Белиз, часть первая

Белиз

Часть первая

Итак мы - в Белизе!

Белиз - крошечная страна в Центральной Америке,  бывшая колония Великобритании (Английский Гондурас). Тридцать пять лет назад нашелся человек , который захотел сделать Белиз независимым государством . Помните  как в кавказском тосте - одна маленькая, но гордая птичка…… В общем  жить естественно лучше не стали, но зато есть чем гордиться. История приобретения Белизом независимости напоминает мне простую житейскую историю про  строптивых подростков, которые маманю не уважают и думают, что если они из родительского дома унесут ноги, то будет им не жизнь,а малина.Но малина заканчивается в момент окончания финансирования этой самой  “малиновой жизни” и настает время, когда нагулявшиеся вволю подростки осознают, что нужно бы чем- нибудь и желудок наполнить, а мамани то уже нету.Маманя с борщами и галушками осталась далеко и теперь хочешь не хочешь  придется самому кумекать как выживать. Ну для начала конечно нужно символ новой государственности придумать.  Итак , флаг  Белиза - уникальный ,это единственный флаг мира, где изображены люди - группа товарищей   с орудиями труда. Все правильно - дармовые деньги (дотации)закончились,  нужно брать в руки мотыгу и всем в поля…
Вообще местами и временами Белиз напоминает мне кадры из документального американского фильма- “Земля без людей”. Авторы фильма решили пофантазировать как будет выглядеть планета если вдруг одномоментно пропадут  все люди . Что произойдет со зданиями, футбольными полями, мостами после исчезновения людей через месяц, год,сто лет… 
Из независимого  Белиза свалили только проклятые колонизаторы, люди как раз таки там остались, а  инфраструктура начала рушиться.
Вот на моем пути заброшенный теннисный корт, поросший травой , большая игуана принимает солнечные ванны. Местные жители не интересуются теннисом или гольфом, это баловство пришло сюда  вместе с англичанами.  Жителям Белиза  невдомек,что на этом можно делать деньги,ведь Белиз - популярное  направление для англоязычных туристов, поскольку это одна единственная страна в Центральной Америке,где государственным языком является- английский.   

                ****

Из международного аэропорта Белиз Сити , который представляет собой одну посадочную полосу, и маленькое одноэтажное здание типа - ангар, мы отправляемся в незабываемое путешествие в легко -моторном самолетике   на  Остров Майя. (Ambergrees  Island).  Воздушное судно рассчитано на 8 человек, включая пилота. Командир этой летающей “этажерки”  сразу предупредил про пакетики , в которые если что… ну в общем не знаю как молодежь,  а старушенции моего возраста знают для чего сии пакетики предназначены, хотя  я и не летала на кукурузниках в моей родной стране. 

Как ни странно но полет мне даже понравился. Летишь над бирюзовыми водами и любуешься лагунами  и островами.

Отель Bayan Bay превзошел все ожидания. Наш домик (в простонародье -вилла)  расположился в ста метрах  от  океана. Под окнами раскинулись  кокосовые пальмы, с натянутыми между стволами гамаками , кругом цветы.
 В двух шагах от жилья - милый уютный ресторанчик , где  вам приготовят свежую рыбу, крабов, лобстеров , кальмаров……….
Белый мягкий песок, нежное нашептывание тропического бриза и неспешный разговор спокойных волн.

Нам хорошо видно где расположен риф. Там рокочут , разбиваясь о камни белые буруны пенящейся воды . Заборчик из рифов вытянулся в аккурат вдоль береговой линии острова на десятки  миль. В моей голове со скоростью молнии  пронеслась мысль - уж не рукотворный ли? Да разве же проверишь . Хотя гипотеза  не  лишена смысла . Если навалить камней для защиты береговой линии от волн , то камни обрастут кораллами. Береговая линия защищена очень хорошо.В спокойных водах лагуны можно ловить рыбу не опасаясь штормов, что очень успешно делает местное население,используя легкие моторные лодки. 
Белиз - райское местечко для любителей подводного плавания. Здесь располагается второй по величине коралловый барьерный риф планеты Земля.  Если вы хотите прикоснуться к таинственном миру подводной жизни, выбирайте для отдыха рыбацкую деревушку - Сан Педро, ежели по русски - Санкт - Петербург, в общем город Святого Петра. Вот именно в окрестностях Белизского Санкт- Петербурга мы и остановились.

Тысячи лет назад эту землю населяли легендарный индейцы майя, которые как и египтяне тоже увлекались строительством пирамид и астрономией. И нужно сказать, что астрономия - эта та область науки, где древние майя переплюнули и оставили далеко позади  даже  современных "звездочетов".

Два месяца назад я побывала в Аризоне в самой большой оптической обсерватории США - Кит Пик, где установлена огромная мемориальная доска, посвященная индейцам майя и  их знаниям астрономии, которые   не поддаются ни пониманию, ни объяснению с точки зрения логики и здравого смысла.
А еще мне вспомнилось как лет десять назад я случайно попала на выставку предметов искусства народов Центральной Америки в музее De Young в Сан- Франциско , тогда  меня поразили скульптуры индейцев майя. Уж не знаю почему , но формы черепов у этих скульптур были такие же длинные и вытянутые как на изображениях египетских фараонов.

 Как говорится  чего только не померещится. Ведь где Египет, и  где Белиз…..
               
                ****

 -Lаdy, where are you from ? (  откуда прибыла  леди?)
Я оглядываюсь.  Симпатичный юноша у стойки регистрации  приветствует меня ,широко улыбаясь .
 -Я из России.
 -Я слышал про такую страну. У вас есть ядерное оружие. 
Какие интересные познания у молодого человека.
Я не знаю как реагировать. Наверное я должна гордиться, нас боятся даже у “черта на куличиках” в джунглях Белиза.  Моим спутникам супружеской паре  из Финляндии повезло намного меньше. Марлон, именно так звали нашего собеседника, никогда не слышал о такой стране -Финляндия.
Я спрашиваю Марлона - Много ли в гостинице европейцев?
-Я не могу отличить европейцев от Американцев и Канадцев, - отвечает юноша.
Да,это невозможно,  но насколько я понимаю, вы регистрируете людей по паспортам.
Марлон ненадолго задумался   - шесть человек. Семья из Германии, вы и вот эта  парам из .., Марлон заглянул   в паспорт - из Финляндии.
-А где это Финляндия?
-Далеко, Марлон, и там сейчас холодно и снежно. Там живет Санта - Клаус.
 -Я никогда не видел снег, только лед в морозилке холодильника,- доверительно сообщает мне Марлон.
Ну что же , по - видимому мне повезло больше.  Я не только видела снег, но еще и  кувыркалась в нем , строила крепости и даже ела сей продукт северных широт, правда это было очень давно в далеком детстве.   

-Марлон, сколько лет  городу Сан- Педро?
-Тридцать пять, хотя нет, это нашей стране тридцать пять лет. А город намного старше.
-А как ты думаешь когда лучше жилось -  при англичанах или сейчас?
-Я не знаю,  отец говорит раньше было лучше. Экономика была более развита, сейчас страна не очень богатая.
-Да, я заметила.
-Зато у нас есть что посмотреть: коралловый  риф, пирамиды Майя, джунгли
-Это правда.
Пожалуй, мы начнем знакомство со страной с пирамид Майя.

                ****
Одна из самых высоких пирамид Майя - на территории Белиза - Xunantunich (Шунантонич ) расположена на западе страны ,на границе Гватемалой. С вершины этой пирамиды открывается очень живописный вид на джунгли и соседнюю страну.
Чтобы добраться до этой пирамиды из Сан Педро нужно пересечь всю страну с востока на запад

У нас есть выбор воспользоваться услугами авиации или взять водное такси. Руководствоваться в принятии решения можно несколькими факторами - ценой, временем и экзотикой.
Итак на самолете мы уже летали , стоит это сто пятьдесят долларов США, по времени занимает  пятнадцать минут.
Водное такси - вид общественного транспорта.   Время поездки занимает полтора -часа на моторной лодке. Стоит это удовольствие 15 долларов США.

Мы решили попробовать водное такси. Ну что вам рассказать про водное такси в Белизе? Положительная сторона, это то, что в Карибском море пока еще нет пробок,  и ехать вы будет  быстро  с ветерком, подскакивая на волнах. Особенно сильно вы будет ощущать удары копчиком о сиденье на носу лодки, а это уже отрицательная сторона путешествия. В лодочку набивается столько же народа ,сколько в наши российские автобусы в час пик - человек шестьдесят- восемьдесят. Плотно упаковавшись и прижавшись друг к другу мы попрыгали по волнам с острова на континент. Мне почему то вспомнились истории о перегруженных затонувших плавательных средствах беженцев, пытавшихся достичь берегов Италии.   
Но мы оказались удачливыми и добрались до Белиз Сити  в целости и сохранности.
Там нас уже ждал минивэн с кондиционером. Классно , микроавтобус    на сегодняшний день только наш. Гид предложил нам завтрак. Завтракали прямо в машине. Проглатывая вкусные лепешки, приправленные лекцией о истории Белиза, мы тронулись в путь.
В Белиз Сити   сосредоточено большинство население Белиза  - что -то около трехсот тысяч человек.  Не маловажный факт, что в Белиз Сити  имеются 5 светофоров из которых четыре даже работают.  Регулировать скорость дорожного движения жители сей страны предпочитают другим способом-  через каждый километр там находятся “лежачие полицеские”. Так что хочешь, не хочешь, а скорость придется сбавлять если тебе жалко свою  машину.

Имя нашего гида - Августин,его семья приехала в Белиз из Гватемалы , спасаясь от гражданской войны. Белиз - удивительно спокойная страны.  Если рассматривать далекую и не очень далекую историю Белиза , то там не было ни войн , ни революций. Все преобразования политической системы или смены колонизаторов происходили мирным путем переговоров по формуле - я тебе , ты мне. Вот бы повсюду в мире, как в Белизе, без кровопролития и мордобоя.

Рассматривая карту Белиза , я натыкаюсь на названии городка - Армения.
-Августин, ты знаешь что- нибудь о городе Армения?
-Да ,я родился в Армении.

Удивительно слышать такие слова, хотя не менее удивительно когда американцы говорят я родился в Москве в штате Айдахо.
-А ты знаешь почему это местечко так назвали? Там что много эмигрантов из Армении?
 -Нет. Там эмигранты из Никарагуа, Гватемалы, люди которые спасались бегством от гражданской войны. Название придумал священник, жителями предлагалось много вариантов для названия этого поселения , но все они были  испанские , и таких названий очень много в Белизе, тогда священник открыл Библию  наугад. Открытая страница рассказывала об Армении.
- Я так полагаю  что речь шла о горе Арарат и Ноевом ковчеге?
Очень может быть. Название всем понравилось, так и стало наше поселение называться Армения.   

Так за разговорами , мы пересекли страну с востока на запад. Т. е. почти доехали до Гватемалы. Но если бы нам гид не сказал, что до Гватемалы меньше километра, мы бы вряд ли догадались. Тут не как в США на границе с Мексикой.Патрули не ездят, подозрительные машины не останавливают.

И вот я торжественно ступаю на священные земли Майя. Я до сих пор не перестаю удивляться тем сюрпризам, которые мне преподносит судьба. Сбывается все, о чем мечталось еще за железным занавесом, когда надежды увидеть мир своими глазами, а не глазами Сенкевича, были хлипкими и призрачными.

-Если  повезет, то мы сможем увидеть здесь ревущих обезьян и обезьян пауков, - говорит Августин.
-Повезет. Мне всегда везет.
Мы идет вверх по холму. В джунглях влажно и жарко. Май - самый жаркий месяц в Белизе. Августин рассказывает историю, что название Шунантонич переводится с языка Майя как каменная дева ,этот храмовый комплекс был обнаружен охотниками в тридцатые годы прошлого столетия. С тех пор там откопали несколько пирамид, а другие так и стоят не раскопанные.  Интересно , что не раскопанные пирамиды выглядят как обыкновенные холмы , поросшие дремучим лесом. За тысячи лет планета Земля накинула покрывало на постройки древней цивилизации.

Строили предки Майя намного лучше  современных Майя. Фундаментально строили, старательно. Я поинтересовалась - откуда камни брали? Гид неопределенно махнул рукой в сторону джунглей. 
-Карьер должен быть большим. Храмовый комплекс - огромный. А как доставляли камни?
-На себе , на своей спине. У древних майя не было ни лошадей, ни ослов.
-Августин, ты что шутишь? как можно принести на свое спине огромные камни за десятки километров? 
-А как иначе?
Хороший вопрос. Тайн и загадок во всем мире много. Что немаловажно письменность у Майя была. Странная письменность - зарисовки художников портретистов.  И материал на котором писали индейцы Майя  - это  в основном камни. Не самый удобный материл. Представляете, если  нужно построить храмовый комплекс , сначала конечно его нужно спроектировать, потом дать задание строителям.  Так вот берете вы кусок камня и начинаете чего там царапать.Странно не правда ли?  Кирпич нужно завести, али какой другой материал. Измерительные  приборы нужны. Ну как  без линейки, и отвеса, без прямых углов строить?
-Августин, в каких единицах Майя мерили длину, высоту, ширину. Что -нибудь известно об этом?  Метры, дюймы, локти, футы…….? Как называлась их мера длины?
Августин начинает сердится.Турист ему сегодня попался назойливо любознательный.
Обычно туристы слушают и внимают. А я стараюсь понять- как , зачем, для чего почему.
-Августин, а почему ступеньки  на пирамиду такие  высокие? Что древни Майя были огромного роста?
-Нет, Майя  - как раз очень невысокие люди.
-А зачем не очень высоким людям создавать себе проблемы для использования постройки. Ведь вот  не строят высокие люди дома с низкими дверными проемами, чтобы нужно было ползком в здание влезать?
Августин нахмурился.
К его счастью , в этот момент мое внимание отвлекла  паукообразная обезьяна, которая большими прыжками передвигалась в кронах деревьев. Действительно похожа на паука, потому что хвост у нее выглядит как дополнительная конечность и что интересно своим хвостом обезьяна может хватать  любые предметы.

-Пойдемте, я покажу вам , артефакты, которые нашли здесь при раскопках.
Мы идем в крошечный визитер центр. Там лежат каменные плиты с изображением, кого -то. Августин говорит, что это представитель знати, запечатленный в камне.
-Похоже на Египетские барельефы?- спрашивает меня Августин
-Да похоже. Очень похоже на шумерские , египетские , ацтекские фрески.
Главное , что у этой всей этой знати в руках символы власти- скипетр и держава как мы называем это в России.  Удивительно. Конечно славянофилы скажут, что это древние русичи добрались до Америки и основали там свое поселение. Очень может быть. Майя до сих пор ходят в рубахах - вышиванках, точь- в точь как на Украине. Мексиканские дивчины тоже любят блузы вышитые цветами, ежели, ты не знаешь, что ты в центральной Америки, то выглядит как национально - патриотические одежды украинских красоток.
А вот тут древние майя играли в мяч , - показывает  наш гид.
Мяч был резиновый. Сделан из сока каучукового дерева Весил 4 кг. Кстати игра в мяч была распространена и у ацтеков.  В Мяч играли бедрами. Ясно что попинать такой мячик без членовредительства не получится. Кстати, Кортесу так приглянулась эта игра, что он погрузил местных аборигенов на корабль вместе с мячом и представил  игру в мяч при королевском дворе. Значит  мяч  и игры в мяч народам Европы подарили индейцы Центральной Америки.
Культурный обмен , европейцы им - оспу, они европейцам- мячики и шоколад.

А вот еще интересный факт , у майя были дантисты, они сверлили зубы и удаляли нервы из больного зуба, причем как говорят археологи делали они это очень аккуратно.
Я об этом тоже не  знала.  Каждый раз убеждаюсь в правоте фразы - я знаю только то, что ничего не знаю. 
 

Вдоволь нагулявшись по руинам, отправляемся в обратный путь. За окном мелькают дома на сваях.
-Августин, а что здесь наводнения случаются?
-Нет
-А почему дома на сваях?
-По привычке. Люди с побережья, где наводнения не редкость,  передвигались в глубь континента и строили такие же дома, как их предки. Другого дизайна они не знали.
Логично. Очень логично. Тож самое мне говорил экскурсовод в Форте Росс на побережье Калифорнии. Пришли в Калифорнию русские поселенцы и построили свои бревенчатые дома. Точно такие же, какие они строили в России. Вигвамы или типи русские  люди не строили.
Так что  очевидно, что пирамиды, принадлежат одной и той ж культуре и не важно где в Египте, Мексике, Китае или древнем Шумере.

Да различия конечно есть, но смею заметить, что православные церкви тоже несколько отличаются по размеру и дизайну, но тем не менее и в Америке, и в Австралии и в Африке и в России, люди посещающие православные храмы принадлежат к одному  культурному пласту.

-Августин,  а что выращивают на этом поле?
-Это плантация по производству какао бобов. Хотите остановится?
-А то!
Я же шоколадоголик. Так вот вы какие какао бобы! А если разломить? Интересно! Внутри  находятся зерна , как зерна граната и вкус похожий кисло-сладкий. Здорово!
 - Мякоть ешьте,  зерна не жуйте, они не вкусные,  - говорит Августин.- Зерна нужно обжарить. Хотите пожевать обжаренные зерна?
- Да . Конечно хочу. Я хочу все. Пока есть чем жевать, нужно жевать. Пока ноги носят нужно путешествовать, пока глаза видят нужно смотреть в оба глаза  на 360 градусов. 
Ну и конечно нужно купить что пожевать родным и друзьям. Как же без этого!

Нагруженные сувенирами: календарями майя, масками, шоколадом, ромом, мы отплываем на экзотическом водном такси на наш тихий рыбацкий остров.

                Май 2017
продолжение http://www.proza.ru/2017/05/25/198


Рецензии
Здравствуй, Ирочка! Прости, очень много сейчас работы, некогда совершенно читать. Вот, выкроил полчасика. Пишешь ты как всегда живо и увлекательно. Очень интересно читать. Я тебе весьма признателен за столь красочные вояжи словно бы и вместе с тобой. Как побывал. Улучу момент, завтра еще почитаю.Ты молодец! Не сидишь на месте. Просто молодец. Желаю тебе новых интереснейших открытий.
Сердечный тебе привет из России, из весьма солнечного сегодня( чему я очень рад) Петербурга.
Леша.

Алексей Фофанов   06.06.2017 16:11     Заявить о нарушении
Спасибо! И тебе привет из дождливого Нижнего Новгорода.
С уважением,

Алекс Харр   07.06.2017 00:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.