C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Глава 2. Профессиональный сленг нашего курса

начало здесь http://www.proza.ru/2017/05/08/1131

фото Молодёжного зала Мухи

ГЛАВА 2. ПРОФШТУЧКИ, или профессиональный сленг нашего курса

Б

БАБЕЦ
      Поехали очень ранней весной  к Барсученко Люде на дачу. Скорее всего, на первомайские  праздники. Ещё деревья не распустились, но трава уже раскрасила зеленью все поля и пригорки. Стоим на балконе второго этажа домика, созерцаем красоты сверху. На участках земля ещё нетронутая, дачники пока кверху попой не встали на своих шести сотках. Небо весеннее, прозрачное, солнышко припекает, а тут бабочка-капустница летит. Первая!! Вовка Шапошников как закричит: "Ой, смотрите, смотрите, бабец летит! " Так у нас бабцы с тех пор и залетали.

В
ВЫКАТИТЬ подачу.(см. подача)

Г

ГУМАНИЗьМ –  Кофе с гуманизЬмом  это кофе с чем-то вкусненьким , выпить кофе с гуманизЬмом  или закусить вино шоколадкой. Или вкусным салатиком. Тоже гуманизЬм.

З

ЗАСЕРИТЬ -- погасить открытые цвета  - "засерИть" ( ударение на последнем слоге - сделать более серым).


ЗИГА, ЗУБОК.
 «Зига, квака и центряка» –это не детский стишок, это названия типов архитектурных планов. 
 "Зига". Композиция в плане может извиваться как змея, может и резко, остроугольно менять форму.
 "Зубок" в плане имеет выступ, не обязательно выходящий в центр. (см. ценряк) Это может быть композиция, напоминающая меандр,  только не плавно перетекающий, а геометрической формы.

И
ИЗВРАЩЕНИЯ
Извращения. См. «Кофе через задик».

К

КАРТИНКА
  "Картинка". Говорить  столь пафосно «картина» о своей работе как-то стыдно и неприлично. Произведение искусства, картина, полотно это у великих. У нас картинки.
Не писать картину, а "красить картинку".

КВАКИ
  "Кваки" это в архитектурном плане рисунок чаще всего кожаных диванов в кафе, окружающих столик на пол круга или чуть больше. Зависит от красоты рисунка и дизайнерского решения мебели.
Хотя и архитектурный план тоже может иметь такую конфигурацию.
Так почему же "кваки"? А потому что в знаменитом кафе-мороженице на Невском "Лягушатнице" именно такой формы стояли плюшевые диваны болотного цвета.


КОФЕ ЧЕРЕЗ ЗАДИК
   « Пойдём пить кофе с извращениями через задик».
   На Фурманова( Гагаринская) кафе-мороженица (там сейчас кафе "Кофе-книги"). Можно значит, кроме кофе, бокальчик «сухого» выпить. Вообще-то садик надо было обойти по Гангутской, но мы сокращали  и шли через детскую площадку и травяной газон. И не очень высокую железную ограду. Это и называлось шифром-паролем "через задик". Машина с кофе там стояла хорошая, но в Мухе наша Валя варила вкуснее. Зато в мороженице - вино и «извращения». Это Витя Оришич так пирожные-эклеры называл. После стипендии пойти и выпить кофе с извращениями это мы любили. Через задик.


КОММУНИСТ ЩЕРБАК
   Спасибо математичке. Она постаралась.
См.гл. «Уберите ки-и-ису. Коммунист Щербак.»


КОРМА (ПЕРИМЕТР)
   
   КОРМА - "корма" или "периметр" - галерея вокруг парадной лестницы главного входа с большими деревянными скамьями от Министерства Путей Сообщения. Особенно любимое место для посиделок и общения (см. главу "Слёзки капали") Обычно дым тут стоял толстым слоем, курили практически все! Здесь же наше кафе с кофеварочной машиной и буфетчицей Валей. Кофе она варила отличный, а остальное... Если обвешивала очень заметно, и мы пытались просить перевзвесить, то она, сделав невинные глазки,  говорила - Так жир вытек!


О
ОБХОД
К медицинским работникам в больнице и охранникам запретных зон данное выражение не относится
   Обходы... Да экзамены - это тьфу! Особенно, если обходы прошли удачно.
Кафедральные обходы по живописи и рисунку. Прямо на полу Молодёжного зала ( см. фото на заставке) или его Галереи раскладываются картинки.  Кафедра в полном составе ходит и смотрит, оценивает. Отлично по этим предметам не ставили.  "Хорошо" это уже высший пилотаж. 4+, 4, 4-. Ну и естественно 3+, 3, 3 -. Да. И три с минусом тоже было, двойки почти не ставили. Ведь если плохо, то значит, педагог виноват. Не научил, не показал, не подсказал. Способности-то  были у всех, кто поступил. И поэтому существовала практика второго года. Если по композиции - проектированию неуд, а живопись «хорошо» и рисунок не плохо, то второй год обеспечен. Будут учить ещё раз.

Кстати, 3+ и 4- вроде такая тонкая грань, но в ведомости это или есть стипендия, или её нет. На 2 нужно было или совсем не ходить на занятия, или прогуливать так, что все работы оказались недописанными.

И не смотря на то, что это профилирующие предметы, их мы тоже иногда прогуливали. Что делать, молодость! Сейчас-то я понимаю, что если натюрморт, или обнажёнка, рассчитаны на 24 часа, то работа, выполненная за шесть часов, таковой и будет смотреться! Профессионалов не проведёшь.

П

ПОДАЧА
   «Подача проекта», так правильнее, но просто "подача" короче и  красивее. Не только слово. Игорь Дмитриевич Билибин нам говорил: " В подаче главное ПОДАЧА. КРАСИВАЯ ПОДАЧА. Идея может быть, а может и не быть такой, а вот подача…. Чтобы конфетку скушали, фантик должен быть очень красивым".  Эти подачи являлись самым большим смыслом обучения. Нет, рисунок, живопись это само собой, как остов. Но они необходимое условие, обучение техникам и приёмам. А композиция это обучение мыслить.
    Обходы по живописи и рисунку так не выматывали, как композиция. Вот это были мандражи! Когда ВЫКАТЫВАЕШЬ свою подачу, а кафедра во главе с ректором обсуждает и оценочки ставят. Да. Подачи мы ВЫКАТЫВАЛИ. А выкатив, раздавался клич:
"ПО-О - РУБЛЮ!"
 Подача обязательно сопровождалась дальнейшей поддачей! Бессонные ночи никак не влияли на наше молодое здоровье. Так что подача и поддача, это почти синонимы. И мы отрывались по полной!
«По рублю»! Бутылка белого сухого вина стоила 1 р. 07 копеек (один рубль семь копеек)

С
СЮЗЮЛЬ
 "Сюзюлевый" цвет это цвет грязной воды. Неопределённый до невозможности. Впрочем можно его разобрать по частям. Синюшно-сюзюлевый  цвет получается из "сажи чёрной" с добавлением "сепии", "ультрамарина", "ФЦ" голубой и "стронцианки".  Цвет для наших отмывок-заливок потолков на подрамниках.

СОЛНЦЕДУРЬ --вино "Солнцедар"

"Сходить к полковнику" - сбегать за "солнцедурью" в гастроном на угол Пестеля и Литейного. Чуть дальше по Литейному, на  углу Чайковского, ещё один "Гастроном" -его "милицейским "называли от того что рядом "Большой дом"(КГБ) - Литейный, 4. Снабжение там оказывалось на порядок выше, чем в расположенных подальше от этого места.

Т
ТУПОСТЬ
  Тупость. Очевидная ерунда, тупить - долго не понимать очевидного.
  Тупизм. Полное непонимание предмета, темы, о которой идёт речь. Врубиться сразу это, конечно, хорошо. А если правило Буравчика... ну, никак не идёт? По моему это слово теперь молодёжь употребляет и не в Штиглица.
 

Ш
ШЕСТЬ СЕКУНД.
Коммунист Щербак любил повторять "шесть секунд", отчего и мы вскоре все стали употреблять это выражение. Что легко и быстро, то и шесть секунд.
Небрежно бросить «шесть секунд» мог любой, а вот повторить быстро-быстро сказанное «Ой! Легко-легко-легко-легко», мог только Саша Корзников.

Ц
"Центряк"–тип архитектурных планов, здесь всё строится на центральной композиции. Всё классически и понятно.

Ч
ЧУГУН-ДУБ-ЧУГУН.
    Редко, но и на пятом уже курсе, на дипломе употребляли.  А началось всё с подачи скамейки у Вити Оришича на первом курсе. Не понравилась она нашему преподавателю. Сильно. Не понравилась  она и второму доценту. Действительно, тупые, плохо нарисованные чугунные боковины и дубовое сиденье. Получилось не здорово, не красиво, откровенно  слабая подача. Совершенно не вписывающаяся в контекст архитектурной среды, для которой она создавалась. Поэтому, если что-то у кого-то в дальнейшем оказывалось плохо, неудачно, и просто до безобразия, то мы и называли это "чугун-дуб-чугун»

ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2017/05/13/906


а здесь ПРИложение -фото коридоров Мухи http://www.proza.ru/2018/07/16/1037


Рецензии
Великий РУССКИЙ мухинский язык! Его надо преподавать в школах и университетах!

Юрий Николаевич Горбачев 2   02.01.2022 08:38     Заявить о нарушении
Ой, рассмешили !
С наступившим Новым годом, Юрий Николаевич!

Эль Ка 3   02.01.2022 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.