Янтарная комната Глава ХХI

Калининград 
Когда ты стоишь, спиною к солнцу, то видишь только свою тень. Перед Остапом Бендером встала одна нерешаемая проблема, и он никак не мог понять, как её решить. Добраться до города, на Балтийском море из Львова можно было только переехав через Польшу, а после войны, это было выполнить довольно сложно.
- Придётся лететь на самолёте, - решился великий комбинатор. - Но так как гражданская авиация туда пока не летает, обратимся к военным!
Он вместе с Василием Огурцовым выехал в расположение 14 авиационного корпуса, базировавшегося в Скнилове, недалеко от Львова.
- Знаю я этих летунов, - бурчал всю дорогу Василий, управляя недавно приобретённым бендеровским «УВС-1» американским «Джипом». - Пообещают, но ничего не сделают!
- Нужно держать язык за зубами, а нос по ветру! - напомнил ему зевающий Остап.
Они приехали на аэродром вовремя. Генерал со свитой обходит строй авиаполка. Ему поочередно представляются командиры эскадрилий. В конце строя стоял лейтенант с тремя солдатами, который молодецки гаркнул:
- Товарищ генерал! Командир танкового корпуса - лейтенант Сендерушкин!
- У нас уже лейтенанты командуют корпусами!? - удивился боевой генерал. - Если ты командир корпуса, тогда я кто?
Положение спасал услужливый его адъютант:
- Шутит, он товарищ командир. Тут нам танк Т-34 прислали для охраны аэродрома. Всё разворовали - один корпус остался.
- Списать немедленно! - нахмурил грозные брови боевой генерал. - Нечего позорить героическую сталинскую авиацию!
- Как же мы спишем танк? - уточнил Сендерушкин. - Он же у нас подотчётный!
Тут генерала прорвало окончательно:
- Я что, за вас должен свою работу делать?.. Вы что, два плюс два умножить не в состоянии и решить проблему?
Чем дольше он кричал, тем больше бледнел лейтенант, офицеры в строю и особенно адъютант.
- Стёкла в кабине самолётов надо мыть чисто, чтобы светло проникало! - командир авиационного корпуса вспомнил все прегрешения подчинённых. - Живёте, как свиньи в берлоге!.. Что вы тут как сталинские соколы в целлофане?
Не прекращая крик, генерал двинулся на другой край застывшего строя лётчиков. К замешкавшемуся адъютанту шагнул Бендер и тихо сказал:
- Я могу принять ваш танк на баланс своей части.
- А вы кто такой?! - опешил он.
- Майор Бендер! - назвался гость. - Командир военно-строительной организации «Управление военного строительства».
- А как оформите передачу военного имущества? - встрял заинтересованный лейтенант.
- Оформим твой экипаж с танком в нашу часть приказом о переводе по штабу военного округа… - заверил великий комбинатор. - И больше о вас, как говориться не будет ни пуха, ни пера. Ни слуху, ни духу!
- А вам танк зачем?
- Мои бойцы отремонтируют его и будет он у нас брёвна с лесоповала таскать! - заверил Остап.   
- Приходи вечером в штаб корпуса, обсудим детали! - сказал адъютант и побежал догонять матерящегося начальника.
В назначенный час Бендер подошёл к двери его кабинета и тактично постучал.
- Стой, кто идёт? - ответил ему хриплый голос.
- Свои, с бутылкой!
- Проходи!.. Бутылка, стой!
Капитан хорошо подготовился к визиту, на его служебном столе стояли открытые банки с американскими консервами. Они выпили принесённую великим комбинатором водку, и капитан откровенно признался:
- Как мне наш генерал надоел!
После такого откровения хозяину кабинета пришлось бежать за второй бутылкой. Пока капитан отсутствовал Остап посмотрел бумаги на соседнем столе и неожиданно нашёл там чистое удостоверение советской контрразведки «СМЕРШ».
- Наверное адъютант командира корпуса делит кабинет с «особистом»! - догадался он. - А служебное удостоверение мне пригодится…
Бендер быстро сунул красную книжицу во внутренний карман кителя и тут появился капитан. Чтобы завоевать его расположение он сообщил:
- В Сибири до революции была популярна игра «в медведя». Мужики садятся за стол, выпивают по стакану водки и кладут в миску по рублю. По призыву: «Медведь идёт!» все лезут под стол. Через некоторое время по команде: «Медведь ушёл!» все, кто может, вылезают. Цикл повторяется, пока не остаётся один участник - он забирает все деньги...
- Медведь пришёл! - заорал военный, выпил залпом стакан беленькой и забрался под стол.
Там его уже ждал нетрезвый великий комбинатор. После пары «медведей» он попросил:
- Не в службу, а в дружбу!.. Можешь отправить меня попутным рейсом в Калининград.
- Зачем?
- Нужно там навестить боевого товарища.
- Легко! - пообещал заплетающим языком капитан. - Наши транспортники туда мотаются, доставят за пару часов и заберут обратно.
Хотя он больше из-под стола не вылез и шатающемуся Остапу пришлось одному брести до машины Огурцова, адъютант не забыл обещания. Уже через пару дней Бендер вернулся в корпус, где его ждали документы по передачи танка с экипажем и самолёт.
- Только у тебя на всё там будут сутки, - предупредил капитан, - потом транспортный борт полетит обратно.
Великий комбинатор приказал своим новым подчинённым лететь с ним, причём с личным оружием.
- Зачем оно нам? - спросил Сендерушкин, когда они забрались в холодное брюхо союзнического «Дугласа».
- Мы там будем выполнять секретную миссию! - ответил Остап, указав рукой на Глеба. - Вы моя охрана. Старшим у вас будет капитан Середа.
По прилёту в Калининград он важным шагом направился к начальнику аэродрома и показав ему пугающее удостоверение «особиста», приказал:
- Прошу выделить мне машину для проезда по городу и предупредить коменданта Королевского замка, о том, что секретная группа Западного военного округа прибыла с проверкой.
После звонка испуганного лётчика, тот был полностью деморализован, особенно когда увидел две звезды Героя на могучей груди проверяющего.
- Мне нужны люди, которые знают о судьбе Янтарной комнаты! - не теряя инициативы заявил Бендер. - Нам поручено выяснить куда она делась.
- Есть такой человек, - с видимым облегчением ответил комендант. - Профессор Шульц. Я немедленно доставлю его к вам!.. А пока поговорите с садовником, работавшим здесь всю войну. Он должен знать.
Великий комбинатор нагло занял его кабинет и через пять минут там появился лысый садовник с русским переводчиком.
- Что вы знаете о Янтарной комнате? - строго спросил он.
- В 1943 году я лично видел, как ящики с ней погрузили в эшелон и отправили в Берлин, - заикаясь ответил немец, - а больше ничего не знаю.
- Вот те на! - опечалился Остап. - Очередная неприятность. Берлин разделён на несколько зон оккупации и мне точно не попасть в западную. Получается, что я никогда не узнаю, какая из трёх комнат попала туда.
Садовник ушёл, а его место занял упитанный человек в старомодных очках. Он охотно поведал грозному офицеру, что к похищению Янтарной комнаты имели отношение германские аристократы и доктор Альфред Роде, директор Кёнигсбергского музея, крупнейший специалист по янтарю.
- Он считал, что Фридрих Вильгельм I совершил колоссальную ошибку, подарив её Петру I. - Шульц раскраснелся от рассказа. - Поэтому немцы должны были вернуть её в Германию.
Сам он работал в группе Розенберга, в которой служило 350 экспертов по искусству, библиотекари, архивариусы. Эксперты носили форму вермахта и подчинялись генералу Герхарду Утикалю, фанатичному нацисту. 
- Министр «восточных территории» рейхсляйтер Розенберг создал специальный «айнзацштаб» для вывоза ценностей из оккупированных государств Европы, засекретив наиболее ценную информацию, - сказал он.
Летом 1942 года, командовавший войсками фашистских оккупантов, замкнувших безжалостное кольцо окружения вокруг Петербурга, генерал-фельдмаршал Кюхлер во исполнение приказа отправил Янтарную комнату в Кёнигсберг из Пушкина.
- Вывезли не только комнату, - продолжал Шульц, - люди Розенберга вывезли бриллианты, изделия из золота, жемчуга, много живописи, коллекции фарфора. Один из его ближайших помощников, Арно Шикеданц, разработал план организации тайников для награбленных ценностей.
Он подробно описал как в Королевском замке открылась экспозиция Янтарного кабинета, о чём жителей города летом 1943 года известила газета «Кёнигсбергер цайтунг». Затем в берлинском журнале «Пантеон» директор Музея янтаря Роде поместил специальное исследование, посвящённое Янтарному кабинету.
- А у меня есть сведения, что его часть отправили в Берлин? - напрямую спросил Бендер.
- Так и есть! - подтвердил профессор. - Дело в том, что комната Екатерининского дворца, в которой когда-то разместили кабинет была значительно больше по размерам чем та, что в Королевском замке. 
- Ну и что из того?
- В России когда-то были дополнительно созданы янтарные панно, чтобы закрыть свободное место стен, после монтажа Янтарного кабинета, - пояснил собеседник. - Когда кабинет вернулся на Родину, именно эти панели оказались лишними и были отправлены в музей Берлина.
- Значит это была одна и та же комната, - догадался великий комбинатор. - Если я найду Янтарный кабинет, то станет ясно была ли это настоящая комната, где спрятаны драгоценности Дома Романовых.   
Шульц не заметил терзаний собеседника и сообщил, что в 1944 году союзная авиация усилила бомбардировку Кёнигсберга. В одну из очередных бомбежек снаряды попали и в Королевский замок.
- Вспыхнувший пожар удалось, однако, загасить, - уточнил он. - Янтарный кабинет решили перевезти в более безопасное место. Его снова демонтируют. Какое-то время ящики находятся просто под открытым небом. 
15 января 1945 года ящики с разобранной и упакованной Янтарной комнатой, всего 27 ящиков, продолжали лежать во дворе замка. Тем временем Советская Армия перерезает все железнодорожные пути, ведущие из Кёнигсберга. Восточная Пруссия целиком занята советскими войсками. 
- В апреле начался общий штурм Кёнигсберга и ящики перетащили в   подвалы северного флигеля Королевского замка, - заверил учёный, - а на следующий день после того, как гарнизон замка капитулирует ни мой начальник Роде, ни его жена на работу не вышли. Они оба внезапно умерли. В справке, подписанной доктором медицины Паулем Эрдманом, было сказано: дизентерия. Однако на следующий день врач этот бесследно исчез.
Профессор вспоминал, что, придя перед штурмом в замок, он застал Роде сжигающим какие-то бумаги с удручённым видом. 
- Какие бумаги сжёг Роде? - закончил он новыми вопросами. - Почему были убиты супруги Роде? Возможно кто-то хотел скрыть сведения о судьбе Янтарного кабинета… Я последний свидетель, знающий где она находится.
- Можете показать! - едва сдерживая радость спросил Остап.
- Только попасть туда будет сложно, - предупредил Шульц. - После попадания туда авиационной бомбы в помещении случился сильный пожар.
Профессор показал ему вход в подвал, заваленный битым кирпичом. Целый день напряжённой работы солдаты, выделенные комендантом, расчистили проход в него. Когда дверь разблокировали Бендер отослал бойцов и вошёл внутрь с Глебом.
- Ящиков нет, - осмотрел он полуразрушенное помещение, - всё сгорело.
- Теперь мы никогда не узнаем здесь ли находилась знаменитая комната!
- Есть один способ… - успокоил помощника великий комбинатор.
Он приказал бойцам лейтенанта Сендерушкина просеять пепел на полу через мелкое сито, внимательно рассматривая, что осталось на поверхности. Остап знал, что, если здесь хранилась настоящая Янтарная комната, там должны были попасться алмазы, которые не мог уничтожить любой огонь.
- Бриллиантов нет! - понял он, после часа, напрасной на первый взгляд работы. - Это не та комната… Значит нужно возвращаться во Львов.
Уже на аэродроме Бендер узнал, что профессор Шульц тоже пропал ночью.
продолжение http://www.proza.ru/2017/05/21/451


Рецензии
На воздухе алмаз сгорает при 850—1000 °C. Для жилых домов и общественных зданий температуры внутри помещения при пожаре достигают 800—900 °C.

Владимир Прозоров   16.07.2018 19:37     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   16.07.2018 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.