Мысли о смерти 6

Мир в большинстве своём добр. Почему же зло так язвит этот мир? Потому, что есть смерть.

Кто до безумия боится вида крови, тот когда-то уже исходил ею реками из своего раненного тела.

Не бойся своей смерти, бойся своей никчёмной жизни!

Кроме белого лотоса, есть и красный лотос. Не это ли называется вершиной жизни?

- Учитель, научите меня не боятся грозы.
- Ты боишься грозу, потому что опасаешься умереть?
- Я боюсь остаться калекой.
- Уподобся дворовому псу. Он давно уже никого и ничего не боится.

Когда на селение Адама напали злые люди, он ушёл в лес, пал на колени и молил Небесного Отца о сохранении жилища. Странные сумерки вошли в душу Адама: тоска по пройденной жизни сковала сердце, ведь много было сделано не так; но очень желалось жить, творить своё дело, мечтать и любить. И тогда пошёл огонь на врагов, их железные тела и лошади горели, проносился страшный вопль. Адам был услышан! Он вернулся в селение, вошёл в дом, спустился в погреб, где его ждали жена и дети. Дикая радость охватила всех. Адам рыдал как ребёнок. Славные дни избавления.

В витринах отражается всё - соревнования, свадьбы, похороны... Витрина - зеркало жизни.

Вы любите пироги? С яблоками, с вишней, с чудесной кремовой начинкой... А если в этом пироге вы обнаружите человеческие зубы? Падайте в обморок, если хотите, но когда вы выбросите эту гадость в мусорный контейнер, вы уже не увидите, как аппетитно пахнущий пирог будет уплетать за обе щёки бомж с вашего подвала. Он будет радоваться, что небо послало ему такое удовольствие, он вспомнит своё детство, свою первую любимую девочку и ему не важно, что какие-то человеческие останки находились в этом восхитительном лакомстве...

Белый пудель пробирался через развалины города, принюхиваясь к запаху своего хозяина, погребённого землетрясением. Старинный итальянский город, наследие 14 века, был практически сровнен с землёй. Тысячи человеческих тел, отданных на заклание стихии, но кем отданы - никто не знал. Пудель лизал камни, рыл песок штукатурки - но всё было напрасно. Трое спасателей-карабинеров стали утешать пса, налили в миску молоко и тот принялся его лакать. В собачьей памяти навечно теперь занесена улыбка 19-летнего парня, помолвленного любовью с красавицей Марией, и даже теперь пёс слышал радостный смех хозяина, говорившего по телефону. Смех, ушедший в вечность.

Снег - вечное напоминание нашей смерти.

Покойник, седой, высохший как папирус мужик, вечный скандалист и пропойца, выглядел в гробу импозантно, будто он продолжал сидеть в потёртом кресле с банкой пива, рыком комментируя бейсбольный матч. Этот труп наслаждался своей кончиной, предвкушая скорый запах земли, и если бы не неминуемые черви, которые поставят конец проспиртованному телу, можно было бы назвать всё это апофеозом 153 триллионного мертвеца планеты Земля.

Дело букиниста сродни делу гробовщика - везде тишина и покой, но также - мудрость, породнившаяся со скорбью.

Почему мудрецы так ненавидели женское тело? Тренируя дух, борясь со страстями тела, мудрецы уподоблялись горящей свече. Женщина есть ветер; она способна задуть свечу своей стихией. Уходя от мира, затворники зарывали образ женщины глубоко в мрак, ведь нужно выбрать одно: или любовь, или мудрость.

"Каждый человек носит в глубине своего "я" маленькое кладбище, где погребены те, кого он любил". (Ромен Роллан)

Писатель Палтус Сергеев, известный в узких кругах, называл болезни билетом в познания. Но если это билет в один конец, не делаются ли эти знания совершенно бессмысленными? Хороши те познания, которые продлевают жизнь, делают её более благоразумной и наполненной смыслом.

- Вождь, что мы будем делать с этими несчастными пленниками?
- Они проиграли битву, а потому достойны предаться огню.
- Но ведь они сдались в плен...
- Ты хочешь кормить этих трусов своей едой и греть их у своего костра?
- Ты учил милосердию...в прошлом...
- То время прошло: листья пали трижды с тех пор. Я хочу предать их смерти.
- Я подружился с одним из них. Он верит в наших богов, хвалит наших женщин и молодёжь.
- Пусть похвалит тот костёр, который для него приготовлю я!
- Но ведь...
- Молчи и запомни: жалость - самая худшая стрела: она жалит и врага, и тебя самого.

Космические корабли бороздили пространство вокруг Земли. Приближался астероид SWQ 2905, возникший словно джин, готовый погубить жизнь. Были готовы к пуски ядерные боеголовки, все ждали приказа. Но в это время президент Земной Конфедерации храпел на диване своего роскошного кабинета после утомительного свидания с любовницей. И всё же нашёлся свой герой: боеголовки были выпущены, астероид был разрушен и часть осколков упала в Атлантический океан. А президент, не сумев побороть уязвлённую гордость, застрелился на глазах у любовницы, разнеся свой череп как лопнувшую тыкву.


Рецензии
Собаки грозы очень боятся, знаю точно.
Мудрецы не любили женщин, так как женщины склонны поучать, вот и Диоген в бочке от жены спрятался.
В президенты Земной Конфедерации такой нервный не пробьётся, его наверное убили и обставили всё, как самоубийство.

Алла Авдеева   08.06.2017 09:22     Заявить о нарушении
Моё пёс Джерри ужасно боится грозы. У людей и животных те же инстинкты, те же фобии. Я тоже боюсь грозы, как бы себя не менял. У меня и бабушка боялась, и рассказывала в в её детстве убило грозой подругу.

Алексей Суслов   13.06.2017 11:08   Заявить о нарушении