Честь похожа на драгоценный камень...

В нашей жизни преобладает критерий, без которого невозможно существование православного человека, -честь. Честь- социальное понятие, связанное с такими качествами, как верность, честность, справедливость, благородство. Благодаря им мы учимся правильно понимать жизнь и , главное, соответствовать этим качествам. Если же таких признаков преобладать в нас не будет, то мы можем, например, потерять семью.
   Если сравнить честь с драгоценным камнем, то однозначно можно сказать, что честь-это что-то ценное, неповторимое, чистое. Соответственно, человек, обладающий честью, является сокровищем, нетронутым, достойным существом, с которым интересно проводить время. Также и драгоценный камень, сияющий блеском и озаряющий красотой, будет привлекать своей особенностью и неповторимостью. Например, в ювелирном магазине на витрине алмаз сияет переливающимися гранями, нанесенными ювелиром. Драгоценный камень дарит нам разноцветные лучики, которые изменяются и играют всеми цветами радуги, создавая эффект огня. Вот и человек должен с начала сознательной жизни беречь себя, не растрачивать свою внутреннюю красоту , подаренную Всевышним, а с бережностью и пониманием относиться к себе. Ведь малейшее загрязнение делает нас бесчестными, черствыми и обесценивает всю нашу жизнь! 
А что может послужить малейшим пятнышком, и почему человек бывает уже не интересен? Малейшим пятнышком , которое мешает нашему чистому образу, могут быть необдуманные ошибки, а в целом и вся неправильная  жизнь..Какие же ошибки? Молодым людям, не всем, конечно же, свойственно вести веселый образ жизни, никак не приводящий их к таинственности и скромности. Юноши и девушки начинают рано взрослеть, этим самым портят свою душу, которую потом сложно привести в порядок. Не задумываются над тем, что они могут быть не полезны обществу своей недисциплинированностью и чрезмерной открытостью.  Поэтому хочется пожелать всем молодым неопытным товарищам быть аккуратнее в плане взросления  и , главное, беречь честь смолоду , не пачкать свой внутренний стержень! Ведь очень больно будет, когда все обзаведутся семьями, а ты так и не сможешь найти правильную опору(мужа). Ведь мужчина, имеющий себе цену, не обратит внимания на безнравственную женщину!!
 Ярким примером сказанного является роман О.Уайльда «Портрет Дориана Грея». Главный герой Дориан был изначально благочестивым , рассудительным юношей, приехавшим в Лондон. Но познакомясь там с другом, послушав его наставления о красоте, о том, что для молодого человека нет невозможного, что любое удовольствие –это прелестно , мистер Грей испортил свою душу :стал вести развратный образ жизни. Он утратил сокровенность , потерял искринку чести. Но главным его грехом являлось то, что он обесчестил девушку , которая впервые встретила «прекрасного мужа» и хотела стать его женой. Благодаря другу-мерзавцу  Уоттону Дориан  и сам утратил честь, поддавшись соблазну. Он не сохранил себя для хорошей семьи и нанес огромное черное  пятно на свою жизнь.
 Еще одним иллюстрационным примером является роман «Война и мир» Л.Н.Толстого.  Героиня Элен, которую Пьер считал сокровищем всей своей жизни, безрассудно использовала себя: продала свою честь, будучи молодой. Ее интересовали развлечения, молодые красивые мужчины, балы. Ее судьба чем-то похожа на судьбу Дориана. Они оба не добились счастья и благополучия, а потратили драгоценное время на умерщвление  самого главного-души. Элен считала себя правильной, думала , что ее красота-залог поражения мужчин.  Но нелюбимый муж был  не рад браку с ней,  т .к. полезного от нее было мало. Итак, эти произведения учат нас не прикасаться к таинству человеческой души , потому что каждый из нас создание Божье , и портить это творение никто не имеет права. Но и самим нам нельзя портить себя, впадать в грех!
 А  как не потерять честь? Я считаю, что мы должны не делать себе зла. Ведь потом мы будем страдать! Главное-  мы обязаны бояться Бога, этим самым мы сохраним целомудрие. Думаю,что особенно важно для молодежи – прислушиваться к родителям. Ведь это они должны наставлять нас и говорить о морали, о ценностях и идеологии жизни. А каждый из нас сам сделает выбор для себя!
 И в заключение я бы хотела сказать, что грязная капелька, внесенная в достойную жизнь каждого, обесценивает сущность индивида.


Рецензии
Здравствуйте, Кэтти!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/04/24/214 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   13.05.2017 10:26     Заявить о нарушении