О Поэтах, фарисеях и диссидентах...

«Держи Сознание открытым!
Забудь догматов чушь и ложь!
Ведь ими Истина закрыта,
она для них – консервный нож!»

Не все в состоянии понять и принять чужую свободу... Даже известные миру сему...

Эта статья родилась после дискуссий с оппонентами о Евтушенко...
Что же в людях такое сидит, что им не удалось выдавить из себя раба, как Чехову, по капле за всю жизнь?!

Одних искалечила советская тюрьма...

Вторых незаметно сделал рабом - совковый быт за подачку: колбасы, телефона, квартиры после многих лет на очереди...

В других проявила раба - слава...

"Добившись славы, наконец,
Терновый примешь венец…"

Славу часто дарит искусство. Но в искусстве есть свои проблемы для творцов, например, трагедия искусства в том, что Бога нельзя увидеть... Но его можно почувствовать! И вот ЭТО творец и должен суметь сделать – передать это чувство!

Но чувства бывают разные…

Потому нужно передать такое чувство, которое позитивно меняет состояние читателя, созерцателя, слушателя. Вынуть и показать ему через свою душу-рецептор, душе читателя – Бога!

"Ну что, брат, посидим и помолчим?
Поразмышляем о судьбе-воровке…
И мысленно с тобой почтим
любви и счастья нестыковки…

Ну что, брат, посидим и помолчим
о беспощадной жизненной прополке?
И чувств ажурный синий дым
украсит черный кофе горький…

Ну что, брат, посидим и помолчим?
Не пряча за очками лица…
И чувства, что мы так таим -
в одно внезапно могут слиться…

Ты - мой читатель, аноним…
Я - обнаженная страница…"

Буддизм говорит, что все проблемы человека в том, что он гонится за невечными ценностями!

А какие же ценности вечные?

Речь естественно, идет о духовных ценностях, созидающие саму земную духовность, которой может владеть полуграмотная бабушка в селе и не владеть профессор вплоть до служителей культа, иначе профессор не создавал бы оружие убивающее людей, а служители культа не сжигали бы на кострах еретиков и не призывали бы убивать "неверных"...
В частности, духовность - это инстинктивное или осознанное понимание божественных законов Мироздания и умение вписаться в него гармонично, живя по этим законам.

К сожалению, люди часто стараются максимально вписаться в кривое зеркало социума, а не в божественность Мироздания, которое следует понимать не только в общем в виде молитвы, но и в конкретном цветке на поляне, милосердии и любви по жизни… Так Лао Цзы после суток медиации на растущий цветок, воскликнул:

Или этот цветок мне снится...
Или я – ему?!

Но если в душе сидит суетное, бытовое, частенько порабощающее человека (а примеров этому несть числа), если в человеке сидит раб быта и его слуги - значит в нем нет места Богу, духовности - духа Божьего...

"О, сладость вечного добра!
Вот почему в нем черви зла…"

Но может ли духовность войти в душу раба?

Может, если он пожелает обрести свободу!

Нынешнему поколению повезло – оно вдохнуло дух свободы!

А многим, постарше - намного труднее, коль они родились в тюрьме народов...
Сознание, как и социум, имеет инерцию и сопротивление переменам...
И совсем не обязательно было отсидеть в совковой тюрьме, как миллионы советских жителей...

Сама тюрьма сидит еще во многих душах совком!

Афористично высказывание вырвавшегося на свободу героя комедии «Джентльмены удачи» Али Бабаевича, кривого зеркала душ жителей совка:

- А в тюрьме на обед макароны дают!

Об этом пел даже Высоцкий:

"Мне вчера дали свободу...
Что я с ней делать буду!"

В данной статье я буду говорить о литературе и писателях, что само по себе подразумевает и искусство в общем…

Сама литература совка была или диссидентской, или фарисейской, ставшей на услужение власти, ныне это называется "михалковщина" и вот ее образец:

Никита Михалков:
«С подачи большевиков сейчас в России думают, что крепостное право было чем-то вроде североамериканского рабства. Но это были отнюдь не отношения раба и хозяина, а сыновей и отца. Многие крестьяне не хотели никакой «свободы». Да, иногда помещик порол крестьянина; так и отец же порет свое непослушное чадо».
Говорят, что еще Наполеон удивлялся тому, что он пришел дать рабам -крепостным свободу , а они с вилами - в лес! Ввиду того, что французский строй был прогрессивнее царского тех времен, можно понять Наполеона...

Так прав ли Михалков, если вспомнить стихи Лермонтова:

"Прощай немытая Россия,
страна рабов, страна господ
и вы, мундиры голубые,
и ты им преданный народ!"

Но если вспомнить что свободу выбора даровал Господь, то рабство противобожно со всех сторон!

Такие люди сидят в своей тюрьме души по собственному желанию, не считая себя рабами, даже обладая высоким социальным статусом!

Из воспоминаний Георгия Буркова:
"Победа в Великой Отечественной окончательно развалила русских. И, естественно, позволила большевикам держаться до сих пор. Выбор между двумя фашизмами. Что может быть мучительней?! Но я никогда не скажу, что выбор был сделан правильный. Раб на выбор не способен. Такова судьба. Раба."
Труднее ли тем, кто реально отсидел?

Увы, это еще большой вопрос!

"Богатство, слава и удача скопом
родили горя больше идиотов!"

В Норильлаге сидели многие известные люди. Например, писатель Варлам Шаламов (1907–1982) отсидел 20 лет в сталинских лагерях, в том числе семнадцать - на Колыме. Шаламова часто сравнивают с Солженицыным – хотя по масштабу его правильнее сравнивать скорее с Данте.

С той разницей, что Данте придумал ад, а Варлам Шаламов сам его прошёл, описав затем адское бытие – чётко, точно, во всех его обыденно-омерзительных деталях. То, что сделал Шаламов, лежит почти за пределом человеческих возможностей; чудом является не только то, что этот человек выжил после 17 лет Колымы, но и то, что, выйдя из ада, он нашёл в себе силы и желание говорить. Рассказ «Что я видел и понял в лагере» представляет собой свод знаний, лежащих за гранью земного опыта, а также уникальной жизненной философии: предельно жёсткой, лишённой каких-либо надежд и иллюзий относительно человеческой природы. Читать Шаламова – тяжёлая работа, не всякая психика выдерживает. Тем не менее делать её совершенно необходимо – хотя бы для того, чтобы ад не повторить.

Власть ему не простила! На старости лет положила в психиатрический шалман и убив его голым на морозе, сняв казенную больничную пижаму при транспортировке...

Приведу вам только малую часть его выводов, выношенных за 20 лет лагерей:

• В каждой области были свои лагеря, на каждой стройке. Миллионы, десятки миллионов заключённых.
• Чрезвычайная хрупкость человеческой культуры, цивилизации. Человек становился зверем через три недели – при тяжёлой работе, холоде, голоде и побоях.
• Главное средство растления души на Севере – холод.
• Понял, что дружба, товарищество никогда не зарождается в трудных, по-настоящему трудных – со ставкой жизни – условиях.
• Понял, что человек позднее всего хранит чувство злобы. Мяса на голодном человеке хватает только на злобу – к остальному он равнодушен.
• Понял, что человек стал человеком потому, что он физически крепче, цепче любого животного – никакая лошадь не выдерживает работы на Крайнем Севере.
• Легче всего, первыми разлагаются партийные работники, военные. Единственная группа людей, которая держалась хоть чуть-чуть по-человечески в голоде и надругательствах – это религиозники-сектанты – почти все, да большая часть попов.
• Увидел, каким веским аргументом для интеллигента бывает обыкновенная шлюха.
• Что народ различает начальников по силе их удара, азарту битья.
• Понял, что можно жить равнодушием.
• Понял, почему человек живёт не надеждами – надежд не бывает, не волей – какая там воля, а инстинктом, чувством самосохранения – тем же началом, что и животное.
• Страсть власти, свободного убийства велика – от больших людей до рядовых оперативников – с винтовкой.
• Неудержимую склонность русского человека к доносу, к жалобе.
• Узнал, что мир надо делить не на хороших и плохих людей, а на трусов и нетрусов. 95% трусов при слабой угрозе способны на всякие подлости, смертельные подлости.
• Убеждён, что лагерь – весь – отрицательная школа, даже час провести в нём нельзя – это час растления. Никому никогда ничего положительного лагерь не дал и не мог дать.На всех – заключённых и вольнонаёмных – лагерь действует растлевающе.
• Научился «планировать» жизнь на день вперёд, не больше.
• Понял, что воры – не люди.
• Последних в рядах ненавидят все: и конвоиры, и товарищи, – это отстающие, больные, слабые, те, кто не могут бежать на морозе.
• Что перейти из состояния заключённого в состояние вольного очень трудно, почти невозможно без длительной адаптации.
http://www.proza.ru/2011/03/19/1510

В Норильсклаге сидел даже актёр Георгий Жженов, что он и описал в своём рассказе «Саночки», опубликованном потом в журнале «Юность». https://shalamov.ru/context/5/

Самую страшную черту этим выводам подвёл бывший миллиардер Михаил Ходорковский – заключенный, герой уже нашего времени, в настоящее время отбывший наказание в колонии города Краснокаменска, описавший свой собственный лагерный опыт, подобно Шаламову, в форме кратких максим. Чтобы не утомлять читателя, приведу только одну:

«Если сотрудников лагеря поменять местами с его «обитателями», ничего не изменится. Причём, этот факт признаётся представителями обеих «сторон».

О рабстве и свободе высказалась и Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич о свободе:
«Если что-то и привозить с Запада, то не барахло или электронику, а привозить идеи, этот другой взгляд на жизнь. Они учились свободе 200-300 лет, а мы все это время жили в лагере. Можно сказать, мы все лагерные люди. И нельзя закрыть калитку лагеря, как мы думали в 90-е годы, и тут же мы будем свободны. Ничего подобного!"

НО!!! ТЮРЬМА НЕ ТОЛЬКО ИЗУРОДОВАЛА, НО И ПРОЯВИЛА ПО ШЕКСПИРУ:

"Обернул глаза вовнутрь и увидел пятна черноты!"

Вот этот результат мы видим на Ходорковском, Москва, 24 декабря. Михаил Ходорковский в интервью журналу The New Times охарактеризовал свое отношение к национализму в России и прокомментировал возможное отделение Северного Кавказа от РФ.

По словам Ходорковского, «если речь идет: "отделение Северного Кавказа или война?", значит – война. Если конкретно спросить у меня: "лично я, пойду воевать или нет?" - пойду! За (российский) Северный Кавказ. Это наша земля, мы ее завоевали. Я не империалист. Я, в определенной степени - националист», - подчеркнул Ходорковский. (4 мин 30 сек: https://youtu.be/cOTfXsyjTDo )

Т.е. побывший в рабстве немыслимого богатства, вкусивший его в полном смысле в тюрьме, совершенно не сделал выводов из собственного Катарсиса!

Но Ходорковский не литератор, обычный барыга, вознесенный Золотым Тельцом на время ввысь, пример бытового рабства, не понимающий, что национализм - это любовь к культуре своей страны и народа и УВАЖЕНИЕ к чужой культуре! Иначе - это национал-шовинизм Гитлера, Жириновского! Даже людоед Ленин писал о праве народов на самоопределение... Так что спрос с Ходорковского - в рублях, о чем говорит притча:

Умер олигарх и сунется в Рай!
А его Архангел не пускает:
- Вам – в АД!
- Как, почему? Я столько домов построил и заводов, дал людям работу!
- Вам – в АД!
- Я столько церквей восстановил…
- Вам – в АД!
- Слушай, умоляю, сходи, узнай у Бога, может это ошибка?
- Хорошо. Ждите!
Прошло время, если оно есть в потустороннем мире..
Открывается окошко во вратах Рая и Архангел отвечает:
- Мы тут посовещались и решили отдать вам деньгами!

Хуже, когда свой талант продают за блага, льготы, деньги, славу… Причем эта трансформация гениальности протекает очень незаметно и не буквально…Выше я уже писал, что литература, да и искусство в СССР было или фарисейским, или диссидентским за небольшим исключением.

Когда-то я смотрел во времена т.н. «перестройки» ТВ передачу , где молодая зубастая молодежь устроила бунт против засилья маститых разжиревших на фарисейских хлебах старших «товарисчей» и мне запомнилась одна гениальная фраза молодого бунтаря, боровшегося за право нести свое слово в народ, показавшего фото главной обложки безумно популярного в те времена журнала «Огонёк». На фото на фоне красивого зимнего пейзажа с ёлками в сугробах, деревянного сруба, дыма над трубой, стояли известные поэты с раскрасневшимися распаренными самодовольными лицами после финской баньки, вкушающие блага быта... Позвольте привести эту фразу молодого бунтаря, потрясавшего журналом перед президиумом «товарисчей»:

«Уважаемые, Евгений, Андрей и К! Мы вам очень благодарны за всё, что вы сделали в искусстве - ДЛЯ СЕБЯ!»

Вот это и есть фарисейство в искусстве – ДЛЯ СЕБЯ!!!

Ибо, сознательно работая на власть ради собственного благосостояния, не есть работа ради духовности. Не говоря о том, что кто платит – тот и заказывает музыку.

О мертвых или хорошо или правду! – говаривали древние римляне.

Поэтому я буду говорить правду, пусть и не хорошую!

Например, о том же фарисее Евтушенко:

Телеканал НТВ снял занимательный сюжет о творческой встрече двух столпов великой русской культуры – Евтушенко и Иосифа Кобзона. На встрече поэт зачитал свежее стихотворение «Медсестра из Макеевки». Дорогие мои читатели, уверена: эти строки не оставят вас равнодушными.
«Евгению Евтушенко летом исполнится 83. Недавно он перенес тяжелую болезнь и операцию, но голос эпохи по-прежнему крепок. И перо поэта чутко к современности: новое стихотворение «Медсестра из Макеевки» – о военной трагедии на Донбассе. В основе – реальная история Людмилы Прохоровой, работавшей в интернате для детей, зараженных ВИЧ-инфекцией. Она не занималась политикой, но стала одной из жертв так называемой антитеррористической операции украинской армии. Ее расстреляли, когда она возвращалась с работы домой», – вводит зрителя в курс дела НТВ.

Медсестра из Макеевки
Кусками схоронена я.
Я, Прохорова Людмила.
Из трех автоматов струя
Меня рассекла, разломила.
Сначала меня он подшиб –
Наверно, нечаянно, что ли.
С пьянчугами в масках их джип,
Да так, что я взвыла от боли…
Что мертвым? Молчать да молчать,
Не хочет никто быть забытым.
Но дайте хоть нам домечтать
Ни за что, ни про что убитым.

http://antikor.com.ua/…/42735kuskami_shoronena_ja_evtushen…

Это классический пример смешивания политики и искусства! К чем это приводит - об этом данная статья и есть пример коммунизированных: застрелившегося Маяковского, Блока с его Христом впереди революционных матросов, которого режим не выпустил лечиться за рубеж,уморив поэта...

Но есть пример Есенина!

Цена свободы часто - жизнь.

Но к такому финалу подводят постепенно, порабощая и приручая, когда на сыр в мешеловке меняют талант...

Любая политика - временная девка, а искусство - вечно. Вот в чем выбор!

"Евтушенко был наказан при жизни, живя вне Родины в США" - сказал мне оппонент, почитающий его стихи.

Скажем так, что наказание весьма и весьма сомнительное)) Многие бы не отказались от такого наказания, бросив блага совка... Но Трамп сказал гениальную фразу: "Жить в США не благо, а привилегия!"))

НО НЕ ИЗБЕЖАЛ ЭТОЙ УЧАСТИ И БРОДСКИЙ:

"На независимость Украины" (1994). Книга: Иосиф Бродский. Стихотворения и поэмы.

Дорогой Карл XII, сражение под Полтавой,
слава Богу, проиграно. Как говорил картавый,
"время покажет Кузькину мать", руины,
кости посмертной радости с привкусом Украины.

То не зелено-квитный, траченный изотопом,--
жовто-блакытный реет над Конотопом,
скроенный из холста, знать, припасла Канада.
Даром что без креста, но хохлам не надо.

Гой ты, рушник, карбованец, семечки в полной жмене!
Не нам, кацапам, их обвинять в измене.
Сами под образами семьдесят лет в Рязани
с залитыми глазами жили, как при Тарзане.

Скажем им, звонкой матерью паузы медля строго:

скатертью вам, хохлы, и рушником дорога!
Ступайте от нас в жупане, не говоря -- в мундире,
по адресу на три буквы, на все четыре
стороны. Пусть теперь в мазанке хором гансы
с ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы.

Как в петлю лезть - так сообща, путь выбирая в чаще,
а курицу из борща грызть в одиночку слаще.

Прощевайте, хохлы, пожили вместе - хватит!
Плюнуть, что ли, в Днипро, может, он вспять покатит,
брезгуя гордо нами, как скорый, битком набитый
кожаными углами и вековой обидой.

Не поминайте лихом. Вашего хлеба, неба,
нам, подавись мы жмыхом и колобом, не треба.
Нечего портить кровь, рвать на груди одежду.
Кончилась, знать, любовь, коль и была промежду.

Что ковыряться зря в рваных корнях глаголом?
Вас родила земля, грунт, чернозем с подзолом.
Полно качать права, шить нам одно, другое.
Это земля не дает вам, кавунам, покоя.

Ой да Левада-степь, краля, баштан, вареник!
Больше, поди, теряли - больше людей, чем денег.
Как-нибудь перебьемся. А что до слезы из глаза --
нет на нее указа, ждать до другого раза.

С Богом, орлы, казаки, гетманы, вертухаи!
Только когда придет и вам помирать, бугаи,
будете вы хрипеть, царапая край матраса,
строчки из Александра, а не брехню Тараса.

https://www.youtube.com/watch?v=grFRNnPePJw

Я понимаю Евтушенко - зачем ему было выходить из зоны повышенного комфорта, зная, как другие в стране не живут, а существуют в нищете - 90% людей тоже бы не захотели выходить из нее!

Я понимаю, что кормить надо себя, семью, но какой ценой?

Поэт в таком случае хуже татя, вышедшего на большую дорогу с топором. Тать калечит тела, а поэт калечит души ради своего благосостояния ложью!

У меня есть личный счет к Евтушенко за прирученную им и брошенную Нику Турбину в тяжелый момент её жизни на произвол судьбы, закончившийся смертью поэтессы! А ведь еще во время самопиара Евтушенко, как «покровителя талантов», американские психологи его предупреждали, что такая ноша для маленького ребенка невыносима и ей нужен постоянный контроль психолога! Евтушенко сломал Нику, поматросил и бросил! (См. мою статью «Ника Турбина. Расследование ведет астролог» https://www.stihi.ru/2013/05/13/9057)

Но - Бродский?! Обласканный миром и вознесенный на Олимп, живущий в информативной демократической среде!

Я помню совок: были русские, а все остальные - второго сорта, а то и третьего: хохлы, жиды, чурки... Национал-шовинизм был нормой... Он въелся коростой в коррозированные им души, потому что был впитан с детства с молоком матерей!

Особенно меня поразили слова Бродского: "а не брехню Тараса"

Так может сказать человек, либо не читавший Тараса Шевченко вообще, или АБСОЛЮТНО ОТТОРГАЮЩИЙ УКРАИНУ и ее культуру! Т.е. он знал историю по лживому совкому учебнику! Вот так ложь незаметно разъедает любые талантливые души...

Ибо как может Поэт не понять Поэта? !!!

ТАК О ЧЕМ ЭТО Я?

ДА О ТОМ, ЧТО КОМУ МНОГО ДАНО - С ТОГО И МНОГОЕ СПРОСИТСЯ!

Можно говорить о любви к Богу и лукавить в заповедях...

Можно любить поэзию, но не любить человека, написавшего красивые стихи... И ваше право верить стихам или автору... У каждого свой выбор...

"Большой энергетический канал
Всегда лукавый равный охранял".

Но не должно быть священных коров ни в чем!

Это доказали еще римляне, когда не могли осудить знатного патриция за воровство. Каждый раз, когда его готовы были осудить, патриций указывал на холм, где он остановил атаку варваров на Рим и тем его спас!

В очередной раз суд просто перенесли в такое место, где этот холм не был виден...

Максиму об отсутствии священных коров в наше время доказали и Ющенко и Тимошенко... Украинцы этого достигли, отделив власть от народа! И рабы этого нам простить не могут!

Развоение личностей присуще многим признанным поэтам и писателям, когда нет сил подняться над ситуацией. Пушкин "чувства добрые лирой в народе пробуждал" и воспевал Петра и его победу над Мазепой…
Коммуннизированный Маяковский написал: "Товарищ москаль, на Украину шуток не скаль!"

Почему не согнулся Высоцкий?!!

Почему не согнулся Василий Стус?

Кстати, в стихах Стуса есть уже диагноз фарисеям:

"Геніальний поет
роздвоївся (на себе і страх!)

Півпоета роздвоїлося
(на чвертьпоета і страх!)

Чвертьпоета роздвоїлося
(на осьмуху і страх)

Осьмуха поета роздвоїлася
(на понюху і страх)

Тепер, коли він проходив вулицею,
над головою його
висів білий димок
а перелякані зустрічні
шанобливо вступали йому дорогу".


И тут история вопроса крайне глубока!

Когда Ксанф, хозяин раба по имени Эзоп поспорил спьяну на все свое имущество, что завтра выпьет море, а утром собралась толпа на берегу смеясь над идиотом! Ксанф бросился в ноги своему рабу Эзопу, умоляя спасти его! Эзоп потребовал свободу за это - Ксанф пообещал!

Эзоп подсказал выход.

Ксанф вышел на берег к оппоненту во главе злорадной толпы, кричащей:

- Ксанф! Выпей море! - и потребовал перекрыть все реки, впадающие в море! Тем самым спася себя от нищеты и позора...

Но Ксанф обманул Эзопа и не выполнил свое обещание. Но в конце концов Эзоп получил свободу! Зато ему в отместку коварно подбросили украденный священный сосуд из храма и когда по навету украденное нашли, то Эзопу грозила смерть, как вольноотпущеннику. Спасти его могло только, если Эзоп признал бы себя рабом Ксанфа и тогда ему грозили только плети хозяина!

Но великий баснописец Эзоп отказался признать себя рабом и был сброшен со скалы по приговору ареопага!

Вот так, порой, высока цена свободы!

Не каждый в состоянии отказаться от рабства такой ценой!

А рабство бывает и в виде славы, гуру, адепта, вещателя, роллс-ройса и т.п... Не всем дано освободиться от их савана, не всем!

Говорят, Элвис Пресли бросил все и ушел в народ…

Возможно этого добился Александр I, уйдя в схиму в Танганроге…

От этого освободились некоторые знаменитости, уйдя в духовный мир, например солистка АББЫ ушла от славы и живя в своем замке изучает астрологию… Примеры есть…

Но сложнее всего отказаться от рабства сытой бытовухи и славы…

Прошлые поколения выросли на черноземе, щедро удобренном миллионами загубленных душ режимом СССР и для них это - Родина, как для угря, плывущего из Саргассового моря в фиорды Скандинавии по зову генетики, чтобы там умереть в полном смысле слова...

Но тут речь идет о сознательных личностях, а не о бессознательных инстинктах!

Вывод один - совок не умер в бродских, «евтушенках» при всех их талантах!

Но проходит Время, оно всё расставляет и всех на свои места! И столпы прошлого социума, либо сгниют, станут черноземом, либо останутся столпами, но только в ТОМ ПРОШЛОМ!

Ваш выбор: жить вам в прошлом или настоящем или стремиться в будущее...

Но лучше не трогайте идолов, ибо позолота останется на пальцах! - говорит буддизм.

Меня всегда интересовал вопрос:

Почему, живущие в демократическом мире на его хлебах, часто его ненавидят? Почему любят путина, живя в США, ЕС?
А потом понял, что это зависть и ненависть нищего к богатому...

Но нищим можно быть и духом...

Так ненавидят ныне рабы - Украину... Я далек от мысли, что в Украине нет рабов духом... Но лед тронулся в Украине, господа присяжные! И состоялся вынос тела... Уверен, еще не одного...

Упаси вас бог жить в эпоху великих перемен! Ледоход перемен переломает многих. взрезав серость бытия...

И все-таки, каков вывод?

Свобода материалиста заканчивается там, где начинается свобода другой личности...

Свобода верующего заканчивается там, где начинаются догматы....

Свобода духовного человека соприкасается с божественным и вписывается в него...

Вывод: Любви не хватает людям...

Но не той, что ниже пояса, а той, что выше самого человека, а именно она дает мудрость - инстинктивное или осознанное понимание божественных законов бытия:

НАДПИСЬ НА ДВЕРЯХ ХРАМА

ОБЯЗАННОСТИ без любви утомительны
и делают человека раздражительным.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ без любви, условна,
и она у человека бесцеремонна.

В СПРАВЕДЛИВОСТИ без любви нет прока,
она делает человека жестоким.

ПРАВДА, без любви упряма
и растит критикана.

ВОСПИТАНИЕ без любви символично,
и делает человека двуличным.

УМ без любви живо
сделает человека лживым.

ПРИВЕТЛИВОСТЬ без любви верно
сделает человека лицемерным.

В КОМПЕТЕНТНОСТИ без любви нет смысла,
она делает человека бескомпромиссным.

ВЛАСТЬ без любви открыто
делает человека бандитом.

ЧЕСТЬ без любви безмерно
делает человека высокомерным.

БОГАТСТВО без любви, человека
делает жадным душевным калекой.

ВЕРА без любви распята
и делает человека фанатом.

Есть только одна, повторю я вновь
преображающая сила – Любовь!

https://www.stihi.ru/2004/06/25-1678

Все мы ныне живем в стрессе, стресс - норма нашей жизни! - говорят психологи...

Может пора норму поменять?!

А об ушедших идолах надо помнить, что они соответствуют времени в котором мы застыли с ними...

Ох, и трудно быть впереди эпохи! - Как минимум, вся спина оплевана!

Но как часто эпоха опережает нас! Но она никогда не опередит слово поэта, если оно истинно и духовно!
А иначе, в суете-сует, если ты не лидер в собачьей упряжке- пейзаж впереди НИКОГДА НЕ МЕНЯЕТСЯ!

Т.е. не то, что не надо останавливаться на передых, даже замедляться нельзя! Иначе поезд эпохи пронесется мимо...

Но трудно, каюсь, держать ум открытым! Но альтернативы этому нет....

Не всем дано шагать в ногу с эпохой!

"SIC TRANZIT GLORIA MUNDI!" - Эти слова звучат в виде возгласа во время церемонии вступления в сан нового римского папы, перед которым трижды сжигают клочок ткани — в знак того, что всё земное, в том числе получаемые им власть и слава, — призрачно, изменчиво и тленно.

Что нам осталось? Понять и спешить в ногу с эпохой - она не скучная!

Ведь смысл жизни в чем? Служители культа говорят о спасении души... Позвольте высказать свое видение:

"Есть много смыслов в этой жизни…
И каждый выбирает вольно свой!

Один – создание харизмы…

Второй - для любования собой...

А третий - в услужении Отчизне…

Жизнь в удовольствиях - другой…

Меня смущают разночтенья...

Как против смысла ни греши,
ни разрывай его на звенья,
и как его ни потроши -
весь смысл жизни, без сомненья,
скрыт в эволюции души!"

http://www.stihi.ru/2015/12/02/7570

ЛЮБВИ ВАМ ВСЕМ!

Смысл у жизни прост…
В простом - мы бессильны...
День без любви – холст,
где время рисует пылью…

Разрушен меж нами мост,
бездну разлуки раскрыл я…
День без любви - пост,
пост - это жизнь без крыльев...

Чувства рисует ум,
жизнь извращает вторично,
сумму равняя двум
кодом двоичным…

Сердце сигналит SOS,
чуя бессилье…
Смысл у жизни прост,
если есть крылья...

Философы тыщи лет -
рождали чудищ...
Смысла у жизни нет,
если её не любишь…

http://www.stihi.ru/2008/02/15/4018

А тех, кто не сумел понять главного - дай Господи прозрения. И себе того же прошу ежедневно!

Тем кто не успел - прощения...

Ибо не идолам творить наши судьбы, а нам самим...

Ищите истину самостоятельно, шагая по ступеням предшественников мудрецов по лестнице в Небо...
Потому для меня всё большой глубиной обладают слова:

«Не сотвори себе кумира!»

Об этом говорил Ошо:

"Учитель только помогает найти ответы, а не дает их! Иначе он превратит своих учеников в тоталитарную секту!"

Все мы тут ученики, а Учитель появляется, когда готов ученик.

И простите, если обидел ваш идеал. Идеал - вы! Ибо по образу и подобию созданы! Осталось только его разбудить, не давя внутреннее совершенство "Я" безобразием своего внешнего Эго, найти путь к нему, или начать с ним диалог:

"Не скрыто счастье в стороне,
Оно в душевной глубине…
И я, за небом наблюдая,
Все это глубже понимаю.
А кто-то ищет счастье зря,
Не заглянув хоть раз в себя."

http://www.stihi.ru/2005/02/05-1046

НЕ ОСТАНАВЛИВАЙТЕСЬ! У ВАС ЕЩЕ ВСЕ ВПЕРЕДИ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВАМ УЖЕ НЕМАЛО ЛЕТ.

Во-первых: учеными доказано, что интеллект расцветает к 50-60 годам.

Во-вторых, есть хорошая китайская поговорка: «Не судите человека, пока на заколотили крышку его гроба».

Добавим к этим словам мысли Конфуция:

- Человек находящийся на самой вершине горы - не упал туда с неба!
- На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.
- Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку.
- У вас есть паруса, а вы вцепились в якорь.
- Красота есть во всем, но не всем дано это видеть.
- Когда вам кажется, что цель недостижима, не изменяйте цель — изменяйте свой план действий.
- Если вы хоть раз на что-либо закроете глаза, то в скором времени вы заметите, что вынуждены закрывать глаза на все.
- Когда слова теряют свой смысл – люди теряют свою свободу.
- Никогда не возвращайся в то место, где однажды был счастлив.
- Лишь та ошибка, что не исправляется.

И ЕЩЕ РАЗ: НЕ ОСТАНАВЛИВАЙТЕСЬ!

ПОЧЕМУ?

На это дал ответ Ли Куан Ю, отец Сингапура:

«Я знаю, что если я сбавлю обороты и буду отдыхать, то я быстро потеряю форму. Вся моя жизнь — это реакция на ежедневный вызов. Если я вдруг от него откажусь, буду играть в гольф, гулять, смотреть на закаты, читать романы, я сразу состарюсь».

Помните: Вчерашний день обмену не подлежит!

Ваш, Юджин


Рецензии