Три Данькиных дня рожденья

Первый день рождения 

Прежде чем стать  бабушкой, бабушка Аня была тётей с большим и хорошим опытом. И по этой причине старший внук её Максим тоже определил её в тёти, а младший ещё не научился разговаривать, поэтому  вопрос о том, будет ли у неё новый статус, пока остаётся открытым. Однако есть некоторые основания полагать, что свой статус бабушка  повысит нескоро.

Когда Данька появился на белый свет, он возвестил о своём рождении истошно-пронзительным воплем. И продолжался этот вопль полтора часа кряду, до той самой минуты, пока медперсонал не устал слушать его рёв, и медсестра положила его к маме под бочок. Тут Данька обиженно всхлипнул раз-другой, и, довольный своей первой жизненной победой, замолк, а его мама послала в теле-эфир sms: «А мы с Данькой в больнице». Но нормальная бабуля не умела читать sms без посторонней помощи, а поскольку, по некоторым данным, Данька собирался рожаться ещё только через неделю, поэтому о первом Данькином дне рождения она узнала с некоторым опозданием.

Для своего появления на свет Данька выбрал самый удачный момент. Во-первых, папа был дома, а не в командировке, которая намечалась днём позже. Во-вторых, брат Максим собирался на каникулы, а это значит,  первый нянь был постоянно рядом, а не отвлекал маму на уроки в школе. В третьих, это был особо почитаемый день русской православной церкви – день Казанской иконы Божией матери. В-четвёртых, это был день единения России. В пятых, этот день имеет важное значение в кержацком календаре нашего рода...но об этом я пока умолчу.

При таких обстоятельствах своего рождения  весь свой первый жизненный год Данька рос, практически не отрываясь от мамы. А мама купила через интернет-магазин дорогую зелёную  тряпицу на кольцах, и стали они вдвоем как кенгуру с кенгурёнком, из рода Петра и Лавра. Первыми крёстными Даньки был Максим и бабушка Аня. Так вот!!! Это в РПЦ принято крестить в церкви, а по-кержацим обычаям - крестить – это значит, в первый раз в жизни окунуть ребёнка в воду, читая при этом молитвы. А бабушка Аня кержацкие молитвы знает…

Второй день рождения

На второй день рожденья Даньки собралось много народу, как будто на сватовство. Засыпанный подарками, Данька удивлённо хлопал ресничками, всем своим сердцем чувствуя праздник. Папа с мамой купили Даньке шарики – красный, жёлтый и фиолетовый, наполненные гелием. Даньке подарок понравился. Он отбросил все свои игрушки и цепко ухватился своими ручонками за тесёмки красного и жёлтого. Фиолетовый шарик оставался у папы в руках, и Данька его тоже потребовал. 


Звук «Ыы» в его исполнении - это нечто, что не оставляет за собой многозначного толкования. Звук «Ы-ы» - это целый текст, всем присутствующим рядом  внятно показывающий, что они должны сделать после этого «Ы-ы». В данном случае звучал приказ: «Отдайте мне фиолетовый шарик!»


Папа протянул шарик со словами: «На, держи!» И Данька ухватился за протянутую тесёмочку с фиолетовым шариком,  а жёлтый шарик при этом вырвался и поднялся вверх.

Удивлению и растерянности Даньки не было предела, а потому последовало новое «Ы-ы!» – с ещё большей выразительностью и настойчивостью. За шариком под потолок прыгнул Максим и дружелюбно предложил его Даньке, который молча схватился за нитку жёлтого шарика, а красный от него улизнул, а затем последовало всё то же настойчивое «Ыыыыы»!

Смеялись все добро и светло, потому что один из шариков обязательно от Даньки ускользал, пока мама не сказала: «Вот не жадничал бы… Зачем тебе три шарика, если у тебя только две ручонки?»

Шарики связали в одну кучу, привязали нитку подлиннее.  И, кажется, только тогда эта забавное общение несколько поутихло.

А потом стали приходить гости с другими игрушками, из тех, от которых глаза разбегаются в «Детском мире». А чуть позже, неожиданно появилась «индивидуальная гостья». Девочку Алёну привезли на пару часов её родители, поскольку на необходимые им пару часов оставить дочку было не с кем. 

Так мы и не поняли, куда мы попали – на день рожденья, или на сватовство…. Через десяток лет разберёмся, дети нынче умно-атомные пошли… 

Накануне третьего дня рожденья

Накануне третьего дня рождения Даньки, бабушка Аня заглянула в гости поздно вечером. Решив с его мамой все свои вопросы и поиграв с Данькой, она сказала: «Ну, я поехала… пошли меня провожать…» Ответом прозвучало знаменитое «Ы-ы-ы», что означало: «не хочу, не пойду…».

Поняв это, бабушка Аня сказал другую фразу: «Тогда я заберу твою маму…»

И тут произошло нечто! В глазах Даньки проступил некий ужас, он со всех ног помчался к старшему брату, а его «ЫЫЫЫЫЫ» звучало как  набат.

Максим за своей игрой ни ухом, ни глазом не повёл, хотя вполне себе понял, что это «ЫЫЫЫЫЫ» означало: «На дворе ночь! А маму забирают!! А я даже разговаривать не умею! А ты старший брат! Останови маму! Скажи, пусть бабушка уходит одна!! Как я буду спать без мамы! Я такой маленький! Мне ещё рано оставаться ночью  без мамы!!!»

От полного безразличия брата Данька был готов сорваться в рёв, но тут бабушка, весело улыбаясь,  задала ему вопрос:

- Ты что?  шуток не понимаешь?

Данька настороженное промолчал, а мама ответила:

- Какие шутки? Ночь на дворе! 

И в тот же момент Данька оказался на руках у мамы и пошёл провожать бабушку. 

Почувствовав полную безопасность на ближайшее время, он с удовольствием взгромоздился на бабушкин велосипед, и даже дотянулся до руля.

А когда мама сняла его с велосипеда, он снисходительно подставил свою щёку для поцелуя.

Во  дворе ярко горели фонари. Большая жёлтая луна, как давнишний шарик,  приплюснулась к небу и лупоглазо заглядывала в окна.   Тихий осенний вечер овладевал станицей. И на этой радостной ноте Данька пошёл домой – купаться и спать. 

 
Третий день рожденья 

В свой третий день рожденья Данька стал выбирать игрушки сам. Для этого его привезли в «Детский мир» и направили к полкам с игрушками, при этом папа с мамой были с кошельками, а бабушка Аня – с фотоаппаратом.  Попав в игрушечно-сказочный мир, Данька сразу понял, что это всё – его! Машины и лошадки, супермены и медвежата,  мячи и лото. Выбор игрушек был долгим и приятным. Глаза горели и радовались.  Очень довольный походом в магазин,  Данька оказался на плече у папы, а старший брат Максим, как настоящий паж, следом нёс игрушки. Когда в гости пришли все остальные бабушки, дедушки и тёти с дядями, Данька,  очень важно надувая щёки, сдул пламя двух свечей с торта, на котором красовалась сладкая цифра 2.

Ну вот… а кто мне объяснит, почему были 2 свечи на именинном торте, если я рассказала о трёх днях рожденья? 


Рецензии