История обыкновенного камня

 
 Камень был самый обыкновенный. И лежал он в самом обыкновенном месте - на вершине холма. Там таких полно. Все похожи. Размеры разные только... Лежат себе грудой, кто как. Наш Камень поглядывал сверху вниз и размышлял:
"Вон как внизу красиво. Травка и ручеёк журчит... Прохладно, мягко и хорошо. Не то,что здесь. Тут жёстко, ветра... Постоянно спина мёрзнет..."
- А что, ребята, кто со мной вниз? Давайте-ка менять дислокацию. Сколько можно на одном месте находиться? Неужели вам не хочется ближе к водичке, к травке поближе?
- Чегой-то ты завыдумывал, а?
Заворчали на него старые камни и большие, и маленькие.
-Ну и лежите. На доброе здоровьице. Пока совсем трещинами не пойдёте, - отмахнулся он от них.
- Ты, милый, спустись - скатись. А мы поглядим, что получится, - добродушно отозвался его сосед.
 Промолчал, но с этого дня стал потихоньку двигаться. Медленно, но упорно, стал Камень перекатываться. Приходилось даже по соседям перемещаться, ибо никто дороги уступать не хотел, а только ворчали и ругались. Даже не дрались - вот как залежались. И шевелиться-то лень.
  Шло время. Наконец-то Камень добрался до крутого края холма. Осталось приложить последние усилия. Зажмурился он и покатился...
  Всё перед глазами закрутилось, завертелось. И сам растерялся. Не понимает, где небо, где земля... Докатился он до ручья и потемнело всё перед глазами...
  Очнулся поздно ночью, когда полная луна отражалась в ручье, тихий шёпот душистых трав приветствовал его, прохладная вода приветливо журчала и перекатывалась с камушка на камушек.
"Вода камень точит", - вдруг вспомнил он известную поговорку. И притих, задумавшись. А когда утром над ручьём поднялся туман и на Камень села первая утренняя лягушка - погреться - он засмеялся: "Хорошо-то как! Ведь получилось! И всё мне здесь нравится!"
 Тут услышал он, как кто-то его с холма зовёт:
-Эй! Ну, как там?
- Хорошо! Спускайтесь!
-Да не, мы попозже чутка... На тебя поглядим сначала, как ты там приживёшься.
-Да ну вас...
 И стал жить тут. А куда деваться? Наверх уж не заползти, да и тут в общем-то, неплохо.
  Так сверху больше никто и не спустился. По крайней мере, ближайшие лет пять.
  Когда Камень уже забыл тех, кто сверху, вдруг оттуда прикатился небольшой камешек и пристроился рядом.
-Привет.
-Привет. А мне тут очень нравится.
-Да, тут не то, что там. Я ж говорил. А наши что? Так и лежат на месте?
-Лежат.
-Ну и пусть себе лежат.


Рецензии