Давнее, волшебное моё детство. Второе путешествие

                Второе путешествие.


                «А тебя к отцу отправят на всё лето!» - с холодной насмешкой процедил Володя. Люська внутренне съёжилась и надолго задумалась. Она вопросительно заглядывала маме в глаза, но мама и бабушка молчали. Всё было как всегда, дни шли за днями и девочка успокоилась. Она боялась задавать вопросы на эту тему, как не могла ещё разобраться в своих ощущениях и чувствах. Но однажды Славик радостно сообщил сестре, что скоро её ждёт путешествие на самолёте. Люська не знала, что и думать. Мысли о путешествии возбуждали её любопытство, а об отце она совсем ничего не знала. Мама никогда не говорила о нём.

                На этот раз долго ждать не пришлось. В воскресенье, после обеда, мама собралась в «дом охра» и взяла дочку с собой. Она сказала, что нужно купить кое-какие подарки. По дороге выяснилось, что у Люськи есть ещё одна бабушка Надя и старший на два года сводный брат Юра. А папа прилетит скоро и отвезёт дочку в гости, познакомиться со своими родственниками. Люська побудет у него столько, сколько захочет, хоть всё лето. Мама пытливо поглядывала на девочку, но та задумчиво помалкивала, и мама успокоилась. Люська поняла, что возражать не было смысла, ведь у взрослых всё было уже решено. И хотя этой весной ей исполнилось шесть лет, никто не спросил её, хочет ли она поехать к отцу.

 
                Вот и позади уже шумная суета сборов и проводы на аэродром. Позади маленькая бирюзовая точка – мамино платье. Люська держится одной рукой за ручку чемодана, который несёт отец, а другой держит белую панамку, которую шаловливый ветер норовит сорвать с её головы. Вблизи самолёт кажется большущим. Отливая на солнце серебристым металлом, он стоит, задрав нос и опустив хвост. Из щетинистой травы видно совсем небольшое надутое колесо, на которое опирается хвост. На широких сильных крыльях видны пропеллеры. Всё как на картинках в книжке.

                Взобравшись по железным ступеням трапа, девочка нетерпеливо заглядывает внутрь. «Ух ты!»,- невольно вырывается у неё вздох удивления. Она оказалась внутри живота самолёта. Сзади её подталкивает отец и Люська по чёрной резиновой ребристой дорожке идёт, как в гору, к открытой двери в кабину пилотов. Но рука отца ложится на её плечо и девчушка оборачивается. Отец приторочивает куда-то чемодан. Кругом пассажиры тоже заняты обустройством. Закрепляют на полках багаж и рассаживаются по бокам самолёта на длинные скамьи. Не успев опомниться, Люська оказывается уже сидящей на скамье и пристёгнутой к ней широкими ремнями. Немного повозившись с ними, чтобы утянуть их по дочкиному размеру, отец быстро усаживается рядом.

                Всё так необычно! Сидеть неудобно. Все сидят скособочившись, из-за наклона самолёта. Многие, как и Люська, с любопытством озираются. Некоторые волнуются, это видно. Мимо кто-то проходит, проверяет ремни, и в руках у пассажиров начинают шуршать какие-то бумажные пакеты. Кто-то сразу открывает их. Между Люськой и отцом сзади иллюминатор, но посмотреть в него неудобно, видна только изумрудная трава. В овальном проёме двери появляется пилот в красивой синей форме и фуражке с кокардой. Он громко здоровается со всеми и с улыбкой и какими-то шутками уверенно проходит в свою кабину.

                Двери закрыты, через несколько минут томительного напряжённого ожидания взревел мотор и самолёт, подпрыгивая на небольших кочках, начал движение по лётному полю. Манёвры эти Люське не понравились. Скамья была жёсткой и все кочки и ямки худенькая девочка ощущала болезненно. Хорошо ещё, что были ремни! Самолёт вдруг развернулся и остановился. Через мгновение резко взревевшие моторы вывели девочку из напряжения. Зажав уши руками, она со страхом посмотрела на отца, но тот спокойно улыбнулся ей в ответ. Все вокруг тоже казались невозмутимыми, несколько пассажиров весело улыбались ей, и Люська успокоилась.

                Самолёт вдруг сорвался с места и быстро понёсся по полю. Девочка то хваталась за скамью, то зажимала уши руками, но скоро всё это прекратилось, пассажиры незаметно выровнялись на скамьях и самолёт будто повис в воздухе. Продолжали громко реветь моторы, но к этому рёву уши постепенно притерпелись. Прислушиваясь к незнакомым ощущениям, она пыталась понять: как это – лететь на самолёте? Самолёт, тем временем, набрал высоту, и все вздохнули спокойно. Кто-то пытался перекричать рёв моторов, переговариваясь с соседом, кто-то развернул газету.

                Вскоре началось самое интересное. Воздушные ямы, от которых заходится и выпрыгивает сердце, и что-то ухает и замирает в груди, привели девочку в восторг. Где-то рядом и напротив несколько пассажиров склоняются над пакетами, слышится приглушённое «бякание». Люська сочувственно опускает глаза. А вот ей нисколечко не плохо и не страшно. Она разворачивается бочком под ремнями и с интересом глядит в маленькое оконце-иллюминатор на плывущие рядом и внизу кудрявые облака, зелёные высокие горы, тонкие ниточки рек, блестящие блюдца озёр. Отец держит в руках, на всякий случай, тёмный, серо-зелёного цвета пакет, время от времени поглядывает вопросительно на дочь. Они почти не разговаривают. Люська на все вопросы старается отвечать коротко, а чаще кивком головы. Ей всегда нужно привыкнуть и присмотреться, и только потом она сближается с человеком, или… не сближается. Взрослые говорят, что у неё сложный характер. А чего тут сложного?! Просто она хорошо видит и чувствует людей.

                Полёт длится минут сорок. Горы уже закончились, и маленькие городки и деревни кажутся с высоты игрушечными. Реки здесь гораздо шире, чем в их горах. Поля и огороды расчерчены как по линейке на разноцветные квадраты и прямоугольники и вообще, глаза невозможно оторвать от проплывающих картин. Пакет не понадобился. Самолёт делает широкий разворот в небе, снижается и девочка замечает впереди короткую, зелёную, ровную дорожку. Туда-то они и устремляются. Ещё несколько минут и, опустив хвост и задрав нос, самолёт подруливает к какому-то маленькому зданию с красным флагом на башенке. Напоследок громко взревев, моторы затихают, и лопасти плавно останавливаются.

                Здесь сильный ветер. Широкие белые полотняные брюки отца хлопают и трещат на ветру. Люськина панамка сразу свалилась за спину и трепещется там, зацепившись завязками за шею, а девчушка одной рукой изо всех сил цепляется за ручку чемодана, а другой пытается как-то удержать своё платье, которое ветер, кажется, вот-вот сорвёт с неё и унесёт неведомо куда. Наконец все пассажиры добираются до спасительного здания, над входом которого Люська успевает прочитать непонятное название. Их никто не встречает, потому что дальше надо добираться на поезде, а потом ещё на машине.

                Долгое ожидание, переезды, множество дорожных впечатлений отбирают у маленькой путешественницы остатки сил и последнее, что она чувствует, - это чьи-то очень мягкие и ласковые руки, принимающие её из рук отца…

продолжение следует


Рецензии