СПНН. Глава 9

На сле­ду­ющее ут­ро все ка­залось стран­ным сном. Ка­жет­ся, я да­же пом­ни­ла ка­кие-то кар­тинки звезд, кос­мо­са. Но я зна­ла, что это не бо­лее чем иг­ра во­об­ра­жения. И ни­какой это не сон. Сом­не­ния вы­зыва­ла толь­ко прав­ди­вость са­мой ис­то­рии.

При­нять это бы­ло тя­жело. Ведь с та­ким по­воро­том очень мно­гое ме­нялось. Ты прек­ра­щал быть сим­пто­мом ши­зоф­ре­нии и ста­новил­ся от­но­ситель­но ре­аль­ным. Ну или все-та­ки сим­пто­мом ши­зоф­ре­нии, на­шед­шим се­бе оп­равда­ние. И я вот да­же не мо­гу ска­зать, что из это­го стран­ней.

По­мучив­шись нем­но­го над этой ди­лем­мой, я ре­шила пой­ти дру­гим пу­тем — по­ис­кать в ин­терне­те не­об­хо­димую ин­форма­цию. Но проб­ле­ма сос­то­яла в том, что я об­ла­даю па­мять рыб­ки. Что го­ворить про детс­тво, ес­ли я да­же сей­час не смог­ла за­пом­нить наз­ва­ние той звез­ды, что на­зывал Мэй. Но три ми­нуты битья го­ловой о кла­ви­ату­ру по­мог­ли все-та­ки вспом­нить, что ис­ко­мая звез­да яв­ля­ет­ся дель­той Стрель­ца.

Не ска­зала бы, что по­ис­ко­вик вы­дал мне мно­го ин­форма­ции об этой звез­де, но хо­тя бы под­твер­дил ее су­щес­тво­вание. Ка­ус Ме­ди­ус. Ка­ус Ме­риди­ана­лис. Язык мож­но сло­мать о пол­ное наз­ва­ние. Пе­рево­дит­ся, как «юж­ный лук». Оран­же­вая звез­да бо­лее чем в сот­не све­товых лет от Зем­ли. Мель­че и хо­лод­ней Сол­нца.

Я дол­го пы­талась вспом­нить, от­ку­да в мо­ей го­лове мог­ла бы всплыть по­доб­ная ин­форма­ция, но все тщет­но. Ведь да­же на уро­ках ас­тро­номии в шко­ле мы не за­ходи­ли даль­ше упо­мина­ний имен альф и бет звезд. За­няти­ями в шко­ле мой ин­те­рес к ас­тро­номии и ог­ра­ничи­вал­ся. Боль­ше я ни­ког­да не изу­чала звез­ды. А имя дель­ты Стрель­ца вряд ли мож­но от­нести к по­пуляр­ной ин­форма­ции, ко­торую мож­но слу­чай­но ус­лы­шать на уг­лу или в ав­то­бусе.

Я по­пыта­лась те­бя поз­вать, в на­деж­де уз­нать еще что-ни­будь, но ты ме­ня про­иг­но­риро­вал. Нес­коль­ко раз. Ка­жет­ся, прин­ци­пи­аль­но. А ведь я зва­ла те­бя да­же по звез­дно­му име­ни!

— Ник, а у те­бя ког­да-ни­будь бы­ли во­об­ра­жа­емые друзья? — спро­сила я, ме­лан­хо­лич­но по­меши­вая ко­фе.

— Лет в пять у ме­ня был за­яц Бэр­ри, с ко­торым я раз­го­вари­вала, — не от­ры­ва­ясь от при­готов­ле­ния я­ич­ни­цы, от­ве­ла со­сед­ка. — Не пом­ню, прав­да, раз­го­вари­вал ли он со мной. Это нор­маль­ное яв­ле­ние. Поч­ти у всех де­тей есть во­об­ра­жа­емые друзья. Име­ющие ма­тери­аль­ную ос­но­ву, как мой за­яц, или же пол­ностью сот­канные из во­об­ра­жения. Лет до шес­ти. А по­том ре­бенок идет в шко­лу, за­водит ре­аль­ных дру­зей, и нуж­да в вы­мыш­ленных от­па­да­ет. В не­кото­ром ро­де, это да­же по­лез­но — иметь вы­думан­но­го дру­га. Че­рез та­кое про­яв­ле­ние фан­та­зии ре­бенок стро­ит связь меж­ду внут­ренним ми­ром и внеш­ним, учит­ся пре­одо­левать кон­флик­ты. А к че­му ты это спра­шива­ешь?

— Прос­то ин­те­рес­но. А ког­да вы­думан­но­го дру­га мож­но счи­тать приз­на­ком ши­зоф­ре­нии?

— Ну, про ши­зоф­ре­нию — это ты, ко­неч­но, заг­ну­ла. Во­об­ра­жа­емые друзья мо­гут быть зво­ноч­ком о пси­хичес­кой проб­ле­ме, но не нас­толь­ко серь­ез­ной. За­думать­ся об этом сто­ит тог­да, ког­да этот са­мый друг на­чина­ет из во­об­ра­жа­емых игр вхо­дить в ре­аль­ность ре­бен­ка, ког­да ре­бенок не хо­чет за­водить ре­аль­ных дру­зей, ут­вер­ждая, что у не­го уже есть так на­зыва­емый Кар­лсон. Ну и ко­неч­но, ес­ли во­об­ра­жа­емые дей­ствия но­сят на­силь­ствен­ный, жес­то­кий ха­рак­тер.

— Как ду­ма­ешь, ку­да по­том де­ва­ют­ся вы­думан­ные друзья?

— Ну, я сво­его зай­ца со­сед­ской де­воч­ке от­да­ла. А, во­об­ще, ку­да они мо­гут де­вать­ся? Это же прос­то из­ли­шек дет­ско­го во­об­ра­жения, а не ре­аль­ные су­щес­тва. О них прос­то за­быва­ют.

— Зву­чит как-то очень грус­тно. А вдруг они при­ходят от­ку­да-то? Вдруг они ре­аль­ны, а по­том воз­вра­ща­ют­ся к се­бе до­мой? В дру­гой мир, на дру­гую пла­нету… к звез­дам.

Ни­ка вык­лю­чила кон­форку под ско­вород­кой и по­дош­ла ко мне. Ее прох­ладная ла­донь лег­ка мне на лоб.

— Хм, тем­пе­рату­ры, вро­де, нет, а бред есть. Со­ня, ми­лая, у те­бя все хо­рошо? Мне на­чинать за те­бя вол­но­вать­ся?

— Не сто­ит, — бур­кну­ла я, уби­рая ру­ку Ни­ки. Не хва­тало толь­ко, что­бы она счи­тала ме­ня не­нор­маль­ной.

— Тог­да прек­ра­ти за­мора­чивать­ся о вся­кой ерун­де. Я по­нимаю, что те­бе тя­жело, столь­ко все­го на го­лову сва­лилось, но это не по­вод схо­дить с ума.

— Да не схо­жу я с ума! — нер­вно бро­сила я. — Это ба­наль­ное лю­бопытс­тво. Не на­до за­писы­вать ме­ня в пси­хики.

Я схва­тила чаш­ку с не­допи­тым ко­фе и пу­лей вы­лете­ла из кух­ни

— Эй, Со­ня! — крик­ну­ла мне вслед Ни­ка, но я толь­ко хлоп­ну­ла дверью. Слиш­ком мно­го нер­вов.

— Ну ты и ис­те­рич­ка, — зас­ме­ял­ся ты, наг­ло гля­дя на ме­ня би­рюзо­выми гла­зами.

— Ну и ка­кого чер­та? — вы­дох­ну­ла я.


Рецензии