Новелла 14. Мужчина и женщина

     Новелла 14. Мужчина и женщина
               
     Много ль проку от наших молитв и кадил?
     В рай лишь тот попадет, кто не в ад угодил.
     Что кому на роду предначертано будет -
     До начала творенья господь утвердил!
                Омар Хайям
     Мой друг дядя Жора «служит» массажистом в нашей городской команде по вольной борьбе, где я являюсь главным тренером. Для экономии средств, отпускаемых спонсорами на содержание команды, дядю Жору сделали «психоневрипетологом коллектива» - по совместительству, на полставки. В его обязанности входит своими «бытовыми» разговорами снимать с борцов-спортсменов душевные стрессы, вызываемые телесными травмами от схваток на ковре. То есть дядя Жора на «полную ставку» массирует тела, а за полставки «правит мозги» спортсменам. В отличие от «неврипетологов» превративших занятия «психикой» в промысел, такой же как, например, игра в карты или в другие азартные игры, дядя Жора искренне очень любит просто «душевно» поговорить «за жизнь», и делает это на «полную ставку». За его житейские истории и «исторические пердания» на эту тему, все члены команды - «за глаза» - называют дядю Жору «мозгоправом». Дядя Жора сам по себе есть большой оригинал. А вторая профессия и чтение умных книг «сделали» его еще и «философом-мыслителем» с «широкими взглядами» на «психику современной жизни».
     Дядя Жора давно женат и имеет огромный опыт в плане «морального противостояния» со своей женой. Все это сделало его и философом, и мыслителем, и «экс-пердом» в вопросах семейных взаимоотношений. Однажды, я сильно переживал из-за очередной стычки с женой и по этому поводу, для «причесывания растрепанных мыслей и успокоения нервной системы», мы с дядей Жорой «раздавили чекушку водки» в раздевалке борцовского зала после тренировки. Обычно дядя Жора «мнет-мозгоправит» спортсменов «молчаливо» - как раз на «полставки», и это уже немало.  Но после каждой «чекушки», и тем более - «поллитры», дядю Жору всегда «несет» философски «помолчать дополнительно» - как минимум на «три ставки». И он начинает «гнуть» свою линию по любому житейскому вопросу. В этот раз, после «чекушки с прицепом» из пары бутылок пива, дядя Жора начал «грузить» меня по «мужской» теме.
     Тему можно было охарактеризовать кратко: Мужчина и женщина.

     Взаимодействие и противостояние полов. Краткое содержание речей дяди Жоры сводилась к следующим «выстраданным постулатам». Чтобы обеспечить себя и своих близких, мужчине приходиться трудится «в поте лица своего» - заявил глубокомысленно дядя Жора. И тяжко вздохнув, продолжил: Правда, демократия, свобода и эмансипация сделали свое дело - женщины тоже стали трудиться и не только по дому, где им и самое место, но и на «производстве и на государственном поприще» - вплоть до «ношения шпал» на железной дороге и «таскания минометов» во время службы в армии. Ведь только нежные женские ручки могут так нежно укладывать асфальт. Но в отличие от женщин, которые трудятся, сколько надо, мужчины «пашут» сколько могут - до первой кружки пива. Отдохновение от трудов «своих тяжких», праведные мужчины находят в вине. Ибо еще древние мудрецы сказали: Истина в вине! И к этой истине «приникают» все страждущие мужчины, чаще всего от безделья и бездуховности. Но от нечего делать пьют только недалекие люди. Мудрые люди всегда найдут причину. И после «приема во внутрь», им уже не нужна никакая демократия и свобода совести и слова - достаточно свободы выражений. Ведь мужчины всего мира никогда не ограничивают себя в свободе «классических ядреных выражений» о том, что они думают об окружающем мире, а также не стесняются в реализации своего собственного «Эго» - особенно находясь «под градусом».
     Ведь все мужчины мира - братья! И не только по крови, но и по другим анализам! - торжественно провозгласил дядя Жора, и продолжил. Для отвлечения от ежедневной рутины мужчины или воюют друг с другом на полях сражений, или вместе выпивают в кабаках и прочих питейных заведениях. И все - как один, настоящие мужчины, «бегают за девочками». Правда, «сражения и выпивка» сильно истощают организм и с течением времени прыти у мужчин поубавляется. Сил остается разве только на то, чтобы «волочиться за юбками». Так мы мужчины развлекаемся.
     Но семейная жизнь - не развлечение. Тут ежедневно происходят титанические битвы, исход которых заранее предрешен - мужчины всегда обречены на поражение. И получив в очередной раз «по зубам», мужчинам приходиться тащиться в соседнюю «рюмочную» или сидеть, как мы сейчас, в «подсобке» с «чекушкой», для подкрепления сил и поднятия духа перед грядущими баталиями на семейной ниве. По такому тяжкому, замкнутому кругу, как по девяти кругам ада, приходиться ходить всем мужчинам. Ибо брак - это есть вечная борьба! Сперва за объединение, затем за равноправие, и, в конце концов, за независимость. И тут не обойтись без жертв! - патетично провозгласил дядя Жора.
     Ты, мой дорогой - обратился непосредственно ко мне дядя Жора - Находишься в стадии борьбы за независимость! Поэтому меньше думай на эту тему. Ибо сказано: Много будешь думать и знать - не дадут состариться! Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи - чревоугодие, выпивка в компании друзей, путешествия и т.д. Переноси страдания - все эти «рядицы и неурядицы», «тыки и неутыки» повседневной семейной жизни достойно, как человек не суетный, видящий в этом лишь свое несчастье, а не как субъект желающий стать предметом сострадания. В действительности все не так, как на самом деле. Если не можешь взлететь, то хотя бы не ползай - очень трудно ползти с гордо поднятой головой. Ведь жалеть тебя некому, кроме как самому себя. Чтобы ни случилось с тобой - знай, оно предопределено тебе из века. И сплетения причин с самого начала связало твое существование с данным событием. Поэтому ты, как душевно здоровый человек - настоящий мужчина - должен быть готов к любым «вывихам судьбы». Будь выше всей этой суеты, пустых забот и обстоятельств. И как говорили древние: Ешь, пей и веселись, пока жив! И забудь постоянную песенку всех женатых мужчин после пары глотков «благословенной»: Бывали дни веселые, ходил я холостой! - подытожил тему дядя Жора. И, затем, вертя в руках и рассматривая пустую бутылку из-под «чекушки», резко сменил тему. Я открыл интересную взаимосвязь - сказал он - Промочишь ноги - схватывает горло. Промочишь горло - ноги заплетаются! Надо пойти помассировать пятки и смазать их свиным салом - что-то они нудят. Наверное, к непогоде.
     Я понял, что дядя Жора в результате борьбы с женой всегда кончает схватку смазыванием своих пяток салом.

   Арт Ангелуа 12.05. 2017 г.


Рецензии