Мемуары обывателя. Глава 8
Гаубица – это пушка, стреляющая снарядом, диаметр которого, равен 12см.
В начале войны, эту тяжёлую пушку, возили по советским фронтам на лошадях.
Когда США вступили в войну, пушку-гаубицу стали прицеплять к лэнд-лизовскому грузовичку Студебеккер.
Вот с этой пушкой, сначала на лошадях, а потом со студебеккером, папа и прошёл всю войну.
С 1941 по 1943 год, фашисты, словно нож в масло, на своих мотоциклах, танках и автомобилях, врезались в огромные просторы Советского Союза.
Но, это быстрое продвижение, можно было бы сравнить со сжиманием
гигантской пружины. А, когда эта пружина, начиная с 1943 года от Москвы, стала разжиматься с чудовищной силой, исход войны был предрешён. Но, тогда
до окончания войны было ещё очень много дней боёв, лишений, крови и страданий.
…………………………………………
Наши разведчики в Японии, разнюхали, что японские империалисты
рассеялись в Тихом океане, жадно захватывая один за другим, американские и британские колониальные острова, и богатея при этом, прямо на глазах.
В Москве такому повороту событий очень обрадовались.
- Пущай богатеют! - сказали в Москве, и сняли дальневосточные, забайкальские, сибирские и уральские дивизии с их постов и направили на западный фронт.
- Сибиряки-охотники - народ крепкий, закалённый и кряжистый! С ними не грех пойти, наконец, в наступление! Пора бы! А, то всё пятимся и пятимся. Допятились уже до Москвы! Немцы засели на конечной остановке автобусного маршрута, идущего на Красную площадь! Правда, пока они там сидят тихо, то ли автобуса ждут, то ли не знают, как купить автобусный билет…
А, может, вспоминают про Наполеона…
……………………………………………….
Артиллерийский папин полк высадили в г. Ельне (Смоленская область), а дальше на боевые позиции, полк добирался походным маршем, по ночам Днём это делать было невозможно, так-как немецкая авиация беспрерывно свинячила сверху..
Без сна и еды передвигались наши полки на линию фронта. Многие падали без сил. Поднимались и снова шли.
Боевой расчёт Гаубицы 122 мм, состоял из шести человек. Солдаты были одеты основательно: в валенки, телогрейки, шинели и плащпалатки. Круглые сутки они находились на морозе, а жечь костры запрещалось. Питание было очень скудным, и сохранять тепло и жизнь в таких условиях удавалось не всем. А, калории надо было тратить ещё и на то, чтобы копать мёрзлую землю.
Основным занятием советских артиллерийских батарей в начале войны, являлась оборона.
Что есть – оборона? Это закопаться в землю, как можно глубже вместе с пушкой. Если оборона долгая, то выкапывается ещё и землянка для бойцов, окопы, траншеи и длинные ходы сообщения.
Под Москвой, в марте 1943 года, папина батарея попала в окружение.
А, случилось это так: когда из Сибири и Дальнего востока подошли свежие боевые части, было решено после долгих отступлений, совершить под Москвой на немцев контрнаступление. Несколько полков, в том числе и артиллерийский папин полк, клином прорезали немецкий фронт, на очень узком его участке.
И, тут случилась конфузная ситуация, о которой не принято говорить в сводках и печати. Но, что было, то было.
Когда наши солдаты, не привыкшие пока, ни к военным успехам, ни к обильному питанию, захватили немецкие окопы, они обнаружили, что сбежавшие немцы, впопыхах, оставили там еду, папиросы и шнапс... Как тут не растеряться! Пока наши солдаты наслаждались трофейными куревом, едой и шнапсом, немцы опомнились, вернулись на свои позиции и выбили оттуда наших солдат. Немецкий фронт, временно прорванный нашей контратакой, был быстро восстановлен, и наши полки, оказались в «котле». Папина батарея, попавшая в окружение, окопалась в лесу. Прорваться к ним со снабжением оказалось невозможно.
Снаряды и еда закончились. Между батареей и немецкими позициями
находилось неубранное картофельное поле. Но, этот хоть и слабый, но источник жизни, простреливался насквозь, даже ночью. У фашистов тогда проблем с патронами не было.
И, вот ослабевшая батарея, ночью делала вылазки на это поле за мёрзлой картошкой. Часто эти вылазки были смертельными.
А, те, кто ещё выжил, были похожи на тени. Заросшие, в лохмотьях и в болезнях, они ходили еле-еле. Но, дозорных всё равно выставляли.
Выставляли, это громко сказано. Часового на караул, вели под руки. Чтобы караульный, не упал, прикрепляли его к лафету пушки. Сменяли часовых, каждые полчаса, потому, что больше, обессиленный боец, на морозе мог и не выдержать.
И, только в конце апреля, к попавшим в окружение артиллеристам, смогли пробиться советские военные части. Оставшихся в живых бойцов, вывезли из окружения в госпитали, и очень осторожно стали возвращать к жизни, после, почти месячного голода.
А, в это время…
А, в это время Адольф Гитлер, издает директиву о том, что, как только позволят погодные условия (закончатся морозы и ужасная российская распутица), всем войскам Вермахта приступить к выполнению операции Цитадель. Эта директива Гитлера была ужасно секретная, как и сам план Цитадель.
- Как бы не так! - сказали союзники, и уже за три дня до того, как Адольф Гитлер подписал директиву о сверхсекретной Цитадели, о Цитадели стало известно Черчиллю, Рузвельту и Сталину.
Недалеко от Лондона, в местечке Блечли-парк, находился тогда английский спеццентр, под названием Ультра. Именно в этой Ультре, впервые в мире, появился компьютер, создателем которого стал гениальный английский математик Алан Тьюринг. Первый компьютер, представлял из себя механического
монстра и состоял из множества рядов шестерёнок разного размера и ряда больших электронных ламп. Шестерёнки крутились, лампы мигали, а всё это внушительное вычислительное сооружение, размеренно тикало, чем напоминало бомбу с часовым механизмом.
Его и прозвали – бомба. И, вот эта «бомба», смогла расшифровать сверхсекретный код немцев, который назывался Энигма. Немцы, были абсолютно уверены, в том, что этот код, никогда и никому не удастся взломать. Поэтому, именно Энигмой, передавались секретные сведения, и во все города и веси, и во все моря и океаны, захваченные немцами.
Под Лондоном в Блечли–парке, немецкие секретные послания, англичане, сидя на «бомбе», быстренько расшифровывали, а потом наш разведчик в Лондоне - Ким Филби, и ещё один наш в Лондоне, именовавшийся Мольер, тайком от англичан, быстренько передавали эти сведения в Москву.
Как говорится:
– Дружба дружбой, а табачок врозь!
В Москве, тоже были не дураки, и затеяли с немцами радиоигру, из которой немцы должны были узнать, о том, что о предстоящей операции Цитадель, никто из русских, совсем, ну, совсем, не догадывается.
- И, правда, многие русские об этой операции не знали ничего. Например, мой папа, которого в это время выводили из дистрофии, жидким манным супом. Также, не знали, куда их пошлют для встречи с Цитаделью: рядовые и ефрейторы, сержанты и старшины, и многие, многие другие в Советской Армии. До поры до времени.
На огромной шахматной доске, предстояло разыграть партию, в которой были задействованы с обоих сторон - четыре миллиона маленьких фигурок, а также железные кони, ладьи, офицеры и даже короли.
В мировую историю – эта партия вошла под названием:
КУРСКАЯ ДУГА.
……………………………………
Предыстория этой грандиозной партии была такова:
Зимой 1943 года, немцы крепко осрамились в Сталинграде, потеряв там целую армию, а также потеряв там фельдмаршала Паулюса и своё доброе имя – Великих и Непобедимых..
Адольф Гитлер, сидя у себя в Бергхофе (в Баварских Альпах), сучил ногами от позора, и задумывал ответную акцию, (аналогичную сталинградской, только наоборот). Рассматривая на карте центральный фронт, Адя обнаружил там очень соблазнительный выступ, образовавшийся между Орлом и Белгородом. Не надо быть большим военспецом, чтобы понять, как этот выступ можно легко и удобно взять в "клещи" и устроить "котёл", аналогично сталинградскому, только в котле теперь окажутся русские, а не немцы.
И, все народы после этого, опять будут немцев любить и уважать!
В центре предполагаемого «котла», находился город Курск, и деревня Прохоровка.
……………………………………………
Советская сторона, вовсе «не зная», о Цитадели, стала проводить крупные фортификационные земляные работы неподалёку от Курска:
- Ну, просто захотелось русскому народу заняться земледелием и крупными
горнорудными работами, аккурат, напротив курской дуги!
Общими усилиями, советских сапёрных частей и населения, были созданы шесть линий защиты, при этом переворочено было грунта, столько же, сколько при строительстве Днепрогэс. И, это был подвиг – ведь не было тогда экскаваторов, и, вообще из строительной техники были только кирка да лопата!
…………………………………………………………….
Вообще-то, согласно плану Цитадель, наступление на Курск немцы намеревались начать, как только подсохнет российская непобедимая весенняя грязь, т.е – в мае.
Но, чтобы действовать наверняка, немецкие войска решили подождать, пока для них доделают железных зверей из породы кошачьих: танки Тигр и Пантера.
Этих чудовищ подогнали к курской дуге в начале июля, и операция Цитадель в курских степях началась.
Папа, к этому времени уже вылечился, окреп, и вместе со своей Гаубицей 122,
занял огневые позиции на курско-орловском направлении. Пушка была окопана и замаскирована. Впереди и сзади папиной арт-позиции, воинские части занимали рубежи. Дело заваривалось долгое и горячее, и папин орудийный расчёт, вырыл землянку, закрыл её сверху в три наката и основательно замаскировал.
А, потом началось то, что в течении десятилетий пытаются описывать в книгах, хрониках, фильмах, но нет таких слов, чтобы передать весь ужас безумного Ада, длившегося более пятидесяти дней.
Во время этих пятидесяти дней, пули и снаряды с обоих сторон летали так
плотно, что сталкивались друг с другом. Средний пехотинец, мог сходить в атаку один-два раза, потом или погибал или был ранен.
На поле возле Прохоровки, долгое время после войны, не росла даже трава,
так-как землю покрывал толстый слой искарёженного железа.
Папа, с его Гаубицей был в безопасности, до тех пор, пока его Гаубица не начинала стрелять. Но, перед любым боем, воюющие стороны проводят артобстрел.
Папина пушка была большая и по воробьям и отдельным людям не стреляла.
Она стреляла по дотам, дзотам и огневым артиллерийским точкам. Чем, немедленно себя выдавала, и сама становилась мишенью. В ходе боя папину батарею засекли и обстреляли. Часть батареи погибла, папа получил тяжёлое ранение и контузию, на время потерял слух. Это было его первое тяжёлое ранение и первая медаль - За отвагу.
Свидетельство о публикации №217051201722