Пасха глазами мопса

Мопс Ася в день Пасхи разговелась так славно, будто год соблюдала строжайший пост. Хотя эта церковная затея не знакома жизнелюбивому мопсу, к счастью последней. С самого утра дома был накрыт праздничный стол: ярко украшенный кулич, разноцветные яйца, нежнейшая творожная пасха, и всё это излучало волшебный аромат, сводящий с ума Асю. Мы решили приобщить нашего маленького члена семьи к прекрасному светлому празднику, потому за завтраком каждый поделился с ней кусочком вкусности с праздничного стола. Ася была в восторге, она по кругу угощалась кексом, пасхальным яичком, пасхой - и так от каждого члена семьи по несколько раз. Когда животик стал доставать до пола, Ася отвалила от стола, переместившись в своё плюшевое кресло. Лежать на животе она не могла, потому вяло перекатывалась с одного бока на другой, периодически застывая на спине и урча.
 
Часа через два, когда все члены семьи покинули стол, оставив на нём нарядные яства, Ася проснулась и отправилась на новую охотку. Когда я вошла в комнату на призывный лай своей подруги, то обнаружила следующую картину: наш толстый мопс, сотрясая жирными складками своего «могучего» тела, безрезультатно пыталась влезть на стул, чтобы достать до стола. Потом она пристально смотрела на недосягаемый кулич, словно пытаясь сдвинуть его силой желания и взгляда, как истинный маг. Обычно этот зачаровывающий молящий взгляд выразительных карих глаз в самую душу оказывает влияние на нас, хозяев, в результате чего Ася получает желаемую вкусняшку. Но кулич не поддавался. Тогда Ася повторила призывный лай, полагаясь на меня, как на самое слабое звено в семье (в вопросах приёма пищи). Увидев меня, она взглядом пригласила: "Странная ты, куда ушла, еда ещё на столе, а они разошлись! Давай, садись за стол и делись со мной". Я не смогла отказать Асе в этот праздничный день - так ей достался ещё кусочек кулича.

Потом настало время обеда. Асе подали её собачью еду, сами приступили к своей. Однако мопс не унимался. Быстро слизнув то, что полагалось ей, она вернулась к общему столу. На этот раз мы решили сократить количество угощений, опасаясь за здоровье четвероногого члена семьи, чем сильно обидели чувствительного мопса, ибо ей был важен факт угощения не меньше, чем факт потребления вкусной пищи.
Чуть позже приехал в гости брат. Ася помчалась его приветливо встречать, но немного замяла часть встречи, где она нежно целует гостя, а он чешет ей ушко. Неожиданно прервав эту милую прелюдию, она посмотрела на него взглядом истинной соблазнительницы, вопрошающим: "Если любишь меня, докажи это на деле" и повела его, пританцовывая «мопсинный вальс», к столу. Так она заработала ещё пару кусочков вкусностей.

К вечеру у Аси случилось умопомешательство на фоне переедания. Она не отходила от стола, лаяла, гипнотизировала, карабкалась на стул, проклинала тот час, когда родилась маленьким мопсом, а не длиннолапой прыгучей гончей, которой любое препятствие ну пути к еде нипочём. Глазища её блестели нездоровым блеском. Пришлось убрать со стола все съестные красота, дабы не «потерять» мопса. Тогда она, разочарованная, слегка успокоилась и улеглась на ручки старшего члена семьи. Не знаю, как себя чувствовала к вечеру Ася, но мой живот урчал и скрипел от количества заброшенного в него.  Я стала жаловаться, как тяжело мне дался праздничный обед, перечисляя с ужасом всё съеденное. В процессе монолога я ощутила на себе осуждающий взгляд Аси, который говорил: «Что ты говоришь, глупая, ты не понимаешь своего счастья! Ты не умеешь ценить дары природы! Ты, которая может легко подойти к столу и взять всё, что пожелаешь и ещё угостить ближнего своего, не пользуешься этим даром как следует! Дура…» заключила Ася, нецензурно полаяв на меня и презрительно отвернувшись. Тут я почувствовала себя неблагодарной тварью, которой ещё жить и жить для познания всех мудростей мопса-гедониста.

Как первый урок я признала, что праздник удался и справедливости ради стоит разделить радость Аси – вся семья в сборе, все сыты и в отличном настроении! Разве не это прекрасный момент жизни, тот самый, который является кирпичиком истинного и неуловимого ощущения счастья. 


Рецензии
Кира, будьте осторожны. Поклонская подверглась со стороны "Единой России" остракизму за судьбоносный жест - выступила против пенсионной реформы! Какое ужасное преступление!
Вы же осмелились в замечательном рассказе "очернить" Пасху - отметили великий религиозный праздник желудком и глазами благородного пса! Найдутся мракобесы и вывалят на вас нечистоты!

С теплом и уважением.

Альберт Андреев   03.10.2018 11:32     Заявить о нарушении
Альберт, спасибо за предупреждение) Но я писала от всей души, ибо праздник этот светлый люблю не меньше своего обожаемого мопса! Потому в случае необходимости за свои слова отвечу :)

С уважением

Кира Николаевна   03.10.2018 18:34   Заявить о нарушении
Вы отважная женщина, да благословит Вас Господь!

С уважением.

Альберт Андреев   03.10.2018 18:43   Заявить о нарушении