Опять по пятницам... 12 мая 2017 года

            Театр начинается с вешалки… Но с вешалки начинаются и сотни разнообразных казенных домов. А театр начинается с декораций. Декорацией прошедшего парада Победы была Красная площадь и задрапированный бутафорской фанерой Мавзолей. Говорят, что на драпировку сакрального зиккурата Нового Русского Завета требуется около полутора десятков миллионов рублей. Десять однокомнатных квартирок где-нибудь в провинции для вдов ветеранов…
            Нафталиновые  зюгановцы «попросили» «… президента открыть на всеобщее обозрение мавзолей Ленина». Экие же отчаюги эти комми! Монтаньяры!
            Холодная весна семнадцатого ярко показала, что драпировка Мавзолея – это принципиально. Путин когда-то занимался советским самбо, сменив его  затем на «общечеловеческое», распространенное «во всем цивилизованном мире» дзюдо. В самбо – оригинальном и очень эффективном виде борьбы, созданном советским подвижником Харлампиевым,  есть такой прием, как удержание. Если фиксировать противника в течении какого-то времени, то засчитываются очки. Вот сейчас и происходит – «удержание». Удержание растущего недовольства с помощью патриотической «пирамиды», имеющей много общего с финансовыми «панамами» начала 90-х.
           Ведь до боли понятно, стало уже общим местом, что Победу одержало государство, созданное Лениным, что страну, им созданную, с чудовищными жертвами модернизировал и подготовил к борьбе с фашизмом Сталин, чей мрачный гений провиденциально осенил беспечную Русь.
            Что нашествие двунадесяти языков перемолола Страна Советов, символом которой и является Мавзолей.
            Его драпировка – плевок в прошлое. Остальное – детали. Но очень характерные детали, в которых, как известно, успешно кроется дьявол. В России это желтый  демон первобытного капитализма.
           «Те, кто не использовался бы на рабском производстве, подлежали или просто физическому уничтожению, или переселению в труднодоступные регионы без всякой инфраструктуры и были бы обречены на постепенное вымирание».
           «Труднодоступные регионы без всякой инфраструктуры» - это, господин президент, подавляющая часть современного Замкадья. Финансовое положение внуков и правнуков победителей таково, что денег на поездки далее двухсот километров у них просто нет. «Рабские производства…» Гм… Что-то подозрительно знакомое. «Постепенное вымирание…» тоже где-то встречалось. Вспомнилась, заодно,  гулявшая в народе расшифровка жалкого симулякра преданного Союза – СНГ: «Сбылись Надежды Гитлера»
           На патриотических лыжах по бесплодному асфальту либерализма далеко не уедешь.
           Но какой артист пропадает! Речь была произнесена блестяще. Просто чувствовалось, что челядь вот-вот бросится ворошить пепел сожженных партбилетов. Впрочем, тут же вспомнилось, как на корпоративе в Канаде у «генерала Димы», известного авантюриста и жулика Якубовского, достойного адвоката собчачьей вдовицы по заказу и с заученным «чувством» пел державным баритоном  «День Победы»… Да Лещенко же! Тот самый. Так что патриотические судороги при капитализме имеют свою цену. Вполне конкретную.
           Помнится, в старом ВОВстерне 1947 года «Подвиг разведчика» во время тоста гитлеровцев «За победу!» Разведчик, многозначительно ухмыльнувшись, добавил:  «За НАШУ победу!»
          Задрапированный Мавзолей – ярчайший ответ на вопрос, чья это победа.
          Западло, как провидец Пелевин припечатал коллективный Запад, сейчас пытается устроить бунт пятой колонны.
          Но вот вам высказывания о Бессмертном полке «пятиколонников» и  еще одно.
«…Лемуралия древних, то есть, ходячее кладбище».
«…Язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади».
«…Поклонение трупам не несёт в себе энергии созидания и развития это действительно глумление над людьми и духовный каннибализм».
           Ну, что, найдите, как говорится, десять отличий.  Где здесь высказывания путинского министра,  а где  духовные испражнения либеральных козявок с «Йеху», размазанных раблезианской пятой Проханова в «Русском камне»"?!
          В этот неласковый май именно в таких вот деталях есть возможность наблюдать процесс деградации власти и ее представления о себе и об обществе, как постепенно воцаряется грозовая атмосфера, ощущение фатальной зыбкости, приближения  к тому самому роковому моменту истины, когда декорации  с треском разрываются и наступают те самые розановские «два-три дня».
          Финал шествия таков: олипарх, потрепав по плечу ветхозаветного ветерана, садится в просторный душистый «Майбах», вытирает руки одноразовый салфеткой и едет на Рублевку. На том «скрепа» и обрывается. Любопытно, что оппозиционер Рыжков в беседе на «Йеху» с интеллектуальной плевательницей Жу-Жу  тоже эксплуатирует этот родовой когнитивный диссонанс чудовищного расслоения общества. Родной! Ты о чем? За что боролся-то, чудик алтайский! Может быть ты, партейный?
          А еще… Еще есть в этом некий неуловимый, но безусловно комический момент. Посмотрите, как нелепо на фоне сурового Кремля, на фоне того же Минина и Пожарского смотрится эта раскрашенная фанера, приличная лишь для гей-парадов и концертов поп-идолов. Как Мавзолей не пускает лилипутиных на свои священные трибуны. Как у подножья его торчит как горелый пень «мировой лидер» Додон. Как растет ощущение, что это не вы драпируете Мавзолей, а борец за свободу, товарищ Ленин брезгливо отворачивается  от ренегатов, жалких статистов четвертьвекового драп-марша…
           Альтернативные правые тут же заказали бы своим терситам кучу злых мемов по этому поводу. Задрапированный мавзолей стал бы символом двуличия (или шизофрении) России, как стал злой насмешкой образ дзюдоиста с голым торсом , оседлавшего медведя, кочующий из карикатуры в карикатуру.
           Мы вот тоже стараемся по мере своих скромных возможностей на «Заборе Гайд-Парка» выложить свои мемы. С нами бог мемов – Мом!
           А что еще-то, кроме «холодной войны», к которой в отношении к России присоединилась  уже и природа, было на обозреваемой неделе?
           Во Франции ожидаемо победил геронтофил Макрон, этот современный Алкивиад. О «разносторонности» афинянина Бион Борисфенский отзывался так: «Когда он был мальчиком, мужья бросали ради него своих жен, когда стал юношей – жены бросали ради него своих мужей». Не будем повторять слухи об ориентации Макрона, Кадыров с ним. С Алкивиадом его роднит другое. Тот некогда отрубил хвост своей великолепнейшей собаке.  Только и разговоров было на агоре, что о несчастном псе.  Алкивиад же объяснил дело так:
- Как я и предполагал, они будут теперь говорить только о собаке и ее хвосте, и не говорить обо мне чего-нибудь худшего.
          Накануне выборов СМИ вовсю трубили о достойнейшей тетушке Троньё. Пресловутая разница в возрасте заслонила фигуру амбициозного министра и его планы, так что классический вопрос о новом галльском президенте «Ху из мистер Макрон?» до сих пор остается открытым.
         Равно как и тот же вопрос о Трампе, продолжающем удивлять. Ничего определенного по поводу какой-то спонтанной встречи Лаврова с американским президентом наша несерьезная газета сказать не может. Он шел на Анкоридж, а вышел к Вашингтону. «Оч. Хор» поставил оценку встрече Трамп, значит, жди какой-нибудь неожиданной и алогичной гадости. Осталось в памяти: бравый Рекс тряс руку Лаврову так, словно собирался ее оторвать.
        Вот собственно и все! А весна все равно вернется. Жива трава под снегом! После туч – солнце. За НАШУ Победу!
        Здоровья и удачи всем хорошим людям!

                Дежурный ювенал «Редьки» Прием ДОДОНОВ.


Рецензии