Вторая жертва
…Еще за несколько недель до наступления зимних каникул свои планы на них уже начали строить ровесники Николай Алексеев с Павлом Сергеевым. В том числе договорились и по поводу лыжной вылазки в лес, начинавшийся почти сразу за домами их родителей в заречной части Бийска.
А пока, прогуливаясь по городским заснеженным улочкам, они просто наслаждались ясной погодой, выдавшейся в выходной день, и сожалели, что тот уже сдавал свои полномочия зимнему вечеру и рядом с остановкой общественного транспорта у коммунального моста их совместная прогулка заканчивалась. Потому что пора было расходиться по домам.
Но если Павлу оставалось лишь повернуть в сторону, мерцавших зажженным электрическим светом родных окон, то Николаю, предупредившему домашних по мобильному телефону о своем скором возвращении, предстояло, перед поворотом на нужный переулок, еще вернуться на другую сторону проезжей части улицы, дававшей начало знаменитому Чуйскому тракту. Туда, где в этот момент, прямо на глазах юношей, неловко растелился на скользком тротуаре, явно подвыпивший мужчина, до того с немалым трудом балансировавший на непослушных ему ногах.
Таких, как он, к наступлению ночи становилось все больше, да и начало подмораживать, словно напоминая друзьям о родителях, ожидавших их возвращения. Попрощавшись, они направились по своим направлениям, не ведая о том, как совсем скоро, в судьбы обоих вмешается беда, нарушив все, о чем они только что мечтали.
Глубокой ночью в двери жилища Сергеевых постучали сотрудники правоохранительных органов. Представившись, офицеры попросили взрослых разбудить их сына. Вопросов к парню оказалось довольно много, но все они сводились исключительно к подробностям его недавнего общения с Николаем Алексеевым, за жизнь которого в этот момент боролись лучшие хирурги центральной больницы. Тогда как от Павла полицейские ждали возможной помощи в их поиске по горячим следам преступника, вонзившего нож в спину Николая.
Тот совсем не истек кровью, видимо, только потому, что на его телефонный звонок родители уже поглядывали во двор и когда там появился, бессильно упавший перед ними сын, раненый тут же получил все необходимое для спасения. Пока, после звонка на «03», им все же пришлось ждать приезда бригады «Скорой помощи», взрослые сняли с пострадавшего окровавленную одежду. Затем, обнаружив под ней рану, зияющую на спине у правой лопатки, сумели, приложив чистое полотенце, остановить, как могли, поток вытекающей оттуда крови.
Все остальное, включая реанимационные мероприятия, было уже исключительно делом профессиональных медиков, следом за которыми подоспели и сотрудники уголовного розыска, извещенные диспетчером неотложки о совершенном в заречье тяжком преступлении. Подросток говорить не мог по причине, пронзенного ножом легкого, зато его родители дали оперативникам адрес приятеля сына, возвращаясь от которого Николай подвергся нападению.
К сожалению, Сергеев-младший не мог ничего сказать по поводу самого преступления, поскольку ушел совсем в другую сторону. Зато, на просьбу вспомнить все необычное, что случилось с ними в тот вечер, рассказал о замеченном ими обоими, пьяном прохожем на другой стороне улицы, куда затем переходил его друг.
Приметы незнакомца, записанные со слов свидетеля, тут же попали в ориентировку, с которой стражи порядка почти неделю обходили все вокруг того места, откуда вела цепочка крови, окропившая снежную белизну. При этом особое внимание уделяли торговым точкам, где мог побывать тот самый незадачливый любитель спиртного. Ведь, в одной из них могли запомнить молодого мужчину в лыжной шапочке на голове, в темной куртке, такого же цвета брюках и кроссовках.
Так и случилось. Более того, говорили, будто бы, выйдя из универсама, садился тот в «Жигули» серебристого цвета. Отыскать нужную машину из десятков других, на нее похожих, удалось по предполагаемой марке «ВАЗ-2109» и опросам владельцев.
Один из них заявил, что в тот вечер гостил у друга, которому отдавал ключи от машины, чтобы тот съездил за продуктами. Гостеприимный хозяин, имевший водительские права, подтвердил его слова. Заодно по указанным ему приметам, включая черную лыжную шапочку, предположил, что разыскивать могли его знакомого, случайно встреченного в магазине и попросившего отвезти к коммунальному мосту. Да еще и упомянул, что устраиваясь на заднем пассажирском сидении, тот неловко вынул из-за пазухи и спрятал обратно деревянную палку, на одном конце имеющую пару острых клинков.
Данные об этом пассажире, как выяснилось довольно скоро, уже имелись в информационной полицейской базе о людях, склонных к правонарушениям. Потому что бывший спортсмен и детский тренер Олег Шлаков, оказавшийся не у дел после того, как увлекся алкоголем после своего возвращения из армии, уже проходил по уголовному делу, связанному с нанесением тяжких телесных повреждений.
Почти год назад, отмечая встречу деда Мороза и Снегурочки в кафе, он с приятелями вышли на крыльцо, чтобы помериться с другими силой «на локотках». Но армрестлинг с пьяных глаз обернулся ссорой. И эти двое так изувечили другого посетителя увеселительного заведения, что тот стал инвалидом, а их, отпиравшихся изо всех сил от предъявленного обвинения, ожидало разбирательство в суде.
И на этот раз Олег Шлаков не желал сознаваться в том, в чем его подозревали. Долго утверждал, что весь вечер пробыл дома и никуда не отлучался. Но его уверенность в том, что удастся выстоять на своем, сильно пошатнулась, когда криминалисты в смывах, сделанных с косяка входной двери, нашли присутствие частиц крови той группы, какая была у раненого Николая Алексеева.
Да еще, в ходе проведенного обыска, на свет, из-за трубы в туалете квартиры Шлакова, извлекли то самое странном орудие, замеченное у него водителем «девятки». Оказавшись в руках экспертов, проводивших трасологическую экспертизу, оно породило их уверенное заключение о причастности одного из клинков, укрепленных на деревянной палке, к образованию повреждений на пробитой одежде паренька и нанесению ему колото-резаной проникающей раны с повреждением внутренних органов.
Вот тогда, желая избежать хотя бы обвинения в совершении преступления беспричинно, из хулиганских побуждений, с проявлением пренебрежения к принятым в обществе правилам поведения и нормам морали, Олег Шлаков признался в том, что имел повод для ранения подростка. И даже в ходе следственного эксперимента показал на манекене то, как наносил ему удар в спину самодельным приспособлением, той осенью изготовленном им для самообороны, путем укрепления на длинной деревянной рукояти половинки портновских ножниц и, столь же острого клинка кухонного ножа.
По его версии, отправившись в магазин, он на обратном пути немного проехал в машине знакомого, встреченного у прилавка. Затем, шагая домой, поскользнулся и, поднимаясь с обледенелого тротуара на ноги, вдруг услышал грязные оскорбления и грубую брань от парней, которые потешались над его несчастьем. Решив поквитаться с одним из них, перешедшим на его сторону улицы, он догнал обидчика. После чего сделал в спину насмешника точный выпад, поразив под правую лопатку клинком ножа, предварительно вынутой из-под куртки «оборонительной» самоделки.
Только в признании не все было правдой. Обвинению удалось доказать, что подростки вовсе не оскорбляли неудачника, поскользнувшегося на льду. Да и слов их, какими бы они ни были, он просто не мог расслышать, так как разделяло их несколько рядов движения транспорта на этой, достаточно оживленной, городской улице.
О злом же умысле, направленном на достижение тяжелого ранения, свидетельствовало очень многое. В том числе, орудие преступления с высокими поражающими свойствами, а также способ его применения, характер и локализация телесных повреждений.
Судебная психиатрическая экспертиза признала Олега Шлакова вменяемым к инкриминируемому деянию. А к той поре завершилось расследование и уголовного дела, возбужденного по факту, имевшей место в новогоднюю ночь расправы над посетителем кафе. Как и его сообщнику, Олегу Шлакову был вынесен обвинительный приговор, по которому лично он получил четыре года изоляции от общества на строгом режиме.
Уже в качестве осужденного по предыдущему преступлению, его доставили на уголовный процесс, связанный с установлением всех обстоятельств и определением степени виновности обвиняемого в нападении на подростка. Но теперь действия подсудимого были квалифицированы по статье уголовного кодекса, предусматривающей гораздо более строгое наказание: за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное их хулиганских побуждений с применением предмета, использованного в качестве оружия.
В итоге меру исправления Олегу Шлыкову за совершенное им второе нарушение закона на судебном процессе определили в пять лет лишения свободы, но по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно приговорили его к шести годам изоляции от общества в исправительной колонии строгого режима.
Свидетельство о публикации №217051201504