Поговорим о счастье

Недавно вычитала такое выражение: "Счастье живет в каждом человеке, только оно спрятано глубоко».

А вдруг это так и есть?

Вот рождается человек, и каждому Бог отмеряет счастье, всем достаётся поровну. А потом живёт простой смертный в мечтах о нём. И одному источник счастья чудится в богатстве, другому во власти, третьему в свободе, и так далее. Цели могут быть какими угодно, единит всех лишь неуёмное стремление найти снаружи и вдали то, что уже заложено внутри.

Но если всё дело в каких-то благах, тогда почему бывают намного более счастливы те, кто не обладает этим в полной мере? Отчего, например, семьи с шестнадцатью детьми считают себя счастливыми, хоть обделены многим по сравнению с очень обеспеченными людьми и их большими возможностями? Почему старцы, довольствуясь малым, не скорбят о несчастьях? А некоторые инвалиды нашли себя в этом мире и познали счастье? В то же время вполне здоровые люди стенают и плачутся о своей несчастной доле.

Выходит, что-то не так с ними? Хотя, припомнив, любой может назвать хоть один миг, когда он ощущал себя счастливым. А вдруг это прозрением блеснуло мимолётно оно? То, что скрыто за наносами мелочных событий и никчемных устремлений. Просто в это время происходило что-то значимое, главное в его судьбе. Это был миг гармонии внутреннего и окружающего мира, потому и стало возможно разглядеть его, своё счастье, и, самое главное, узнать.

А потом второстепенное заслонило то, самое ценное. И опять суета сует и беспамятство о познании его. Безумная погоня за иллюзией счастья по пыльным дорогам судьбы. Растрачивая себя, здоровье и жизнь понапрасну, все мечутся, совершая ошибки.

И никто не догадается заглянуть в глубину своей сути, оттереть запылённое счастье. Бедняги озираются по сторонам в поисках неведомого и надуманного. У тех, кто всю жизнь посвятил бегу за призрачным счастьем, своё тем временем покрывается толстым слоем копоти от догорания несбывшихся надежд.

Но зато тот, кто разглядел в своей душе зачатки этого чувства, имеет все шансы познать секрет превращения крохи в огромное, своё личное человеческое счастье. Все считают, что оно мимолётно. А я думаю, просто пугливо и уязвимо до поры, до времени, как неразгоревшийся уголёк.

Наша задача - не спугнуть! Сберечь и приумножить то, чем одарил Всевышний, вычленив, таким образом, в своей жизни всё самое значимое и ценное. Жить этим главным, не размениваясь по пустякам.

И просто быть счастливым каждый день и миг тем, что уже есть внутри, с чем звучит в унисон душа.


Рецензии
Все зависит от человека.Запросы у всех разные,и,естественно,оценки счастья разнятся.Мне понравились Ваши рассуждения,чувствуется,что это не спонтанные,а основательно продуманные мысли.Благодарю,Надежда.Всего Вам самого доброго и светлого.С теплом и признательностью,Павел.

Павел Лосев   02.06.2018 23:34     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание и прочтение, Павел!
Приятно ваше мнение и добрые слова.
Душевного тепла вам!
С уважением,

Надежда Почтова   03.06.2018 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.