Глава 4. Освоение планеты

 
       Прошел еще месяц. Создание цивилизации шло полным ходом. Под руководством Высшего разума, который держал все под контролем.
       Спустя неделю после встречи  потомков с пращурами на  броненосце, он вновь навестил планету,  встретившись с  морским начальством.    
       При этом определил, что адмирал Макаров является  военным губернатором Юпитера, а  капитан 2 ранга Удатный, его заместителем.  Им, как высшей власти,     предписывалось  расселение  вновь доставляемых землян на открытых территориях с   последующим  обустройством. 
       За собой Океан оставлял  доставку новых поселенцев, а также средств первой необходимости.
       На вопрос  вновь назначенного губернатора с заместителем по поводу  общественной формации на планете,  Океан заявил, что оставляет  это на  их усмотрение.
       - Главное, чтобы с учетом  прошлых ошибок землян, она  способствовала  новому пути развития. Без войн,  между усобиц   и разрушения  планеты,  - значительно поднял    вверх палец.  - В противном случае  я уничтожу здесь «гомо сапиенс», оставив   только фауну и флору (апокалипсически блеснул глазами).
       После этих слов  Макаров с Удатным почувствовали себя неуютно, но не показали виду.
       -  Крут, весьма крут, Высший разум, -  откинувшись в кресле  своего салона,  где  происходила встреча,  сказал   флотоводец, после того, как Океан  их покинул.  Сообщив, что отправляется на Землю для  отправки  на Юпитер новой партии поселенцев и грузов.
       -  В  своем  обещании,  Степан Осипович, он  по существу прав, -  вздохнул, когда оба  остались одни,  капитан 2 ранга.  - На нашей доброй старой Земле человечество зашло в тупик. Это  несомненно.
       -  Скорее всего, да,  - согласился адмирал. - На этот счет, после воскрешения, Океан  дал  мне исчерпывающую информацию.  Что весьма прискорбно.
       Однако я обратил внимание   (погладил бороду), что Россия  предпринимает попытки найти  новые формы земного сосуществования. Как  вы полагаете, у нее получится?
       -  Вряд ли, - помрачнел  Удатный. - Мир на грани третьей мировой войны.  Что мы, как профессионалы, отлично понимаем.  А  в случае ее, победителей не будет.   
       - М-да, - забарабанил пальцами по ломберному столу герой Порт-Артура. - С огнем играют  потомки. И, насколько я понял из бесед с  Высшим разумом, помочь  им  он не желает.
       -  Именно так, - кивнул Удатный. - Хотя  то, что Вы и мы здесь, дает России  некоторые  надежды.
       -  В таком случае, Юрий Иванович  их следует оправдать, - встав из кресла и заложив руки за спину, монолитно заходил по ковру салона  Макаров.
       Уже следующим утром,  на  дисколете, захватив Свергуна и художника Верещагина, оба отправились  на  облет планеты. Губернатор желал  лично  навестить открытые континенты.
       Не были оставлены без дел  и  экипажи кораблей.
       Ливанову было поручено организовать курс лекций  для  офицеров  «Петропавловска» (тех было двадцать пять), а заодно нижних чинов, на предмет адаптации   к современным условиям;  Цою  ознакомить коллег  с оружием и техническими устройством ракетоносца, а   старшему офицеру  броненосца капитан-лейтенанту Рюмину  вместе с Колбуновым  и приданной   командой, возвести  на одном из живописных холмов острова церковь.   
       Вера, по единому мнению,  должна была стать главным скрепом новой цивилизации.
       Одним из таких дней,  активных и насыщенных,  у наполовину срубленной на каменном фундаменте   церкви, на    ошкуренных бревнах  перекуривала смешанная флотская команда. Моряков  было три десятка. Часть с броненосца (в прошлом  плотники с мастеровыми)   остальные   с  ракетного крейсера -  в качестве тягловой силы.
       Чуть в стороне от них,  расположились  Рюмин  с Колбуновым  и корабельный священник  отец  Нектарий.
       Последний   рассказывал помощнику  об Иоанне Кронштатском*,  а  Рюмин, щурясь на солнце, курил длинную папиросу.
       Среди  нижних чинов и  лодочных мичманов, велся разговор  совсем иного рода. О женщинах. Точнее  юпитерианских сиренах.
       Уже на второй день после прибытия, те были замечены у борта «Петропавловска». Что было встречно верующим экипажем в отличие от потомков  с трепетом.
       На этот счет  Нектарий пытался  даже организовать  на корабле крестный ход, посчитав тех дьявольским искушением, чему воспрепятствовали адмирал, в силу своих прогрессивных  взглядов.
       Команда же броненосца, включая офицеров, изумленно наблюдая  с высокого борта обитательниц юпитерианского океана, прониклась  мистическим чувством, а некоторые даже крестились.
       Спустя еще несколько дней  возведение храма было закончено,  и под  его   луковкой купола,  вместо колокола, навесили корабельную рынду.  К этому времени, на остров, завершив облет владений, вернулись губернатор с заместителем, а также сопровождавшими их лицами.  Удивившие сослуживцев  приятным известием.
       За время, прошедшее с момента открытия континентов, Аргонавт и Третий Рим покрылись на значительном пространстве  молодой древесной растительностью, Советский Союз  -  травяным покровом, а  на Орколеме  прекратилось извержение вулканов.
       -  Налицо  небывало активная  биологическая регенерация, - высказался по этому  поводу во время обеда  у адмирала,  начхим Покровский.
       -   М-да, а на Земле на это ушли миллионы лет, -  добавил, разрезая ножом бифштекс,   Верещагин.
       -  Чудны дела твои Господи, - перекрестился   отец Нектарий, вслед за чем опрокинул в волосатый рот очередную рюмку  мадеры.
       В следующее   воскресенье, при участии всех свободных от корабельных вахт, облаченных в парадно-выходную форму, он совершил освящение храма. Далее состоялось торжественное моление, после чего  адмирал  выступил перед моряками команд с речью.
       Назвав их достойными сынами  истории, Степан Осипович  призвал  всех к  созиданию нового Отечества.
       С последними словами флотоводца в высокое, с фиолетовым отливом небо,  унеслось троекратное «ура!»  из-под купола полились  торжественные звуки рынды, и  воздух  содрогнулся  от  залпов  главного калибра «Петропавловска»  в заливе.
       Потом   все отправились туда на праздничный обед, во время которого на палубе играл духовой  оркестр из корабельных музыкантов.
       Свою резиденцию  военный  губернатор решил основать на  Зеленом острове, который был в Розе ветров* открытых континентов.
       Туда вскоре перебазировались ракетный крейсер с  плавбазой, вставших  рядом с броненосцем, вслед за чем последовали целый ряд значимых мероприятий.
       Для начала адмирал -  губернатор  создал  при себе штаб, в который помимо Удатного с Ливановым вошли старший офицер  «Петропавловска»  Рюмин, с инженер -механиком  капитаном 2 ранга Малиновским, а также   Верещагин и Свергун.
       Что было оформлено соответствующим приказом за номером один. По планете Юпитер.
       Вслед за этим, посовещавшись, штаб  определил  общее название  всех открытых континентов, поименовав их Океанией, не касаясь формы общественного устройства. Которую оставили на потом, желая согласовать ее с Высшим  разумом.
       Далее был разработан план первоочередных мероприятий, касающихся  приема и размещения поселенцев. При этом исходили из уже имевшейся  у  адмирала  информации. Который тот получил от Океана на Земле. Незадолго до отправки.
       Второй  галактический конвой  должен был доставить на планету четыре тысячи человек.  Из числа  русских, погибших  в море в  предшествующие века. Военных с гражданскими, а также женщин.
       - Таким образом, господа, Океан  предоставляет нам карт-бланш*   по сравнению с другими нациями, - распушил густые усы Макаров. - А в этом, насколько  мне известно,   заслуга  вашей команды, Юрий Иванович (тепло взглянул на Удатного).
       Тот чуть покраснел и откашлялся в кулак. Похвала была приятной.
       -  Хорошо бы ваше превосходительство дабы иностранцев не было вообще, -  высказал мысль  инженер - механик. - От них  только неприятности.
       - Это не нам решать,  Эдуард Андреевич, -   последовал ответ. -  Хотя ваше мнение и заслуживает внимания. 
       - Разрешите  вопрос господин адмирал? -   поднял руку Ливанов.
       - Я вас слушаю, Валерий Петрович.
       -  Доставит ли конвой вместе с поселенцами  продукты?  Восемь тысяч человек, это не шутка.   
       -  Да,  кивнул высоким лбом  Макаров. -  Океан все предусмотрел. Соотечественники будут на  морских судах, обеспеченных всем необходимым.
       - А где предполагается высадка?  - поинтересовался  со своего места Свергун, чиркавший  что-то в блокноте ручкой.
       - Конвой приземлится  в заливе, - ответил сидевший рядом с адмиралом  Удатный.  - После чего  мы займемся распределением  и обустройством  соотечественников.
       Спустя еще  час, совещание у Макарова закончилось, и каждый член штаба отправился выполнять полученную задачу.
       Наиболее ответственная была у Свергуна.  Доставить на базу  обнаруженные  накануне   станцией РЛС   подводного крейсера   юпитерианские дисколеты. Семь таких  вынесли  волны  на   песчаную отмель  небольшого участка суши в сотне километрах  от Зеленого острова.
       Для этого особист, прихватив с собой  комдива «два» Балуева (тот когда-то занимался в аэроклубе) высадился  с катера на берег залива, где в двух десятках метров от прибойной черты  стоял  приданный морякам летательный аппарат.
       Орк с Лемом,  устроившись рядом, под высоким баобабом, сидели в позах индийских йогов  с закрытыми глазами.
       - Так, бойцы, подъем, - сказал,  подойдя к ним Свергун,  сопровождаемый комдивом.
       Оба  встали, замерцав зрачками. 
       Далее последовал инструктаж, после которого хантеры пропищали «понятно»,  вслед  за чем, судно воспарило в фиолет неба. Его приборы тут же  обнаружили цели, и через пять минут  аппарат приземлился на нужной отмели.
       У ее кромки, на  мелководье,   покачивались три, а чуть дальше, в кварцевом песке, увязли еще четыре летающие тарелки. Находившиеся в воде  были аналогичны  доставившей  всех к месту, остальные раза в полтора больше.
       -  Это последнего поколения, - ткнул  в их сторону трехпалой ручкой Орк. -  И с более высокими характеристиками.
       Дальнейший  осмотр аппаратов показал, что все они целы,  а в  двух имелись экипажи. В виде  разъеденных  подобием коррозии, останков. Рассыпавшихся при прикосновении.
       Затем  Свергун изложил пилотам  свой план доставки в базу трофейной техники. Хантерами. И  по одной машине, так как по другому не получалось. 
       -  Это нерационально, - покачали головами юпитерианцы. - Последние модели можно отправить  без пилотов.
       - Каким образом?
       - Задать автоматическую программу с координатами посадки, - ответил Орк. 
       - И они  отправятся  на место   сами, - пропищал Лем. - В точно назначенное место.
       - Вот как? - переглянулись офицеры. - В таком случае, за работу.
       Спустя пару часов  все  восемь дисколетов   были на стоянке в  базе, о чем Свергун доложил  Макарову с Удатным.
       -  Из трофейной техники тут же было решено сформировать воздушную эскадрилью, выделив  для обучения  хантерам  нужное число  офицеров, командиром которой назначили  Балуева.
       Спустя еще неделю, утром, над островом замерцали  абрисы  каравана «Арго», плывущего  высоко в небе. В нем насчитывалось  пять похожих на дирижабли космолетов.
       Под взглядами  тысяч  глаз, следуя один за другим, космолеты  снизились  до поверхности   залива, оставив  там  свой груз, после чего  вновь поднялись в небо и исчезли.
       На волнах, чуть покачиваясь, остались  пять сухогрузов.
       - Ур-ра!- полетело в воздух приветствие  моряков в адрес прибывших соотечественников.
       -  Американские  транспортные суда типа «Либерти», - сказал  стоявший на мостике броненосца рядом  с Макаровым Удатный. -  Возмещение четырнадцать тысяч тонн, одна паровая машина мощностью в  две тысячи триста лошадиных сил, скорость хода одиннадцать узлов. Или чуть больше.
       - Недурственно, - ответил адмирал, глядя в бинокль. - Но почему именно американские?
       -   Все достаточно просто,  Степан Осипович, - ответил командир. - В годы  Второй мировой войны, США, являясь союзником России, поставляли ей на таких вот судах всевозможные грузы. Их  маршрут проходил по известному вам  Северному морскому пути. Где на конвои охотились немецкие  подлодки. Часть судов прорывалась в  наши  Мурманск с Архангельском,  часть топилась фашистами, а некоторые оставлялись командами и бесследно исчезали. 
        - То - есть вы полагаете, - опустил бинокль  Макаров,- что это  исчезнувшие  транспорты?
        -  Именно, -  подтвердил  Удатный. - Из  «кладовых» Океана.
        - Ну что же, в таком случае займемся знакомством с  соотечественниками.  Сергей Александрович  (обернулся к стоявшему здесь же старшему офицеру).  Приступайте.
        Через пару минут от «Петропавловска»  отошел разъездной  катер, в котором помимо рулевого находились  Рюмин с  Колбуновым.    Им было поручено доставить к адмиралу  старших  на судах или их капитанов.
        Поочередно обойдя застывшие на рейде суда, на палубах которых  молча стояли толпы народу,  катер принял на борт   четырех человек,  после чего вернулся  к броненосцу.
        Офицеры сопроводили тех на мостик 
        Прибывшие сразу же выделили в группе стоявших там офицеров адмирала, что было неудивительно при его колоритной внешности и орлам на погонах. Вслед за чем представились.
        -  Лейтенант Мезенцев, ваше превосходительство!  Командир бомбардирского судна  «Бир-Драгер» флота Его императорского Величества  Петра Алексеевича, -  поклонившись,   доложил  молодой  длинноволосый офицер  в зеленом  мундире и при шпаге.
        -  Рад, очень рад, - протянул ему руку Макаров.
        Второй  назвался  старшим офицером  74-х пушечного линкора «Всеволод»  капитан-лейтенантом  Вильрандом, погибшем  в 1808  году в бою с английскими кораблями;   следующий -   капитаном русского пассажирского транспорта «Севастополь»,    Сергеевым, потопленного немцами в Первую мировую войну на Черном море, а последний -  знаменитым подводником и Героем Советского Союза капитаном 2 ранга Магомедом Гаджиевым.  Не вернувшимся из боевого похода на субмарине «К- 23»  в 1942 году.
        Как оказалось при более детальном знакомстве,  продолженном в адмиральском салоне, все доставленные   на планету знали, куда отправляются, на что изъявили добровольное согласие.
        Десант  был распределен Океаном  по судам с учетом  времени, в котором до этого проживали его участники,     в подавляющей части  бывшими   военными моряками. При всем этом, в нем  имелось порядка  трех сотен  женщин  с гражданских судов, потерпевших кораблекрушения.
        В  объемных трюмах  четырех «либерти»  имелся солидный запас продуктов, а также предметов первой необходимости.  Пятый транспорт был  загружен  разборными домами, инструментом с  различным хозяйственным инвентарем, а еще целым рядом хозяйственного назначения машин и механизмов.
        -  Да, неплохо вы, то  бишь мы, экипированы господа, -  благодушно сказал адмирал, выслушав  исторических капитанов. - Теперь давайте оговорим размещение личного состава.
        В ходе  короткого совещания было принято  следующее  решение.
        Соотечественников, вместе со всеми грузами, доставить на континент Третий Рим, наиболее предпочтительный для  проживания,  где учредить  столицу. Ее градоначальником   адмирал назначил   капитана 2 ранга  Гаджиева.
         -  Благодарю за доверие, товарищ адмирал, - встав со своего места, одернул китель   Магомед Имудутдинович.  Его заместителями стали  Мезенцев, Вильранд и Сергеев. Как наиболее авторитетные  среди своих людей. 
        Тех, сразу же после окончания совещания,  корабельными  плавсредствами  свезли на берег. Где состоялось чуть ли не братание.  Отразившее связь поколений и русский дух.  Которых никогда не было у европейцев.
        Команды   ракетного крейсера с броненосцем, на правах «аборигенов», встретили  высаживавшихся  с катеров и шлюпок на берег под звуки оркестра, тепло  пожимая тем руки и даже обнимая.
        Правда, не обошлось без небольших эксцессов.
        Во время  нахождения до  обеда на побережье,  группа  архангельских  поморов в ближайшей роще, крепко угостила имевшейся у них водкой  нескольких   унтер-офицеров  с броненосца. Далее началось выяснение, кто больше моряк, закончившееся мордобоем. Его быстро пресекли, а бузотеров до вытрезвления, поместили на корабельную гауптвахту.
         Отличился и  уже известный мичман Чудаков. Решивший приударить  за весьма импозантной девицей  - сестрой милосердия  с транспорта «Севастополь». За что получил пару звонких оплеух на  поляне.
         Что поделаешь. Особенности  русской души.
         На следующее утро  транспорты,  огласив рейд прощальными гудками и приняв   на борт штурманов с механиками,  строем ордера   вышли в открытый океан, взяв курс на Третий Рим.  Их сопровождал броненосец  с  адмиралом -  ракетный крейсер  остался  в базе.
         Прошел еще месяц. На континенте была заложена столица, получившая название  Морград,  вокруг которой  имевшейся техникой  распахали поля, засеяв их пшеницей, а также  другими сельскохозяйственными культурами.
         Поморы  (их было  около сотни) организовали рыболовецкую артель,   занявшись промыслом рыбы, которой в прибрежных водах становилось все больше.
         Инженер - механики с  бригадами   моряков, заканчивали  на берегу  сборку приливно-отливной  электростанции, оказавшейся в трюмах грузового «либерти» вместе с технической документацией.
         Не оставалась в стороне и женская часть поселенцев. Среди них, помимо  шести военных врачей,  оказались  три фельдшера и  дюжина  сестер милосердия, что способствовало  развертыванию  первой  в городе больницы,  еще четверо, оказавшиеся педагогами,  организовали  школу, остальные занимались  обустройством быта.
         Побережье континента преображалось на глазах.
         Что радовало...


Рецензии
"Побережье континента преображалось на глазах..." Р.Р.

Роман Рассветов   23.08.2023 19:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.