СПНН. Глава 10

— Ну и как это по­нимать? — спро­сила я, не­доволь­но скрес­тив ру­ки на гру­ди. — Я те­бя, сво­лочь та­кую, уже три дня зо­ву, а ты ме­ня иг­но­риру­ешь. А я, меж­ду про­чим, да­же твое звез­дное имя вы­учи­ла. Ка­ус Ме­ди­ус. Вот. Мог бы про­явить хоть кап­лю ува­жения к мо­им ста­рани­ям.

— Как? — сно­ва зас­ме­ял­ся ты. — Ка­ус Ме­ди­ус? Что за бред, Со­ня? От­ку­да ты это взя­ла?

— Но ведь ты сам… — рас­те­ряно отоз­ва­лась я.

— А­аа, по­нят­но, — за­катил ты гла­за и от­вернул­ся. — Ты об этой ду­рац­кой ис­то­рии. Не сто­ит об этом ду­мать. Я же прос­то со­чинил ее. Как обыч­ную сказ­ку. Не ожи­дал, что ты по­веришь в та­кую глу­пость. Из­ви­ни, это прос­то ро­зыг­рыш.

Я без­жизнен­но опус­ти­ла ру­ки. Та­кого ра­зоча­рова­ния я не ис­пы­тыва­ла да­же тог­да, ког­да уз­на­ла, что де­да Мо­роза не су­щес­тву­ет. А ты флег­ма­тич­но смот­рел в ок­но и пос­ту­кивал паль­ца­ми по сто­лу.

— Как так-то?.. — толь­ко и смог­ла про­лепе­тать я.

— Ну вот так, — раз­вел ты ру­ками. — Ты же са­ма про­сила что-ни­будь при­думать. Вот я и при­думал. Сказ­ку. Как в во­семь лет. Не нуж­но ме­ня те­перь в чем-то ви­нить. Это твое ра­зоча­рова­ние, я здесь ни при чем.

Я усе­лась в крес­ло и по­шар­ка­ла нож­кой по ков­ру. Жизнь пол­на ра­зоча­рова­ния.

— Луч­ше бы ты, как в детс­тве, рас­ска­зывал мне о дра­конах и во­инс­твен­ных ко­роле­вах.

— Не на­до пре­тен­зий, — воз­му­тил­ся ты. — Са­ма ведь про­сила рас­ска­зать о се­бе. И вряд ли ты ожи­дала, что я нач­ну при­думать очень «ори­гиналь­ную» ис­то­рию о семье, де­тях, ра­боте и мо­ем хоб­би, ког­да я не за­нят раз­вле­чени­ем те­бя. Что, во­об­ще, мо­жет при­думать че­ловек, по­дав­ля­ющее боль­шинс­тво вре­мени си­дящий внут­ри тво­ей че­реп­ной ко­робоч­ки? Толь­ко ка­кую-ни­будь вол­шебную сказ­ку. А не­бо бы­ло звез­дное.

— Не­бо бы­ло звез­дное, — эхом от­клик­ну­лась я, чувс­твуя при­лив злос­ти и оби­ды. — Зна­ешь, те­бе луч­ше уй­ти.

Ты по­пытал­ся что-то ска­зать, но вся яз­ви­тель­ность зас­тря­ла в гор­ле под мо­им ус­та­лым взо­ром. Ты нап­ря­жен­но и как-то оз­лобле­но пос­мотрел на ме­ня, но уже че­рез се­кун­ду взгляд смяг­чился. Ты слег­ка скло­нил го­лову и по-птичьи не­мига­юще ус­та­вил­ся на ме­ня.

— Хэй, ну ты че­го? Оби­делась, что ли?

— Ухо­ди, — уже твер­же пов­то­рила я. — Я ус­та­ла. А ты обе­щал, что бу­дешь де­лать то, что я хо­чу. По­это­му уби­рай­ся вон. Я не же­лаю ви­деть те­бя сей­час. И зав­тра. И во­об­ще... — Я осек­лась, так и не ре­шив­шись про­из­нести то, что ду­мала. — Прос­то ухо­ди.

— Да лад­но те­бе. Ты со­бира­ешь­ся прог­нать ме­ня из-за ка­кой-то глу­пой ис­то­рии, ко­торая не оп­равда­ла тво­их на­дежд? Те­бе не ка­жет­ся, что это че­рес­чур?

— Де­ло не в тво­ей ис­то­рии… — я осек­лась и, вздох­нув пог­лубже, про­дол­жи­ла: — Ты сов­рал мне. Дал та­кую ося­за­емую на­деж­ду, что у ме­ня все-та­ки все в по­ряд­ке с го­ловой, а по­том бе­зуп­речно ее раз­бил на ты­сячу ма­лень­ких ос­ко­лоч­ков. И в ито­ге по­луча­ет­ся, что ме­ня об­ма­нула моя собс­твен­ная гал­лю­цина­ция. Чер­то­ва не­ре­аль­ная гал­лю­цина­ция. Ухо­ди.

Мне хо­телось на­гово­рить еще мно­го все­го про ложь, на­деж­ды и про­чее, но твой вид окон­ча­тель­но до­бивал ме­ня. У те­бя был взгляд пе­репу­ган­но­го ко­тен­ка, ко­торо­го хо­зяй­ка выс­та­вила за дверь и боль­ше не хо­чет за­бирать до­мой. Ты те­ребил не­понят­но от­ку­да взяв­шу­юся фень­ку на ру­ке и ста­рал­ся не смот­реть на ме­ня. А во мне сме­шались чувс­тво сты­да за свои сло­ва и ра­зоча­рова­ния из-за тво­ей лжи. Я ведь уже поч­ти уве­рила се­бя в том, что ты ре­ален. Но ес­ли ме­ня сей­час зас­та­вит сты­дить­ся моя собс­твен­ная фан­та­зия, то об ува­жении к са­мой се­бе и ре­чи быть не мо­жет.

— Я не гал­лю­цина­ция, — про­шеп­тал ты, все еще не гля­дя на ме­ня.

— Ухо­ди, — уп­ря­мо пов­то­рила я, соб­рав во­лю в ку­лак.

— А не по­жале­ешь по­том? — как-то нер­вно спро­сил ты. Те­бя яв­но пу­гала та­кая моя ре­шитель­ность и неп­реклон­ность.

— Не ду­маю, что я нас­толь­ко за­виси­ма от собс­твен­ной гал­лю­цина­ции. По­ра из­бавлять­ся от вред­ных при­вычек. Но ес­ли вдруг мне по­надо­бит­ся, то я по­зову те­бя.

— Вред­ных при­вычек? — хмык­нул ты, под­ни­ма­ясь со сту­ла и от­во­рачи­ва­ясь от ме­ня, буд­то уви­дел что-то мер­зкое. Го­лос твой зву­чал уже нес­коль­ко ожес­то­чен­но. — От­лично. Толь­ко пом­ни, что, ког­да ты по­зовешь ме­ня, я мо­гу уже и не прид­ти.

— Тем луч­ше, — ти­хо вы­дох­ну­ла я.

Твоя спи­на рез­ко нап­ряглась. Мне ста­ло не по се­бе, но от­сту­пать бы­ло уже поз­дно.

— Что ты, из­ви­ни, ска­зала? — слег­ка хрип­лым го­лосом пе­рес­про­сил ты, сно­ва по­вора­чива­ясь ко мне. Гла­за у те­бя бы­ли крас­ные с чер­ны­ми про­жил­ка­ми. Мне ста­ло жут­ко от та­кой ме­тамор­фо­зы и тво­его взгля­да, но мысль, что ты не­ре­аль­ный и вре­да при­чинить мне не мо­жешь, ус­по­ка­ива­ла и поз­во­ляла го­ворить даль­ше и гром­че.

— Тем луч­ше. На­конец я за­живу жизнью обыч­ной де­вят­надца­тилет­ней де­вуш­ки, без та­рака­нов в го­лове.

— Ты за­была до­бавить «за­уряд­ной и не­ин­те­рес­ной жизнью», — сквозь зу­бы про­цедил ты.

— Пусть, — лег­ко кив­ну­ла я. — За­то я не бу­ду каж­дый день ду­мать о том, нуж­на ли мне пси­хи­ат­ри­чес­кая по­мощь, или это прой­дет са­мо. Не бу­ду све­рять свои ощу­щения с ди­аг­но­зами. Не бу­ду бо­ять­ся, что ме­ня кто-то уви­дит или ус­лы­шит. Не бу­ду пу­гать Ни­ку бе­седа­ми с ме­белью, хо­тя луч­ше бы это бы­ла ме­бель. По­это­му, ес­ли ты не вер­нешь­ся, тем, на­вер­ное, бу­дет и луч­ше. Я хо­чу, на­конец, вздох­нуть сво­бод­но.

В тво­их гла­зах на мгно­вение от­ра­зилось что-то очень че­лове­чес­кое. Со­жале­ние? Или жа­лость? Но тут же по­гас­ло, зат­менное злостью.

— Прек­расно. Прос­то прек­расно! Вот и до­воль­ствуй­ся сво­ей нор­маль­ностью, под­го­няй свою жизнь под нее. Пос­мотрим, нас­коль­ко те­бе это пон­ра­вит­ся. А я от­ка­зыва­юсь при­нимать учас­тие в этом цир­ке!

Ты рез­ко ру­кой по сту­лу в гне­ве. Сим­во­личес­кий че­лове­чес­кий жест, ко­торый ни­ког­да не не­сет за со­бой пос­ледс­твий. Но сей­час от тво­его уда­ра стул по­шат­нулся и с гро­хотом рух­нул на пол. Ли­ца у нас с то­бой, по­жалуй, бы­ли аб­со­лют­но оди­нако­вые: ог­ромные, пол­ные удив­ле­ния гла­за, поб­леднев­шие ли­ца и гу­бы, зас­тывшие в не­мом воп­ро­се «как?»

— Ка­кого чер­та? — пер­вым на­рушил мол­ча­ние ты. Я толь­ко по­жала пле­чами, так как дар ре­чи все еще не вер­нулся.

В дверь роб­ко пос­ту­чали, и в ком­на­ту вош­ла Ни­ка. Скеп­ти­чес­ки ог­ля­дела по­меще­ние, вздер­нув вверх свои иде­аль­ные бро­ви. Как-то сов­сем грус­тно пос­мотре­ла на стул, око­ло ко­торо­го все еще сто­ял ты и нап­ря­жен­но смот­рел на мою под­ру­гу. Ка­жет­ся, ты ждал имен­но ее ре­ак­ции. Хо­тел уз­нать, стал ли ты та­ким же ре­аль­ным для лю­дей, как и для сту­ла. Но на­деж­ды твои яв­но не оп­равда­лись. Ни­ка те­бя не ви­дела. Ее вол­но­вал толь­ко злос­час­тный стул.

— Ты че­го здесь ху­лига­нишь? Ме­бель раз­бра­сыва­ешь. Или это но­вый уро­вень тво­их раз­го­воров с ней? В лю­бом слу­чае, ру­коп­рикладс­тво — не луч­ший ва­ри­ант. Все проб­ле­мы нуж­но ре­шать дип­ло­мати­чес­ким спо­собом. Он са­мый про­дук­тивный. А на­силие по­рож­да­ет на­силие! Стул отом­стит те­бе еще. Так и что слу­чилось? Что вы не по­дели­ли с ним?

— Это все пол­тергей­ст, — ляп­ну­ла я.

— А, ну ко­неч­но! — вски­нула ру­ки Ни­ка. — Как я сра­зу-то не до­гада­лась? По­дума­ла тут вся­кое не­хоро­шее о те­бе. Ну ты это, в лю­бом слу­чае, при­берись за ним.

Я кив­ну­ла, ис­подлобья наб­лю­дая за то­бой. А ты все смот­рел на мою под­ру­гу с ка­кой-то не­пере­дава­емой на­деж­дой. По­том про­тянул ру­ку и ос­то­рож­но кос­нулся ее пле­ча. Я ис­пу­ган­но пис­кну­ла и вы­пучи­ла гла­за, пы­та­ясь всем сво­им ви­дом про­демонс­три­ровать, что твоя за­тея ужас­на. Но ты, не об­ра­щая на ме­ня вни­мания, по­ложил ру­ку на пле­чо Ни­ки и слег­ка сжал его. Толь­ко не это! Но моя под­ру­га лишь вздох­ну­ла, по­качав го­ловой, и выш­ла. Я про­води­ла ее нас­то­рожен­ным взгля­дом, а по­том сно­ва по­вер­ну­лась к те­бе.

— Зна­ешь, ты, на­вер­ное, пра­ва, — ти­хо при­гово­рил ты, обес­си­лено опус­тив ру­ки. — Мне луч­ше уй­ти. Дав­но уже.

— Мэйс, — ви­нова­то от­клик­ну­лась я. Но ты толь­ко скеп­ти­чес­ки хмык­нул и ус­мехнул­ся. Но бы­ло в тво­ей улыб­ке что-то та­кое бо­лез­ненное и над­ло­ман­ное, что я пос­пе­шила от­вести гла­за. Де­лать шаг на­зад не хо­телось. Чувс­тво ви­ны пе­ред вы­думан­ным пер­со­нажем не дол­жно ме­шать.

— Жи­ви сво­ей жизнью. Но ес­ли вдруг на­дума­ешь, то зо­ви. Мо­жет, я смо­гу вер­нуть­ся. Но обе­щаю те­бя боль­ше не тре­вожить.

Я кив­ну­ла, так и не под­няв го­ловы. В ком­на­те мгно­вен­но ста­ло ти­хо. И пус­то. Буд­то ты од­ним толь­ко сво­им при­сутс­тви­ем на­пол­нял прос­транс­тво вок­руг ме­ня.

— Это пра­виль­ный вы­бор, — ти­хо про­шеп­та­ла я са­ма се­бе. — Это пра­виль­но. Так бу­дет ку­да спо­кой­ней.


Рецензии