Размышления об одной исторической дате
Так что же произошло 25 октября 1917 года? События этого дня достаточно детально изучены, и нам предстоит не уточнение [хронологии] событий ещё большей их детализацией – нам предстоит дать оценку этим событиям. Именно для оценки событий мы снова вынуждены напомнить себе события далёкого октябрьского дня. Что бесспорно, в столице Российской республики Петрограде победило вооружённое восстание, и государственная власть перешла от Временного правительства Российской республики к Военно-революционному комитету, а затем – ко II Съезду Советов, который образовал [новое] Временное правительство новой России – Совет Народных Комиссаров во главе с В.И. Ульяновым (Лениным). Восстание произошло под лозунгом «Вся власть – Советам!», первыми решениями но¬вой власти были два декрета: «Декрет о мире» и «Декрет о земле»...
Декрет о мире отражал стремления миллионов и миллионов граждан России, страны обескровленной и разорённой войной. Выход России из войны и самочинная демобилизация армии имели не только внутри, но и внешнеполитические последствия. Декрет о земле отражал многовековые чаяния крестьян о земле. Он включил в себя также и [многочисленные] наказы волостных крестьянских комитетов и не предусматривал реализацию программного положения большевистской партии о «социализации земли». Даже широкая национализация в промышленности не выходила за рамки обычного буржуазного права. Во всём это не было ни грана социализма. Они расчищали все завалы, оставшиеся на пути развития капитализма в Рос¬сии [после отмены крепостного права]. При внимательном изучении мы не найдём ни одного социалистического лозунга. Наивно полагать, что крестьяне на земле и крестьяне в солдатских шинелях стремились к социализму.
Здесь мы сделаем небольшое отступление. Ещё в конце XIX века в России развернулась дискуссия о развитии капитализма. В ходе дискуссии вы¬сказывалось мнение о невозможности развития капитализма в России, но ход истории опроверг сторонников этой точки зрения. На повестку дня вышла новая дискуссия: о возможности социалистической революции в России, о степени её зрелости. Хотя вопрос о зрелости решался однозначно: Россия не созрела для социализма (...), но, утверждали оптимисты, дозревание возможно и после революции. Теперь пришло время дать оценку этим оптимистическим взглядам – насколько они были оправданны? И тогда мы встанем перед ещё одним очень важным, принципиальным вопросом: если не было социалистической революции в 1917 году, то, что же представляет собой Советский Союз?
Необходимо нам уяснить, что есть революции и Революции, и Революции не совершаются за одну ночь. А характер великой революции определяется характером движущих сил. Революция в октябре 1917 года была, прежде всего, революцией крестьянской, и коренным вопросом революции был аграрный вопрос, вопрос о собственности на землю. Иначе не могло и быть в крестьянской стране. После Октября 1917 года создалась своеобразная ситуация: политическая власть в городах оказалась в руках людей, которые жили лозунгами мировой революции, а земля и вместе с тем экономическая власть оказалась в руках тех, кто посчитал дело сделанным, революцию оконченной. Одновременно нарушились экономические связи, сельское хозяйство натурализировалось, городское – милитаризировалось. Став собственниками хлеба, крестьяне впервые получили возможность наесться досыта. Поставки хлеба в города сократились – наступил голод в городах. Что следовало делать в этих условиях? Сама собой возникла идея политики продовольственной диктатуры – продразвёрстка.
Потом НЭП, внутри и внешнеполитические аспекты известны – это был компромисс, своего рода «национальное примирение», но пределы компромисса в экономике не привели к компромиссу в политике. Росла и укреплялась власть рабочей и партийной бюрократии, которая подчинила себе госсектор. Промышленность не могла покрывать потребности самого многочисленного слоя потенциальных потребителей – крестьян. Такое положение долго продолжаться не могло. Кровавая развязка наступила после свёртывания НЭПа и сплошной коллективизации. В результате была создана такая политическая и экономическая система, которая в течение десятилетий не только продемонстрировала свою жизнеспособность, в том числе преодолела такое испытание как II мировая война – здесь ведь не могла быть исключительно историческая случайность...
Избиение младенцев (Библия) к добру не приводит...
октябрь-ноябрь 1989 г.
23 апреля 2015 г., редактирование
© Валентин Поляков 2017
Свидетельство о публикации №217051201275