Глава 2. Профессиональный сленг нашего курса

начало здесь http://www.proza.ru/2017/05/08/1131

фото Молодёжного зала Мухи

ГЛАВА 2. ПРОФШТУЧКИ, или профессиональный сленг нашего курса

Б

БАБЕЦ
      Поехали очень ранней весной  к Барсученко Люде на дачу. Скорее всего, на первомайские  праздники. Ещё деревья не распустились, но трава уже раскрасила зеленью все поля и пригорки. Стоим на балконе второго этажа домика, созерцаем красоты сверху. На участках земля ещё нетронутая, дачники пока кверху попой не встали на своих шести сотках. Небо весеннее, прозрачное, солнышко припекает, а тут бабочка-капустница летит. Первая!! Вовка Шапошников как закричит: "Ой, смотрите, смотрите, бабец летит! " Так у нас бабцы с тех пор и залетали.

В
ВЫКАТИТЬ подачу.(см. подача)

Г

ГУМАНИЗьМ –  Кофе с гуманизЬмом  это кофе с чем-то вкусненьким , выпить кофе с гуманизЬмом  или закусить вино шоколадкой. Или вкусным салатиком. Тоже гуманизЬм.

З

ЗАСЕРИТЬ -- погасить открытые цвета  - "засерИть" ( ударение на последнем слоге - сделать более серым).


ЗИГА, ЗУБОК.
 «Зига, квака и центряка» –это не детский стишок, это названия типов архитектурных планов. 
 "Зига". Композиция в плане может извиваться как змея, может и резко, остроугольно менять форму.
 "Зубок" в плане , имеет выступ , не обязательно выходящий в центр. (см. ценряк) Это может быть композиция, напоминающая меандр,  только не плавно перетекающий, а геометрической формы.

И
ИЗВРАЩЕНИЯ
Извращения. См. «Кофе через задик».

К
КОРМА -- "корма" или "периметр" --галерея вокруг парадной лестницы главного входа с большими деревянными скамьями от Министерства Путей Сообщения.Здесь же было наше кафе с кофеварочной машиной и буфетчицей Валей. Кофе был отличный, а остальное.... Если обвешивала очень заметно, и мы пытались перевзвесить, то она говорила ---Так жир вытек!

КВАКИ
  "Кваки" это  в архитектурном плане рисунок чаще всего кожаных диванов в кафе, окружающих столик на пол круга или чуть больше. Зависит от красоты рисунка и дизайнерского решения мебели.
Хотя и архитектурный план тоже может иметь такую конфигурацию.


КОФЕ ЧЕРЕЗ ЗАДИК
   « Пойдём пить кофе с извращениями через задик».
   На Фурманова была кафе-мороженица (там сейчас кафе "Кофе-книги"). Можно значит, кроме кофе,  бокальчик «сухого» выпить. Вообще-то садик надо было обойти по Гангутской, но мы сокращали  и шли через детскую площадку и травяной газон. И не очень высокую железную ограду. Это и называлось шифром-паролем "через задик". Машина с кофе там была хорошая, но в Мухе наша буфетчица Валя варила вкуснее. Зато в мороженице  было вино и «извращения». Это Витя Оришич так пирожные-эклеры называл. После стипендии пойти и выпить кофе с извращениями это мы любили. Через задик.

КАРТИНКА
  "Картинка". Говорить  столь пафосно «картина» о своей работе как-то стыдно и неприлично. Произведение искусства, картина, полотно это у великих. У нас картинки.
Не писать картину. А "красить картинку".


КОММУНИСТ ЩЕРБА
   Спасибо математичке. Она постаралась.
См.гл. «Уберите ки-и-ису. Коммунист Щерба.»


О
ОБХОД
К медицинским работникам в больнице и охранникам запретных зон данное выражение не относится
      Обходы... Да экзамены - это тьфу! Особенно, если обходы прошли удачно.
 Кафедральные обходы по живописи и рисунку. Прямо на полу Молодёжного зала ( см. фото на заставке) или его Галереи раскладываются картинки.  Кафедра в полном составе ходит и смотрит, оценивает. Отлично по этим предметам не ставили.  "Хорошо" это уже высший пилотаж. 4+, 4, 4-. Ну и естественно 3+, 3, 3 -. Да. И три с минусом тоже было, двойки почти не ставили. Ведь если плохо, то значит, педагог виноват. Не научил, не показал, не подсказал. Способности-то  были у всех, кто поступил. И поэтому была практика второго года. Если по композиции - проектированию неуд, а живопись «хорошо» и рисунок не плохо, то второй год обеспечен. Будут учить ещё раз.

Кстати, 3+ и 4- вроде такая тонкая грань, но в ведомости это или есть стипендия, или её нет. На 2 нужно было или совсем не ходить на занятия, или прогуливать так, что все работы оказались недописанными.

  И не смотря на то, что это были профилирующие предметы, их мы тоже иногда прогуливали. Что делать, молодость! Сейчас-то я понимаю, что если натюрморт, или обнажёнка, рассчитаны на 24 часа, то работа, выполненная за шесть часов, таковой и будет смотреться! Профессионалов не проведёшь.

П
ПОДАЧА
   «Подача проекта», так правильнее, но просто "подача" короче и  красивее. Не только слово. Игорь Дмитриевич Билибин нам говорил: " В подаче главное ПОДАЧА. КРАСИВАЯ ПОДАЧА. Идея может быть, а может и не быть такой, а вот подача…. Чтобы конфетку скушали, фантик должен быть очень красивым".  Эти подачи были самым большим смыслом обучения. Нет, рисунок, живопись это само собой, как остов. Но они необходимое условие, обучение техникам и приёмам. А композиция это обучение мыслить.
    Обходы по живописи и рисунку так не выматывали, как композиция. Вот это были мандражи!! Когда ВЫКАТЫВАЕШЬ свою подачу, а кафедра во главе с ректором обсуждает и оценочки ставят. Да. Подачи мы ВЫКАТЫВАЛИ. А выкатив,  раздавался клич:
"ПО-О - РУБЛЮ!"
 Подача обязательно сопровождалась дальнейшей поддачей! Бессонные ночи никак не влияли на наше молодое здоровье. Так что подача и поддача, это почти синонимы. И мы отрывались по полной!
«По рублю»! Бутылка белого сухого вина стоила 1 р. 07 копеек (один рубль семь копеек)

С
СЮЗЮЛЬ
 "Сюзюлевый" цвет это цвет грязной воды. Неопределённый до невозможности. Цвет для наших отмывок-заливок.

Солнцедурь --вино Солнцедар

"Сходить к полковнику" --сбегать за солнцедурью в гастроном на угол Пестеля и Литейного

Т
ТУПОСТЬ
  Тупость. Очевидная ерунда , тупить - долго не понимать очевидного.
 Тупизм. Полное непонимание предмета, темы, о которой идёт речь. Врубиться сразу это, конечно, хорошо. А если правило Буравчика... ну, никак не идёт? По моему это слово теперь молодёжь употребляет и не в Штиглица.
 

Ш
ШЕСТЬ СЕКУНД.
Коммунист Щерба любил повторять "шесть секунд", отчего и мы вскоре все стали употреблять это выражение. Что легко и быстро, то и шесть секунд.
Небрежно бросить «шесть секунд» мог любой, а вот повторить быстро-быстро сказанное «Ой! Легко-легко- легко-легко», вот это было выражение только Саши Корзникова.

Ц
"Ценряк"–тип архитектурных планов, здесь всё строится на центральной композиции. Всё классически и понятно.

Ч
ЧУГУН-ДУБ-ЧУГУН.
    Редко, но и на пятом уже курсе, на дипломе употребляли.  А началось всё с подачи скамейки у Вити Оришича на первом курсе. Не понравилась она нашему преподавателю. Сильно. Не понравилась  она и второму доценту. Действительно, тупые, плохо нарисованные чугунные боковины и дубовое сиденье. Получилось не здорово, не красиво, откровенно  слабая подача была. Совершенно не вписывающаяся в контекст архитектурной среды, для которой она создавалась. Поэтому, если что-то у кого-то в дальнейшем было плохо, неудачно, и просто до безобразия, то мы и называли это "чугун-дуб-чугун»

ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2017/05/13/906


а здесь ПРИложение -фото коридоров Мухи http://www.proza.ru/2018/07/16/1037


Рецензии
Забавно и смешно! С уважением,

Светлана Петровская   21.08.2019 21:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.