Кортик

                КОРТИК
Страна наша СССР готовилась встречать очередную годовщину Октября. Вместе со всеми занимались этими мероприятиями и слушатели орденоносной Военной Академии им. Ф.Э. Дзержинского.  В преддверии парада на Красной площади особенно много занимались строевой подготовкой. Так и дожили до начала ноября.
В день, предшествующий параду, начальник курса раздал под роспись офицерам – слушателям кортики с парадными поясами. Получил свой кортик и капитан Алтунин. Поскольку повседневная форма одежды не предполагала ношения кортика, то кортики с поясами были отправлены в кейсы-атташе. Самоподготовка в этот предпраздничный день была отменена, и слушатели разъехались по домам. Основная часть слушателей жила в Серебряном Бору в служебном жилье. Группа слушателей решила попить пивка в пивной бар «Хмель», который был на углу улиц Маршала Тухачевского и генерала Глаголева рядом с домом. От станции метро «Полежаевская» на автобусе 155 маршрута доехали до остановки «Школа» и пошли в пивнушку. Попили «Жигулевского» пива с креветками и тут обнаружилось, что кейс капитана Алтунина пропал. Проблема была серьёзная, поскольку в кейсе был кортик. Как - никак, хоть парадное, но ведь оружие. Даже номерное. Никто из присутствующих любителей пива этого кейса не видел.

Немного раньше, чем обнаружилась пропажа кейса,водитель автобуса, доехав до конечной остановки, проверял салон автобуса. И вот он и обнаружил пропавший, а точнее сказать, оставленный дипломат. Открыв его из любопытства, испугался, обнаружив кортик. Сообщил о находке диспетчеру. Тот, учитывая проживание в этом районе (Ворошиловском) большого количества военных, дал команду отвезти находку в Генеральный штаб дежурному. Через пару часов кортик с кейсом был сдан под роспись дежурному по Генеральному штабу. Закрутилось расследование. По номеру кортика быстро вычислили его принадлежность к академии. К утру, начальник академии генерал-полковник Тонких Ф.П. знал уже и фамилию разгильдяя.
Капитан Алтунин попал в неприятную ситуацию – завтра парад, а кортик потерян.
Тут он вспомнил, что у него в Москве живет близкий родственник отставной генерал. У него - то должен быть кортик, ибо, когда он начинал службу офицерскую, то кортики выдавали каждому офицеру. А когда выдачу кортиков прекратили, то многие, сделали вид, что потеряли их и заплатив за них символические деньги оставили раритет сей на память.
Вот и поехал капитан навестить родственника. Поделился с ним произошедшим, посетовал, что не придется ему поучаствовать в параде, к которому так долго готовился.
Генерал проблему понял с ходу и дал незадачливому родственнику свой кортик. Осчастливленный родственник радостный помчался домой с вожделенным кортиком.
Утром, 07 ноября, капитан Алтунин, экипированный по всей форме, прибыл в академию. На построении ему объявили, что его вызывает к себе начальник академии.
Это было удивительно. Обычного слушателя  инженерного факультета вызывал сам начальник академии. Случай из ряда вон выходящий.
Войдя в кабинет генерал-полковника, Алтунин доложился. «Где Ваш кортик?» – спросил начальник академии. Ничтоже сумятовшись капитан показал кортик. Тогда генерал-полковник достал из под стола кортик и кейс этого слушателя. Была сначала немая сцена. Потом капитан получил строгий выговор от самого начальника академии.
В напутствии было сказано, что капитан разгильдяй, каких свет не видывал, и что бы сегодня же вернул кортик своему родственнику.
После окончания парада капитан, как и все остальные участники парада, получил открытку с благодарностью Министра Обороны Маршала Советского Союза Устинова Д.Ф. и устную благодарность дорогого Леонида Ильича.
А взыскание сняли по окончанию академии.

г. Москва                1983 г.


Рецензии