В последний месяц весны

 (Из сборника эссе «Мой календарь знаменательных дат»)   


«…Платон ясно видел, что наша познавательная способность ощущает гораздо более высокую потребность, чем разбирать явления по складам согласно синтетическому единству, чтобы узреть в них опыт; он видел, что наш разум естественно уносится в область знаний так далеко, что ни один предмет, который может быть дан опытом, никогда не сможет совпасть с этими знаниями, и, тем не менее, они обладают реальностью и вовсе не есть химеры».

                (И. Кант «Критика чистого разума»)
               
               
Цветущие каштаны в столице осенью; не спешащий растаять, за день нападавший на свежую весеннюю траву, первоцветы, цветущие вишни и черёмуху, снег… «Перевёрнутые» явления природы, словно отражение человеческого перевёрнутого мира: удивляют, восхищают, наводят священный ужас, но – не делают их понятнее, и потому, практически, по Дж. Локку, в итоге, смиряют и примиряют нас с тем, что мы вынуждены жить в необъяснимых, с точки зрения логического мышления, «мирах», даже в том случае, если не оставлять надежды и пытаться разгадать эту тайну (что делалось, и ни раз) с другой стороны: чувственно-созерцательной. За всю историю человечество, чуть ли, не по именам перечисляет тех, кому удалось приподнять, пусть бы и краешек прозрачной завесы. Остальные, будь они «семи пядей во лбу», вынуждены натыкаться этим самым лбом на то, что ещё древние греки называли словом Абсолют. Проще говоря и они точно также бывают вынуждены принять как факт, доступную людям (пусть и разумным, и «продвинутым», и т.п.) истину: в мире (вне мира) присутствует нечто, что сильнее и «разумнее», чем человек. Нобелевский лауреат, физик и физикохимик российского происхождения Илья Романович Пригожин, разработавший и доказавший теорию, известную как «Порядок из хаоса», показав существование неравновесных термодинамических систем, поглощавших, при определённых условиях, вещество и энергию из окружающего пространства и могущих совершать качественный скачок к усложнению (т.е., по сути, самоорганизовываться!); введший термин «приоткрытие времени», определяющий проблему объяснения времени… и многое другое, говорил (откровенно расписываясь в своей беспомощности), что вот он, убеленный сединами человек, познавший и сделавший достоянием других такие сложные вещи, а до сих пор не знает: откуда (?!) и как (?!) в человеке возникают такие «простые», кажется, качества: настоящая Любовь, Доброта, Душевность… 

Формул – нет. Поэтому «доказать» или опровергнуть, невозможно.  Тем не менее, в разных пропорциях, они присутствуют во все времена у непохожих, по многим «параметрам», людей: представителей народов, населявших Землю ранее и в XXI-ом веке. Обыкновенное чудо. Как и снег в наших краях – в последний месяц весны…

ПС1:
Лучшие умы – математики, астрономы, например: Готфрид Лейбниц (математик, физик, механик, философ, юрист, историк, дипломат, изобретатель, языковед (!)); Иоганн Кеплер (математик, механик, астроном, оптик, магистр искусств (!)); естествоиспытатели и др. учёные – на протяжении веков занимались изучением, завораживающих взгляд людей… снежинок. Они были восхищены их симметричностью, при их невероятной хрупкости, великим разнообразием форм, казавшейся, впрочем, как и нам, неповторимостью и уникальностью каждой отдельной снежинки. Зачем? Почему, испаряющаяся вода, переходя из жидкого и газообразного состояния в твёрдое, не падает нам на головы в виде кусков льдин, комков бесформенного снега, а осыпает землю – мягким и пушистым, словно манифестируя необходимость бесполезной красоты в мире…?!  Ведь, по началу, мы действительно любуемся первыми снежинками, упавшими нам на варежку, а потом... –  топчем их сапогами, сгребаем лопатой, посыпаем песком и солью, совершенно забывая собственное, недавнее благоговейное созерцание от перехватывающей дух, тайны, невидимо присутствующей в красоте… Стоит ли заботиться о таких головах? А для неизбежного втаптывания в мёрзлую землю или асфальт (варварского разрушения) необъяснимо-чудесного, быть может, целесообразнее нашвырять людям под ноги что-нибудь, типа, бумажных макулатурных нарезок?!...


ПС2:
В XX веке ученым из Японии была создана «машина, производящая снежинки». Если будете в «стране восходящего солнца», непременно загляните в «Музей снежинки», где, собственно, и находится теперь эта, спроектированная и сконструированная человеком, машина.
Вот только ни в Японии, ни где-то ещё, так до сих пор и не установили: кто же соорудил такую «машину» на небе, и где она (очевидно, передвигаясь с вращением Земли, «на колёсиках») находится.
 
Зато, американские учёные выяснили и дотошно объяснили, изобразив, как и положено серьёзным исследователям - с формулами и графиками - «динамику роста снежинки». Но, если она… «растёт», кто же её (в отличие от японского ученого и тех, кто помогал ему сконструировать чудо-машину), там… посеял?! ;):)))...


ПС3:
«То, что видим мы – видимость только одна.
Далеко от поверхности моря до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей – не видна».

                /Омар Хайям/








(фото: аффтора: 8 мая 2017 года выпал снег, продержавшийся до ночи, а в тени и под деревьями, аж до 9 - 10 мая (!)


Рецензии