За свежесть жизни!

Тост- эссе. Посвящается 1апреля.
Предисловие к первому изданию.
Та кипа книг, которая свалилась мне на голову, вовсе не была тем ударом по вещи-не-в-себе, из- за которого разгорелось пламя творчества. Я не хочу затенять своё творчество даже тенью Ньютона. Я это делал, чтобы после тяжёлой и продолжительной поры созидания скоропостижное счастье сотворённого глубокой радостью отозвалось в сердцах читателей и светлая память об этом никогда не покидала их.
Предисловие ко второму изданию.
После выхода первого издания мы получили немало писем, в которых читатели почему-то упорно стремятся с помощью разных как, зачем и почему заковать нас в цепи причинно- следственных отношений и запытать нас до смерти каверзными умозаключениями.
Мы очень просим вас не воспринимать нас так трезво.
Мы решили добавить тостов и увеличить их дозу. Мы поднимаем дозу первого тоста до 50 капель, а затем увеличиваем дозировку до 20 капель на каждый следующий тост. Последний тост можно увеличить на 40 капель.
Но это только рекомендации. Мы не хотим, чтобы вы руководствовались только необходимостью следовать инструкции. Мы хотим, чтобы у вас была свобода творчества во всём.
Мы просим вас не останавливаться перед этими строками тоста-эссе, перед этими воротами, ведущими в светлое будущее: тысячелетние наблюдения свидетельствуют, что топтание перед воротами а тем более их пристальное рассматривание- очень опасный симптом, особенно если ворота новые.
Просим вас приступать без промедления, ибо как сказал один великий, если бы кто собирался действовать и хотел судить себя по исходу, он никогда бы не добрался до начала, и отнюдь не благодаря концу он становится героем, а благодаря тому, что он начал.
Так поднимем же бокалы за тех, кто в море, кто не бросает вёсел, за тех, кто в пути!
К первому тосту.
Конечно, вместе весело шагать по просторам, преодолевая пространство и время, но надо помнить о том, что нельзя пренебрегать настоящим ради райского будущего. Разве мало мы наслушались призывов типа:» 10 лет напряжённого труда, а потом 10000 лет счастья!» Или нас ничему не научило то время, когда нас заставляли поднапрячься, чтобы уже через 20 лет жить при коммунизме?
Ещё великий Хаммурапи писал достопочтенному Зимрилиму: « Я пошлю тебе отряд моих воинов, только дорога от Бабили до Мари очень длинная, и воины не скоро прибудут к тебе.» К сожалению, в наше время успеть- значит иметь успех, и эта успеваемость любой ценой ставится во главе всего. Давайте поднимем бокалы, содвинем их разом и выпьем за то, чтобы мы никогда не откладывали на завтра то, что можно отложить на послезавтра!
К пятому тосту.
Как просто воспринимают некоторые жизнь человеческую: наступает нужда, перед которой меркнет всё, пока её не удовлетворишь. Но чем же тогда человек отличается от животного? Только тем, что успешным, опережающим отражением справляет свою нужду? Неужели мы будем пить за это?
Нет, мы выпьем за человека, который не по нужде, не из боязни наказания, а по собственному желанию творит мир,  избавляя его от насилия нужды!
К седьмому тосту.
Насилие и ненасилие. Чем это закусывают? Во многом это природное и гуманистическое. В первом случае ты- мне, а я- тебе есть главное; а вот в другом математика и торг совершенно неуместны. Разве любят, к примеру, благодаря скрупулёзно подсчитанным достоинствам? Наоборот, мы любим вопреки недостаткам.
Но в нашем мире мы очень горазды на разные подсчёты. На ТВ было шоу, где всех знаменитостей подняли из могил, перемыли им все косточки ,каждому нацепили порядковый номер и определили самого лучшего из них .На глазах у всей страны определяли лучшего: Толстой или Менделеев?
До сих пор на ТВ в моде сериалы, где всё сводится к тому, а что же будет дальше, какой же будет конец. Разве это должно быть важным? Важен не конец, а как сказала одна бабушка из анекдота:’’… лишь бы человек был хороший!’’ В конце концов есть же фильмы, которые хочется смотреть и смотреть, хотя их сюжет мы знаем наизусть. В них не особенно важно что чем заканчивается, а другое. Из- за этого другого мы с презрением говорим о ’’ кине’’, которое склоняется ниц перед низменными запросами публики.
Давайте выпьем за КИНО, поднимающее нас на новые высоты человеческого духа!
Ничего себе! Вы ещё с нами, дорогие читатели и сотрапезники, вы ещё соображаете! Как всё же приятно, когда есть с кем чокнуться. И как здорово нашу жизнь с числительными буднями разбавить такими знаменательными встречами со звоном бокалов!
Что же не забыть добавить к этому тосту, пятому или… А ну его в баню! Мы не будем поддаваться насилию подсчётов. Захотим- и взвесимся на брудершафт! А впрочем, не будем отвлекаться: мы требуем продолжения банкета!
Не будем поддаваться насилию и будем бить по губам тех, кто пропагандирует, что прошлое в подмётки не годится настоящему, что будущее всегда лучше.
Не будет лишним напомнить, что ненасилие это ещё и конкретность, это ностальгия по настоящему, это свежесть решений, это свежесть жизни. Неотъемлемая от насилия всеобщность ,закономерность хорошо работает в неподвижных, уже устаканенных объектах. А там, где свежесть- там царство ненасилия без всяких инструкций и рангов.
Так поднимем бокалы за свежесть жизни, за то, чтобы нам никогда не пришлось закусывать осетриной второй свежести!
На посошок.
Теперь нам всем стало ясно, что творчество первично, а все остальное вторично. Но не будем философствовать, ибо философия всего лишь похмелье от упоения восторгом творчества. Это часто бывает причиной зачатия судьбонедоношенных решений.
А в общем мы желаем, чтобы вам по утрам не было ещё мудренее!


Рецензии