Восстание, которого не было...

Историю пишут победители. Точнее, победители пишут официальную историю, а переписывают её уже те, кто приходит им на смену: либо выродившиеся преемники, либо реваншисты. Иногда победители приписывают себе несуществующие заслуги, а для этого придумывают никогда не существовавшие события. И большим грехом является то, что учёные не воспользовались до сих пор представившейся возможностью написать наконец-то настоящую и правдивую историю России.

Так что же произошло в России 25 октября 1917 года? Чтобы ответить на вопрос обратимся к зарубежному опыту. Ежегодно 14 июля во Франции происходят официальные государственные мероприятия по случаю очередной годовщины взятия Бастилии. Именно этого символического и легендарного события, а не Великой Французской революции. Средневековая крепость была и тюрьмой, где содержались государственные преступники и просто уголовники. В сознании части народа она была символом деспотии, и поэтому была приговорена к разрушению. А что же Россия? Если верить истории и историкам советского периода 25 октября 1917 года про¬изошёл захват Зимнего дворца. Залп Авроры был тем сигналом, который получили отряды революционеров, идущих на штурм. Это ключевое для Великой Русской революции событие вполне сопоставимо по своему значению с взятием Бастилии. Но буквально несколькими часами позже произошло и другое и не менее важное событие: второй съезд Советов рабочих и солдатских депутатов сформировал временное рабоче-крестьянское правительство – Совет народных комиссаров. Это правительство было не менее, а более легитимным, чем его предшественники, пришедшие к власти после февральского переворота и свержения самодержавия.
 
Из всего написанного можно сделать один вывод: никакого Октябрьского вооружённого восстания не было, а была силовая акция по обеспечению свободного волеизъявления народа. И к власти большевики пришли мирно и на законном основании. Именно второй Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов сыграл роль Учредительного собрания: учредил Советскую власть. А тот факт, что делегаты Съезда не были избраны всеобщим, тайным и т.д. голосованием ничего, в сущности, не меняет. К слову, всеобщее голосование возникло только в прошлом веке, а до того существовали разнообразные цензы: имущественный, образовательный и т.д., а женщины вообще не имели права голосовать. Но это не значит, что палата общин Великобритании была не легитимна. Т.о., власть большевиков была законной и легитимной с самого начала.

Сразу возникает вопрос о Всероссийском Учредительном собрании и его разгоне. В самом деле, зачем большевикам понадобилось организовывать его выборы, чтобы потом силой его же разгонять?  Возможно, большевики не контролировали в полной мере ситуацию в стране. Возможно, они выигрывали время. Но то, что большевики не использовали в решающей мере т.н. административный ресурс, – это очевидно! Как очевидно и то, что после ухода большевиков и левых эсеров ВУС утратило легитимность, а потому должно было само себя распустить.

25, 29 августа 2008 г.,
23 апреля 2015 г., 01 июня 2016 г.,  редактирование.
    
© Валентин Поляков 2017


Рецензии