Р. Гумбатов История жизни П. Н. Потоцкого

   Его называли» командармом, легендарным инженером, искателем творческих просторов, талантливым специалистом, вступившем в борьбу со стихией моря и  умеющим драться с морем, создателем новой земли, основателем работ по обследованию на море промысловой территории, героем по засыпке бухты и  сравнивали с Аль-Масуди- арабским историком, географом  и путешественником , который посетил Баку в конце 1Х века  и письменно   подтвердил ,что  « нет на свете -Аллах хорошо знает!- нигде белой нефти, кроме этого места ».
  И все это  правдивые и искренние слова о Павле Николаевича Потоцком, Человеке, история жизни которого неразрывно связана с историей засыпки Биби-Эйбатской бухты.
   Существует достаточно много различных материалов, посвященных жизни и деятельности Н.П.Потоцкому. Они опубликованы, главным образом, в интернете  на различных сайтах  и содержат одни и те же сведения,  не подкрепленные достоверными источниками  и практически, анонимны. Нами проведена дополнительная работа, найдены новые документы и критически рассмотрены уже опубликованные ранее материалы о нем и о его главной работе  жизни- засыпке Биби-Эйбатской бухты, положившей начало   морской добычи нефти.
  Сегодня не под силу никому определить точное место и время возникновения фамилии -Потоцкий (польское Potocki). Предполагают, что она произошла от названия местности, в которой когда то проживали эти люди.Тем не менее, известно, что это старейший шляхетский, а позднее графский польский род, получивший свое семейное имя от деревни Поток близ Кракова еще в ХI веке. 
   Большинство Потоцких отличались военными способностями, за что находили покровительство  канцлера Яна Замойского  и польского  короля  Сигизмунда III. Были  Потоцкие  и  среди молдавского хозяина  Иеремии  Могилы, который помог многим Потоцким стать «маленькими королями» в Украине и  Подолии. 
  Что же касается  семьи нашего героя, то согласно  сведениям украинских историков, они происходили из  украинского  старшинского рода Кобелякского уезда Полтавщины.  Согласно  истории уезда,  земли вокруг него  еще до 1640 года  были захвачены магнатом С. Потоцкий  вместе с «людьми, на тех почвах осаженными, с охотничьими гонами, рыбными ловлями, мельницами, производством селитры и поташу. Но в результате  войны 1648-1654 гг. часть поляков были выселены. Оставшиеся вошли в казацко-дворянский левобережный род (украинский старшинский род), образовавшийся после войны.
  Павел  Платонович  Потоцкий, дядя Павла Николаевича, составил родословную своей семьи, которая начиналась с сотника Кишенского (селение в 32 верстах от Кобеляк)  Григория Потоцкого. Сама сотня была организована после 1660 года. С 1687 года  он  служив в походах за гетьмана Самойловича, затем продолжил воинскую службу при взятии Кизикермена (1698), а в 1713 году был назначен   сотником  в местечко  Кишенцы на Полтавщине. В  1723 году   Григорий Потоцкий  подписал   Коломацкие петиции   украинских   старшин   к   Петру І   с  требованием    восстановить  права Украины.  На этой должности он проработал около 50 лет. Сын  его - Василий Григорьевич стал  премьер-майором, внук- Александр Васильевич был  ротмистром, а один из правнуков- Платон Александрович, стал дедом нашего героя. Семья польских обрусевших потомственных дворян  исповедовала православие.
    Платон Александрович   (1806 -20 февраля 1877)  имел  поместье в с. Просяниковке, Озерской волости, Кобелякского уезда Полтавской губернии, которое и стало родовым.    11 февраля  1840 году  он  женился на Анне Петровне, ур. Потоцкой (1824-1868), которая происходила из одного и того же рода Потоцких и приходилась мужу троюродной племянницей. Благословляли их под венец образами Спасителя и Божьей Матери в серебряной позолоченной раме. В имении  деда  было 85 душ крестьян и 800 десятин земли, да  еще в этом же уезде было  приобретено ими 16 душ крестьян и 25 десятин земли.
   В семье  родилось 11 детей. Трое (Григорий, Анна и Дмитрий) умерли в раннем возрасте и были похоронены в саду с. Просяниковка. Позже там были похоронены и их родители.  Живыми  остались восемь- 6 братьев и две сестры:  Николай,  Александр, Иван, Мария, Александра, Владимир, Петр и Павел.
   Глава семьи Платон Александрович служил по дворянским выборам  и  был судьею Кобелякского уездного суда. Кроме этого он весьма часто и продолжительно исправлял должность маршала (предводителя дворянства) Кобелякского уезда. Служба заставляла  его жить практически в г. Кобеляки,  в 26 верстах от Просяниковки. Домой он приезжал по субботам с тем, чтобы в понедельник с рассветом выехать в город.
   Жена  с детьми жила в Просяниковке, занимая дом и флигель. Начальное образование дети получали в семье вместе с гувернанткой–немкой. Она учила их немецкому языку  и приучала к чистоте и опрятности. 
   Все братья начали свою жизнь с  учебы  в Петровском  Полтавском кадетском корпусе. Сестры учились там в гимназии. Корпус был  учрежден, как памятник победе Петра I под Полтавой ,«дабы воспитывающиеся в сем звании молодые дворяне, готовясь также на поприще военное, вспоминали более и более о той славе, какую стяжали  их предки на полях полтавских и, одушевляясь их подвигами, стремились и сами сделаться сынами отечества и достойными слугами престола».  Для  достижения этого,  в учащихся вселяли    « страх Божий, благочестие, чувство долга, беспредельную преданность Государю, безусловное повиновение начальнику, нежную любовь и почтительность к родителям, уважение к старшим, благодарность к воспитателям, любовь к ближнему, стремление к умственному образованию и соблюдение наружных приличий». Главными  предметами  в корпусе считались  математика и языки (родной и иностранные).
   Затем Корпус был преобразован  в военную гимназию  и детей стали принимать туда с 12 лет, считая, «что первоначальное развитие  достигается   в доме родителей, при благотворном влиянии материнского попечения». Кадеты, окончившие с успехом курс, отправлялись в Дворянский полк для дальнейшего образования. В учреждении и работе этого учебного заведения активное участие принимали  представители многочисленного  рода  Потоцких на Полтавщине.
   Родители стремились сделать все, чтобы вырастить своих детей достойными людьми. Все шестеро братьев избрали военное ремесло. Каждый из сыновей перед отъездом в Петербург в военное училище благословлялся родителями иконой Спасителя в серебряной золоченой  ризе и получал  в подарок  столовый прибор, состоящий из серебряных  ложки  столовой, чайной, ножа , вилки  и стаканчика. Платон Александрович  с детских лет сумел внушить, что главным в жизни является  труд. И они оправдали его надежды. Их  трудолюбие  и ревностное   отношение  к своему делу  не было оставлено без внимания и  было достойно  оценено  царским правительством.
   Александр Платонович Потоцкий, артиллерийский генерал-лейтенант. Он был инспектором классов Тифлисского кадетского корпуса (1883—1892г.г.)  и  директором Полтавского Кадетского корпуса. В 1905 году ушел в отставку. Общество служащих в Кадетском корпусе желало ему устроить обед, но А.П. отказался и попросил собранные деньги отправить в Кобеляцкую уездную управу для поощрения лучших учеников. Имел  ордена до Св. Анны 1 ст. включительно, и Персидский Льва и Солнца 2 ст.
  Иван Платонович, генерал от инфантерии. Служил на Кавказе. Имел ордена до Св.Анны 1 ст. включительно и Персидский Льва и Солнца 2-й ст.   
  Владимир Платонович, отставной генерал-майор. Имел  ордена до Св. Владимира 3 ст. включительно и сербскую медаль за войну 1876 г. и за освобождение и независимость Сербии.
  Петр Платонович- генерал-лейтенант, генерал от инфантерии. Служил на Кавказе. Награжден  орденом Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом; Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом; Св. Станислава 2-й ст.; Св. Анны 2-йст.;Св.Владимира 4-й ст.; Св. Владимира 3-й ст.; Св. Станислава 1-й ст.  ; Св. Анны 1-й ст. 
  Павел Платонович, генерал-лейтенант,  генерал от артиллерии. Служил на Кавказе. Историк, библиофил. Собрал богатую библиотеку (13 тыс. томов) и безвозмездно передал Наркомпросу. В 1925 переведен из Ленинграда в Киев и назначен пожизненным директором музея, организованного на территории Киево-Печерской лавры, значительную часть собрания которого составили его коллекции. Осужден в 1938 с конфискацией имущества. Умер в Лукьяновской тюрьме Киева. Имел награды: ордена  Св. Анны 4-й ст. ; Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом  ; Св. Владимира 3-й ст.; Золотое оружие ; Св. Станислава 1-й ст. с мечами ; Св. Анны 1-й ст. ; Св. Георгия 4-й ст.
     Братья  Потоцкие оставили о себе добрую  память своими общественными и благотворительными делами.   Так, на  их пожертвования   в  Просяниковке   были отведены  10 га земли на учреждение народного училища   и  выделили средства  на его строительство. 
   Николай Платонович, старший в семье и отец нашего героя. Он родился  1 марта   1844  года   в  Кобеляках. Начал образование в Петровском Полтавском  кадетском корпусе. В 1862 году  уехал в Санкт-Петербург учиться в Михайловское артиллерийское училище Санкт-Петербурга. В 1865 году  был  офицером конно- артиллерийской батареи, которая стояла в Кривом Роге. Отлично окончил   Артиллерийскую  Академию и был  оставлен при ней. В 1871 году утвержден в должности штатного военного преподавателя артиллерии и начертательной геометрии. С тех пор преподавал артиллерию в различных военных заведениях. В 1878 г. перевелся на должность помощника инспектора классов в Пажеский Е.И.Величества корпус, занимал там должность полковника и был  совещательным  членом Артиллерийского Комитета. 
   23 апреля 1878 года Санкт-Петербурге в церкви св. Козьмы и Демьяна на Кирочной улице состоялось венчание Николая и  Екатерины,ур.Шейцеман. Она родилась 24 октября 1852 года в местечке Корце  Волынского уезда   и  была  дочерью    генерал – лейтенанта, уроженца Мангейма, Баденского герцогства, обрусевшего немца Карла  Федоровича  Шейцеман (ум.1869) и его законной супруги, дворянки Екатерины Павловны, ур. Курдюмовой. Екатерина Карловна  «интересовалась  литературой,  театром, музыкой и вообще жизнью –была настоящей женщиной».
   Шаферами Николая  были его братья  Иван и Владимир, а у невесты - ее двоюродный брат О.П.Шейцеман. На торжестве присутствовали:  ее мать,  сестра  Клавдия Карловна (жена полковника Артиллерии Александра Петровича Энгельгарда)  и  ее тетя  Варвара Павловна Курдюмова, которая жила в  деревне Казацкой (Конотопский уезд),    принадлежащей ей и ее сестре.
   Тем не менее,  женитьба Николая  вначале была принята в семье с определенным недовольством, так как обычно браки совершались с представителями большого рода Потоцких. Но потом, по воспоминаниям родственников,  »уклад жизни  Николая сложился для него благоприятно. В лице Кати он  имел   хорошую жену и мать их детей». Нам известно только о первенце-  сыне   Павле, который родился в 1879 году в Санкт-Петербурге.
   В 1879 году  Николай Платонович «подчиняясь велению сердца» возвращается к прежней должности штатного военного преподавателя Михайловской артиллерийской академии и  училища при ней.  Потоцкий Н. П. был автором многих военно-литературных трудов. Обладая прекрасной памятью, он проявлял глубокий интерес к артиллерийскому делу и справедливо считался большим его   знатоком.  Своими богатыми сведениями  всегда охотно делился со всеми. Строгий к себе и снисходительный к другим, он снискал всеобщее расположение. Был награжден всеми орденами до Св. Владимира 2 ст. включительно.
   В своей семье он был непререкаемым авторитетом. Вот как о нем вспоминает его младший брат Павел Платонович: «Честный, умный, благородный, скромный, простой и добрый, он до конца жизни сохранил эти качества, указав нам с младенческих лет, что ученье, труд, исполнение своих обязанностей и нравственность развивают и подготавливают человека к разумной жизни и полезной деятельности, будучи сам для нас примером выдающихся качеств человека».
  Когда 10 февраля 1911 года он умер (похоронен в  Петербурге) Артиллерийский журнал писал: «У этого, всеми глубоко уважаемого, высоко чтимого и любимого, благородного, честного, доброго человека, тихого и скромного, но неутолимого труженика-артиллериста — не было и не могло быть врагов».
   Как покажет будущее, его сын Павел унаследует не только его внешность, но и  все лучшие черты его характера. Возможно, это  и позволило  прожить Павлу Николаевичу свою  жизнь так, что  другие оценили это  как подвиг.
   Свою учебу Павел Николаевич начал в Пажеском Е.И.В. корпусе, при этом он избирает не курс военных училищ, а кадетский корпус, который имел статус средне-учебного, т.е. его 7 классов приравнивались к полному гимназическому курсу.  Имея «отличные успехи по успеваемости и прилежанию» в 1896 году он был зачислен в  Институт путей сообщения Императора Александра  I при Управлении водяными и сухопутными сообщениями (институт-полувоенный), избрав при этом  специальность-гидротехника.
   В 1900 году Министерство путей сообщения направило его обслуживать экспозицию, посвященную Транссибирской магистрали, которая была представлена на Всемирной выставке в Париже с 15 апреля по 12 ноября. В 1901 году Павел Николаевич окончил институт с отличием   и  получил диплом   не гражданского инженера (как было раньше), а инженера путей сообщения. Отличительным знаком  было изображение  топора и якоря   на фуражке.
   Известно, что П.Н. Потоцкий  получил  приглашение в Херсон.  В это время  там  шло строительство морского порта, которое было окончено 1902 году. В 1902-1909 г.г. продолжились работы по расширению и углублению  приток реки Днепр до 7.2 м , а также  строительство каналов в ее устье  (Очаков  и др.).Работали 4 землечерпательные машины, 8 паровых шаланд для отвоза земли, 2 буксира, плавучий кран, ремонтно-механические мастерские. Общая протяженность искусственных углублений достигла 60 км, длина  канала – 23,5 км, ширина – 107 м. 
   Голландия была ведущим государством по строительству землеснарядов и их эксплуатации  что, по-видимому, и послужило основанием для направления Павла Николаевича туда и во Францию для более детального ознакомления с проведением гидротехнических работ и работой землеснарядов.   
  Согласно данным С.М.Лисичкина, П.Н.Потоцкий  участвовал в проектировании и устройстве нескольких каналов на Днепре и проработал там до 1910 года.. Подробностей о его работе  там мы не обнаружили. По утверждению Л.П. Полонского, портовики Херсона до сих пор помнят о нем, так как « в часы отлива, когда обнажается стена мола, на ней видно сложенное из камня слово: ПОТОЦКИЙ»
   В это время он жениться  на  Наталии Анатольевне ?  и  30 декабря 1905 года у них родилась дочь, крещенная в русской православной церкви именем Лидия. Это был, судя по всему,  единственный в их семье ребенок. К, сожалению, никаких подробностей о жене и ее семье обнаружить не удалось.

  Рамиз Гумбатов Биби-эйбат :судьба и дело Павла Потоцкого (исторический очерк на русском, азербайджанском и польском языках),Баку-2015

Продолжение следует.


Рецензии