ВГиМич Глава3-В Японии

 Деревня была не такая уж и маленькая. Они все шли и шли вглубь острова. Прохожие, поравнявшись с ними, почтительно здоровались. Женщины особенно низко  кланялись, сложив руки впереди. Влада это очень удивляло:  подумать только, с ним здоровались абсолютно незнакомые  люди! Вдобавок, его назвали каким-то куном. Он вспомнил наставления бабушки:  «В Японии поклон — основная форма  уважения. Тебе достаточно просто склонить голову или немного согнуться в талии, чтобы поклон был засчитан». И стараясь не прослыть невежей, он  кланялся так же, как и отец Акио.
Когда они свернули на улицу, где жил его друг, настроение Влада сразу улучшилось. Дом, перед которым они остановились, весь утопал в зелени. Крыша  почти на метр выступала за стены, загибаясь вверх по углам.
- Какие интересные у вас   крыши! - воскликнул Влад.
- Они защищают дома от дождя, снега или палящего летнего солнца, но не мешают  рассветным или закатным лучам освещать жилище утром и вечером,- сдержанно пояснил Реид.
На пороге дома их встречали Тэмико- мама Акио, сам Акио и слуга Мио-кю. Все  вежливо поклонились, и Тэмико сказала, обращаясь к Владу:
- Очень рады видеть вас у нас. Наверное, устали с дороги?
Перед ней стоял  симпатичный мальчик с волнистыми каштановыми волосами, которые на лбу и около ушей были мокрыми от пота и прилипли к голове.
- Да, - мотнул головой Влад.
- Сполоснитесь, приведите себя в порядок,  и будем обедать.
Тэмико казалась старшей сестрой друга, так  молодо она выглядела. Белоснежное лицо, красивые губы, миндалевидный разрез глаз и неимоверная прическа на голове с заколками приковали взгляд мальчика. Он тут же вспомнил слова бабушки: «Японские женщины очень красивы». « Да, - отметил он про себя, - точно!  Тэмико – воплощение красоты японской женщины». Он взглянул на Рейда и понял, что тому тоже понравилась, как выглядит Тэмико.
Влад облегченно вздохнул, когда они с Акио остались наедине. Тяжело сразу перейти на японские традиции.
Подростки были дружны с детства,  обычно Акио приезжал к ним.. Влад достал подарок другу - это тебе:- протянул он книгу «Шахматные партии знаменитых гроссмейстеров».
-О!- только и сказал Акио и он тут же  стал рассматривать картинки шахматных партий. Влад тоже уселся рядом на пол.
Пол был мягкий и теплый застлан татами-матами, которые плетутся из тростника игуса,  и набиваются рисовой соломой. Сверху они были покрыты гладким ковриком из тонкой ткани.
В комнате Акио, как и во всех остальных, ничего не было лишнего.
На одной из стен висела полочка с книгами и учебниками, под ней стоял низенький стол -и всё. Комнаты разделены  перегородками. Одна  считалась окном - седзи, другая- дверью фусума. Окна и двери на всю стену.  Перегородки бумажные, и их при необходимости раздвигали или сдвигали. Такое представление, что у комнаты нет границ, она открыта миру, свежему воздуху и природе.
- Ну, рассказывай скорее, — потребовал нетерпеливо Акио. — Что с тобой произошло?
Я тебя много раз приглашал в гости, ты всё отнекивался. И вдруг так неожиданно звонит твой отец и говорит, что тебе нужно уехать на какое-то время.
- Ты не поверишь…- начал объяснять Влад. – Понимаешь, я случайно попал в мир чародеев и, видимо, что-то не так сделал или что-то не то увидел. Как вся моя семья перепугалась?!
- Ну, да!!
-  Оказывается, есть ещё и черные маги, вот они и гоняются за мной. Почему? Что я такого сделал?
- Не волнуйся, последний месяц лета проведешь здесь. У нас безопасно, и никто тебя  не найдет.
Появился слуга, который пригласил мальчишек на обед. В столовой стол уже был накрыт полностью.
Влад с опаской посмотрел на палочки, которые были положены на специальные подставочки. Перед отъездом в Японию Влад учился брать палочками еду, но у него не всё получалось.  Он быстро окинул взглядом стол, и с облегчением вздохнул: перед ним стояла тарелка с нанизанной на шпажке курицей, пожаренной на гриле, а супа не было. Только суп он боялся есть палочками. Бабушка рассказывала, что суп просто можно выпить, после того, как съешь мясо и овощи, но всё это как-то необычно. На другой тарелочке темпура - морепродукты и овощи, обжаренные во фритюре. Среди них он разглядел картофель, сладкий перец, лук, бамбук и креветки. Тарелки необычные - вытянутые наподобие лодочки. Разнообразные маринады и соленья располагались слева тоже в маленьких специальных розеточках.  Бабушка рассказывала: «Японцы любят красоту, тем более на столе, и поэтому выставляют все блюда сразу. Можно выбрать понравившиеся блюда. Только чай наливали сами в пиалы».
Отдельно на тарелке лежала салфетка. «Использовать ее для чего бы то ни было, кроме рук, крайне неприлично, особенно вытирать лицо,- вспомнил он слова бабушки.- Использовав ее, тщательно сложи  и положи обратно на подставку, на которой она лежала».
За столом Рейд расспрашивал Тэмико, как она провела время, рассказал о том, что его пригласили в Лондон строить мост. Время от времени он хвалил блюда, которые ел. Акио толкнул Влада локтем и прошептал:
- Похвали еду, а то мама подумает, что тебе не нравится.
- Тэмика-сан, как Вы прекрасно приготовили курицу на гриле. У нас так не готовят, да и такие вкусные овощи я ещё не ел никогда.
Тэмико мило улыбнулась и сказала:
- мы готовим только на гриле. Попробуй суши. Не бойся, там рыба свежая, но это и прекрасно. Свежие морские продукты содержат много витаминов, и это залог молодости и долголетия.
После обеда все поблагодарили Тэмико, и мальчишки помчались в сад поиграть. Был прекрасный летний день: дул приятный ветерок, в воздухе витал запах травы и морской воды, хотя море было далеко. Ну, может,  Владу так казалось, так как Акио этого не чувствовал.
Жизнь в «Коралловой бухте» у Акио была совершенно другой, чем в виноградной долине у Влада. Бабушка Влада любила порядок и чистоту, но все ее действия были несравнимы с тем, как ревностно к порядку и чистоте относилось семейство Акио. Не дай бог что-то положить не на свое место, моментально слуга Мио-кю, или сокращенно Мио, тут же всё исправит. В доме была идеальная чистота. Тэмико и слуги каждый день что-то протирали и пылесосили. Акио жил по определенным правилам, и нарушать их категорически запрещалось. Захотелось погулять - спроси разрешения у старших, купаться в бассейне - только по расписанию.
Родители Акио обращалась с Владом, как с малышом. Его постоянно опекали и не отпускали одного не только за ворота, но даже в сад.  Тэмико каждый день выдавала чистое белье: носки, рубашку, шорты. В комнате они ходили в белых носочках - таби, тапочки никто не носил.
И только возле  ванны и туалета – стояли специальные тапочки, которые необходимо было одевать, заходя только в эти помещения.
Влад старался поддерживать традиции этой страны. Пищу он уже брал,  как заправский японец,  палочками, а вот суп ел только ложкой.
У Акио был четкий распорядок дня, с приездом Влада его не изменили. Каждое утро - водные процедуры: плавание в бассейне, затем завтрак, маленький отдых и занятие в спортзале с Dan-Dais (эльфом – ниндзя) - обучение приемам рукопашного боя. Вот это жизнь! И Влад тоже стал заниматься вместе с другом. Скучать не приходилось. После занятий снова бассейн и в оставшиеся полчаса перед обедом разрешалось позагорать. Потом работа в маминой теплице, затем библиотека - чтение старинных книг и рукописей. Только под вечер в комнате Акио друзья чувствовали себя свободно, и можно было заниматься своими делами. В этот раз Акио решил показать местные достопримечательности. Они шли к исчезающей бухте.
- Исчезающая бухта? - удивился Влад.
- Да. По вечерам вода уходит, тогда на дне можно найти столько интересного. Один раз я даже поймал водяного дракончика,- хвастался Акио другу.
- Да ты что?! И где он?
- Мама велела отпустить. Сказала, если его мать прилетит, то всем несдобровать.
- Жаль. Я ещё ни разу не видел живого дракона,- вздохнул Влад.
- А здесь,- показал друг на раскидистое дерево, - в дупле живет привидение Мамору. Соня и лакомка, к тому же. Это ему я несу печенье. Мы друзья.
Неожиданно они услышали плач и поспешили на помощь. На берегу сидела девушка - русалка. Она так рыдала, что у ребят сжалось сердце.
- Что случилось?- спросил Влад.
- Моя сестра умирает,- ответила та, посмотрев на друзей.
- Мы чем-то можем помочь?- спросил Акио. – У меня мама травница, она лечит людей. Может, и вы к ней обратитесь?
- Ах, малыши, ей помогут только яблоки.
- Яблоки?- хором воскликнули дети.
- Нет, не те, что у вас дома,- предугадывая ответ, вздохнула русалка. - Эти яблоки растут только там,- показала она в сторону запретного леса.
- Но мама строго-настрого запретила нам туда ходить,- с сожалением ответил Акио.
- Вот, и вы тоже, - горестно промолвила русалка и ещё горше разрыдалась. - Я бы
сама пошла, но вы видите, что по земле я не могу ходить.
- Пойдем, - стал уговаривать Влад друга. – Что там может быть страшного?
- Вот, и я говорю, лес как лес. Яблоки вы увидите сразу, они уже созрели. Мне бы одно или лучше три, и сестра поправится. - Русалка жалобно посмотрела на ребят. Из её зеленых глаз слезы катились по щекам крупными каплями.
Акио колебался, но Влад сказал:
- Если боишься, жди меня здесь, я быстренько сбегаю и вернусь.
- Влад, нельзя туда идти. Там не безопасно.
- Так, что? Оставим умирать девушку?
- Это маленькая девочка, - подлила масло в огонь русалка. - Ей всего пять лет.
- Вот, видишь?- упрекнул друга Влад.
- Нет. Я не могу ослушаться родителей. Я дал им слово, что ни под каким предлогам не зайду в запретный лес. Лучше я схожу за мамой, и она что-нибудь придумает.
- Хорошо. Но я же не давал слово, - возразил Влад. - Ты иди домой, а я тем временем сбегаю в лес и сорву яблоки.
Акио схватил Влада за рубашку и закричал:
- Нет, я тебя не пущу!
Началась потасовка.
- Пока вы деретесь,- услышали они голос русалки,- сестра умрет. Или уходите, или помогите. И не ругайтесь. Всё равно я смогу перенести к деревьям только одного.
- Меня! – Вышел вперед Влад.
Акио крикнул:
- Нет, тогда нас двоих.
- Я сказала, что смогу только одного,- и русалка махнула хвостом.
В тот же миг Влада подхватил поток воздуха, ветки деревьев захлестали по лицу. Он прикрылся руками. Наконец, его бросило на поляну, и он увидел вдали прекрасные деревья, на которых висели желанные яблоки.
Влад встал, отряхнулся и огляделся вокруг.
Вокруг валялись ветки деревьев и высокая трава. Стояла неестественная пугающая тишина, ни пения птиц, ни ветерка.
«Как здесь жутко».
В  его голове рисовались тысячи  страшных картинок, но он попытался справиться с охватившим его волнением.
«Нельзя расслабляться»- приказал он сам себе и побежал к яблокам, но не заметил в густой траве поваленное дерево, споткнулся об него и упал,  при этом сильно ударился о сучья. На  колене была рана. Она кровоточила. Он попытался встать. Боль,  но терпимо.  Его  руки стали лихорадочно отбрасывать на пути ветки. Влад только слышал собственный бешеный стук сердца и тяжелое дыхание. «Еще чуть-чуть, еще чуть-чуть» – уверял он сам себя… «Деревья с яблоками уже совсем близко. Сейчас протяну руку и сорву».
И тут в воздухе прозвучал какой-то странный и пугающий  рык. Этот рык прошел сквозь него, пробирая страхом все его  тело, каждую клеточку. По спине пробежал холодок.  Все чего захотел он в этот момент, так это только одного, как можно скорее  вернуться  домой.
Но неожиданно для себя он побежал к яблоне. В голове стучало одно - « успеть бы, успеть сорвать яблоки…» Он протянул руку и увидел за  деревом  вепря. Тот  свирепо уставился на мальчика и забил передними лапами. Влад увидел огромные мышцы на теле, а шея вепря так напряглась, что стали видны вздувшиеся вены. Зверь угрожающе выставил свои клыки, а они шли по всей голове, и приготовился прыгнуть на мальчика. Влад резко отскочил в сторону за ближайшее дерево и занял оборонительную позицию, сжав маленькие кулачки. Чудовище прыгнуло, но промахнулось, а мальчик, воспользовавшись заминкой вепря, и запинаясь о корни деревьев,  побежал. Он боялся остановиться и тем более оглянуться.
 Он понимал -«Бежать, бежать!!!» Но,  как и куда? Вокруг был лишь лес. Большой и бесконечный лес,  с буреломом.
Но трава опутала его ступни, ноги остановились, а тело всё ещё бежало вперед. И Влад растянулся на земле. Он мысленно стал убеждать себя, что все будет хорошо, но где-то в глубине души понимал, что надежда очень маленькая.
  Но занятия с Dan-Dais не прошли даром, хотя их было мало, и он применил на деле то, чему научился - сгруппировался для защиты. Как утопающий хватается за соломинку, так и Влад схватил валявшуюся толстую палку и выставил её вперед, как пику. Неожиданно между ним и вепрем появился человек. Он висел в воздухе, в правой руке держал трость, которую, вращая с невообразимой быстротой и ловкостью, направил на страшное существо, и чудовище застыло на месте с поднятыми передними лапами и оскаленной мордой прямо над мальчиком.
- Нельзя его убивать, он сторожит яблоки и лес, - сказал незнакомец.
Из открытой пасти вепря бежала слюна, одна капля успела попасть на руку Влада и обожгла её. Незнакомец опустил трость и обернулся к мальчику.
- Какая неосторожность, - прогремел он, – гулять в этих местах! А если бы я не успел?
Он увидел ожог на руке,  рану на ноге и направил трость на раны. Раны вмиг исчезли.   Влад виновато сказал:
- Извините меня. Я не знал…
- Незнание не оправдывает вас, - продолжал незнакомец. – Однако, я вижу, что вы не здешний….- Немного погодя добавил: - меня зовут СэйМэй.
- А меня….
- Я знаю, кто ты. Пойдем, малыш, я помогу тебе выйти из этого леса. Сторож скоро оживет.
Он подошел к Владу и помог подняться. Они вышли из леса, и подошли к повозке, напоминающей изящно украшенную колесницу, в которую было впряжено животное,  похожее на крупную лошадь с рогом.
- Неужели это единорог?- удивился  Влад.- Я думал, их не существует.
- Как видишь, - улыбнулся СэйМэй.
Они уселись в карету. Незнакомец щелкнул в воздухе бичом, и единорог пустился с места в карьер, но Влад успел увидеть таинственный сад с золотистыми фруктами. Он моментально вспомнил, зачем явился в лес.
- Стойте! Я не могу уехать, мне нужно хотя бы одно яблоко из этого сада! - закричал он.
И тут же у Влада на коленях оказалось три яблока.
- Спасибо! - радостно воскликнул Влад.
- Я знаю, зачем тебе яблоки,- начал Чародей. - И ценю твою смелость и желание помочь всем попавшим в беду. За это я сделаю тебе подарок.
Чародей снял с шеи камень на серебряной цепочке, протянул его Владу и сказал:
- Никогда не расставайся с ним. Тебя ждут много опасных приключений. В трудную минуту он тебе поможет и спасет. Даже самый опасный черный колдун ничего тебе не сможет сделать.
- Спасибо, - довольно сдержанно ответил Влад.
Мальчик ещё не совсем осознал ценность подарка, но  спросил чародея:
- А вдруг я нечаянно потеряю его? Что тогда мне делать?
Чародей усмехнулся и произнес:
- этот камень всегда возвращался ко мне. А ты очень смышленый малыш. Значит, пришло время камню сменить хозяина. Ты никогда его не потеряешь. Всякий раз, попадая в чужие руки, он будет возвращаться к тебе.
Он повесил колдовской камень на шею мальчика и сказал:
- он твой на веки веков. И будет переходить из поколения в поколение чародеев в твоей семье по мужской линии. Каждый раз, когда будешь попадать в разные ситуации, камень защитит тебя.  А теперь … вот мы и прибыли, - заметил Чародей, и единорог остановился возле воды.
Русалка сидела на том же месте и на руках держала умирающую маленькую сестренку.  Возле неё находились Вили, Акио и его мама Тэмико, которая, увидев известного чародея, низко поклонилась и, не поднимая головы, обратилась к нему:
- Благородный СэйМэй, как хорошо, что помогли несмышленышу выйти живым из леса.
- О, - ответил чародей,- это уже не малыш, перед собой вы видите храброго и смелого юношу, который достал яблоки, способные спасти девочку. Он не испугался страшного зверя  и готов был сразиться с ним без оружия.
Влад протянул яблоки русалке.  Как только девочка съела последнее, щеки у неё порозовели, и она смогла двигаться. Зазвенел веселый смех, и обе русалки, вильнув хвостами, погрузились в воду. Немного погодя, из воды высунулась голова русалки и стоящие на берегу услышали:
- спасибо. Мы вам тоже пригодимся.


Рецензии