Обзор ножа Mr. Blade Raven

Mr. Blade Raven - качественная бюджетная "выкидуха", совмещающая хороший универсальный функционал и прочность конструкции, а также обеспечивающая нож необходимой, в некоторых случаях, высокой скоростью приведения его в рабочее положение и утоляющая жажду обладания ножом с "криминальной" романтикой. "Качественность" данного ножа обусловлена совершенно верным решением его создателей пойти по пути наименьшего сопротивления и, не выдумывая заново велосипед, просто использовать самые проверенные решения для выбора формы клинка и конструкции рукояти. Итак, какие традиционные решения воплощены в "Вороне" и какой, в следствии этого, он получил функционал, я расскажу ниже.
Клинок Mr. Blade Raven, действительно, напоминающий мне маховое перо крыла ворона, выполнен в форме классического Drop Point с прямыми спусками от 1/2 ширины лезвия, из инструментальной стали D2. Сформированное такой геометрией сведение в 0.55-0.6 мм на основном участке РК и 0.9 мм на кончике клинка, а также толщина клинка в 4 мм, позволяют говорить об универсальном функционале ножа, попадающего сразу в две ниши: тактическую и ежедневного городского использования. Функционал ножа способен решать самые сложные работы, однако я специально не назвал его "тяжелым" EDC-ножом из-за его достаточно небольшого веса - 131 гр. (хотя я использую данный термин не в связи с весом, а именно для иллюстрации тактического функционала EDC-ножа). Очень грамотно выполненное длинное фальшлезвие совершенно не ослабляет кончик и позволяет ему выполнять сложные пробивающие работы, значительно увеличив при этом проникающий эффект. Обух клинка, находящийся на прямой линии со спинкой рукояти, имеет на начальном участке средние по размеру цепкие насечки, хорошо фиксирующие большой палец в фехтовальном хвате. Участок рикассо образует вместе с частью рукояти площадку длиной 15 мм, на которой можно расположить указательный палец при проведении точных работ. Крупная дулька и большой плоскостной участок "мясистого" клинка позволяют легко править и точить нож на точилках любого типа. Практичный финиш клинка - Stonewash, позволит оставаться Mr. Blade Raven без явных следов эксплуатации долгое время.
Автоматический выброс клинка происходит при нажатии на кнопку замка Button-Lock с помощью спиральной пружины расположенной на мощном осевом винте. Дополнительный предохранитель рядом с кнопкой замка позволяет блокировать клинок в любом крайнем положении, избегая как случайной разблокировки замка, так и несанкционированного извлечения клинка.
Открытая конструкция рукояти проста и надежна. Рукоять выполнена из двух полных 4.2-миллиметровых плашек из G-10 с небольшими стальными пластинами, необходимыми для крепления осевого узла и кнопки замка. Крепится конструкция при помощи брутального осевого винта под шлицевую отвертку, трех фигурных бонок и мощного 4.3-миллиметрового стоп-пина. Форма и габариты рукояти отлично соответствуют универсальному функционалу ножа и позволяют выполнять как силовой рез (за счет хорошей заполняющей толщины рукояти в 15.1 мм и комфортной ширины -25-29 мм), так и работать в фехтовальном хвате (за счет крупной подпальцевой выемки, формирующей хорошую гарду). Нож хорошо контролируется (несмотря на совершенно не цепкое текстурирование плашек) за счет уже упомянутых подпальцевой выемке и цепкой насечке на обухе клинка. Отверстия для темляка на рукояти нет, но темляк можно закрепить на крепежной бонке в навершии рукояти. В "плюс" ножу можно записать и комфортную по жесткости длинную двустороннюю клипсу (только tip-up) глубокой посадки с логотипом компании. Единственным незначительным минусом ножа являются острые края плашек в районе подпальцевой выемки, где в результате выполнения небольшой выборки пропала фаска, снятая на всем остальном периметре рукояти. Недостаток минимальный и при прочих плюсах этого бюджетного ножа исправляется в течении нескольких минут, проведением по острому участку края плашки мелкой "наждачкой".
В итоге могу сказать, что Mr. Blade Raven получился удачным универсальным EDC-девайсом, обладающим доступной ценой и, практически, не имеющим недостатков. Mr. Blade Raven сложно назвать элегантным аксессуаром в силу его простоты дизайна, но как рабочий нож, он выглядит агрессивно и достаточно брутально. Можно смело утверждать, что Mr. Blade Raven более ценный девайс, чем можно было бы ожидать от его стоимости и я уверенно рекомендую его для приобретения в качестве надежного помощника в городе и на выездах на пикник.


Рецензии