Бакэнэко
Дословно «бакэнэко» переводится как «кошка-монстр» («бакэ» — монстр, «нэко» — кошка).
Согласно легендам, бакэнэко могла стать любая кошка (в отличии от кицунэ и тануки, которые таковыми рождались) при определённых условиях — у неё должен быть очень длинный хвост (это верование связано, видимо, с тем, что японская порода кошек-аборигенов отличается коротким хвостом), она должна весить не менее 3750 граммов или должна быть старше 13 лет. По другим источником, бакэнэко становилась трёхцветная кошка, запрыгнувшая на мертвеца или кошка, у которой есть долг чести.
В Японии существовало поверье, что кошка, которая пьёт ламповое масло на самом деле является оборотнем. На деле же, маленькие нэко лакали масло по причине того, что оно делалось из рыбьего жира.
После того, как кошка стала бакэнэко, она продолжает расти, и достигает размеров полутора метров в длину.
Есть также разновидность кошек-оборотней, которых называют нэкомата («нэко» — кошка, «мата» — вероятнее всего, «раздвоение»). От бакэнэко они отличаются наличием двух хвостов.
Способности кошек-оборотней обширнее, чем у других ёкаев, хотя и варьируются от легенды к легенде. Согласно поверьям, бакэнэко способны ходить на двух лапах, создавать иллюзии, проклинать, создавать огненные шары (а по некоторым легендам существуют и огнедышащие кошки), убивать ядом и воскрешать умерших (в случае, если бакэнэко перепрыгнет через свежий труп). Обращает на себя внимание и манера оборотничества — если Кицунэ имеют определённое количество обликов, а Тануки и Каппа превращаются, прикладывая листья к голове, то бакэнэко превращается исключительно в убитых ею людей. По легендам, она как бы вселяется в тело покойного, принимая его облик — часто кошки таким образом пытаются насолить семье умершего или же просто жить обычной человеческой жизнью. Будучи в человеческом облике, бакэнэко чрезвычайно гибки, ловки и хитры, а по некоторым источникам — сохраняют окрас.
Поведение и роль бакэнэко полностью определяется тем, как человек ухаживал за ней в «не-оборотнической» стадии жизни. Иногда они показываются как хитрые, злобные и коварные создания, терорризирующие людей, завлекающие на верную гибель. Описывается, что кошки, если их обижал хозяин, набрасывались на него со спины, съедала его и принимала облик, после чего мстила всем обидчикам.
Однако же, распространены и легенды, когда бакэнэко становились верными хранителями своих хозяев, а иногда — и их жёнами. Кошки, судя по легендам, прекрасные коммерсанты — так, одна легенда рассказывает, что бакэнэко во сне велела своему хозяину делать глиняные фигурки в виде кошек, и когда человек послушался — разбогател (эти кошки стали прототипом фигурок манэки-нэко). Другая история говорит о кошке, живущей в храме, за которой хорошо ухаживал один монах, но говорил, что она тоже должна помогать работать по храму. Однажды под деревом около храма задремал один сёгун, и бакэнэко, увидев его, поманила лапками в храм, и тем самым она уберегла его от молнии. Сёгун решил отблагодарить кошку, и сделал большое пожертвование храму.
Относительно семейной жизни бакэнэко, существует предание, что один человек не мог жениться, и тогда его кошка, ставшая бакэнэко обрела облик прекрасной девушки, таким образом подарив своему хозяину семейное счастье и потомство.
Считается, что верования в кошек-оборотней относительно молодое, и появилось в XVII веке, когда появилось большое количество бродячих кошек. В положительном ключе их воспринимать, очевидно, начали, обнаружив большую пользу — кошки ловили мышей, которые вредили посевам и шелкопрядам.
Ныне они довольно популярные персонажи театра Кабуки, и даже им выделен отдельный жанр — «кошачий переполох». Сюжет заключается в том, что кошки (часто стаями) собирают информацию, и докладывают своему командиру об узнанном. В конечном итоге, неугодных или кошкам, или их главарю людей, бакэнэко, устраивая жестокую расправу, пожирают.
Свидетельство о публикации №217051202239