Доверить судьбу богам. Глава 7

                7. Отлёт.

        Наступила зима.  Стояла слякотная, сырая погода. Иногда случались морозы. Падали редкие крупные снежинки. Голые деревья  некогда пышного сада навевали грусть. Тяжёлые серые тучи бороздили небо. Насыщенный влагой, холодный воздух студил до костей, казалось, пробирался в душу.
      После неприятного разговора с Верховным в розовой комнате Нут почти безвыходно сидела в кабинете, иногда посещала обсерваторию. Она никому не сказала об этой встрече, даже Акир. Всё время проводила в занятиях. Математика полностью поглотила её. Занятия с Виром настолько продвинули девушку, что стройная красота формул, неукоснительная логика становились неотъемлемой частью всего её существа. Наука вела неизведанными тропами в мир мысли, вычерчивала  сложные понятия  на подступах к познанию тайн мира. Часто, увлечённая, забыв о своём царственном происхождении,  в простом лувийском платье, бежала на глазах удивлённых придворных через дворец в обсерваторию, к Шардуру, туда, где её понимали и всё больше ценили.

      Нут оторвалась от формул, которым посвятила всё утро.  Подошла к окну. Легкий тонкий налёт снега лежал всюду. Чистотой и холодным покоем дышал сад.
   - Где теперь пришельцы, Зора? Прошло полтора месяца, как улетели и нет  никаких вестей, - думала царевна, - Может быть прав Верховный? Улетели и всё стало на свои места. Не будет гибели Сириуса, жизнь потечёт своим чередом как десять, сто лет назад. Хорошо бы. Что будет со мной? Какой я стану через пять, десять лет? Женихи уничтожены. Со временем я стану царицей. С кем продлю род? С Верховным? – случившееся в розовой комнате живо встало перед ней и она содрогнулась. – Нет! Только не с ним! Однако с кем?»
      Мысли царевны прервала Акир, тихо вошедшая в комнату
   - Пришельцы прибыли. Государь просил узнать, будешь ли ты на приёме?
   - Да! Да! Передай, что буду, да возвращайся скорее, поможешь одеться.
     Акир вышла.
     Царевна прошла в соседнюю комнату и выбрала платье из голубого толстого шёлка на груди и рукавах отделанное серым мехом. Забегали невольницы.
    Нут вошла в зал приёма гостей и, склонив на минуту голову перед государем, заняла своё место. Справа от кресла царя стоял Верховный.  Девушка чувствовала на себе его взгляд тяжёлый и мрачный. Стало до боли неуютно. Казалось, что все знают  об этой встрече в розовой комнате и осуждающе смотрят на неё. Она беспомощно взглянула на отца. Он, не понимая внутреннего дискомфорта дочери,  тихо шепнул:
   - Ты прекрасно выглядишь в этом наряде.
   - Спасибо отец.
    Вошёл придворный.
   - Пришельцы!

    Дверь напротив трона распахнулась. Вошли Зора, Ади, Вир, Сибо Ярве и Нефи Тод. Вир вышел вперёд и, поклонившись, сказал:
   - Приветствуем тебя, государь, царевна.
   - Привет, Вир. Сегодня ты привёл нам новых людей, представь же их.
   - С удовольствием, государь. Зору ты знаешь. Рядом с ней Ади, её сын. Это Сибо Ярве, Нефи Тод.
      По очереди они подходили к царю и  кланялись.
      Нефи поклонился царю и, повернувшись к Нут, замер. Царевна  божественно прекрасная, царственно гордая взирала на него с недосягаемой высоты трона.  Вир, стоящий рядом, понял причину замешательства и до боли сжал локоть юного бортинженера, чем вмиг ввёл его в чувство.
   - Это ещё не все, государь, всего нас одиннадцать человек. Сибо и Нефи прилетели на транспортном корабле «Земля-2», о котором я рассказывал тебе в прошлый раз.
   - Значит, прибыл корабль, на котором ты думаешь переправить народ Лувы к другому светилу?
   - Да, прибыл, государь. Не изменил ли ты своего решения?
   - Моё слово твёрдо.
    Вир невольно взглянул на Верховного. Жрец стоял мрачный, как туча, в глазах его была тоска и какая-то безысходность. «Что это с ним? Как будто другой человек?» - с жалостью отметил Вир.
   - Скажи, могу я посетить ваш корабль и осмотреть его?
   - Мы рады, государь, и ты и твои приближённые смогут это сделать, как только он будет посажен на Луву.

   - Где же он теперь?
   - Пока на орбите, но через несколько дней его посадят.
   - Я могу посмотреть, как он будет садиться?
   - Нет, государь, он будет посажен на другом континенте, так как слишком большой, посадка может вызвать страх у тебя и твоих людей.
   - Ладно. А пока вы гости. Можете осмотреть дворец, столицу, главный храм, встретиться с учёными.
    Царственные особы поднялись. Астронавты вышли в соседний зал.  К Зоре сразу же подошли придворные лекари и увлекли её своими разговорами. Ади дёргал Нефи за руку.
   - Пойдём, осмотрим дворец.
     Нефи рассеянно слушал его и всё посматривал на дверь, из которой, по его мнению, должна была выйти царевна. Она действительно вышла и, увидя Нефи с мальчиком подошла к ним.
   - Если вы желаете осмотреть дворец, я покажу вам его.
   - Да, желаем, но удобно ли тебе быть нашим гидом?
   - Мы можем просто беседовать, прогуливаясь, одновременно осматривать его. Только будет ли вам интересно со мной?
   - Будет! – радостно сказал Ади и, не понимая того, что это неэтично по отношению к царевне, спросил:
   - Как тебя зовут?
   - Нут. Можешь называть царевна.
   - Тебе интересно быть царевной?
   - Я не думаю об этом.

     Медленно переходя из зала в зал, они прошли весь дворец. По пути присоединились Лакен и Шардур. Нефи, очарованный красотой царевны был поражён ещё и глубоким умом, знаниями и бережно- почтительным отношением к ней учёных.
    Ади умные разговоры были не интересны и он стал проситься в сад. Нут подозвала невольника и попросила принести плащ.  Явилась Акир, накинула на плечи царевны плащ.  Расчищенная дорожка вела в глубь сада. Снег ослепительной белизны покрывал всё: некогда пышные цветники, скамьи, ветки деревьев. Всюду нетронутая чистота. Мальчик, очарованный зимним пейзажем, никогда не видевший воочию такого чуда природы, крепко держался за руку Нефи. Ему казалось, что это картина и в неё нельзя входить.  Однако Нефи и Нут смело шагнули в это волшебство. Нефи убеждал:
   - Ади, не бойся, это снег, по нему можно ходить. Смотри, какой он красивый, узорчатые снежинки. Возьми их на ладонь, видишь, они боятся тепла. Вот и растаяли. Смелее, Ади.
     Он, крепко держа мальчика за руку, увлёк его  на заснеженную, хрустящую под ногами дорожку. Ади сначала робко, потом смелее стал ступать на снег, потом побежал, оглядываясь на своих спутников. Нут побежала за ним.
   - На вашей планете нет снега? – повернув раскрасневшееся от с бега лицо к Нефи, спросила она.
   - Когда-то был, но теперь у нас нет зимы, так удобнее. Но Ади не знает снега потому, что родился на станции и ещё никогда не бывал на планетах.
   - Зора говорила об этом. А ты, знаешь красива ли Земля, куда вы хотите переселить нас?

   - Я не был на ней, но у нас есть фильмы, как только корабль посадят я тебе покажу их. Ты ведь согласна осмотреть корабль?
   - Если пригласите, да.
   - Ади, мы приглашаем царевну на корабль?
   - Приглашаем и на станцию прилетай. Я познакомлю тебя с Пеем и НОЙ, Ченом.
   - Кто они?
   - Это мои друзья. НОЙ наша думающая машина, она обучает меня. Я знаю ты им понравишься.
   - Обещаю, Ади, побывать у вас
    Дальше говорили обо всём и ни о чём, как бывает только в юности. Забыв о времени, пространственных границах,  беспечность юности,  как  аура, окружила и объединила их и как волшебный шар покатила, покатила...
   Подошла Акир.
   - Царевна, пришельцы собираются  улетать, просят чтобы мальчик и ты, господин, вернулись во дворец.
   - Завтра я прилечу, прощай, - говорил Нефи, прощаясь с Нут.
   - Я буду ждать тебя.
     Верховный в окружении жрецов  стоял в дальнем углу зала и с грустью, обречённо наблюдал эту сцену прощания царевны и  астронавта. От него не  ускользнуло, какими взглядами обменялись они. «Кажется этот будет моим соперником, - подумал он. – Как она не видит моё величие, власть, которой я достиг. Что может привлекать  в этом мальчишке с обтянутыми ляжками?»  «Другой Я»  тут же вступил в спор со жрецом. «Что власть?  Что она даёт? Поклонение окружающих? Чувство того, что ты не такой как все? Выше, лучше, мудрее? Обманываешься, Тузуф, это всего лишь для услады больного самолюбия, это низменное. Любовь – вот  возвышенное, богами подаренное чувство. Подаренное не всем, а лучшим, и мудрости достигает лишь тот, кто любил и был любимым.» Жрец оказался бессильным. «Тебе хорошо изрекать прописные истины, но скажи, как быть с безответной любовью?» «Другой Я» молчал.  Спора не получилось.

     Вечером, оставшись одна, Нут вспомнила весь этот день. Нефи, Нефи. Во всём был он. Большой, сильный и такой же ребёнок, как Ади. Мягкий и добрый. Она стала рисовать  себе завтрашнюю встречу с ним. Засыпая, улыбалась ему. Рука, за которую он взял её прощаясь, хранила его тепло…
     Проснувшись  утром, Нут долго лежала в постели и всё никак не могла понять, почему так хорошо. Босая, едва касаясь мягкого пушистого ковра, она подбежала к окну. Морозный день накануне сменился серым и хмурым. По небу плыли тёмные тучи. Тонкий слой снега подтаял и лежал лишь островками на возвышенных местах, толстых ветках деревьев, крыше беседки и скамьях. В грязно- серых тонах осени и зимы есть своя прелесть, когда из тепла комнаты наблюдаешь холодную картину её: напоённый студёной влагой воздух, чёрные стволы деревьев. Это неотъемлемая картина родной природы, своеобразная, щемящая душу, которую память хранит в своих тайниках порой десятки лет и в моменты далёкой  тоски по родине выдаёт нам не залитую солнцем поляну в лесу, а вот такой мрачный пейзаж и даже ощущения  переливов настроения в этот день. Что-то родное, любимое, еле улавливаемое тайными струнами души царило в  тишине, цвете воздуха…. Там, на  далёкой Земле будут ли такие ощущения? Наверное. Каждая картина природы неповторима. Вот дорожка, по которой они шли вчера с Ади и Нефи. Она тоже растаяла, стала мокрой, с тёмными проталинами, но, несмотря на это, она  ласкала взор. Непринуждённо, тепло было им вчера. Нут поняла, что настроение прошлого дня не прошло. А Нефи?  Нефи был всегда, она его знает давно, они рядом с детства, только смотрели  в разные стороны, а вчера, случайно, их взгляды встретились.  Они должны были встретиться. Они искали, ждали этого момента и  теперь обрели друг друга.

    Чувствует ли тоже Нефи?  Надо спросить его. Нет! Этого не спрашивают. Я увижу и почувствую его настроение. Он обещал прилететь. Как томительно идёт время. Нут на цыпочках, чтобы не разбудить Акир  вернулась в постель, укуталась в  пушистое тёплое одеяло.
    «Что со мной, - подумала она,  на миг очнувшись, - ведь он чужой человек, из далёкого мира, с другими чувствами, интересами. Он не может переживать то же, что я. Фантазия разыгралась. Хватит. Вон из головы».
    Царевна решительно встала, поднялась и Акир.
   - Давай одеваться, - хмуро сказала она, искусственно стараясь переломить настроение.
    После завтрака, уверенная в себе, села за рабочий стол в кабинете. Развернула свиток с интересным уравнением, решение которого не завершила вчера. Однако работа продвигалась туго. Мысли не шли. Промучившись около часа, откинулась на спинку стула. Закрыла глаза. Нефи живой, весёлый бежал навстречу по скрипучему снегу. Нут резко поднялась. «Что за наваждение, отец прав, я много решаю» Позвала Акир, приказала готовиться к прогулке.

    Придворные завсегдатаи прохаживались по дворцу. Проводили непонятную им царевну, кто злым, кто насмешливым взглядом. Свежий, влажный воздух взбодрил девушку. Прошлась по дорожкам и незаметно забрела в дальний угол сада. Маленькая изящная беседка привлекла её внимание. Вошла.  Села. Акир осталась стоять у входа.  Облокотившись на спинку скамьи, стала смотреть вдаль. Панорама столицы открылась перед ней.
    Ровные широкие улицы  тёмными лентами тянулись от дворца к дальней горе напротив. Где-то  в середине белокаменные дома знати сменялись маленькими серыми хижинами бедняков. Одна, несколько изогнувшаяся улица уходила  в ущелье между гор. Противоположная гора тоже была усыпана  мелкими лачугами. Её трёхглавая вершина упиралась в небо. Недалеко от дворца, на рыночной площади шла торговля. Люди сновали, суетились, их движения казались бессмысленными, механическими. Нут смотрела на эту непонятную жизнь и вдруг отчётливо поняла своё состояние:  она стала другой. То беспечно детское, что обитало в ней  осталось в прошлой жизни и не вернётся никогда. Она будто вселилась  в новую, ещё не обжитую оболочку. «Почему это произошло? Где причина?- мучительно думала она. – Ах, да! Нефи, Нефи – причина тому.  Опять он!». Измученная этим преследованием, царевна поднялась и спешно пошла к дворцу. Акир еле поспевала за ней.

   Подойдя к приёмному залу, Нут резко остановилась, так, что Акир, натолкнулась на неё сзади. Вир, Нефи и незнакомый пришелец стояли в ожидании приёма. В следующую минуту она уже не видела никого кроме таких же истерзанных, желанных, огромных, как мир,  глаз Нефи. И эти два мира, не видя никого,  помчались навстречу друг другу. Сошлись. Что-то говорили,  не понимая смысла слов. Придворные бросали на влюблённых язвительные взгляды и перешли на шёпот. Вир и Лино поняли всё и ринулись на спасение  нежных чувств юности. Они с двух сторон подошли к Нефи и Нут, поздоровались с царевной. Вир представил ей Лино, а потом, завязав разговор,  увлёк в другой конец зала. Лино,  ничего не значащим разговором, занимал Нефи.
     В конце недели пришельцы вновь появились во дворце, чтобы сообщить царю, что корабль «Земля-2» на Луве и он может его осмотреть. Два грузовых робота за полчаса доставили царя, царевну, придворных  и Верховного со свитой на место.
     На огромной равнине, между горами, стояло  громоздкое на первый взгляд сооружение. Оно занимало  всю долину, было  выше всех, самых высоких гор. К цилиндрическому основному корпусу, по центральной горизонтали словно приклеены пять овальной формы резервуаров. Роботы зависли в стороне от  корабля, чтобы дать возможность хорошо рассмотреть его. Люди, стоящие около него, казались муравьями. Грандиозность корабля захватывала дух.

 - Это создали жители твоей планеты? – воскликнула Нут, обращаясь к Нефи.
   - Да.
     Будур, стоящий рядом, шептал: «Боги! Боги!».
   -И  ваш народ  со временем тоже достигнет большого развития…
   - Какая сила движет корабль? – спросила Нут.
   - Сила космической энергии.
    Роботы приземлились. Нефи легко спрыгнул с платформы и протянул руку царевне. Она улыбнулась ему и, придерживая складки меховой тёплой накидки, спрыгнула на землю. Астронавты от корабля  шли навстречу.
   - Позволь представить, государь, остальных членов экспедиции, - говорил Вир. – Это Эдига Юси – командир, то есть главная хозяйка корабля. Нани Рей – специалист по Луве, Эдит Боки, Лукар Гис, так же как Зора, врачи. С Лино вы уже знакомы. Ади – его сын. Мик Тафо – инженер. А это Рей из далёкого от вас,  да и от нас мира. Он прилетел на своём корабле, который теперь на Зете.
   - Он знал, что вы здесь?
   - Нет. Они прилетели двести лет назад и мы не знали о них, но недавно обнаружили. Удалось спасти только двоих Рея и Дой, которая сейчас на Зете.
   - Скажи Рей,  ты тоже считаешь, что нам грозит беда?
   - Наши друзья с Атерры рассчитали всё верно. Планета погибнет.
    Эдига Юси пригласила  гостей в корабль. Верховный и его люди отказались в него входить.
   - Я явился сюда для того, чтобы воздать моление Великому Сириусу за нашего государя, дабы он вернулся целым и невредимым из вашей колесницы и никто не смел свершить над ним зло.

     Астронавты молчали, подавленные. Не обращая на них внимание Тузуф со жрецами отошёл в сторону и упав на колени предался молению. Самое большое впечатление это произвело на Ади.  Ребёнок минут десять заворожено наблюдал за ними, а потом, потеряв интерес,  присоединился к гостям.
     Около основного корпуса Эдига, Нани встали на большую металлическую площадку, пригласили царя и Нут. Площадка поднялась и подлетела к входному отверстию корабля, расположенному метрах в десяти над землёй. Эдига первой шагнула внутрь.
   Сибо Ярве и Нани показывали корабль. Блеск приборов, рубки завораживали и восхищали лувийцев. Ассур и Нут чувствовали себя свободнее других, так как уже созерцали подобное, но об этом никто и не догадывался. Большой интерес вызвали жилой, пищевой отсеки и дендрарий.
   - Лететь два года, нужен большой запас воды, пищи, воздуха. Всё за этими стенами, - говорил Сибо, проводя гостей по пищевому блоку.
   - Вы не едите нашу пищу, а как же мы будем есть вашу?
   - Здесь всё необходимое для вашей пиши.
      Необъятны были помещения многоярусного дендрария.
   - Почву засадим лувийскими  деревьями, кустарником, злаками, овощами и фруктами, поэтому в пути вы будете питаться всем свежим.
   - Но как вы справитесь с такой большой работой, ведь вас всего десять человек?
   - Всё сделают роботы.

     Сибо показал на застывший у стены строй роботов.
     В жилых отсеках всё было устроено в соответствии с бытом простого народа, начиная с домашней утвари и кончая храмами в честь Бога Сириуса.
   - Чтобы твоему народу удобно было лететь два года, наши специалисты должны ещё раз проверить, всё ли правильно организовали, дать советы людям, что взять с собой, чтобы не нарушить  своеобразие  жизни народа. Я думаю - говорила Нани, - государь позволит нам ещё раз пролететь по стране, пообщаться с народом?
      Ассуру ещё у корабля понравилась эта высокая, не первой молодости, женщина. Её тёмные волосы уложены в пышную причёску. Большие карие глаза смотрели спокойно и ласково. Вся она была мягкой, приветливой. Седовласая Эдига  была, как богиня, мудрая и неприступная. С Нани хотелось говорить, доверить свои мысли, быть рядом, защитить, если потребуется. «В ней много женщины» - отметил для себя Ассур.
   - Моё решение о перелёте окончательно, судьба народа в ваших руках. Я дал согласие, вы  обеспечьте безопасность полёта, для этого делайте всё, что находите нужным  и, - обратясь  к Нани, сказал, - если понадобится моя помощь, скажите, я постараюсь сделать всё возможное. Как вы думаете переправлять сюда жителей  Лувы?

      Ассур, взяв за локоть Нани, увлёк её в дальний угол комнаты, показывая, что дальше желает говорить только с ней.
   - Что ещё хочет видеть царевна? – спросил Сибо у Нут.
   - Обсерваторию, думающую машину и центр управления кораблём.
   - Для этого нам придётся перейти в другой корпус.
     Вышли в коридор. Мягкие тона пластика были приятны Нут. Её всё удивляло, но страха не было, она верила в добрые намерения пришельцев. В этом путешествии по кораблю её не оставляло ощущение, что она в сказке. И ещё была грусть. Отчего? Вероятно, от того, что только тут  она в полной мере поняла, какая пропасть отделяет её от Нефи. Это его мир, мир техники, большой мысли и знаний. А что она? Девушка из полудикого общества. Не может он полюбить её. И всё же, несмотря на эти мысли хотелось спросить, где он? Но она не решалась. Сибо же, как ни странно, угадал её желание, и, подойдя к овальной двери, на которой стоял замысловатый знак, сказал:
   - Прошу сюда в царство Нефи.
    Большая комната, стены от пола до потолка заполнены вмонтированными в них приборами, экранами. В центре овальный стол с множеством кнопок, клавиш. Около него стоял Нефи. Он оставил своё занятие и с нескрываемой радостью пошёл навстречу царевне.

   - Если не возражаешь, я вернусь к государю, тебя передаю Нефи, он всё покажет. Нефи, Нут желает видеть обсерваторию и познакомь её с ДОРИ.
   - Ты можешь возвращаться, Сибо.
   - По этим приборам, экранам я слежу за исправностью всех служб корабля. Ты побывала во всех отсеках, но видела только внешнюю сторону. Скажем, это пищевой отсек, ты была в его коридорах, но что делается за этими дверями, ты не видела, я же могу, не входя туда, видеть всё, что там происходит. Смотри на этот контейнер  с пищевым сырьём, а вот его внутренний вид. Здесь поддерживается определённая температура, влажность, среда. Вот отсюда сырьё идёт в другие камеры, автоматы компонуют продукты, превращая в пищу, которая уже идёт к употреблению.
   - Значит, в пути жители Лувы не будут готовить себе пищу? Для чего же те поля, которые нам показывал Сибо?
   - Не будут, но фрукты и овощи будут есть свежими и из выращенных на корабле злаков будут изготовлять хлеб, к которому вы привычны. У нас другая пища.
   - Ты обещал рассказать о том, что движет корабль, как  и куда он движется в пространстве?
   - Перейдём в  другое помещение.
 
     В завершении визита астронавты подарили венценосным костюмы атеррян, а их одеяния выпросили для музея цивилизаций Вселенной. Ассур и Нут, одетые в необычную для них одежду,  почти не отличались от атеррян. Нефи не отходил от царевны, даже в столовой, куда пригласили гостей они сидели за одним столом.
      На осмотр корабля ушло не менее четырёх часов. Когда вышли, увидели, что Тузуф со  жрецами всё ещё воздавал молитвы Сириусу.
   - Великий Сириус благосклонен, он вернул царя и царевну здоровыми, внял молитвам. Но, Великий царь, Боги пожаловали твоим предкам  царское одеяние, вы же сменили его на бесстыдную одежду пришельцев, не гневите Сириуса, не показывайте дурной пример приближённым и народу.  Верните своё платье.
     Ассур, не дослушав, отошёл от жрецов к Сибо, который, услыша слова Верховного, сказал:
   - Государь, если ты прикажешь, мы вернём вашу одежду.
   - Я не беру своих даров обратно!

     Тузуф еле сдерживал бешенство, но поймал себя на том, что гнев исходил не от переодевания, а от того, что этот мальчишка опять рядом с ней.
     Смелый поступок царя и царевны привёл в трепет весь двор. Придворные шептались, когда царь и его дочь прошагали в новых нарядах по всему дворцу, а утром царевна в постыдном платье прошла в  библиотеку в сопровождении Лакена.
      Потянулись серые хлопотливые будни. Готовились к полёту. Нани и Номо Хари объезжали страну, внимательно изучая жизнь и быт народа. В столицу  часто наведывались Лино, Нефи и Рей.  Они следили за роботами, ведущими демонтаж обсерватории. Нут иногда появлялась тут же, с интересом следя за действиями роботов. Рядом с ней оказывался Нефи, всегда готовый ответить на её вопросы. Нут интересовало всё, начиная с его семьи и кончая устройством Вселенной.  Им было интересно вместе, развитый, пытливый ум царевны вызывал уважение, а женское обаяние будили в нём  первые мужские чувства, впервые проявившиеся так далеко от дома. Их влюблённость видели все. Они же не догадывались об этом. Им просто было хорошо вместе, комфортно и, только оставшись в одиночестве, каждый понимал:  «что-то новое вошло в жизнь». Ассур догадывался  о любви дочери к пришельцу. Так же знал он и другое: жрец Навух рассказал ему о встрече Верховного и Нут в розовой комнате. Царь теперь стал следить за Верховным. Он часто перехватывал злой, устремлённый на Нефи взгляд.  На Нут жрец смотрел печально, обречённо. Ассур боялся за дочь, да ешё придворная жрица не давала покоя:

   - Государь, твоя дочь ведёт себя недостойно. Пока не поздно, прикажи жрецу – хранителю династии найти ей жениха по линии твоей умершей жены. Боги гневаются, она накличет беду на себя и на весь народ.
   - Поговорю, поговорю. Томиника, неужели ты не понимаешь девушку, неужели не была молодой?
   - Она не просто девушка. Царевна! Она нарушает традиции нашего народа, династии. А её общение с пришельцами?
   - Она интересуется наукой, поэтому и общается с ними.
   - Она интересуется одним пришельцем, государь. Разгуливает по дворцу в чужой одежде, обтягивающей тело, потеряла стыд. От её поведения придворные дамы падают в обмороки.
   - Ну, это может быть и от глупости…, и от невежества…
   - Ты ей потворствуешь, государь, смотри, пожинать плоды придётся тебе.
     Глаза жрицы зло сверкали…

     Ассур и без её напоминаний много думал о дочери, понимая, что надо поговорить с ней, предостеречь, остановить, наконец, пресечь это увлечение. Нефи нравился ему, но ведь он чужой. Царь понимал, что дочери, умной, увлекающейся науками, не было равных среди лувийцев. Любой знатный юноша был бы ей неинтересен. Нравится же ему, царю, не местная красавица, а Нани – женщина из другого мира, и ничего он не может поделать с собой.
     В один из вечеров он пришёл к дочери  пожелать доброй ночи. Нут уже лежала, готовая ко сну. Перемолвившись несколькими словами о делах дня, он спросил дочь:
   - Ты много гуляла сегодня в обществе Нефи, тебе  интересно с ним?
   - Да, отец, он интересный человек, мы говорили о Зете.
   - Жрица гневается на тебя, она находит, что ты много внимания уделяешь этому юноше, в то время как должна думать о замужестве, о продлении рода.
   - Женихов – то нет, что о них думать?
   - Найдут по материнской линии.
   - Я не хочу замуж.

   - Несмотря ни на что, ты должна думать о продлении рода, династии. Увлечение этим юношей отвлекает тебя.
   - Он мне нравится!
   - Он чужой человек, из непонятного для нас мира. У них другие мысли, чувства, обычаи.
   - Я понимаю, отец,  - с грустью произнесла Нут, - но мне с ним хорошо и интересно.
   - Я тебе не запрещаю общаться с ним, но будь осторожна, не давай волю чувствам.
   - Я подумаю над твоими словами, отец.
     В голове стучало: «Поздно. Поздно…»
     Юноша, между тем, доставлял не меньше хлопот всему экипажу. За время полёта его полюбили, а поскольку это был самый младший член экипажа, относились, как к ребёнку. Эдига Юси, разговаривая с Зорой,  вдруг спросила:
   - Зора, тебе не кажется, что Нефи влюблён в царевну?
   - Кажется, но скоро вы улетите и они забудут друг друга.
   - Э…Э… Ты не знаешь Нефи. Он молод, но в нём кроется  серьёзный мужчина, постоянный во взглядах и привязанностях. Мы хорошо его изучили за время полёта.
     Лино и Сибо включились в разговор:
   - Это точно, он любит царевну, мы наблюдали это.

   - Пусть любит на здоровье, что вы раздуваете проблему, - спокойно отметил Сибо.
   - Вы не понимаете всей серьёзности ситуации. Вдруг они в своей любви зайдут слишком далеко? Что из этого выйдет?
   - Ясно что – малыш, - смеялся Сибо.
   - За эти годы я хорошо изучила биологическую совместимость лувийцев и атеррян, особых препятствий нет, возможно здоровое полноценное потомство, - сказала Зора.
   - Видишь, Юси, в качестве эксперимента их можно поженить, - посоветовал Лино.
   - Как вы не понимаете, она ведь царевна, её  никогда не выдадут замуж за космического бродягу, даже такого симпатичного как наш Нефи. Вы представляете, какая это будет трагедия для мальчика? – возражала Юси.
   - Надо разбивать глупые традиции, - не сдавался Сибо.
   - Ты не знаешь Верховного! – воскликнула Зора.
   - Ему-то какое дело?
   -Ты слепой, Сибо. Он тоже влюблён в царевну, я это точно знаю. Страшный человек! Этот не остановится ни перед чем, чтобы убрать соперника.

   - Ну тогда ему лучше найти крестьянку, - смеялся Сибо.
   - Ты невозможен, уходи, уходи, - Зора вытолкнула Сибо за дверь.
     Лино обещал поговорить с юношей.
      К исходу месяца подготовка к отлёту почти завершилась. Поля дендрария приняли первые семена злаков, овощей, были посажены плодовые деревья. Жилые помещения усилиями Нани и Номмо дополнились необходимыми предметами обихода.
      Народ в столице и других городах роптал. Чиновники приказывали готовиться к отлёту, жрецы призывали не подчиняться указам царя. Распространялись слухи о том, что пришельцы преступники, которые хотят уничтожить народ, захватить Луву. Люди недоумевали. Кому верить? Что делать? К тому же, не хотелось сниматься с насиженных мест. Ничего подозрительного в природе, что бы  предвещало катастрофу,  не видели.
       В один из солнечных дней ранней весны жители столицы, доведённые до отчаяния агитацией жрецов, двинулись к царскому дворцу. Воины, стражники еле сдерживали толпу. Народ требовал царя. Ассур в сопровождении приближённых вышел на обширное мраморное крыльцо. Крики, злобные взгляды, угрозы со всех сторон. Начальник охраны дворца вышел вперёд  и прокричал:
   - Люди! Успокойтесь! Царь будет говорить с вами. Слушайте царя нашего Ассура.
       Толпа успокоилась.

   - Люди столицы! Учёные Лувы и пришельцы с помощью наук определили, что Большое Светило скоро погибнет, с ним погибнет и Лува и всё, что есть на ней, значит и мы люди. Пришельцы могучи, умеют летать между звёздами. Они пришли  нам на помощь, изготовили  великую колесницу, чтобы переселить  к другому светилу. Я был в той колеснице. Вам будет на ней удобно. Я ваш царь полечу с вами. Мы не можем не верить учёным. Если вы думаете сохранить свои жизни, жизнь ваших детей и внуков, свой род, должны решиться на перелёт. Не верьте слухам, что пришельцы уничтожат вас. Они добры и бескорыстны, думают  о нашем спасении. Люди! Я первый войду в колесницу, не бойтесь!
   - Пришельцы обманывают нас!
   - Они хотят захватить Луву!
   - Они убьют нас! – неслось отовсюду.
   - Жрецы говорят другое!
   - Пусть говорит Верховный1
   - Верховный! Верховный! Пусть говорит Верховный!
     Тузуф, в душе которого не смолкала борьба, был в растерянности, С одной стороны стыд жёг его за тёмные мысли против  пришельцев, за тот спектакль, который он устроил около корабля. Ведь именно там, у корабля он убедился в бесхитростности пришельцев, в их величии. Громада колесницы возвышалась над игрушечными горами. Как можно создать такое? Только достигший высокого развития народ мог это сделать. Ещё тогда, у колесницы,  в голове его промелькнула мысль, что он дикарь против пришельцев.

      С другой стороны годами воспитанное чувство противоречия всему, даже доброму, сидело в нём крепко, было непобедимо никакими добродетелями. Тогда, у колесницы он впервые пожалел, что не знает наук и понял, что воспринимает мир не так, как учёные, как Нут, а иначе. А Сириус? Сириус призывал не верить, убивать, давить…
      Теперь надо говорить перед народом. Народ ждёт, верит ему. Что говорить? Противореча себе и Сириусу перечеркнуть ненависть и глупое упрямство и признать перелёт нужным?
      Нет! Нет! Нет! И Сириус не простит…
   - Жители столицы! Я видел колесницу пришельцев, она велика, выше гор. Но что в ней? С какой целью она сработана? Спасти или убить? Если спасти? Зачем им нас спасать? От чего спасать? Светило не погибнет, оно  до нас согревало землю, и после нас будет делать то же. Как оно может погибнуть? Бред! Ложь! Для чего это нужно пришельцам?  Погрузить вас в колесницу и уничтожить, а самим поселиться на Луве. Пришельцы подкупили  придворных, учёных. Шардуру подарили  «небесное око», Лакена, пустого болтуна, купили за пятьдесят монет. Люди! Я говорил с Сириусом. Он всё видит и знает. Он призывает не верить пришельцам. Будьте осторожны. Не предавайте родину наших предков. Кара Богов падёт на ваши головы.
        Толпа зашумела. Отовсюду летели крики:
   - Убить предателей учёных!
   - Смерть пришельцам!

   - Долой учёных…
     Люди двинулись вперёд, ближе к мраморным ступеням. Воины едва сдерживали натиск. Ассур нащупал кнопку браслета, подаренного Виром.
   - Слушаю тебя, Ассур…. Что за крики?
       Ассур, тихо, в нескольких словах описал ситуацию.
   - Держитесь, мы вылетаем. Через пятнадцать минут будем в столице.
     А толпа продолжала угрожающе шуметь. Шардур вышел вперёд и поднял руку. В него полетели камни. Он увёртывался от них, но не отступил назад. По лбу  побежала струйка крови. Он пошатывался, но стоял на месте. Это несколько отрезвило толпу.
   - Пусть говорит.
   - Говори!
   - Слушайте Шардура…
     Люди! Верховный обвиняет учёных в том, что мы продались пришельцам. Я что богаче вас? Все знают мою хижину у подножья горы. Или вы не видели лачугу  хромого Лакена и не знаете, что он последний кусок отдаст нищему и просящему? Или вы не знаете как живёт Фарук, которому, иногда, нечем прикрыть свою наготу? Да, пришельцы подарили «прозрачное око», но не мне, а всем лувийцам. Верховный призывал не верить нам. Разве мы когда-то обманули вас в расчётах разлива реки, когда начинать сев, уборку? Кого обманули мы, учёные, выйдите сюда? – он сделал жест  рукой и, выждав, продолжал – Что нет таких? Верховный говорит, что пришельцам нужна планета, поэтому они хотят вас вывезти с Лувы. Зачем? Зачем для этого строить такую колесницу  выше гор? Если бы они этого хотели, уничтожили бы  нас,  нажав одну кнопку. Все видели, как они летают по воздуху? Вы-то почему не летаете? Потому, что они умны, могучи, к тому же благородны, прилетели не весть откуда спасать вас. Если не поверите им, запомните мои слова: настанет момент, вы будете плакать, стенать, земля  будет гореть под ногами, вот тогда вспомните их доброту, но будет поздно. Выбирайте за кем идти? Сириус дал нам великого царя Ассура, он мудр и прозорлив. Не отвергайте его…

      Над площадью показались три аварийных робота. Толпа совсем притихла. Астронавты приземлились на широких ступенях крыльца. Эдига Юси подошла к царю и о чём-то переговорила с ним. Он дал знак начальнику стражи. Тот прокричал в толпу:
   - Будет говорить пришелица. Слушайте пришелицу.
     Эдига вышла вперёд.
   - Люди! Мы не желаем вам зла, нам не нужна ваша планета, у нас есть своя. Мы знаем, что  системе планет Сириуса грозит катастрофа и хотим помочь вам. Мы не можем спокойно смотреть на то, что погибает население целой планеты. Разве каждый из вас не окажет помощь человеку, которому грозит беда? Разве вы не будете мучиться от того, что не спасли утопающего? Примите же нашу помощь. Когда прилетите на другую планету, я обещаю показать в «небесное око» Сириус, Луву. Вы не увидите её гибели, это увидят ваши далёкие потомки и будут безмерно благодарны нам и вам, за то, что спасли народ. Верьте нам.
     Стояла тишина. Люди стали расходиться. Верховный, недовольный своей речью, выслушав Эдигу, опять почувствовал себя глупцом. Он опустив голову стоял в стороне. Жрецы по- своему поняли его молчание. Они стали кричать в толпу:
   - Люди! Не верьте речам этой колдуньи.
   - Они погубят вас…

     Их уже никто не слышал. Люди расходились. Царь со свитой, пришельцы вошли во дворец. Верховный пошёл следом. Ассур пригласил всех в приёмный зал. Вопреки обычаю уселись полукругом вокруг трона.
    - Закончили ли вы приготовления к отлёту? – спросил царь у Сибо.
   - Да, государь, мы готовы.  Надо решать вопрос о заселении корабля.
   - Волей власти, вручённой мне Сириусом, повелеваю начать заселение корабля. Я первый ступлю на корабль. На Луве полноправной  правительницей оставляю дочь мою, Нут.
   - Она женщина, не может править, ибо не состоит в браке с лицом  царской династии, - не сдержался Верховный.
   - В виду отсутствия таковых и исключительности обстоятельств, я вручаю ей полноту власти.
    Тузуф не возразил. «Пусть будет так. Я предъявлю ей документ в твоё отсутствие. Это ещё лучше. Победа будет за мной». Дальше он слушал не внимательно, речь шла о подробностях заселения колесницы. Говорил Ассур с пришельцами.  Остальные получили приказ выйти.
    Нут вышла.  Нефи проводил её взглядом. Ей хотелось пройти в сад на свежий воздух. Они уже несколько раз встречались в маленькой дальней беседке. Она прошла туда. Акир не отставала. Ждать пришлось недолго. Оставив робота на дороже, Нефи вбежал в беседку.
   - Мы не виделись три дня, Нут? Как ты жила?
   - Ждала тебя.
     Нефи смотрел в её глаза полные любви, ласки и не в силах был оторвать взгляда. Он невольно мягко взял её за плечи и стал целовать…

     Акир из своего укрытия видела всё. Разум говорил, что надо помешать влюблённым, но чувства твердили: «Не мешай им любить друг друга, так хочет Нут. Как они хороши, природа создала их для любви, не мешай!» Она закрыла глаза и заплакала.
   - Мне пора. Увидимся завтра. Я буду жить новой встречей
   - Я тоже? Буду ждать тебя здесь…
     Нефи был уже высоко, а Нут всё смотрела ему след, пока он не превратился в точку. Прошло не менее получаса. Девушка позвала Акир.
   - Госпожа, я здесь.
   - Ты всё видела?
   - Да, госпожа.
   - Акир, … я люблю его.
   - Идём, надо опасаться Верховного, его люди везде рыскают и …ты же знаешь, что он  влюблён в тебя?
   - Будем надеяться, что они ничего не видели.

     Целая неделя ушла на погрузку жителей Лувы.
     Весна полностью вступила в свои права. Стояли первые тёплые вечера.
     Было уже темно. В спальне Нут стоял полумрак. Створки окна были открыты. Лёгкий ветерок играл шёлком занавесей, шуршал платьем царевны, шевелил завитки её чёрных волос. Девушка смотрела вдаль, в небо. Она ждала Нефи. Он появился неожиданно, подлетел сверху к открытому окну, как  это было в последние свидания. Нут ступала на площадку робота и они летели к беседке. Она протянула ему руки  и, не осознавая почему, вместо того, чтобы  ступить  на робот, она потянула его к себе. Юноша  повиновался. Поставив робот у стены, подошёл к царевне. Впервые он видел её в обстановке спальни. Уют и полумрак располагали к неге и любви. Забылись в долгом поцелуе. Влюблённым предстояло расстаться на целых четыре года. Для них это была вечность…
   - Тебя будут навещать Зора и Дой. Оставляю браслет, ты знаешь, как им пользоваться. Ты будешь помнить меня?
   - Помнить? Я буду жить только тобой.
   - Ждать долго, четыре года. Это много. Космические дороги полны неожиданностей, мы можем не встретиться, потерять друг друга…
   - Да, да,   подожди  я сейчас…
     Она зашла за шёлковую занавеску. Нефи подошёл к раскрытому окну, вдохнул свежего воздуха, но ещё больше от него опьянел, голова кружилась. Где же Нут, почему ушла? Но тут услышал лёгкие шаги за спиной. Оглянулся. Нут, сбросившая одежды, убравшая заколки из волос шла к нему. Её губы улыбались, глаза, немного смущённые, боялись.

     Вся она манила,  звала,  обещала…
     Любовь? Что ты?  Ты подарок  Всевышнего или люди сами отработали тебя на долгом пути развития?
     Изначальное единство противоположностей? Мужчины и женщины…
     Почему же оно освящено таким богатым спектром чувств, которые, как искры освещают бытие?
    Первая любовь  особенна.  Она чиста, как хрусталь,  непосредственна, как незапятнанная душа ребёнка, она дуновение весеннего ветерка…
     Она хрупка  как тонкий прозрачный лёд…
     Она освежающий бальзам для человечества…
     Она дана всем мыслящим и чувствующим во Вселенной…
     Она роднит нас, таких разных и таких подобных…
     В ней любовь к людям  нашего  Творца…
     Пока храним её  -  мы люди, дети Бога.  Потеряем этот дар,  в кого превратимся?
      Цените любовь!  Будьте внимательны к ней…
      Не спугните…
      Не убивайте…

      … Настал день отлёта. С утра в большом тронном зале дворца собрались вельможи, придворные, астронавты. Лучи Сириуса осветили стены с золотой лепниной, жрустальные светильники, дорогие украшения дам. Царский трон сиял шёлком и золотом. Стоял полушёпот.
     Удар гонга. Все замолчали. Противоположная трону дверь распахнулась. Присутствующие склонили головы, когда в ней показались Ассур и Нут. На царе было торжественное одеяние, на голове красовалась золотая с алмазами корона. На царевне чёрное, с золотыми вкраплениями платье  тяжёлой ткани мягкими складками струилось по полу.  Широкая мраморная дорожка вела к трону. Ассур в вытянутой правой руке держал руку Нут. Стройно и красиво они прошли до трона и повернулись лицом в зал. Присутствующие подняли головы. Тузуф стоял первым справа от трона и теперь оказался рядом с ней. Её обаяние, словно волна,  ударило его. Вот она, рядом, протяни руку, прикоснись.  На миг он забылся, казалось, что сознание покидает его. Какая жестокая пытка. Только выработанная годами сила воли помогла. Он берёт себя в руки, слушает государя.

   - Волей власти, вручённой мне Сириусом, покидая Луву навсегда, я высочайше повелеваю. Всю власть над страной передать дочери моей, единственной наследнице престола, царевне Нут.
      По мраморной дорожке медленно идёт придворный с золотой короной в руках.  Останавливается в трёх шагах от царственных особ. Выходит Тузуф.
   - Великий Сириус! Воздай силу и благодать царевне нашей Нут, возводя её на трон. Будь благосклонен к ней и её народу. Слава тебе, о, Великий! Ты даруешь нам великую правительницу. Дай ей мудрости, терпения и твёрдости.
      Он заносит руки над короной, склонив голову.
      Вельможа передаёт корону Ассуру, который целует её и торжественно возлагает на голову дочери. Берёт за руку и ведёт к  трону. Нут садится.
      Удар гонга.
      Все склоняют головы перед новой царицей.
      Проходит минута. Ассур поднимает руку.

   - Жрецы,  вельможи, придворные.   Сегодня я с частью нашего народа и некоторыми из вас навсегда покину  страну, Луву. Тяжёлое бремя разлуки и неизвестности падёт на всех нас. Мы вверяем судьбу пришельцам. На четыре года мы будем разделены. Но мои мысли и чувства будут здесь с вами. Самым счастливым днём моей жизни будет тот, когда наш народ воссоединится и я увижу рядом с собой  царицу вашу и дочь мою Нут.. Прощайте! Прощай Родина. Прощай Лува. Да хранит тебя Великий Сириус.
      Нут поднимается, берёт за руку отца и они вместе выходят из зала.
      Около корабля собрались все члены экипажа и прилетевшие со станции и Зеты Пей, Дик, Дой, Ого Руф.  Ассур давал последние наставления приближённым. Нефи и Нут стояли в стороне.
   - Нут, четыре года пролетят скоро. Что бы не случилось, обращайся к  Зоре, Дику, Дой. Ты будешь ждать меня?
   - Да, Нефи.
   - Прощай, пора.

     Нут прощается с отцом,   Зора и Ади  - с Лино, который тоже улетал на Землю.
     Звук сирены извещает о необходимости подняться в корабль. Роботы с провожающими поднимаются и отлетают на  расстояние ста– пятидесяти километров. Застывают в воздухе. Внизу, как в чаше, среди гор возвышается корабль. Проходит около получаса. Зора оповещает всех по браслету:
   - Старт.
      Корабль вздрогнул. Тяжело, неуклюже оторвался от земли и медленно, набирая скорость, пошёл вверх. Минут через  десять он превратился  в мерцающую на небосклоне звезду.


Рецензии