чирикать уже умела, как никак второй годик идёт.
А сама пока перенесла Женины вещички к нам в комнату, а Вовкину кроватку в среднюю и укрепила на ней боковинки. Вот кстати кроватка освободилась, будет где ребёнку спать, а для Тани и кровать и диванчик есть. Выбирай, что хочешь.


Обернулись они довольно быстро, до них ходьбы-то всего 20 минут, а на автобусе пять, да и уложились в шесть рук,Раечка помогала.Раечка с ними пришла, стала извиняться, что опять нас беспокоят, у них мол свекровь сейчас гостит, Таню поместить негде. А где там располагаться-то их четверо, она муж и двое детей в однокомнатной квартире, да мать приехала пятая, что я не понимаю.
-Не волнуйся,-говорю,-нам не внапряг....


Тут я Таню спросила, действительно ли она хочет, чтобы Руфата посадили и не будет ли нас клясть, если мы поможем?
-Не буду-ответила Таня-только чем вы поможете?
-Сейчас поймёшь-отвечаю.
Села я и впервые в жизни написала в милицию заявление-донос.
Да да, именно донос. Я описала тот разговор, где он хвалился, что он слепой на правый глаз и комиссию на права за него проходил другой человек. Сам же хвалился, а оно вон как пригодилось. И Раечка подписала, она при том разговоре была. Так что, относи, а мы свидетелями пойдём, если нужно.

Но не понадобилось. Он отрицал всё, а одного не учёл, что запрос в Баку отправят и выписку из его детской карточки запросят, а там всё сохранилось и подтвердилось. Так что на суд нас и вызывать не стали, картина ясная. Правда суд только через полгода был, а Танюшка так у нас с Полинкой и жила, да ещё оказалось, что она снова беременна.

Я как узнала, спрашиваю, да как же ты будешь, одна-то? А она отвечает, справлюсь и рожу непременно. Пусть двое будут, не дай Бог, опять с кем беда, я не переживу. Чтобы уже не возвращаться потом напишу сразу, у неё сын родится, Раечка и подруги будут ей помогать, одну не оставят, я то со своими занята,ю на два дома рваться не смогу, только иногда, так что её одну не оставят. А Руфату шесть лет присудят и отсидит он их от звонка до звонка.













                Глава 48 Круговерть.


Вот и стали жить, вдвоём по хозяйству справляться легче и за детьми смотреть проще и погулять можно.
Иринка работает в театре допоздна, спектакли и утренние и вечерние обслуживает, дома почти не бывает. Днём у неё окно четырёхчасовое, но ехать час домой и час обратно, ради двух часов дома, ей не хочется, а выходные у неё понедельник-вторник.


Зарплата небольшая, на нужды девичьи не хватает, она подрядилась в выходные у кого-то убираться. За это ей ещё платят. В общем крутимся,друг дружку почти не видим.
А через месяц у нас снова беда.
Сидим с Танюшкой вечером у них в комнате. Я с Ванечкой на руках, Полинка тут же крутится, с игрушками бегает взад-вперёд, да неловко за Танину ногу задела и упала на спинку. И лежит, глаза помутнели и рвать её начало.

Мы испугались. Помыли ей мордашку после рвоты, пристроили её полулёжа на кровати на подушках, а она бледная вялая и поташнивает её. Я говорю-Тань, я скорую вызываю, у неё сотрясение, все признаки на лицо.
Танюшка говорит-Да ты что, она же не с высоты, а со своего роста упала, какое сотрясение?-Да-отвечаю-обыкновенное.


А у меня рингер-локка была, Вове от рвоты выписывали. Я её развела и говорю, пои её по чайной ложечке через каждые пять минут, а я пока скорую вызываю.
Вызвала скорую, ждём. Приехали минут через сорок. Врач не фельдшер. Посмотрела и сразу говорит-В больницу, сильное сотрясение мозга. Она у вас с высоты упала. Нет-отвечаю, на моих глазах вот здесь прямо, за мамину ногу запнулась и упала на ковёр.


А врач говорит, значит ранее была травма, а это отзвук и стала внимательнее её смотреть. Потом велела собираться, в больнице рентген сделаем, говорит. Собрались и уехали.
Время к девяти вечера уже. Таня вернулась в первом часу, сказала положили на Маяковке в детскую больницу. Первое время пускать не будут, ребёнок не реагирует ни на что, а как только в себя придёт так и её пустят ухаживать днём, а на ночь домой. Сейчас там другая мама за всеми в палате присматривает.

 Рентген сделали, у Полинки справа за ушком застарелая гематома. Таня разревелась, это наверное, когда он её швырнул и она об стол ударилась, она тогда тоже вялая дня три была, я говорит не сообразила, а ты вот сразу поняла. И опять в рёв. Не прощу, говорит ему дочку, себя прощала, а дочку не прощу. И рассказала, что он её избивал, а потом подарками задаривал, вину искупал. Какая же я дура была.


Ну, что было, то было, нам теперь жить надо, а не старое перебирать-отвечаю. Таня неделю каждый день ездила, забиралась на пожарную лестницу и в окошко на дочь часами смотрела, а потом её пускать стали. Полтора месяца Полинка в больнице провела, уже и Володя вернулся, толстый на четыре килограмма поправился, когда они приехали из больницы.

Иринка в театре работает очень хорошо и крайне довольна своей работой, в свободное время развлекаются с подружкой примеряя костюмы и фотографируясь. Ещё каждую неделю она просит меня сделать вафли.

 У нас вафельница, в то время трудновато стало со сладостями и мы научились изготавливать их сами. Конфеты из детского питания, обваливая их в какао, печенье из теста прокрученного в мясорубке. Минирулетики с повидлом, присыпанные сверху сахаром и запечённые в духовке,мы их ласково называли Михрютками, ну и конечно вафли.

Вафли сворачивали трубочкой или пакетиком и смазывали джемом или самодельным кремом. Вкусно получалось. Вот эти-то вафли и пользовались среди актёров Детского большим спросом. Чаёвничали с ними с удовольствием. Ну и как ей откажешь? Делали, а она сумками тащила на работу.


Вторым её непреходящим увлечением был театр на Таганке. Эти две "артистки," моя дочь и подружка, ходили туда по контромаркам ,которые им кто-то из артистов предоставил и фотографировали и актёров и спектакли. Очень сильно были увлечены,представились фотокорреспондентами и ходили, как на работу, вплоть до закулисья.

К тому же в то время Вениамин Смехов ставил в Детском свой спектакль, скорее всего он им и помог с контромарками.
А ещё она занималась подготовкой к поступлению в артистическую школу, ждала, когда в детском таковая откроется. А занималась с актёром театра Юного зрителя. Фамилию знаю, очень его люблю, но вот выскочила из памяти. Бывает такое лицо видишь, а вспомнить не можешь. Вот такой жизнью Иришка жила в те годы.


А дома свои заботы, второй заход уколов. Опять 120 церебролизина и тридцать какого-то препарата с витаминами. Ванечка уже кажется настолько привык к уколам, что теперь и кровь сдавать не проблема, ни разу не заплачет. А тут с Володюшкой беда случилась. Подцепил он в детском саду скарлатину.
Лечимся, куда деваться, бережём только Полинку и Женю от любых контактов, Ванечке врач сказал не страшно, у него мой иммунитет ещё действует до полугода.

 Кончился карантин, пошли анализы сдавать, а у Володи моча большого удельного веса и направляют нас ложиться в Морозовскую, подозрение на сахарный диабет. А у нас ни в Сашиной родне ни в моей диабетиков никого, о чём я сразу и сказала. Но упорствуют, положили. А мне как разорваться?
Один маленький, с которым ежедневно в поликлинику бегаю, второй тоже маленький один в больнице.

Можно сказать паника началась. И ничего сделать не могу. Обследуют они его.
Я срочно всё о диабете читать начала, ничего, кроме удельного веса мочи и белка в ней не сходится с другими симптомами диабета, значит это не он.
И точно потом оказалось, что это осложнение на мочеполовую систему от скарлатины, а никакой не диабет. До взрослого возраста периодически повторяться будет и будем почки лечить у уролога.


А сейчас вынуждены мучиться и ждать результата.
 Иришка к нему ежедневно в больницу в своё окно в театре бегает, сидит с ним часа по три. А я рада бы, да Ванечку не бросишь.
Однажды прибежала она домой в свой выходной, тоже Володю навещала, вся зарёванная: -Мам, забирай его немедленно под расписку, иначе угробится наш парень. Ты только съезди посмотри,что там с ним творится, тебе плохо станет.


Я тут же собралась и помчалась в Морозовскую, наказав ей сходить с Ванечкой на уколы.
Приехала ,прошла в палату , увидела сына. Сидит он в углу кроватки, весь зажатый, молчаливый, смотрит в одну точку и молчит. Я и так и сяк, не реагирует. Я его взяла на руки, к себе прижала. А женщина, мама ребёнка, что с ним в одной палате лежит, говорит мне: Забирайте вы его отсюда, не оставляйте. Его катеттером замучили, он не хочет писать, а они насильно взять мочу по пять раз в день пытаются. Он уже весь на нервах.
Да и на моего насмотрелся, видимо страшно ему.


А у неё сынишка умирает. Он не только диабетом, он ещё миопатией болен. Я даже не знала раньше о таком заболевании. Ему 12 лет, а он смотрится уже не более, чем шестилетний.
 Она плачет и рассказывает, был нормальный ребёнок и откуда вдруг это свалилось не знаю, но организм мышечную ткань свою поедает, вот только на лице и осталось. Лицо доест и конец настанет.

А у него точно тело всё, сплошной скелет, обтянутый кожей, и только на лице в районе скул, немного ещё осталось чего-то и то уже мало.
В общем взрослому смотреть жутко, а ребёнку каково?
Она уже просила отселить их в отдельную палату, чтобы Володю не пугать, а они не согласны, мест нет говорят.
В общем пошла я и категорически заявила, что сына немедленно забираю, и ничто меня не остановит. Мне ребёнок дорог, а не их опыты научные.


Забрала я его под расписку. Особенно противно про врача хирурга вспоминать. Красивая лощёная бабища,но явно сексуально озабоченная. Гадко было, когда она на моих глазах пенис его ощупывая, приговаривала, хорошим богатством сынок обладает, знатный мужичок будет, позавидуешь тем, кому достанется. Мне просто стыдно и неприятно было.


Приехали домой, он всю дорогу молчал, спустила его с рук, он на кухню забился в угол, на корточках сидит и молчит ,ни к кому не идёт, пробуешь взять отбрыкивается и снова в угол на корточки. Сутки так просидел, мы с Иришкой и отец, по очереди возле него. Разговариваем, пытаемся оживить, никак. Вот где наревелись-то. А через сутки словно в себя пришёл, или поверил наконец-то что дома, или отпустило его. Бросился ко мне,вцепился мёртвой хваткой. Я это всю жизнь помню.


Не успели с этим разбрыкаться, Павлика Надежда к нам привезла. У него операция была, паховую грыжу вырезали. Шов после операции килоидный образовался, нужно на физиотерапию ходить для рассасывания, а ей некогда, работают они с Серёжей, ну и мол ты Вер, всё равно в поликлинику, как на работу ходишь, вот и Павлика заодно на физиотерапию поводишь.

 Ага , заодно, а то что там по часам назначенным, не учитывает. Ну, ладно, попробуем.
Вот и пришлось Жене подключаться. У Павлика процедуры с Ванечкой не совпадают, поэтому Женя с ним на физиотерапию ходит, провожает его туда и приводит обратно. За Женю я не волнуюсь, он никогда через дорогу сломя голову не побежит, всегда правила соблюдал, вот с кем надёжно в этом отношении.
Всё шло нормально. Отходили они на физиотерапию и пятница очередная подошла, а назавтра Надежда должна за Павликом приехать.

Вот в эту пятницу Женя и учудил. Мы же его по Москве много возили, он город, как свои пять пальцев изучил, решил, что уже взрослый и может брата свободно покатать.
 Ушли они гулять, а Таня как раз вчера с Полинкой домой уехали, девочки их забрали, так что я одна дома с Ванечкой и Вовой.

Сходили на уколы, пришли обедать, а мальчишек нет. Куда бежать? А этих куда девать? Обед нет, полдник нет, Саша с работы приезжает, я мечусь, на балкон без конца выскакиваю, высматриваю, нет детей.
Что делать, не досмотрела, нет мне прощения. И тут в очередной раз выглянула, идут. Довольные, смеются, шутят.

Оглянулась Саше сказать,а его уже и нет дома, смотрю, а он внизу навстречу им бежит. Наблюдаю, встретились, он о чём то говорит им, вижу Женя испуганно отвечает и тут отец такую оплеуху ему отвесил, такого никогда не было, а тут от души.

 Но я встревать, и заступаться, когда они пришли и всё мне рассказали, не стала, заслужил. Ведь могло страшное случиться, но Господь миловал!
Больше Женя никогда так не своевольничал, а Надежде рассказывать не стали, чтобы не волновать, да и Павлик умолял не говорить маме с папой.











                Глава 49


Всё лето Володя дома просидел, отдыхал от садика, гулял во дворе в песочнице. Один играл, да каждые полчаса кричал мне в окошко, мам я тут, а я и сама постоянно выглядываю, где он. Ну а то время, когда в поликлинику убегаю, Женя с ним рядом крутится, следит, хотя играет со своими друзьями рядышком.
Вот так и управляемся.


А сентябрь подошёл, старший в школу, средний в сад, с младшим на массаж через день ходим.
Не успел в сад пойти, свинку подцепил. Весь в меня, я в детстве легко подхватывала инфекционные и он тоже ,чуть кто заболел и мой следом. Пришла его забирать, а воспитательница, старенькая у них была, пенсионерка, но сильно сплетничать и склочничать любила, мне заявляет:- Забирай свою ходячую инфекцию, и вообще таких детей лучше дома растить, а не в сад водить.

Так мне обидно стало. Я даже пошла к заведующей. Если мы из многодетной семьи, то получается, что мы рассадник заразы. Ладно бы, если мы болезнь приносили, тогда да, ходячая инфекция, а так второй раз от детей не в своей семье заражаемся и нам же предлагают очистить сад от своего присутствия.


В общем может подлость я сделала, обидевшись и пожаловавшись, не знаю, а только уволили её. Она потом всю оставшуюся её жизнь, морду от меня воротила. А мне честно обидно было, мы страдаем и нас же клянут.


Снова дома с двумя кручусь, когда нужно с Ванечкой на массаж сходить, соседку Зою прошу посидеть или её свекровь Марию Васильевну. Они со своим внуком Юрочкой сидят, ну и моего заодно присмотрят, пока я бегаю. А иначе не выкрутишься, с собой тащить нельзя, карантин, а они по очереди приглядят, не контактируя с Юрочкой.


Прошёл карантин, в садик ещё не выписались, но гулять ходить начал. В один день, пропал. Вот только что кричал, мам я тут, а вот и нет его и не вижу его шапочку и курточку, среди гуляющих малышей.
Тут как раз подруга с почты, почтальон Татьяна заглянула и Женя из школы пришёл.

Татьяна сумку с корреспонденцией сбросила, Женьке говорит-Ты к Чертановской, я к Кировоградской, прочёсываем дворы. Смотри внимательно на одежду.
Убежали они, а я мечусь, всё из рук валится. Ванюшку покормила, он в кроватке своей ковыряется. Мальчишке к году идёт, а он только только сидеть начал, вот как с болезнью отстаёт.
И то, то и дело на бочок падает, если ножка подвернётся, которая подвывернута.


Время идёт, Женя возвратился, я мол до милиции и до кинотеатра бегал, нигде нет. Тут Таня входит, привела потеряшку. Нарёванный.
А случилось вот что, он решил к школе пойти, брата встречать. Гулял во дворе сзади дома и не учёл, что идти надо спереди дома, чтобы к нашей школе попасть, вот и ушёл к другой школе. Они у нас в безымянном проезде две рядом стояли,обе одинаковые, так что спутать пара пустяков.


Все дети из школы прошли, а брата нет как нет. Он решил домой идти, да не сориентировался правильно и ушёл к Кировоградской. Огляделся, дома не те, нет его дома, встал в уголке, возле 20-го и ревёт. Масса народу мимо идёт, хоть бы кто подошёл спросил малыша, отчего он плачет. Вот там Таня его и увидела по шапке и куртке признала и домой привела. А я, как его увидела, в обморок шлёпнулась, видимо напряжение сказалось.


Ну, хорошо то, что хорошо кончается, а только не всегда беда по недосмотру случается, иной раз вот из-за такой замотанности. Грех жаловаться, но видимо берёг Господь и нас и детишек наших.
После этого случая Володя больше не рисковал никуда из двора уходить, пока школьником не стал!


А потом Викусенька в гости к нам приехала с мужем и сынишкой. Хороший он у неё крепкий растёт. Вот тут им нужно было куда-то с мужем по делам на час съездить, они и оставили приглядеть. Недолго ездили, час с небольшим, быстро вернулись, но всё это время он рта не закрывал и с рук моих не слезал.

 Ещё больший дичок, чем наш Вовка, оказался её Сергунька. Да и неудивительно, ведь кроме материных рук, он никого более не видел, а тут тётка почитай чужая и пахнет не так, и голос и облик чужой
Так вот год и прошёл незаметно, к концу подкатывался..
Незаметно время бежит. Вот уже и годик Ванечке, ноябрь на дворе, а значит и мне 37 исполняется.


Если раньше Иринка почти не реагировала на Ваню, просто игнорировала и подходила только в крайних случаях, то теперь сменила гнев на милость и стала уделять ему больше внимания. Видимо смирилась с его присутствием окончательно. Да и отношения между нами начинают смягчаться, реже вспышки агрессии, наверное взрослеет и умнеет дочка, выходит из подросткового нигилизма.

Теперь мы поздно вечером, когда все легли спать или вечерами в выходные частенько сидим вместе на кухне и о многом разговариваем. Она рассказывает о работе, о смешных случаях, об актёрских байках и я с удовольствием её слушаю.

Когда она увлекается и начинает, что-то выдумывать, фантазия у неё богатая и это не ложь, а именно стремление дофантазировать жизнь, я сразу это вижу. У неё появляется мечтательное выражение и глаза устремляются в потолок. Я улыбаюсь, очень ярко вспоминая себя и свои фантазии.

Впрочем они со мной всегда, всю жизнь. Именно фантазии и сны, которые я себе частенько заказываю, помогают мне преодолеть трудности жизни, особенно в периоды запоев мужа. Похоже, что и ей это помогает выживать, видимо тоже творческая натура, а значит ранимая. Может от этого сродства душ, так часто искрит между нами, кто знает?


Кстати она начала курить, что толку ругаться, если мы с Сашей сами курим, а она подражает нам, ничего не поделаешь. Пробовала объяснить, что это к хорошему не приведёт, отмахнулась.


Теперь, когда Ванечке исполнился годик, я решаю, что хватит сидеть без работы, хотя он по-прежнему остаётся на моих руках, но можно же снова брать работу на дом. Звоню Ирине, советуюсь с ней, она отвечает, что с радостью согласна. Им с Лидой станет легче, но сама -то я потяну? Потяну, отвечаю.
И впрягаюсь.

Вечером к 8 часам, подбегаю на почту, забираю отработанное и домой. Всех уложу и часов до 2-3 ночи сижу с проверкой. На следующий день вечером проверенное отношу и беру новую порцию. Так и управляюсь. Недосыпать уже не привыкать. Когда Женька рос и я совсем практически не спала, думала не насплюсь всю последующую жизнь, а теперь это стало в порядке вещей и даже не напрягало. Ко всему человек привыкнуть может. А я видимо от однообразия бытия устаю, потому и ищу себе нагрузку, чтобы разнообразить жизнь.


После третьей серии уколов, Ванечка начал стоять в кроватке. Правда по-прежнему на цыпочках, но иногда опускался на всю ступню, правда ненадолго и сидеть стал устойчивей. Теперь врач сказал, что с уколами закончим, после третьей стадии массажа, перейдём к физиотерапии, бассейну и лекарству сильному, для закрепления результата, развития речи и окончательной коррекции движения.

Ручка уже движется без ограничений и боли, дело за ногами. А вот разговаривать он так и не начал. Молчит, только звуки удовольствия, требования или недовольства издаёт и гримаски строит, соответственно настроению.
Но любимец всей семьи. Улыбается всем светло и охотно и ласковый очень мальчишка.


Я ничего не писала о периодах прорезывания зубов, но это всем так знакомо, обезболивающих тогда не было, пользовались народными средствами, кто-что знал, а они не всем одинаково помогали. Зубки у всех резались, как положено по возрасту, кроме Володи, вот этот помучил, так помучил.

Зубы у него начали о себе давать знать с двух месяцев, а прорезались сразу восемь в восемь месяцев. То есть это не выдумка, это такой избыток кальция в организме был, как объяснили врачи изначально.
У него родничок закрылся полностью в полтора месяца, что было очень плохо, нужно было беречь от травм и ударов, а зубов тоже полны дёсны и ежемесячно выдавал температуру под сорок и все дёсны краснели, слюноотделение усиливалось и мы мучились от болей и беспокойства ребёнка.

 Кстати он был в этом не уникален. У соседки с шестого этажа, такая же история с дочкой была.
А у Ванечки, слава Богу, без подобных эксцессов, также, как у других деток, поплачет, потемпературит, попоносит дня два и зубки прорезались.
Хоть в этом повезло. А так каждый по-своему чем-то уникальным запомнился, может потому и дороги все одинаково.


Женя у нас теперь всё больше снабженцем работает, по магазинам ходит уже не только за хлебом и молоком. Ответственный мужичок растёт, таким на всю жизнь и останется, заботливым и ответственным. А главное во всём разбирается, во всё жизненное вникает, а вот учится с ленцой, на троечки, но не всем видимо звёзды с неба хватать.

И любопытный, страсть. Мы с Иринкой разговариваем, а он за углом маленького коридорчика таится, не понимает, что тень его на стену падает. Вот  Иринка и поддевает его "уши греть кончаем, закипят", он сразу порскнет в комнату, будто его здесь и не стояло. А потом снова подползает, ну как же, много интересного пропустить можно.


Иришка часто, то его, то Володю к себе в театр берёт на спектакли, их там уже все знают. Особенно Володю, он же егоза и бедокур, а Женя наоборот тихий и скромный. Такие вот разные детки. Но Вовка так и остаётся Иришкиным любимцем, оттого ему много позволяется с её стороны.

Она, когда я при рождении написала, что бегемотика родила, сказала, смотри этот бегемотик самым красивым вырастет. Как в воду глядела, отличается он от братьев и сейчас, словно лошадь породистая.
Они симпатичные, но обычные, а он словно с изюминкой,хотя не без горчинки.









               Глава 50  Перемены вокруг и в нас.


Время бежит, уже и 86 год на дворе. Жизнь меняется на глазах. Закончилась пора чехарды смены правителей и самодурских правил, началась пора говорильни, часто из пустого в порожнее и каких-то смутных ожиданий. А наша жизнь в плане материальном и порядках бестолковых никак не меняется.

В верхах всё бурлит, а в низах то же болото. Вот и с дочкой часто об этом говорим. Как-то не помню по какому поводу, я сказала, что мы хорошо живём, а нам все просто завидуют и навредить хотят, так дочка меня высмеяла: " Мам, да кто нашей жизни позавидовать-то может. Вот ты пашешь всю жизнь, как лошадь, а что заработала?"

 Я честно говоря призадумалась. Возможно именно в то время впервые стала присматриваться и прислушиваться к себе и жизни вокруг по иному. Вот ведь как иногда дети дают толчок к прозрению. Ведь и радио зарубежное разные голоса слушала, да мимо всё проходило, мимо сознания, я имею ввиду, а тут словно открылись глаза и на нищету нашу и на бессмысленность и на вечную борьбу , а как же иному-то нас не учили.

 Не учили жить, а всё кормили обещаниями, о светлом завтра, а как Иришка подсказала, завтра то и не бывает. Проснёшься, а уже сегодня и вчера было. Где оно, твоё завтра, химера одна. Так-то вот, век живи, век учись, дураком помрёшь, как в народе шутят.
А с открытием глазок и пошло поехало, политика в голову полезла, до неё ли? А оказалось мимо не проходит.


И Иришка стала разную литературу подбрасывать. Стыдно сказать, но я тогда и Саша тоже в этом только возрасте с Булгаковым познакомились, с Рыбаковым, и глаза стали всё шире открываться. И Стругацких по-иному понимать начала и Вайнеров. Много кого перечитала, время нашлось, значит в любом возрасте и образовываться и прозревать не поздно.
Случилось в нашей жизни в это время и другое событие, с Иришкой.

Приболела она, начались частые головокружения, слабость, бледность. Проверили анализы, а у неё гемоглобин крайне низкий, малокровие развивается. Назначили ей уколы, витамины колоть, вот с ними-то и вышла неприятность. Медсестра, когда уколы делала, в шприцы заранее лекарство набирала, чтобы время не терять и быстрее обслуживать.

 Вот так и вколола, перепутав шприц Иришке вместо необходимых витаминов, гормональный препарат, предназначенный другой женщине.
А Иришка с простудой очень сильной в 55- ой лежала, там это и случилось. К вечеру ей плохо стало, что-то там с реакцией организма произошло и её обследовали, кровь взяли. Так ошибку и обнаружили.


На следующий день, мне врач из больницы позвонила, с просьбой подъехать к ним. Договорились, Саша отгул на работе взял, чтобы с детьми побыть, а я в больницу помчалась.
Рассказали мне всё, заискивают передо мной, дело-то нешуточное оказалось. Вопрос стоит о дальнейшей её судьбе, возможности бесплодия. Этого только не хватало. Вот и говорят им надо образец тканей на анализ взять из матки, а она девственница, и придётся хирургическим путём дефлорацию делать, мы справку, мол дадим.
А у Иришки истерика, что мол я буду будущему мужу, справку в нос совать.

Почти до вечера я с ней просидела, уговаривая её и объясняя, что девственность не показатель чистоты и непорочности. Долго разные случаи жизни перебирать пришлось, пока она успокоилась и поняла, что здоровье и будущее важнее.

Лечили её потом от последствий этой ошибки не менее полугода, не в больнице, в стационаре. А больница более всего боялась, чтобы мы в суд не подали. Переживала и тряслась она долго, что бесплодной останется, пока не забеременеет потом, всё будет бояться этого.


Такие вот ошибки и в медицине нашей допускали, многим они жизнь ломали. Вот ещё до 18 своих лет уже узнала она прелести женской жизни.
В остальном жизнь того периода рутинно протекала, Ваню лечили , я работала, Володя не болел простудами более, Женя подрастал и взрослел, а у Иришки к лету перемены в жизни произошли.

Взяли их с Таней на радио, они моментом из театра уволились и перешли на Гостелерадио на Новокузнецкой работать звукооператорами. Знать бы заранее, к чему это приведёт, костьми бы легла, не позволила. Но не дано нам будущее своё видеть. А Жене летом приобрели собаку, очень он хотел, а тут у соседей собака ощенилась, в соседнем подъезде, ну и взяли щеночка.

Ох и счастлив он был. А другого почтальон наша Татьяна себе взяла. Щенка взяли, а кот бывший у нас до этого сбежал, вырос созрел, девочку захотел, недоглядели и сбежал. А потом свободу полюбил. В дом больше не идёт, может из-за щенка, может сам по себе. Кормить себя даёт, Иришку до метро провожает и вечером встречает. Потрётся об неё, поластится, поговорит с ней на кошачьем языке и снова на свободу.


Насчёт поговорит, я не шучу. Иришка с кошками говорить по их умела, в деревне научилась. И их мур-мяу изображала неподражаемо. Весь подъезд дивился, как кошки со всей округи вокруг неё вьются, трутся и сигналы её исполняют. Она и как кошка с котятами нежится, и как сигнал тревоги подаёт и как сердится и как прятаться велит, всё изображала.

А к собакам с прохладцей относилась, просто терпела их не более.
Вот что случилось с собачкой. Мы давно выбросили старую кровать, а поролон из неё использовали для обивки нижней части балкона, для предохранения от холода, совсем забыв, что когда-то морили клопов и вещество могло сохраниться в поролоне.

 Однажды, когда у нас была в гостях Татьяна, со своим щенком, оба щенка играли и погрызли поролон, никто этого не увидел, а к вечеру у обоих щенков начались рвота, понос с кровотечением. Мы заметили у своего только наутро, дети-то спать раньше ложаться, а Таня поздно вечером обнаружила и помчалась на Коломенскую в ветлечебницу.

Там сразу сказали отравление и назначили лечение. В общем их щенок выжил. А нашего мы утром обнаружили полумёртвым. Я его откачала, но не знала, что с ним, а помощь ему нужна, это видно. И Женя сам поехал в ветлечебницу ближайшую к нам, на Красный Строитель. А там не ветеринары, а коновалы работали.

Они даже обследовать не стали, заявили чумка и вкололи прямо на руках у ребёнка усыпляющий укол. Что после этого было с моим сыном, можете представить. Много времени понадобилось мне, чтобы привести мальчишку в себя после такого горя и проявленной к нему жестокости. После этого до 17 лет он не решался завести собаку.


Ну и немного о своей глупости расскажу, которая тоже пришлась на это лето.
Я очень давно хотела переставить встроенный шкаф из маленького коридорчика, в большой, чтобы расширить проход на кухню мимо ванной и туалета.
В коридоре соорудила целую стенку своими руками из старого стола, дивана, его деревянных частей и кровати, благо всё было одной выделки.

Просила мужа, но он разозлился, я мол не плотник, этого не умею и не заставляй. Пришлось осваивать всё самой и сделала ведь. А теперь захотела шкаф переделать. Сказано-сделано. Тем более мне предстояло только разрушить, а сделать брался Сергей,Верин муж.


Освободив шкаф, я разобрала все полки, сняла двери и переднюю коробку. А боковая стенка из гипсолита, её нужно было разбивать. Ну и дура-баба взялась рушить её снизу, а не сверху, как сделал бы нормальный мужик.

 Провозилась я с этим до вечера, надо же и с детьми с обедом и прочим заниматься. В общем почти к Сашиному приходу стенка была разбита до половины и я стала собирать обломки в мешок, а оставшееся в бак. При этом оказалась сидящей, как раз под разрушенной стенкой, не замечая, что один кусок висит на волоске.

Видимо он за мной охотился. Как раз открылась дверь и вошёл Саша, я погружала в бак очередной обломок, когда входная дверь захлопнулась и в тот же миг кусок оторвался и упал на меня, точно в то место, где когда-то побывал Сашин кулак,а до него подножка в вагоне.

 Я так и осталась лежать мордой в баке, откуда меня выволок Саша и привёл в чувство, а после этого изрядно отругал,что мол не могла я его подождать и он сам бы всё сделал.
Последствием этого стали сильные периодические головные боли и головокружения. Я второй раз разбила многострадальный Атлант.


Доразбирал стенку Саша, новый шкаф за выходные слепил Сергей,заодно он сделал дверную коробку и антресоль в узком коридоре. Мы навесили туда дверь и хозяйственный отсек отделился от жилой части. Цели своей я достигла, но какой ценой.


Кстати вспомнилась и другая моя глупость, чуть не приведшая к страшной беде.
Когда избавлялись от старого серванта, взамен
купили новый, мне жаль было выбрасывать его верхнюю часть и я попросила Сашу повесить её на стену, как полку. Саша сделал всё на совесть, подложив под неё опорные крюки, чтобы от тяжести не сорвалась. Но одного мы не учли, гипсолит мягкий и со временем стал проседать от тяжести и ослаблять верхний крепёж.


А полка висела в изголовье кровати. Я покормила двухмесячного Ванечку и уснула, рядом с ним. Потом проснулась от того, что меня словно, кто-то тронул мягкой мохнатой лапкой за плечо. Я подумала, что это наверное был кот, но нет, кот спал на кресле.
 Раз уж проснулась, решила сходить в туалет, но тут же подумала, что прежде нужно переложить Ванечку в кроватку и взяла его. Только сделала шаг от кровати, как сзади загремело, я инстинктивно пригнулась, закрывая собой ребёнка, обернулась и увидела рухнувшую на кровать, как раз на то место, где лежал Ванечка перед этим, полку.


Когда представила себе, что чуть не случилось, я опустила сына в кроватку и рванула в туалет. Теперь я знаю,что медвежья болезнь существует, это не сказки, испытала на себе.

Полку Саша потом разбил и выбросил со злостью! Может из-за этого он и отказывался сооружать коридорную стенку.
А я лишний раз убедилась, что добрая сила и предупредила меня и спасла нас с сыном.
Больше мне в голову в жизни не приходило сооружать хоть что-то в зоне кроватей, научилась.


Рецензии