СПНН. Часть 2. Глава 12

Я всег­да ду­мала, что нет ни­чего ху­же, чем про­сыпать­ся от бу­диль­ни­ка. Но, ка­жет­ся, я ни­ког­да еще так не оши­балась. Го­раз­до ху­же про­сыпать­ся от бо­ли во всем те­ле.

Еще не от­крыв глаз, я прок­ля­ла весь этот мир. Ды­шать бы­ло тя­жело, ле­вая ру­ка не дви­галась, во рту пе­ресох­ло так, что язык прик­ле­ил­ся к не­бу. Но боль­ше все­го ме­ня му­чила го­лова. Ка­залось, что кто-то рит­мично без ос­та­новок бь­ет ма­лень­ким мо­лоточ­ком по за­тыл­ку. От пос­то­ян­ной пуль­са­ции в моз­гу на­чина­ло тош­нить.

Я по­пыта­лась от­крыть гла­за. Ве­ки то­же раз­ли­пались му­читель­но боль­но, буд­то их об­ма­зали кле­ем. Сна­чала пра­вое, по­том ле­вое. Но удер­жать их от­кры­тыми мне не уда­лось. Слов­но на­литые свин­цом, ве­ки сом­кну­лись об­ратно, поз­во­лив мне уви­деть толь­ко со­вер­шенную яр­кую бе­лиз­ну, от ко­торой за­боле­ло за гла­зами. Я су­дорож­но на­чала пе­реби­рать ва­ри­ан­ты, где я мо­гу на­ходить­ся: рай, пси­хуш­ка, иноп­ла­нет­ный ко­рабль.

— В боль­ни­це ты, — сов­сем ти­хо раз­дался твой го­лос. — В ре­ани­мации. По­пала под ма­шину. Ды­шать труд­но, по­тому что ме­ша­ет кис­ло­род­ная мас­ка, а еще сло­ман­ное реб­ро. Ру­ка вы­вих­ну­та, но ни­чего серь­ез­но­го. А еще у те­бя сот­ря­сение моз­га, но бы­ло бы что сот­ря­сать.

«Хо­рошо, хо­рошо, толь­ко за­мол­чи», — взмо­лилась я, ощу­щая, как от быс­трой ре­чи ус­ко­ря­ют­ся уда­ры мо­лоточ­ка в го­лове. Па­мять, как мо­за­ику, со­бира­ла ос­колки про­изо­шед­ше­го: ссо­ра с от­цом, по­бег из до­ма, удар ма­шины. И как толь­ко мож­но быть та­кой иди­от­кой?!

«Как ты уз­нал мои ди­аг­но­зы? Или это пред­по­ложе­ния?» — все так же мыс­ленно спро­сила я, сно­ва рас­кле­ивая ве­ки. На сей раз они не сом­кну­лись с ту же се­кун­ду, и я смог­ла ог­ля­нуть по­меще­ние. Сти­риль­но чис­тая и раз­дра­жа­юще бе­лая ре­ани­мация. По пра­вую ру­ку от ме­ня сто­ят еще две кро­вати — од­на пус­тая, а на дру­гой жен­щи­на без соз­на­ния, но с ров­ным пуль­сом. Сле­ва — ок­но в смот­ро­вую мед­сес­тры. Ча­сы на сте­не го­ворят, что день в са­мом раз­га­ре. Ты сто­ял над мо­ей кро­ватью, слег­ка скло­нив­шись. Ры­жева­тые во­лосы за­веши­вали ли­цо. Лу­чи све­та про­низы­вали те­бя нас­квозь, а очер­та­ния фи­гуры, ли­ца прос­матри­вались буд­то сквозь дым­ку. Это ли­шало те­бя всей той ре­аль­нос­ти, что бы­ла до это­го. Те­перь ты дей­стви­тель­но был все­го лишь приз­ра­ком, фан­то­мом во­об­ра­жения.

— Ус­лы­шал, — по­жал ты пле­чами, но тут же се­бя поп­ра­вил: — Вер­ней, ты ус­лы­шала. Я же часть тво­его под­созна­ния. По­это­му мо­гу улав­ли­вать ин­форма­цию, по­ка ты спишь или в от­ключ­ке. Это срод­ни изу­чению инос­тран­ных язы­ков с по­мощью а­удио-учеб­ни­ков. — По­мол­чав, ты ти­хо до­бавил: — Я рад, что с то­бой все в по­ряд­ке.

Я хо­тела бы­ло от­ве­тить те­бе, на­гово­рить ку­чу важ­ных глу­пос­тей, но в ре­ани­мацию вор­ва­лась мо­лодень­кая мед­сес­тра, ве­село за­щебе­тав о том, как она ра­да, что я приш­ла в се­бя. Ре­аль­ный го­лос уда­рил по ба­рабан­ным пе­репон­кам, зас­тавляя сод­рогнуть­ся от бо­ли в го­лове.

Пос­ле нес­коль­ких уко­лов жить ста­ло про­ще. Труб­ки от ап­па­рата ис­кусс­твен­но­го ды­хания уб­ра­ли. Вслед за мед­сес­трой в ре­ани­мации по­явил­ся врач — муж­чи­на лет со­рока с пыш­ны­ми се­дова­тыми уса­ми, но с чер­ны­ми, как смоль, во­лоса­ми.

— Здравс­твуй­те, Шей­ли­на Софья, — доб­ро­душ­но про­басил он, прос­матри­вая свои за­писи. — На­де­юсь, Вы выс­па­лись за сут­ки? Та­аак. Все с Ва­ми бу­дет хо­рошо. Все­го лишь не­боль­шой вы­вих ле­вой ру­ки, тре­щина в реб­ре и сот­ря­сение моз­га. В боль­ни­це еще при­дет­ся по­лежать, но из ре­ани­мации вас пе­реве­дут уже, ду­маю, к ве­черу. Или зав­тра ут­ром, в край­нем слу­чае. Вам круп­но по­вез­ло, хо­чу за­метить. Ма­шина толь­ко слег­ка за­дела вас. Ес­ли бы не ско­рость, вы бы прос­то па­ру уши­бов по­лучи­ли. С дру­гой сто­роны, сде­лали бы вы еще па­ру ша­гов впе­ред, и я не уве­рен, что вы смог­ли бы вы­жить. Как Ва­ше са­мочувс­твие?

Я по­пыта­лась что-ни­будь ска­зать, но смог­ла вы­давить толь­ко ка­кие-то неч­ле­нораз­дель­ные зву­ки, по­это­му прос­то кив­ну­ла, на­де­ясь, что ме­ня пой­мут без слов. Я не мог­ла ска­зать, что мне бы­ло пло­хо. Бо­лела го­лова, ны­ли ру­ка и реб­ро, но я по­нима­ла, что пос­ле ав­то­мобиль­ной ава­рии, — это су­щие пус­тя­ки, ко­торые лег­ко мож­но пе­режить.

— Это ни­чего, — зас­ме­ял­ся врач, ус­лы­шав мое буль­канье. — Пос­ле нар­ко­за бы­ва­ет. Плюс, вы ни­чего не пи­ли. Ско­ро отой­де­те. Хо­дить по­ка не сто­ит, но са­дить­ся мо­жете уже сей­час, ес­ли си­лы поз­во­ля­ют. Толь­ко ос­то­рож­но. Мо­жет го­лова силь­но кру­жить­ся, тош­нить. Это пос­ледс­твия сот­ря­сения. Тог­да луч­ше ляг­те об­ратно, поп­ро­буй­те поз­же. Ду­маю, за день-два нор­ма­лизу­етесь. Но ни в ко­ем слу­чае не пы­тай­тесь встать — мо­жете по­терять соз­на­ние. По­ка от­ды­хай­те, на­бирай­тесь сил.

— Спа­сибо, — ти­хо про­шеп­та­ла я ох­рипшим го­лосом. Врач сно­ва улыб­нулся и вы­шел из ре­ани­мации. Мед­сес­тра еще нем­но­го по­бега­ла вок­руг ме­ня, де­лая уко­лы и да­вая во­ду, но по­том то­же ос­та­вила ме­ня од­ну. Ка­залось, что да­же та­кое не­дол­гое об­ще­ние с людь­ми отоб­ра­ло у ме­ня все си­лы. Рит­мичный мо­лото­чек еще сту­чат в го­лове, но уже не так на­зой­ли­во. Я на ми­нут­ку прик­ры­ла гла­за и не за­мети­ла, как от­клю­чилась.

Ког­да я за­сыпа­ла, мне по­каза­лось, что кто-то пог­ла­дил ме­ня по во­лосам. Ко­жа пок­ры­лась му­раш­ка­ми, как от хо­лода.


Рецензии