СПНН. Глава 3

— Итак, нач­нём на­ше квар­тирное соб­ра­ние, — звяк­ну­ла дву­мя ста­кана­ми друг о дру­га Ни­ка. Её вы­сокий го­лос эхом от­ра­зил­ся от стен кро­хот­ной ку­хонь­ки. Я вздрог­ну­ла, ед­ва не раз­лив чай пря­мо се­бе на ко­лени. Обыч­но все эти квар­тирные соб­ра­ния не пред­ве­щали ни­чего хо­роше­го. Ча­ще все­го Ни­ка за­тева­ла их тог­да, ког­да я в чем-то про­вини­лась.

— Мо­жет не на­до? — жа­лоб­но пис­кну­ла я со сво­его уг­ло­вого сту­ла, но бы­ло поз­дно. Ни­ка уже пос­та­вила пос­ре­ди и без то­го тес­ной кух­ни свой рас­клад­ной стул для пе­рего­воров. Я толь­ко об­ре­чено вздох­ну­ла.

Ни­ка те­ат­раль­но дос­та­ла из-за па­зухи блок­нот на коль­цах, на­тяну­ла на иде­аль­но ров­ный нос тон­кие оч­ки без оп­ра­вы и, щу­рясь, на­чала вгля­дывать­ся в яко­бы за­писи. Мож­но по­думать, я не знаю, что у неё там чис­тые лис­ты. Ну что за цирк?

— Пер­вый воп­рос на по­вес­тке дня: нос­ки!

Это проз­ву­чало нас­толь­ко не­ожи­дан­но, что я все-та­ки уро­нила чай­ную ло­жеч­ку на пол. Она грус­тно звяк­ну­ла в аб­со­лют­ной ти­шине.

Я ос­то­рож­но гля­нула на Ни­ку. Та выг­ля­дела нас­толь­ко тра­гич­но и пом­пезно, буд­то речь не о раз­бро­сан­ных нос­ках, а, как ми­нимум, об их не­рав­ном бое за сво­боду. Впро­чем, мож­но ска­зать и так.

— Я ни в чем не ви­нова­та, — под­ни­мая ло­жеч­ку, вздох­ну­ла я. — Мы ведь до­гово­рились, что бар­дак я раз­во­жу толь­ко в сво­ей ком­на­те.

— Вот как?! — воз­му­щено вос­клик­ну­ла моя со­сед­ка. — А это тог­да что?

Ни­ка лов­ко из­влек­ла из-за спи­ны свою жер­тву. У неё там что, пор­та­тив­ная чёр­ная ды­ра? Мой фи­оле­товый но­сочек в по­лосоч­ку пе­чаль­но кач­нулся в её ру­ках. Вид при этом у Ни­ки все ещё был весь­ма дра­матич­ным, буд­то унич­то­жению под­вер­глись не толь­ко нос­ки, но и ещё па­ра ци­вили­заций ниж­не­го белья. А я пря­мо про­ник­лась их бе­дой.

— Ох, вот толь­ко да­вай ты не бу­дешь раз­во­дить из это­го ко­нец све­та. Счи­тай, что это ма­лень­кий фи­ли­ал ме­ня.

Я пос­та­ралась улыб­нуть­ся как мож­но ми­лей. Ни­ка не­доволь­но вски­нула вверх сво­им ры­жева­тые бро­ви. Я не­воль­но от­ме­тила, что се­год­ня они на­рисо­ваны как-то не­сим­метрич­но, но бла­гора­зум­но про­мол­ча­ла. Вряд ли моя пер­фекци­онич­ная со­сед­ка го­това бы­ла выс­лу­шать, что её бро­ви не­иде­аль­ны.

— Со­ня, я те­бя, ко­неч­но, люб­лю, но из­бавь ме­ня от фи­ли­алов се­бя мо­ей ком­на­те. Ес­ли я очень сос­ку­чусь, то са­ма при­ду к те­бе и по­гово­рю. Лад­но?

— Это не за­висит от ме­ня, — раз­ве­ла я ру­ками. — Ес­ли моя но­соч­ная ци­вили­зация за­хочет зах­ва­тить эту квар­ти­ру, то я не пос­мею встать у неё на пу­ти. Се­бе же до­роже.

Ни­ка очень стро­го пос­мотре­ла на ме­ня, но уже че­рез пол­ми­нуты на­чала улы­бать­ся. Мой ду­рац­кий юмор спа­са­ет да­же са­мые без­на­деж­ные си­ту­ации.

— Ты уж, Со­ня, пос­та­рай­ся вып­ро­сить у сво­их нос­ков пе­реми­рие или пакт о не­напа­дении. А то мы ско­ро бе­жен­ца­ми ста­нем.

— Я при­меню все свои дип­ло­мати­чес­кие спо­соб­ности, но ни­чего не обе­щаю. Ты же зна­ешь вся­кие там при­меры из ис­то­рии. Есть ещё ка­кие-ни­будь воп­ро­сы для об­сужде­ния на квар­тирном соб­ра­нии?

Ни­ка сно­ва све­рилась со сво­им пус­тым блок­но­том. По­том под­ня­ла на ме­ня хит­рые лисьи гла­за ме­дово­го цве­та, от­ме­тила, нас­коль­ко я оце­нила её шоу стро­гий босс—не­ради­вый ра­бот­ник, и улыб­ну­лась.

— Вто­рая проб­ле­ма: твои раз­го­воры с ме­белью.

Ес­ли бы у ме­ня был ещё чай, то я бы им по­пер­хну­лась. «Упс», —от­чётли­во раз­дался в го­лове твой го­лос.

— Что?

— А раз­ве не так? Я уже нес­коль­ко раз ло­вила те­бя на ожив­ленном спо­ре с ме­белью. Осо­бен­но со сту­лом, кро­ватью и крес­лом. И я да­же не знаю, что ду­мать: ли­бо моя со­сед­ка по ком­на­те ти­хонь­ко схо­дит с ума, ли­бо это ме­бель ме­ня иг­но­риру­ет. И, чес­тно го­воря, не знаю, что ху­же. Но, ес­ли де­ло во вто­ром, то ты уз­най там, по­чему они ме­ня иг­но­риру­ют. Вдруг они, как твои нос­ки, за­те­ют ре­волю­цию про­тив ме­ня.

— Обя­затель­но пе­редам, — пос­та­ралась я от­ве­тить как мож­но бес­печней, но пос­коль­ку де­ла пош­ли сов­сем не так, как на­до, выш­ло не очень. Ни­ка сра­зу это по­чувс­тво­вала и ста­ла дей­стви­тель­но серь­ёз­ной.

— Ес­ли быть чес­тной, то я прав­да пе­режи­ваю. Знаю, что все эти раз­го­воры со сту­лом — это та­кой пси­холо­гичес­кий при­ём, но как-то ты слиш­ком час­то им поль­зу­ешь­ся. Сонь, ес­ли у те­бя что-то слу­чилось, то ты всег­да мо­жешь прид­ти ко мне. Я по­могу. Или най­ду то­го, кто по­может.

Я нап­ря­жен­но пос­мотре­ла на под­ру­гу. Она так серь­ёз­но пред­ла­га­ет мне пси­холо­гичес­кую по­мощь. И все это все­го лишь из-за нес­коль­ких раз­го­воров со сту­лом. Хо­рошо ещё, что не пы­та­ет­ся ра­зоб­рать­ся в этом, ре­шив, что мои бе­седы с ме­белью — при­ём для ре­шения проб­ле­мы.

— А у те­бя бро­ви асим­метрич­но на­рисо­ваны, — вне­зап­но вы­дала я и выс­ко­чила из кух­ни.

— Что? Не мо­жет быть! — раз­да­лось за мо­ей спи­ной. По­том то­пот бо­сых ног, хло­пок дверью в ван­ную и ти­хая ру­гань. Ох уж эти фи­лоло­гии!

— Проб­ле­мы, — сно­ва проз­ву­чал в мо­ей го­лове твой нас­мешли­вый го­лос.

— Без те­бя знаю, — раз­дра­жен­но отоз­ва­лась я, пы­та­ясь ус­по­ко­ить па­нику.


Рецензии