Документальный фильм Похищение Богдо-хана
В основе картины - реальный случай похищения Богдо-гэгэна VIII (Богдо-хана) - монгольского духовного Владыки - из китайского плена, восстановление его на троне силами русских офицеров, казаков, бурят, тибетцев и последующая их с монголами победа в бою за независимость Урги. 1921-й год.
Возможно, вы уже видели первый фильм дилогии - "Последний поход барона" о бароне Романе Федоровиче фон Унгерн-Штернберге, который после освобождения им Монголии от китайской интервенции повернул свою дивизию обратно в Россию, где встретил смерть после публичного суда. Весьма одиозная, сплошь поросшая мифами историческая личность явилась своеобразным зеркалом современности.
Новый фильм "Похищение Богдо-хана" - это продолжение истории барона Унгерна, главного участника освободительных событий в Монголии начала ХХ века, которая с тех пор так и осталась независимой.
ПОЧЕМУ ЭТА ТЕМА?
Больной и открытый вопрос, как для Монголии, так и для России - начинается со смелой военной авантюры барона Унгерна и не заканчивается сегодняшним днем. Как же Монголии досталась ее свобода? Учебники говорят нам совершенно не о том. Каковы были альтернативы? Смог ли коммунизм слиться с буддизмом? Какая из двух сторон осталась жизнеспособной в ХХI веке?
В 20-е годы духовный Владыка Монголии пробовал наладить союз с большевистской Россией - отчасти поэтому и стал последним.
Так повезло ли Монголии с северным соседом или нет?
Итоги неодносложного столетия таковы: несмотря на печальные коллапсы советского периода, многолетние отношения с Россией позволили Монголии сохранить независимость вплоть до сегодняшнего дня.
В отличие, скажем, от Тибета.
Съемки фильма были частично начаты летом 2016 - в Бурятии, на российско-монгольской границе, где остались гати от военного перехода 1920 года, описанного в книгах, - и продолжаются сегодня.
Свидетельство о публикации №217051202227
Заинтересованный документальным кино, принялся со вниманием читать вашу статью, чтобы получить предварительную ориентировку – стоит ли его смотреть и если да, то на что обратить внимание к каким проблемным узлам приготовиться, чем усладить свой взор и на что закрыть глаза?
К сожалению ответов на многочисленные вопросы, которые ставит фильм я так и не нашел. Не раскрыт ни один из поставленных вопросов: как же досталась Монголии её свобода? Что нового дает фильм в противовес плохим учебникам? Чем плохи они и какой свет несет этот фильм?
Хотя не думаю, что главная проблема – это борьба с учебником по истории Монголии. Так какая же?
Может эта: «Так повезло ли Монголии с северным соседом или нет?»
А мне вы думаете это интересно?
Меня, как зрителя больше интересовало бы - а повезло ли России с южным соседом?
Продвижение фильма - нужная работа. Но к ней надо подходить более осмысленно, что бы читатель не тратил время на разгадывание ребуса - о чем новый фильм?
С почтением В.А.
Виктор Астраханцев 15.05.2017 00:19 Заявить о нарушении