249. Хуторская чертовщина. Ночной визитёр

               
            Как уж так получается, на самом деле у нас, на этой грешной земле, с ходу не понять,  это пожалуй самая  извечная загадка бытия,  рассказывается и расписывается на всё лады, в меру своего личного понимания.
 
        Никому в этом мире не наделено  познать истинную правду,  а как её познать,  если её скрывают за семью печатями, да и то в том самом месте, куда вход свободный, а вот возврата нет.
          Да и зачем человеку об этом знать,  не его ума дела влезать в сумбурную суету небесной канцелярии, там и без него разберутся, кого и куда направить, а где принять на вечный покой.

            Если не влезать в дремучие дебри и не забивать себе голову всякой ерундой, и с расстановкой всё осмыслить, да разобраться в мелочах, то чёрнобелая картина бытия покажется невероятно простой.

          А из всего этого получается вот что, выставив человечка из дверей вечности на белый свет, ему машут ручкой на прощанье, обещая долгую и счастливую жизнь.
          Как она может быть безмятежной и счастливой, когда рядом нет надёжного сопровождающего, который подсказал бы, идём дружок прямо, потом свернём налево, там завернём за угол и будет тебе счастье.

          Э нет, такого не бывает, не бывает для множественного  большинства, исключением из правил пренебрежём, таких счастливчиком редкие единицы, так что на них не будем обращать внимания.

          Вот откуда понять,  какой тебе выпадет жизненный путь, длинный или совсем короткий,  с ежедневным надрывом или беззаботным порханием от цветка к цветку, да  и не надо этого знать, иначе охватит такая скукотища и чувство неверия в завтрашний день, что  можно впасть в полнейший ступор от никчёмности жития - бытия.

           Ступая босыми ногами по остриям камней, более доходчиво понимаешь смысл жизни, что за неё придётся бороться, пихаться, толкаться, а где - то и поступиться принципами человечности, которые навязали  вместе с моралью, а эта мораль очень разница, один запросто перешагнёт и не обернётся, а для другого окажется не преодолимым препятствием.

          А ведь если посмотреть с высоты полёта небесных ангелов, многим так и приходится жить, надеясь на лучшее завтра и личную заинтересованность, что же будет дальше.
          А далее как в лотерею, приобретаешь билеты, но выигрывают единицы, вновь слышишь агитационные призывы о без проигрышной лотерее, веруешь в удачу, но как ни странно, оказываешься в проигрыше тех самых пяти процентов.

          Может это судьба неудачника?

         Так посмотрите вокруг, большинство нас таких.
              Вот на таких простых  людях как мы и держится весь этот мир, местами прогнивший до основания, через дыры которого виднеется то самое счастливое далёко, в котором возможно предстоит пожить нашим потомкам.

          Надеяться, что если не мы, то пусть хотя бы, наши дети или внуки увидят жизнь в её настоящей красе.
            Но многие поколения, сменяясь  одно за другим, уходили обратно в безмолвие вечности, а жизнь оставалась такой же,  мучительной и тяжкой.

           Объясняя, что это предначертано человеку свыше, большая выдумка и враки, человек создан был для счастья, но что – то там пошло не так и без вмешательства со стороны неугодных сил не обошлось.
               Сыпанули те песочку на шестерни мироздания, вот  и пошёл перекос   взаимоотношений с высшими силами, аукается до сегодняшней поры.

          - Так что матушка, вам и карты в руки, можно сказать, что вы избранная свыше и не стесняйтесь этого, тасуйте смелее, а если потребуется смухлевать, не стесняйте себя в этом, ваша цель выигрыш.
              - Выигрыш с хорошим кушем это уже большая удача, а удача любит дерзких и решительных.
                -Жульничество скажите, но позвольте вам возразить, кто из ныне знатных и богатых чист на руку?
          - Вот видите нет таковых, вы же не в чужой карман лезете и не грабите на  большой дороге, вы делаете своё дело, заметьте своё, а вам за это с благодарностью отвечают, самолично отдают.
                - Вот к примеру хуторские крестьяне, те которые проелись и обнищали, они ведь в этом совершенно не виноваты, судьба им предначертана такая, к ним нужно подойти с состраданием, проявить милосердие, выдать из собственных запасов зерна посевного и фуражного, а для пропитания мучицы выдать, да и мяском побаловать.

          - Отдать просто так, задарма?

             -Ну, нет!
                -Забудьте об этом, ни какой благотворительности.
                -Ну как так возможно, отдать бесплатно, так недолго и самой в разорение впасть.
                -Всему должен быть строгий учёт, каждое выданное зёрнышко должно принести двойной доход, слышите?
                -Двойной доход!
        - А как это сделать я вас научу, только внимательно слушайте и запоминайте.
           -Без сяких залогов и подлогов, под честное слово обеих сторон, для начала стоит завлечь простым обещанием.
              - Эти прохвосты настолько пугливы и не доверчивы, вы не думайте, что они сразу станут ломиться в ваши ворота, нет и ещё раз нет, они подобно зверям начнут принюхиваться, кружить вокруг да около, да думы раздумывать, с чего такая щедрость,  да почему?
         - Чем сильнее начнёте их приманивать, тем большее недоверие вызовите с их стороны.
           - В этом деле без хитрости не обойтись, всю эту затею стоит провернуть с  умом и обдумано, а для начала стоит выбрать надёжную жертву и так нехотя, и как бы в тихую от остального народца, облагодетельствовать, обещая всякие там уступки и отдаление сроков возврата и не обязательно в натуральном выражении.
               - А за всю вашу величественную благодарность от них потребуется самая малость, обычный дополнительный физический труд, к которому они привычны с самого рождения.
               - Да, да.
                - Я вас уверяю.
                - На это они согласятся без всякого колебания, ситуация - то у них на данный момент безвыходная,  и ни куда не денешься.
          - А так чего валятся зря на печи с пустым  желудком, слушая голодное нытье домочадцев, когда есть возможность в одночасье поправить дела свои прискорбные.
             - В таких делах пущенный слух подобен пожару под дуновением ветра, неудержимо перемахивает из одного двора в другой, и нет спасения ушам от болтовни соседской, длинные языки разнесут в одно мгновение подробности, а чуткие носы унюхают запах готовящейся еды.
           -Запах вкусной еды из того самого двора, где и в лучшие времена ели не досыта, наведут остальных  на извечную мысль, а мы чем хуже?
                -Нам тоже,  во, как нужно, не меньше вашего.
      - На этом можно ставить жирную точку, агитация среди голодающей бедноты прошла с  невероятным успехом, ожидайте наплыва ходоков, не забывайте только направлять их  в заранее расставленные сети, аншлаг вам будет обеспечен.
        - Успевайте только подсекать, и рыбка окажется у вас на крючке, смело хватайте её за жабры и бросайте в садок,  это будет надёжным залогом вашего успеха, останется всего ничего,  счищать золотую чешую и складывать в надёжное место.
          - Я надеюсь, оно у вас имеется и может гарантировать полную сохранность?
           - Вот и замечательно.
          -Лично в вашей порядочности  я не сомневаюсь и надеюсь, что эта встреча у нас не последняя.
              -На этом разрешите откланяться.
                -Я удаляюсь, но ненадолго.
                -Скучать вам в долгом ожидании не придётся.
                -Это я вам гарантирую, как ....


    Анна Владимировна не услышала последних слов, уходящего в туманную пустоту, её ночного визитёра.

       Понять было не возможно, происходило это наяву или это ей только приснилось.

      А если приснилось, то, что это был за поучительный сон, а может это вещий сон?
Но настолько волнующий и запоминающийся, настолько ярко помнился в памяти  и с такой ясностью, что  всё сказанное ей, могла пересказать слово в слово.

       А вот того, кто с ней всё это время говорил, как ни старалась, даже  расплывчатого силуэта припомнить не могла.

      То, что ОН был в её комнате, это точно и сомнению не подлежит.

                Но кто ЭТО?

                Пока остаётся тайной.

Возможно, в следующий приход ОН  назовёт себя, и  она постарается не забыть этот важный момент.


10 – 11 мая 2017 г.


Рецензии