Антипандора

Шла старушка по пустынному осеннему парку и вдруг увидела на скамейке шкатулку. Должно быть, забыл кто-то. Она бы прошла мимо, но странная неземная красота шкатулки не отпускала её взора. «Возьми меня, – словно бы безмолвно шептала ей шкатулка. Я – подарок для тебя».

Старушка огляделась по сторонам и, убедившись, что вокруг никого нет, схватила шкатулку и сунула в сумку. Принесла домой. Поставила на стол.

Надо сказать, что это была не простая старушка, а доктор филологических наук. Поэтому она досконально знала древнегреческий миф о Пандоре, неразумной девице, из неуёмного любопытства открывшей шкатулку с бедствиями. Но ей так хотелось узнать, что там внутри! И она здраво рассудила, что мир наш настолько переполнен бедствиями, что добавить к этому что-то новенькое практически невозможно. Только вот как её открыть без ключа?

На помощь ей пришел Иван Андреевич Крылов, изрекший в своё время: «А ларчик просто открывался». Нажала старушка на какой-то неприметный выступ сбоку, шкатулка и открылась. Увы! Она была пуста. Только приятный аромат разлился по комнате. Кошка, лежавшая на диване, учуяв его, аж замурлыкала от удовольствия.

Тут в комнату вбежал старушкин внук, юнец грубый и невоспитанный. Тем не менее, старушка его любила, просто потому, что больше любить ей было некого.

- Бабка, – крикнул он с порога, – дай доллар на мороженое!

Она молча порылась в кошельке, достала купюру и, протянув её внуку, пригладила его взъерошенные волосы. Он убежал, даже не сказав «Спасибо». Старушка, наскоро перекусив,  отправилась в университет читать студентам лекцию. А кошку отпустила на улицу погулять.

Внучек, купив порцию эскимо, уже собрался было насладиться им, как вдруг увидел хилого очкарика, над которым привык издеваться – просто потому, что тот был слабее, но умнее его, а в этом мире так уж заведено, что сильные всегда издеваются над умными. Очкарик сжался и прикрыл голову руками, ожидая удара. Но произошло нечто невероятное. Внучек, покровительственно похлопав его по плечу, сунул ему в руку своё мороженое и убежал, а очкарик остался стоять с разинутым ртом.

Между тем кошка, забравшись в подвал, поймала там мышь. Сердечко зверька затрепетало от страха, но кошка, поиграв немного с мышью, отпустила её живой и невредимой. А когда она вышла на улицу, соседский пёс, всегда сердито лаявший на неё, улыбнулся и протянул ей лапу в знак дружбы.

А старушка, которая, между прочим, была тяжело больна и знала, что жить ей осталось недолго, вдруг почувствовала, что у неё больше ничто не болит. Мало того, она ощущала себя помолодевшей, даже седые волосы снова  стали чёрными.

С этого всё и началось. Когда газетчики пронюхали, что в городе Н, где произошли все эти загадочные события, за неделю не умер ни один человек, не было ни убийств, ни изнасилований, и прекратились даже обычные пьяные драки, все обрадовались. Но когда закрылись скотобойни и военные заводы, а солдаты, которых собирались послать на убой в далекую страну, где шла война, побросали оружие и разошлись по домам, власти серьёзно обеспокоились. Стало совершенно очевидно, что город Н охвачен некой эпидемией, представляющей угрозу для национальной безопасности.  Президент, посовещавшись с генералами, приказал сбросить на город атомную бомбу.

Бомба падала, лихорадочно размышляя: «По законам физики я должна взорваться. Но я не хочу губить тысячи людей. Это – зло. А зла больше не должно быть».

Она не взорвалась. Прошло немного времени, и мир радикально изменился. Из мира зла он стал миром добра.

Если бы люди знали, что они обязаны этим любопытству некой старушки, ей наверняка бы поставили памятник при жизни. Но они так никогда и не узнали об этом…   


Рецензии
Ах! Мечты, мечты, где ваша сладость... В несбыточности !

Михаил Богданович   12.05.2017 07:54     Заявить о нарушении