42. Всё не зря! Из сочинений Стаса Маренго

41. Принцесса и амарлахарцы. - http://www.proza.ru/2017/04/29/1923


Никто не преследовал амарлахарцев в ту минуту, когда Лиса начала надеяться на возможную помощь и спасение. Стрелок более всего желал кинуться по следу похитителей, но от капища он направился в другую сторону. Надо было как можно скорее сообщить Королю о похищении Принцессы и необходимости срочно ставить заслоны на границе, не дать амарлахарцам уйти из Аскаланты – способы быстрой связи имелись, жаль, их не было сейчас у Стрелка. Заслоны – предосторожность на крайний случай, потому что он был уверен, настигнет негодяев гораздо раньше, чем они достигнут границ.  И была мысль не тратить время на сообщение Королю, ведь для этого надо отыскать кого-то, жильё, селение. Нечего надеяться, что туда приведёт след амарлахарцев, уже они-то наверняка постараются избегать всяческих встреч. Но именно мысль о «крайнем случае»  заставила Стрелка отказаться от намерения не тратить время на сообщение. Амарлахарцы могут разделиться – горазды они путать следы. Ему тогда что, разорваться? А ну как  коню барсучья нора под ногу подвернётся? Да мало ли… Выбрав между сердцем и разумом, досадуя на неизбежность, Стрелок не бросился вслед за Принцессой, теряя и след, и время. След он потом отыщет, ведь похитители в любом случае постараются как можно скорее оказаться за пределами Аскаланты, значит помчатся прямиком к границе. Достаточно двинуться наперерез и рано или поздно след их пересечёшь… Но  на это тоже время потребуется.

Завтракать Лисе пришлось «со стола» амарлахарцев. Она взяла две полоски вяленого мяса и отошла под дерево, на своё одеяло. Скоро вернулась, бросила одну полоску назад, поморщилась:

– Это нельзя есть, оно испорчено.
– Проголодаешься – скажешь: хорошо, вкусно,  – хмыкнул Орхан.
Быстро собрались, двинулись в путь. Коней пустили резвой рысью, как гнали их почти весь прошлый день. Ехали недолго. Короткое время спустя, когда проезжали вблизи зарослей кустарника, Лиса громко позвала:
– Орхан, стой! Живот крутит.

Орхан что-то сказал коротко и гортанно, мужчины натянули поводья. Вернувшись, Лиса сердито бросила:
– Я же говорила – тухлое у вас мясо, вонючее. Отравить меня хотите?
– Разве мы другое ели? Хорошее мясо, не тухлое.
– Да вашим желудкам хоть сапожную подмётку, всё хорошо!

Вот так и ехали – от одних кустов до других. Амарлахарцы злились, но не отказывали Лисиному очередному требованию остановиться.
Луга осталась позади, сегодня путь лежал по всхолмлённой равнине. В полдень остановились перекусить и дать короткий отдых коням. Лиса ничего есть не стала, лежала ничком на своём войлочном одеяле. Очнулась от толчка – оказывается, она задремала.

– Тебе лучше, принцесса?
– Не знаю. Добудь мне нормальной еды.
Орхан что-то буркнул на своём гортанном наречии, махнул головой:
– Поехали, хватит отдыхать.

На этот раз прошло довольно много времени, когда Лиса опять попросила:
– Остановись, мне нехорошо.

Амарлахарцы слышали, как Лису тошнило за кустами. Когда она, пошатываясь, вернулась, увидела только двоих мужчин. Оказалось, два отправились в деревню, что разглядели с холма, купить какую-нибудь еду. Где их пятый Лиса не знала, но конь его был здесь. Лиса равнодушно отвернулась, скрывая радостный блеск глаз, и поплелась к Снежке, вытащила бутыль из седельной сумки. Постояла с закрытыми глазами, подставив лицо тёплому солнцу.  Амарлахарцы тоже напились воды, легли в высокую траву, пользуясь возможностью отдохнуть. Кони позвякивали уздечками, хрупали сочной травой. В траве стрекотали кузнечики. Над миром разливался покой.

Лиса закусила губку, сунула бутыль назад. В руке её оказался нож. Она кольнула одного коня, другого, третьего, подхватила повод Летикиной кобылки и взлетела в седло Снежки. Испуганные внезапной болью, кони разбегались в стороны. Амарлахарцы вскинулись от их резкого ржания, вскочили, да Лиса уже уносилась прочь, пустив  Снежку в галоп. Сзади слышались отдаляющиеся крики и ругань. Тут и пятый амарлахарец объявился. Оказывается он был в дозоре на вершине холма. Впрочем Лисе это никак не помешало.
Сердце её ликовало: Не зря! Всё было не зря! Не зря она давилась сейчас пальцами, пихая их в горло! Она звонко рассмеялась, вовсе не похожая на жертву недоброкачественного продукта.

Принцесса обернулась – за лошадьми оставался заметный след в траве. Она удовлетворённо улыбнулась.

Прошло менее часа, когда Лиса достигла цели. Укрыв лошадей в дальней роще, она вернулась к холму, подножие которого заросло орешником вперемешку с кустами жасмина. Амарлахарцы, конечно, легко отыщут лошадей, если захотят – вон она, дорожка в траве. Однако Лиса надеялась, что не захотят.

Из травы поднимался камень. Он лежал здесь не просто так и сослужил Принцессе службу, для которой был предназначен. Это был ориентир. Хотя, Лиса обошлась бы и без него. Сделав необходимые приготовления, она села на нагретую солнцем спину камня, отломила кусок хлеба от буханки, что припрятала в своей сумке, сжевала его, запивая водой из бутыли. Потом обхватила коленки руками и приготовилась ждать.

Правильно ли она делает, затевая с  амарлахарцами игру? Не проще дать Снежке унести её от злодеев. Но куда? Амарлахарцы будут её преследовать, спасение только среди людей, а она не имеет ни малейшего понятия, где их искать. Та деревня, что разглядели  амарлахарцы с холма – деревня ли? А вдруг хутор? Там и захотят помочь, да есть ли кому выстоять против пяти злодеев? Гнать Снежку наудачу, авось встретится поселение? Но если она не найдёт людей очень быстро, амарлахарцы настигнут и схватят снова. Нет, второй путь надёжнее, он, если не укроет, так уведёт.

__________________________________________________________
42. Во мраке - http://www.proza.ru/2017/05/16/1963


Рецензии
Здравствуйте, Раиса
Лиса ждет Стрелка? Решила, что прошло достаточно времени, чтобы рыцарь нагнал их у этого камня??? Или просто затягивает путешествие. Догонят, найдут, повезут дальше? Но думаю, нет. В последнем случае она бы постаралась проскакать как можно дальше и дольше. Может просто дала себе передышку, чтобы успеть что-то важное спрятать под этим камнем для Стрелка. Интересно, теперь буду с еще большим нетерпением ожидать следующую главу.

Оксана Куправа   14.05.2017 20:14     Заявить о нарушении
Нет, Оксана, все ваши догадки ушли в "совсем-совсем холодно". Вот чувствую, будут читатели меня ругать в след.главе за типа подставу ) Т.к. не поменяй я пару слов в одной из прошлых глав, вы конечно выдали бы правильную версию. Ну... признаю, немножко нечестно по отношению к моему читателю, но что уж теперь, если оказалось иначе, чем я предполагала ))
Спасибо за блошек. Ишь, выскочили!

Раиса Крапп   14.05.2017 20:46   Заявить о нарушении
Нет, Оксана, все ваши догадки ушли в "совсем-совсем холодно". - отлично. Теперь еще интереснее))) вы уж не затягивайте с продолжением

Оксана Куправа   14.05.2017 23:13   Заявить о нарушении
Обещаю не затягивать )

Раиса Крапп   14.05.2017 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.