Переигран полностью или абсолютная безнадёга

Что такое «переигран полностью» или «абсолютная безнадёга»?
Рассмотрим это на простом примере из практической партии – «двухминутки»..
То есть у каждого из партнёров было по две минуты плюс по секунде на ход, и называется такая  весёлая игра в шахматы - «пуля».
Перед нами на иллюстрации положение после 35-ти ходов с обеих сторон.
Будь сейчас ход чёрных, они бы поставили мат в два хода:
1.  …  Фс2 + 2.Кр а1  (Kp a3 2. Фb3#)К:b3 #
Однако во-первых у белых есть простая защита от этой угрозы: 1.Лс1!!
И со стороны чёрных нет ничего ободряющего!
Более того!
Даже ход 1.Лb1 защищает от угрозы чёрных, поскольку один «нормальный шах на с2 они «выдадут», а что потом?  Поле b3 «намертво» защищено!
Сами белые могут поставить мат тремя способами минимум:
1.Ф f8#,  что и случилось в партии, когда белым оставалось 4,2 секунды до конца игры!
1.Ф e8#  И при этом мате активно используется положение пешки белых на е5!
1.Л g7# И здесь пешка на е5 эксплуатируется «по полной»

Если бы чёрные вместо агрессивного Ке2-d4, сделанного в последний момент в надежде на великое «а вдруг?» взяли пешкой d7 пешку с6, спасая себя от мата ферзём с f8, то у чёрных появился бы ещё и такой мат: 1.Ф:с7#!!!

Как видим, единственная угроза со стороны чёрных парируется дегко и разнообразно, а вот страшные угрозы белых парировать все одновременно просто нечем!
Вот именно такие позиции и характеризуются как «переигнран полностью» или «абсолютная безнадёга»!


Рецензии