Обзор ножа Kershaw Thermite

Kershaw Thermite - нож, вызвавший своим появлением бурю отзывов и комментариев на специализированных форумах. Интересный и практичный девайс, дизайна известного мастера, не лишенный спорных моментов, но, безусловно, в целом очень яркий и удачный. Kershaw Thermite - нож, бюджетной ценовой категории, стал отличным подарком огромному количеству активных пользователей, поклонников его дизайнера Рика Хиндеререра (Rick Hindere) и просто любителей ножей. В небольшом обзоре я постараюсь обобщить плюсы и минусы этого ножа, озвученные разными владельцами Kershaw Thermite, и, добавив свои комментарии, сделать в конце вывод о целесообразности покупки его, как EDC-инструмента.
Основная достопримечательность данного ножа - запатентованный Риком Хиндерером гринд клинка под названием "спанто" и, как мне кажется, впервые появившийся на ноже бюджетной ценовой категории.  Не удивительно, что именно это привлекло основное внимание к этому ножу. Гринд ножа, названный Риком "спанто" - словом получившимся в результате смешения понятий спир-поинт и танто, правильнее все-таки называть симбиозом дроп-поинта и танто. Подобный гринд замечателен тем, что он формирует абсолютно универсальный нож, без потери какого-либо из основных функционалов. Вогнутые спуски (в нашем случае чуть выше половины, формирующие сведение в 0.55-0.6 мм) обеспечивают качественный рез, а прямые спуски на кончике клинка дарят ножу возможность уверенного проведения "пробивающе-ковырятельных" работ. Это особенно актуально, учитывая высокий пробивающий потенциал кончика клинка, находящегося на оси приложения силы. При длине клинка 89 мм, полезная длина РК составляет 88 мм. Начальный участок обуха клинка, продолжающий прямую линию спинки рукояти, имеет крупные насечки и обеспечивает место для позиционирования большого пальца в фехтовальном хвате. Узкое и длинное дизайнерское фальшлезвие не доходит до кончика клинка и, соответственно, не ослабляет его. Крупный и протяженный плоскостной участок 3-миллиметрового в обухе лезвия делает клинок "мясистым" и не боящимся даже серьезных боковых нагрузок. Кроме того, этот участок вместе с крупной дулькой позволяют комфортно править и точить нож на любых точилках. Хотя вопрос заточки может быть более сложным, чем на обычном клинке. Если вас не беспокоит эстетическая составляющая разной ширины подводов на участках клинка с разными гриндами (при одном угле заточки), то подобный вопрос снимается. Если же вы эстет и не можете на рабочем ноже видеть столь "ужасающий" диссонанс, то вам придется выравнивать ширину подводов подбирая разные углы заточки. Однако, я думаю, что для рабочего ножа эта тема даже не должна была подниматься. Сталь, выбранная для клинка - проверенная 8Cr13MoV, которую хорошо "термичат" на китайских производствах бренда Kershaw Knives. Финиш клинка (как и стальной части рукояти ) можно выбрать исходя из собственных предпочтений - Stonewashed или Black Stonewashed (в зависимости от модели). Извлекается клинок при помощи плавника или крупных шпеньков с доводкой клинка фирменным ассистом компании - SpeedSafe®. Данная система ассиста хороша тем, что не подпружинивает ход клинка на всем его протяжении, а только создает дополнительное усилие в середине хода клинка. Благодаря такому решению во время ассиста отсутствует сильная отдача, а также уменьшается возможность травмы, если на пути ножа случайно окажется вторая рука.  Очень хороший ассист соседствует с небольшим конструктивным недостатком - отсутствием в клинке отверстия под запирающий шарик на фрейме замка. В случае поломки пружины клинок не будет надежно фиксироваться в закрытом положении. В случае поломки пружины ассиста, решается наличием "прямых" рук и необходимых инструментов. Плавный ход клинка обеспечивают небольшие бронзовые шайбы на осевом узле.
А вот в отличии от известного "хиндереровского" гринда, рукоять, хоть и имеет узнаваемые элементы, но обладает, нехарактерной для ножей Рика, прямой формой. Прямая линия "спинка обуха – клинок" вместо небольшого "пистолетного" изгиба, хоть и выглядит необычно для дизайна Рика, но очень комфортна и обеспечивает эффективную работу ножом. В тоже время рукоять сохранила узнаваемую форму навершия, форму темлячного отверстия и знаменитую "шайбу хиндерера", препятствующую обратному выгибанию фрейма замка Frame-lock. Закрытая конструкция рукояти состоит из стального лайнера, 2.4-миллиметровой стальной плашки с интегрированным фреймом замка, накладки из G-10 с неагрессивным текстурированием и бэкспейсера из  G-10 с выступающим гребнем-насечками, выполненным в стиле насечек на обухе. Рукоять выполнена очень качественно, с вниманием к комфорту руки владельца (по всему периметру с краев сняты внешние фаски). Толщина рукояти удобна, как для проведения различных работ, так и для комфортного ношения на кармане. Тем более странно выглядит крепежная конструкция клипсы ножа. Клипса Kershaw Thermite имеет 4 варианта крепления, что очень удобно и отвечает любым требованиям владельца. Но, достаточно странный способ крепежа клипсы глубокой посадки вызывает недоумение. Крепежные винты клипсы, в общем не мешающие посадки ножа на летние джинсы, могут оказаться препятствием при посадке ножа на штаны с более толстым краем кармана.
В итоге у нас набежало некоторое количество минусов и плюсов в Kershaw Thermite. Начну с минусов. Непонятная форма крепежная конструкция клипсы, что замечено всеми пользователями, но многими сказано, что это не мешает до упора сажать нож на карман обычных джинсов. Не очень цепкая текстура G-10. А это нужно для EDC-работ при мощной гарде, образованной подпальцевой выемкой и плавником? Как мне кажется, эти небольшие конструктивные огрехи полностью компенсируются такими значительными преимуществами как - крайне практичный гринд клинка, делающий нож не просто универсальным, а очень хорошим в каждом из функционалов, мощная, но в тоже время незаметная на кармане полноразмерная рукоять. Ну и конечно, очень харизматичный дизайн ножа и имя его дизайнера, обозначенное с правой стороны клинка. Не забудьте про крайне демократичную цену ножа, и вопрос брать или не брать отпадет сам собой. Брать, однозначно! И пользоваться отличным EDC-инструментом, получая удовольствие от творения Рика Хиндерера.


Рецензии