О Радости

О РАДОСТИ               


Если жизнь не представляется тебе огромной радостью, то это только потому, что ум твой ложно направлен.
           Лев Николаевич Толстой

Счастье на стороне того, кто доволен. Аристотель


С чего вдруг захотелось написать размышления о Радости? Как-то спросил жену: на какую тему ты можешь предложить мне написать оду? У меня уже написаны «Ода Сердцу», «Ода Мечтам»,  «Ода Душе», «Ода Времени» и «Ода Смыслу Жизни» (на сайте: Стихи.ру Юрий Жданов 2). И она сказала: напиши о Радости. И я сделал эскиз к этой теме- стихотворение «Радость» (на том же сайте):   
 
РАДОСТЬ


Как дар Природы Радость нам дана,
Вершиной чувств является Она,
Где Эверестом служит нам Любовь,
Способная рождать нас вновь и вновь.

Радость, разделенная с другими,
Умножает вам и людям счастье,
Душам, что порой тоской томимы,               
Помогает пережить ненастье.

Флюгером бывает часто Радость,
Всем ветрам Она всегда подвластна,
В этом и таится жизни сладость,
Потому для нас она прекрасна.

                Юрий Жданов   02.05.2017    

                Для оды этого, как Вы понимаете, крайне маловато. Надо поглубже осмыслить этот «крепкий орешек». Радость- родственница Красоты, которой посвятил в свое время целый реферат о ее сущности, а также рассказы: «Сущность красоты», «Перечитывая свой реферат о сущности красоты» (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2).                Думаю, что подход к пониманию сущности Радости схож с методом исследования сущности Красоты. Что такое Радость? В чем Её высший смысл? Где Её истоки и в чем она проявляется? Возможно ли Ею управлять? Что Её может заслонить или прервать? Где Её тайные хранилища? Из чего Она «сделана»? Как Её творить в себе и дарить другим людям? Только ли в чувствах Она живет? Как она дружит с другими чувствами человеческими? Как соотносятся в Ней духовное и телесное? Соотношение разума и чувств при ощущении Радости? Как способность испытывать и творить Радость влияет на нашу жизнь? Могут ли отрицательные чувства и деяния порождать Радость? Смогут ли наделить Радостью Искусственный Интеллект? Интересно увидеть Роботов, искренно (а не по программе) хохочущих от человеческой шутки…                Вспомнил о других своих стихотворениях о Радости: «Способность радоваться- редкое уменье», «Коль отступила радость» и «Отступила радость» (на сайте: Стихи.ру Юрий Жданов 2). Вот они.


СПОСОБНОСТЬ РАДОВАТЬСЯ- РЕДКОЕ УМЕНЬЕ               
Способность радоваться- редкое уменье.
Его владелец радость в жизни обретет,
Взаимопонимание с любым легко найдет,
Без лишних травм тропой судьбы пройдет.
            Юрий Жданов     27.05.2012; 23.05.2015    


КОЛЬ ОТСТУПИЛА РАДОСТЬ
               
Коль отступила радость
И набежала грусть,               
Себе скорей скажите:
Я ей не покорюсь!
Ведь ей поддаться- значит
Убрать все  паруса.
Но неужель для этого
Дана нам всем Душа?
               Юрий Жданов   21.06.2016


ОТСТУПИЛА РАДОСТЬ

Отступила радость,
Набежала грусть.
И тогда сказал я:
Если так, то пусть.
Радость есть и в грусти-
Посмакую грусть.
Грустна жизнь без грусти:
Ей она- сродни.
Если постучалась-
Дверь ей отвори.
Побеседуй нежно,
Чувством угости.
Чтоб не засиделась-
Делом проводи.   
               Юрий Жданов   21.06.2016


Но это первые робкие приближения к неисчерпаемой многогранности проявлений Радости. Как хотя бы умозрительно «схватить» лишь те проявляющиеся для нас стороны пронизывающей Вселенную Радости, которые поддаются осмыслению? А что остается за гранью Её постижения? Что скрыто в могучем таинственном Подсознании? А загадки радостных сновидений? Поможет ли взгляд внутрь себя, своего «Я»? И до какого нашего внутреннего «дна» возможно добраться в познании самих себя? Наши настроения чрезвычайно чувствительны к любым не только внешним, но и внутренним изменениям. И как тут уследить «траекторию» и  масштабы Радости в себе? Штурмуют Радость с целью Её постижения «физики» и «лирики»: философы, ученые, деятели искусства… Нашли даже «гормоны радости»- в их роли выступают эндорфины-  «гормоны удовольствия, счастья и радости»… Генетики заявляют, что открыли «ген радости»… Бодрящие таблетки, вызывающие ощущение «радости», рекомендует реклама…                У каждого своя дружба с Радостью… Это дорога с двусторонним движением: многое зависит от отношения человека к возможным источникам Радости, которые всегда к услугам человека. У каждого свои птицы радости и печали- Сирин и Алконост. Виктор Михайлович Васнецов дал их изобразительный образ в своей картине «Песня радости и печали». Владимир Даль в своем «Толковом словаре живого великорусского языка» посвятил понятию «радость» большую статью. Она начинается так: «Радость- веселье, услада, наслажденье, утеха; противоположное: скорбь, грусть, горе, печаль…» В ней приводится много примеров радости, а также пословиц и поговорок о ней…   


                О, а как же я забыл о других своих рассказах, содержание которых имеет прямое отношение к нашей теме о Радости: «Радость бытия», «Бодрость духа и здоровый оптимизм» (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2). Вот как начинается рассказ «Радость бытия»: «Радостное восприятие собственного бытия- разве это не искусство жизни?
Ведь ты мог и не явиться в Жизнь!
-Как это так? Раз я явился, значит я не мог не быть!- возражаешь ты.
Что-то разумное в твоей логике есть... Тогда радуйся своему явлению в Жизнь!
Успеху- радуйся! Огорчению- тоже радуйся! Ибо оно побуждает к успеху. Радуйся утреннему пробуждению: тебя ждет наступивший день, со всеми радостями и огорчениями.
Нами движут желания. Если они исчезли, ущипни себя: жив ли ты? В этот мир ты явился для общения с ним. Иди смело ему навстречу. Тебе что-то не нравится? Измени это. Не можешь? Тогда измени свое отношение к нему. И это не помогло? Тогда не хнычь! А может быть в тебе самом причина огорчений? Ведь гармония с миром находится в нас самих. Ты все время борешься с самим собой? Но ведь это тоже жизнь. Ты- частичка окружающего тебя мира. И эта частичка не согласна с ним? Твои желания сражаются с твоими возможностями, и поле их битвы- ты сам. Пореже задавай себе вопрос "зачем?" Этот вопрос- могильщик многих желаний, а значит- и возможностей. Действуй- ведь тебе подарена такая возможность! Проснувшись, наметь себе дела, не смущайся, что можешь не успеть их все осуществить: часть из них перейдет на следующий день. А перед сном подведи итоги дня. Не все успел сделать? Очень хорошо, значит, правильно настроился на действия. Все успел? Значит, недооценил свои возможности: мог бы успеть сделать и больше». А рассказ «Бодрость духа и здоровый оптимизм» начинается так: «Замечательный советский психолог и философ Дмитрий Николаевич Узнадзе (1886-1950) сделал важное открытие о роли «установки» в жизни человека, то есть того настроя, который каждый может сам себе создать: на бодрость или на уныние, на веру в успех или на ожидание поражения… В зависимости от установки, на которую человек себя настраивает, в значительной мере определяется его жизнь. Бодрый духом человек создает для себя и окружающих особую приподнятую атмосферу, мобилизующую на творчество и радостное восприятие жизни. Он- источник здорового оптимизма. А мрачный, желчный, унылый человек губит для себя и окружающих любую возможную радость».   

               
Радость, как и Красота, «пропитывает» всю Вселенную. Любое Её внешнее возможное проявление способно при соприкосновении с нами вызвать у нас чувство Радости. Многое зависит от нашей способности увидеть, почувствовать и воспринять источники Радости. Этими предлагаемыми нам источниками могут быть не только какие-то внешние предметы или явления, но и чувства, порождаемые общением с другими людьми или с самим собою… Да, и с самим собою, я не оговорился. Такой непрерывный контакт-общение с самим собою помогает разобраться в своих чувствах и настроениях, а значит лучше понять себя и настроиться на волну Радости. Эту мысль ранее попытался выразить в своем стихотворении «Умей напарника найти в себе самом» (на сайте: Стихи.ру Юрий Жданов 2).   

               
УМЕЙ НАПАРНИКА НАЙТИ В СЕБЕ САМОМ
Умей напарника найти в себе самом.
Коль не найдешь- окажется мир тесен,
А ты себе- чрезмерно глуп и пресен.
Ты сам себе источник диалога.
Чтоб эту мысль понять,
Ума не требуется много.
Себе ты лучший друг и первый враг.
Сей двуединой сущностью являясь,
Все тайны мира сможешь ты постичь,
Что встретятся на жизненном пути.
А потому люби себя как друга,
И ненавидь, как лютого врага.
Поверь, что в этой антитезе
Гармония души твоей сокрыта.
А есть ли что ее ценней?   
       Юрий Жданов   09.01.2013



Но и огорчения такое общение может принести. Ведь мы не застрахованы от тех сюрпризов, которые может нам преподнести живущее в нас могучее фрейдовское Подсознательное. Оно способно не только выползать из нас, но и выстреливать извержением нашего до поры до времени дремлющего вулкана.
Способность, чувствительность к Радости можно совершенствовать в себе… Возможные источники Радости, большие и малые, обступают нас со всех сторон. Они ждут, когда мы обратим на них внимание и пойдем им навстречу. Многие источники радости часто воспринимаются нами как неожиданные…  Есть икона «Нечаянная радость»…                А ведь нас на каждом шагу подстерегает возможность встречи с совершенно неожиданными радостями, большими или малыми… Не вспугнуть бы их…                Вы порадовались вспорхнувшей перед вами бабочке, прочитанной интересной книге, майским дождю и грозе, прогулке на велосипеде, встрече с другом, первому школьному дню сына или дочери, увиденному фильму, художественной выставке, лыжной прогулке, хорошему концерту, причудливому сну, ласковым лучам Солнца, туристической поездке, сделанному рисунку, правильно решенной сложной задаче, обращенной к вам улыбке, удачной шутке, успешной рыбной ловле (далее Вы сами можете продолжить эту бесконечную цепочку примеров)…  Чувство Радости раскрывает душу человека навстречу другим людям. Хорошо сказал Лев Николаевич Толстой о чувствах, вызываемых искусством: «При всяком живом восприятии искусства человеку всегда хочется, чтобы другие, и как можно больше людей испытали бы то же чувство, и невероятно, мучительно даже, если он видит, что другие не чувствуют того, что и он». А Федор Михайлович Достоевский сказал о свойствах музыки: «Говорят, что музыка тем и хороша, что можно настроить музыкальные впечатления под лад всякого ощущения. Радующийся человек найдет в звуках радость, печальный- печаль».      


                Важно правильно выбрать девизы своей жизни и следовать им. Девизы своей жизни и деятельности выбирают не только отдельные люди, но и коллективы. Например, коллектив московского Центра творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»), находящегося по адресу Михалковская улица, 22 (его сайт: www.radost.mskobr.ru), взял одним из своих девизов: «Радость- это не цель, а образ жизни».                Огромно количество высказываний о Радости. Замечательный писатель-фантаст Рей Брэдбери, например, считал, что «мелкие радости куда важнее крупных».  Древние египтяне верили, что перед воротами рая спрашивают две вещи: 1. Нашел ли ты радость в жизни? 2. А твоя жизнь принесла радость другим? А восточная мудрость советует: «Не храни ключи настроения у других. И тогда минуты радости у тебя никто не украдет»…


Любое чувство Радости врачует Душу, создает приподнятое настроение, помогает в творчестве, в общении, во взаимопонимании, в преодолении жизненных трудностей…  Существует огромное количество определений понятия «Радость», но ввиду своей неисчерпаемости, Радость не поддается исследователям… Всегда «за бортом» этих определений остается множество случаев Её проявлений, не охваченных определениями. И этому тоже надо Радоваться. Ведь как скучен стал бы мир, в котором Радость заключили бы в «прокрустово ложе»- клетку определения.          
Да, с какой стороны ни посмотри на Крепость Радость, она не собирается сдаваться на милость победителя. Да и не просматриваются Её возможные победители, каких бы высот в Её познании они ни достигли… Но не стоит отчаиваться. Будем радоваться и тому, что Она всегда благосклонна к нам и всегда готова согреть нас Своим теплом. Будем радоваться тому, что Радость существует и успешно служит людям…   
                Юрий Жданов     12.05.2017


Рецензии