Зубарик

   Подводному  охотнику  в  Средиземном  море несомненно хочется  подбить  что-то очень  крупное и  мясистое, как  охотнику  обычному хочется  знать,  где  сидит  фазан.

    Однако иногда бывает и  так-  вода  мутновата, косяки  кефали отошли  от  берега,  окуни прячутся в  расселинах скал, сардин  разогнали быстрые и  хищные  кальмары. Вот  тогда можно  смело  плыть  на  песчаные  банки,  окаймленные  рифами,  как,  например , у  Хайфского  института моря,  недалеко от  Кармелитского фуникулера, и  бить зубариков. Собственно говоря,  зубарик- русское  название, в  странах Средиземноморья повсеместно эту рыбу  называют сарагусом.

    У  рыбы  тело  удлиненно- округлое и  сжато  с  боков. Линия  спины  за  головой крутая, плоское  брюхо, короткий  и  низкий  хвостовой стебель. Спинной  плавник- длинный , основания  грудных  и  брюшных  плавников  приближены, грудные  плавники-  длинные,  брюшные -короткие. Голова  большая,  рыло  заострено, рот  небольшой. Название  рыбы  связано с  наличием у  нее  зубов- зубы  однорядные,  острые  и  могут  наносить серьезные  ранки охотнику,  поэтому  снимать рыбу  с гарпуна  надо  осторожно. 

    Молодь  этой  рыбы  питается  водорослями и  пахнет  тиной, но  мы  не  будем  приставать к  несовершеннолетним  и  стрелять в  десятисантиметровых рыбок,  которых гарпун  или  вилка  просто  разорвут . Хороший  экземпляр достигает 50см  и  весит  около  килограмма,  и  главное- питается  рачками,  моллюсками ,  мелкой  рыбешкой, а  значит  рыба вкусна и  навариста  в  ухе.
   
    Рыбу  надо  поджидать у  рифа, стрелять сверху  вниз ,  но- у  песчаного  дна, чтобы  не  разбить насадку  гарпуна  о  камни -я  рекомендую тонкую насадку  с  одним  флажком,  рыба даже  слегка  подбитая уже  неподвижна и  ее  легко  можно  просто взять  руками, а  если  выстрел  был  удачен и  гарпун  проткнул  рыбу  насквозь-  биться  она  уже  не  будет  и  быстро  заснет.

    Напоминаю- если  вы  решили  заняться  охотой- не  следует  думать  о  страданиях рыбы, если  вас  очень  беспокоят эти  страдания,  как  слезинки  детей  Ф.М Достоевского-  займитесь  чем-то  другим- скажем  растлением несовершеннолетних, водится  за  многими гуманистами,  неспособными даже  нырнуть  на  5  метров,   такой  грешок.
 
    Рыбу  следует  выпотрошить и  очистить от  чешуи  прямо  на  море,  а  дальше- можно  приготовить на  углях, можно  жарить  на растительном  масле, можно  добавить  в  буайбес- рыба  эта не  деликатес,  но  свежая, не  лежавшая  на  солнце   очень  хороша.

     Закачивайте  свои  пневматические  ружья  и  выходите  на  охоту- до  конца  июня  вода  в  Средиземном  море прозрачна....



 


Рецензии
Сергей, очень уж натуралистично описали Вы разделку рыбы.
Мне и слезинку ребенка жалко, и ни в чем не виноватую рыбку.
Я ее в магазине покупаю, живой не вижу, а то не смогла бы есть.
Мяса не ем всю жизнь. Утешаю себя, что никого не ем, но жить без рыбы не могу.
Последнее время на кижуч подсела:).
Удачи!!!

Честная Спекулянтка   13.05.2017 20:28     Заявить о нарушении
Единственная бессмысленная охота- это на человека- убил, но не выпотрошил и не съел- смысл какой ? Поэтому убивать надо только с целью питания, а людей мы пока не едим....Как любителю рыбы завидую Вам- в России наверняка доступны осетры, вот это была бы охота....Благодарю за отзыв ....

Сергей Линецкий   13.05.2017 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.