***

От автора

В современных условиях жизни, где всякий стремится к обогащению, где слова «долг», «совесть», «честь» и «мораль» уходят на задний план, а среди некоторых людей встречаются те, кто вообще не имеет понятия о значении этих слов, мало кому нужны поэзия и искусство.
Жалкие крохи, перепадающие со столов олигархов (и то для того, чтобы пустить пыль в глаза), не способствуют развитию ценностей — Вечного и Прекрасного!
Сегодня представители творчества вынуждены разрываться между талантом (который не в состоянии их прокормить) и хлебом насущным! Давно канули в Лету те времена, когда знаменитые поэты России (в основной массе своей) могли прокормиться и без стихов — за счёт своих крепостных! Да и при СССР те, кому повезло быть принятым в когорту членов Союза писателей СССР, тоже не бедствовали! За счёт государства издавались их произведения. Они получали не только гонорары, но и квартиры, Государственные премии, им шёл за их творчество трудовой стаж. Тогда, написав книгу, люди творчества могли купить автомобиль! А теперь, чтобы издать собственную книгу, надо продать автомобиль! Если он есть, конечно.
Современная жизнь требует раздвоиться между заработком и талантом, чтобы ноги не протянуть. Отсюда, возможно, и нет у нас новых гениев! А те, кто очень близко стоит к ним, кто действительно реально одарён природой и Богом (а не те, кто с помощью взяток, лицемерия, плагиата и подхалимажа пролез с Союз писателей России), не знают, на что издать и как реализовать свой самиздат! Тем более чтобы им туда вступить, требуются десятилетия пота, преодоление подводных камней тайных врагов и завистников, которые ничего из себя не представляют как личности с большой буквы!
Но чтобы творить, созидать, писать, в идеале нужно не думать о хлебе насущном, а отдаться полностью тому, чем Бог тебя одарил! А как это сделать, если у нас пенсионеры еле сводят концы с концами, если полно бездомных, если нет конкретной программы, как самым простым и действенным способом увеличивать демографический рост в стране, если имеем неправильное распределение национальных богатств страны, а слова лидеров страны остаются пустым звуком?
Остаётся надеяться, что когда-нибудь общество, государство одумается! Искусство и творчество будут поставлены в один ряд с образованием, здоровьем, достойной пенсией! Поэты не будут бомжами! Что появится, наконец, возможность творить, созидать, делать то, для чего рождены, без страха за завтрашний день! Чтобы не оглядываться, не размениваться на пустяки, не думать с тоскою о старости, не тратить на издание собственных произведений жалкие гроши, которые платят! Чтобы достойно содержать своих близких, себя! Для этого нужны закон и твёрдая воля власть предержащих! Нужно у мира взять всё самое лучшее, что у него есть, в том числе и всё хорошее, что было в СССР! Но для этого нужна реальная, а не горбачёвская перестройка, и уж тем более не ельцинская, перестройка и в умах, и в целом в стране! Причём перестройка в умах прежде всего должна произойти у самих власть предержащих, а потом — у всей русской нации, у всех народов Российского государства!
В одной моей песне говорится: «...Всё лучшее — угроблено, а худшее — осталось! И нет бы всё хорошее у мира перенять! И надо-то для этого совсем уж, право, мало — извилины утробные местами поменять!..» Иначе говоря, думать не только о себе, любимых, а в первую очередь — о стране! О народе, который тебя выбирал! Как в известной песне: «Раньше думай о Родине, а потом о себе!..» Под Родиной, разумеется, подразумевался и советский народ! И когда это произойдёт, тогда ненужными будут уже протеже ни в творчестве, ни в искусстве, а новое, свежее, неизвестное ранее отодвинет в сторонку известных, но зажравшихся личностей!

Ярополк Любомиров
Красноярск, май 2017


Рецензии