Обзор ножа Microtech LUDT Jedi Knight

Около двадцати лет назад начинающий мастер Энтони Марфионе (Anthony Marfione) предствавил ножевому миру автоматический нож UDT (Underwater Demolition Team), который был восторженно принят ножевым миром. Свое название нож получил по имени отрядов на базе которых было создано специальное элитное подразделение SEAL. Явной связи подобного ножа (в виду наличия какого-то особенного функционала) с легендарным подразделением я не вижу и "спишем" столь кричащее название ножа на любовь Энтони называть свои творения именами американских спецподразделений и просто давать им агрессивные имена (Microtech Socom Delta, Microtech D.O.C. ("Death on Contact") FLIPPER). Однако, все равно скажу, что к концу второй мировой воны было создано 34 подводные команды Underwater Demolition Team назначение которых состояло в зачистке от заграждений на подступах к вражеским береговым линиям перед проведением десантных операций. В 1960-е годы на базе лучших бойцов этих групп были созданы две SEAL команды, которые на сегодняшний день имеют огромный послужной список и обладают громким девизом: "Единственный легкий день был вчера." ("The only easy day was yesterday.").
Серия LUDT (вариант линейки UDT в размере Large) после многолетнего перерыва была снова запущена в производство в конце 2015 года. Рассматриваемый нами нож Microtech LUDT Jedi Knight 135-1JK, как следует из названия, принадлежит к моделям, созданным по мотивам легендарной саги "Звездные Войны", поклонником которой является его знаменитый дизайнер. Данные модели обладают яркой раскраской клинка, имитирующей лучи световых мечей джедаев и их заклятых врагов - адептов тёмной стороны Силы - ситхов.
Клинки нынешней модификации Microtech LUDT, выполненные в форме Drop Point из порошковой стали Uddeholm Elmax® SuperClean, обладают тремя видами расцветки, символизирующими принадлежность к оружию рыцарей-джедаев (голубой клинок), магистров-джедаев (зеленый клинок) и ситхов или темных джедаев (кроваво-красный клинок). Кроме яркой расцветки клинков, образованных покрытием Cerakote, функционал клинка не изменился, оставляя сам нож в ножевой нише EDC-девайса. Клинок Microtech LUDT - это клинок 100-процентного резака. Высокие прямые 22-миллиметровые спуски на 28-миллиметровом по ширине клинке толщиной 3.2 мм, формируют экстремально тонкое сведение в 0.1 мм на большей части РК, доходящее до 0.25 мм на кончике клинка. Такая геометрия не только обеспечивает лезвию крайне агрессивный рез по мягким продуктам, но и формирует непередаваемый облик ножа, на клинке которого спуски образуют лишь контур клинка и не являются тем элементом, который может отвлечь внимание от дизайнерской задумки мастера. Конечно, подобное сведение, не подразумевает силового реза данным ножом, а кончик клинка не позволяет выполнять работы со значительной боковой нагрузкой, но это обратная сторона великолепного скальпельного реза. Отличная форма обуха позволяет полностью реализовывать высочайший режущий функционал ножа. Начальный участок обуха с насечками длиной 11 мм имеет небольшой подъем и, вместе с цепкими насечками на спинке рукояти перед клинком, образует отличный упор для большого пальца в фехтовальном хвате. На следующем за подъемом участке обуха, также имеющего насечки, удобно располагать чуть дальше отведенный большой палец в фехтовальном хвате или палец при выполнении точных и деликатных работ, расположив указательный палец на скругленном участке рукояти перед началом клинка.
Вторым функционалом ножа, кроме отличного реза, является его высокий самооборонный потенциал. Подобный функционал обеспечивают беспрецедентные режущие свойства клинка и его высокие проникающие качества, отличная форма рукояти, позволяющая уверенно контролировать нож в различных боевых хватах, и, конечно, безупречная система автоматического извлечения клинка, разработанная совместно с конструкторами компании, славящейся производством автоматических ножей - Pro-Tech Knive. Мощная пружина извлекающего механизма подпружинивает клинок на всем протяжении его хода и обеспечивает достаточно сильную отдачу в момент выброса лезвия. Некоторой агрессивности внешнему виду клинка придает дизайнерский дол, присутствующий на некоторых моделях. Однако, наличие на моделях с долом двух-тонового финиша, нарушает тот самый непередаваемый шарм однотонного клинка, во внешний вид которого так идеально вписались незаметные подводы РК. С другой стороны, сатин, на плоскостных участках клинка с двух-тоновом оформлением, перекликается с фрезерованными элементами на осевом винте и крепежной фурнитуре рукояти, поэтому выбор финиша клинка - дело личных предпочтений. Наличие небольшого чейла в начале РК позволяет очень аккуратно поправить нож, без опасения поцарапать покрытие клинка.
Рукоять закрытой конструкции состоит из двух полных плашек из авиационного алюминия (6061 T-6 Aluminium) с изменяющейся толщиной от навершия к клинку (2.7 мм в районе навершия  и 4.6 мм перед началом клинка). Плашки имеют рисунок в виде крупных четырех фрезерованных продольных полос. Прямая спинка удобна для выполнения режущих работ, а изгиб в навершии образует упор с цепкими насечками для мизинца при обратном резе и удобно упирается в ладонь в диагональном хвате. Похожий упор с насечками на брюшке рукояти перед клинком образует виртуальную гарду, предотвращающую соскальзывание ладони на клинок при резе или колющем ударе. Крепится конструкция при помощи оригинальной формы осевого винта, таких же по форме, трех крепежных винтов и мощного стоп-пина диаметром 5.5 мм. Нож имеет очень удобную жесткую одностороннюю клипсу (tip-up), на которой кроме логотипа компании, даты выпуска ножа и его серийного номера, можно увидеть эмблему джедаев или ордена ситхов, соответствующей цветовому оформлению клинка. Клипса, как и плашки рукояти, имеет покрытие Hard Coat Anodizing (Type III), обладающее высочайшей прочностью к истиранию, устойчивости к агрессивным средам, твердостью в пределах 60-70 Hrc и, даже, являющейся электроизолирующим материалом (800V/мм.). Утопленная в специальной выборке на левой плашке рукояти, кнопка для автоматического выброса клинка имеет снятую фаску по краям, своим металлическим блеском поддерживающим оформление осевого винта и крепежных винтов. Отверстие под темляк диаметром 4.5 мм, позволит украсить столь стильный аксессуар, столь же стильным темляком со "звездной" бусиной.
Microtech LUDT 135-1 является великолепным дорогим и стильным мужским аксессуаром от одного из самых известным найфмейкеров, который хочется демонстрировать друзьям и коллегам и который способен поразить не только своим внешним видом, но и своим безупречным режущим функционалом.


Рецензии