Журка

      Журка



Журке приснился лягушонок. Маленький зелёненький ля-гушонок. И Журка вдруг так сильно захотел есть, что сразу проснулся. Он открыл глаза, но ничего не увидел, потому что было очень темно. Журка беспокойно завертел головой, пыта-ясь на ощупь своим длинным клювом определить, где он нахо-дится. Но куда бы он ни поворачивал голову, везде клюв его упирался во что-то твердое и гладкое, похожее на стену, только очень непонятную: не было у этой стены ни начала, ни конца. Окон и дверей в ней тоже не было. Журка был маленький жу-равлик и не знал еще, что у яичной скорлупы не бывает окон и дверей. Он испугался и принялся что есть силы стучать по сте-не своим клювом. Он стучал так настойчиво, что стена не вы-держала, и в ней появилась сначала трещина, а потом от нее отвалился большой кусок.
В образовавшееся отверстие хлынул яркий солнечный свет. Журка зажмурился, а когда открыл глаза, увидел маленького зелёненького лягушонка. Только лягушонок почему-то не пла-вал в воде, как положено всем лягушатам, а висел в воздухе между двух палочек. Тут кто-то стал сильно стучать по журки-ной скорлупе, и она окончательно развалилась.
Журка облегченно вздохнул: наконец-то он был на свободе! Он расправил свои крылышки и помахал ими. Только из этого ничего не вышло: крылышки у него были еще маленькие. То-гда он попробовал встать на ноги. Сделать это с первого раза оказалось непростой задачей. Ноги у него были очень длинные, поэтому, когда он встал во весь свой рост, то оказался так вы-соко над землей, что у него закружилась голова, и он плюхнул-ся на дно своего гнезда. Он раскрыл клюв и жалобно запищал. Тут палочки, которые держали лягушонка, разжались, и лягу-шонок упал прямо в раскрытый журкин клюв.
 Журка никогда в жизни не ел таких вкусных лягушат. По-лежал он немного и решил попробовать еще раз встать на ноги. Вторая попытка оказалась более удачной. Правда, его еще не-много покачивало, но он уже не боялся высоты. Было даже ин-тересно посмотреть, что там есть нового в этом еще неизвест-ном ему мире.
Он увидел пруд, а за прудом - деревья. Рядом с журкиным гнездом стояли четыре длинных столбика, похожие на деревья, только без веток и листьев. Деревья, которые росли за прудом, были очень высокие, и когда Журка попытался досмотреть их до конца, у него опять закружилась голова, и он снова свалился бы на дно своего гнезда, если бы не столбики, что стояли ря-дом. Они вдруг задвигались, обступили его со всех сторон и не дали ему упасть.

* * *

И началась у Журки интересная жизнь.
Каждый день он узнавал что-нибудь новое. Он узнал, что столбики, которые он сначала принял за деревья, только без веток и листьев, были никакие не деревья, а ноги его мамы и папы. Он узнал, что солнце светит не всегда, а только днем. А когда оно скрывается за деревьями, наступает ночь, и стано-вится темно. Но он уже не боялся темноты, как тогда в своей скорлупе: ведь теперь рядом с ним были мама и папа. Днем они летали на пруд и приносили ему то лягушонка, то маленькую рыбку. Ноги у Журки окрепли, и его больше не качало, когда он вставал во весь рост. Он научился даже стоять на одной ноге и мог простоять так очень долго. Когда ему надоедало стоять на одной ноге, он принимался махать крылышками. Они у него уже подросли, и если он махал ими особенно усердно, и ему удавалось приподняться над гнездом и немного повисеть в воз-духе, родители курлыкали и одобрительно кивали головами.
И вот наступил день, когда Журка подпрыгнул, взмахнул крыльями, оторвался от гнезда и полетел. Он долетел до пруда и немного покружил над ним, выбирая место для посадки. В пруду стояли его родители, но Журка еще не знал, можно ли ему в воду. Поэтому на всякий случай он приземлился на бере-гу.
Папа остался в пруду и продолжал высматривать что-то в воде, а мама подошла к Журке, сделала около него круг и снова направилась в воду. Журка был уже не маленький, и понимал, что если делать все, как мама, то ничего плохого не случится. И он смело шагнул за ней.
 Вода была мягкая, как журкин пух, и совершенно не при-способленная, чтобы ходить по ней журавлям. Журкины ноги все время куда-то проваливались, и если бы не что-то твердое, во что они упирались под водой, то можно было бы совсем утонуть. Журка решил, что поступил правильно, когда выбрал для посадки твердую землю.
Папа продолжал пристально смотреть в одну точку. Вдруг его клюв на мгновение исчез под водой, а когда показался,  в нем трепыхалась маленькая блестящая рыбка. Журка знал, что надо делать в таких случаях: он открыл свой клюв, и рыбка оказалась у него во рту.
Теперь журавленок каждый день летал с родителями на пруд охотиться. Он узнал, что охота это не забава, а тяжелый труд. Нужно было не двигаясь подолгу стоять в воде и высмат-ривать добычу, а когда она подплывала на близкое расстояние, быстро хватать ее. Это оказалось делом непростым. Поэтому сначала у него не все получалось: то и дело в клюве вместо рыбки или лягушки оказывался то старый лист, то пучок водо-рослей. Иногда ему надоедало стоять неподвижно, и он начи-нал махать крыльями. Тогда папа косился на него и неодобри-тельно мотал головой.

* * *
Шли дни. Журка подрос и уже сам мог добывать себе еду, поэтому у родителей стало больше свободного времени. Теперь они все чаще поднимались высоко в небо и курлыкали, при-глашая журавленка присоединиться к ним, чтобы испытать свои крылья в настоящем полете на большой высоте. Но ему больше нравилось кружить над прудом. Он не знал еще, что если не слушаться маму и папу, то это может плохо кончиться.
 Иногда папа поднимался в небо один и призывно курлы-кал. Тогда прилетали другие журавли. Они вместе кружили над лесом и о чем-то переговаривались на своем журавлином язы-ке. Потом журавли улетали, а папа возвращался к своему гнез-ду.
Незаметно подкралась осень. Солнце светило уже не так ярко и все чаще пряталось за тучи. Веселые юркие ласточки больше не прилетали на пруд, и Журке теперь не с кем было гоняться наперегонки. Из леса вместо неумолчного птичьего многоголосья временами доносился лишь унылый пересвист синиц, да кукушка порой примется отсчитывать кому-то коли-чество отпущенных лет, но вдруг оборвет свой счет. Рыбки и лягушки почувствовали приближение холодов и начали пря-таться на зимовку в свои норки. В небе появились первые стаи перелетных птиц. Они направлялись на юг, в теплые края, туда, где пруды никогда не замерзают, и в прудах этих всегда много корма.
 Журавли тоже стали собираться в дорогу. В их поведении чувствовались озабоченность и деловитость: ведь они готови-лись к трудному и долгому перелету. Они должны были про-вести в пути много дней и ночей, делая короткие остановки, чтобы только отдохнуть и подкрепиться. Для журавлей-однолеток, которым предстояло в первый раз совершить такое длительное путешествие, это - серьезное испытание, и чтобы его выдержать, им нужно постоянно тренироваться. Поэтому взрослые птицы поднимали молодых журавлей на крыло и по-долгу летали с ними, то забираясь под самые облака, то спуска-ясь к земле, то вновь взмывая высоко в небо.
Глядя на потянувшиеся на юг караваны птиц, Журка дога-дывался, что когда-то и ему придется расстаться с этим пру-дом, где прошла лучшая пора его жизни. Но он думал, что до этого еще далеко, что он успеет еще натренировать свои кры-лья. Да и зачем ему их тренировать? Он и так вон как ловко ле-тает. И он продолжал беззаботно резвиться. Он то принимался бегать на своих длинных ногах по мелководью, нагоняя страх на выбравшихся погреться на солнышке лягушек, то парил, плавно скользя над поверхностью пруда, наслаждаясь необык-новенным ощущением полета и любуясь своим отражением в зеркале воды. В такие минуты ему казалось, что весь животный мир водоема с завистью смотрит на него, и сердце его перепол-няла гордость.

                * * *

И вот настал день, когда папа-журавль в очередной раз поднялся высоко в небо, громко закурлыкал, и прилетело осо-бенно много журавлей. Они покружили над лесом, а потом не улетели, как всегда, а сели на журкин пруд. Покурлыкав, жу-равли поднялись в воздух, Журка с мамой-журавлихой присое-динились к ним, стая сделала круг, набирая высоту, потом жу-равли выстроились клином и полетели на юг.
Журка пристроился за мамой, а папа летел впереди клина: он был вожаком и должен был следить за тем, чтобы стая не сбилась с пути.
Сначала Журке нравилось лететь. Интересно было смот-реть, как далеко внизу проплывают деревья и пруды, ставшие вдруг маленькими, похожими на игрушечные. А потом на пути им встретился большой пруд. Он был хоть и узенький, но очень длинный, такой длинный, что начало и конец его уходили за горизонт. Пруд пересекала ленточка, а по ленточке двумя по-токами навстречу друг другу двигались какие-то неизвестные Журке жуки. Они двигались ровными рядами, как муравьи, ко-торые жили на опушке леса, что рос рядом с журкиным пру-дом. Только муравьи ходили строго один за другим, не нару-шая строя, а эти то постоянно обгоняли друг друга, то вообще выползали из ряда и останавливались. Журка не знал, что длинный пруд – это не пруд вовсе, а река, а ленточка с жуками – это дорога, по которой едут машины. Но откуда ему было это знать? Он ведь в первый раз видел Землю с такой большой вы-соты.
Тут он вдруг почувствовал, что ему стало трудней махать крыльями. Они сделались тяжелыми, как будто их намочили водой. Постепенно он начал замедлять свой ход. Мама увидела это и поняла, что он выбивается из сил и ему требуется срочная помощь. Она чуть приотстала и летела теперь совсем близко от Журки, прикрывая его своим телом от встречного ветра. На ка-кое-то время ему стало легче: он приободрился и чаще замахал крыльями. Но скоро новая волна усталости навалилась на него. Он уже едва махал крыльями, стал отставать и спускался все ниже и ниже.
Папа тоже заметил, что Журка не держит строй. Но сначала он принял это за обычные ребячьи шалости и недовольно за-ворчал. Когда же следовавшие за Журкой журавли, повинуясь принятому у перелетных птиц порядку держаться строго друг за другом, тоже начали спускаться и отставать, и строй начал разваливаться, папа понял, что случилось что-то неладное, и издал громкий тревожный крик. Ему ответила вся стая, и клин, ведомый вожаком, круто повернул в сторону реки.

* * *
Журавли летели вдоль берега, выбирая место для посадки. Сил у Журки уже совсем не оставалось, и он готов был в лю-бую минуту рухнуть на землю, но вожак все не давал команды на спуск: он старался увести клин как можно дальше от дороги. Мама летела рядом, но она ничем не могла сейчас помочь Журке и только ласково курлыкала, успокаивая его на своем журавлином языке и прося еще немного потерпеть.
Но вот настал момент, когда силы окончательно оставили Журку. Он в последний раз махнул крыльями и в изнеможении плюхнулся на берег. Увидев это, журавли сделали разворот и приземлились рядом с ним. Обступив его со всех сторон, они сочувственно галдели, не зная, чем помочь ему, а он лежал без движения не в силах пошевелить даже головой и только с гру-стью смотрел на всех полными слез глазами. Вожак ненадолго отлучился, а когда прилетел, в клюве у него была большая жир-ная лягушка. Он положил ее рядом с журкиным клювом, но тот даже не взглянул на нее: у него не было сил даже поесть.
Журка лежал у самой кромки воды. Неторопливые волны время от времени накатывали на берег, принося с собой спо-койное дыхание реки, и от этой мягкой прохлады он постепен-но начал приходить в себя. Он попробовал проглотить лягуш-ку, и после некоторых усилий это ему удалось. Тут все журавли бросились охотиться, и скоро около него образовалась целая гора лягушек и рыб. Журка был растроган и одновременно смущен такой заботой. Ведь это из-за него журавлям пришлось прервать свой полет и сделать незапланированную остановку. Но он чувствовал, как от еды понемногу восстанавливаются его силы, и был бесконечно благодарен журавлям за их заботу.
Прошло какое-то время, прежде чем он решил проверить, насколько он окреп и сможет ли продолжать полет. Сделав над собой некоторое усилие, он встал, пошатываясь отошел по-дальше от воды, расправил крылья и попробовал ими помахать. Крылья были тяжелыми и не хотели его слушаться. По его не-уверенной походке, по тому, как он тяжело машет крыльями, было видно, что он не в состоянии продолжать полет. Но жу-равлям нельзя ждать. Им надо лететь дальше. Они и так уже потеряли много времени.
Папа-журавль не знал, что ему делать. Он был вожаком и должен был вести журавлей дальше. Ведь они доверили ему свои судьбы и сейчас внимательно смотрели на него, ожидая команды на взлет. Но как он мог оставить Журку в таком бес-помощном состоянии?
Его сердце рвалось на части. Он подошел к журавлихе, прикоснулся шеей к ее шее, и они стояли так, тихо переговари-ваясь на своем журавлином языке. Потом он подошел к Журке и расправил над ним свои крылья, как будто хотел уберечь так от опасностей, которые поджидали его впереди.
Вдруг он поднял голову к небу, и из его горла вырвался пронзительный крик. В этом крике были и отчаяние от бесси-лия перед судьбой, и бесконечная тревога за участь близких существ, с которыми он должен был расстаться ради выполне-ния своего долга. Резко оттолкнувшись от земли, он подпрыг-нул и полетел. За ним поднялись остальные журавли, и, сделав прощальный круг, стая взяла курс на юг.
Улетая, кто-то из журавлей обронил перо. Кружа и медлен-но опускаясь, оно легло к ногам журавлихи. Перо имело ред-кий окрас и неповторимые линии изгиба, по которым она сразу узнала его. Такое перо могло принадлежать только одному жу-равлю на свете – вожаку ее стаи.
Журавлиха бережно, как бесценную реликвию, взяла перо в клюв и положила на землю перед Журкой, словно хотела так обозначить незримое присутствие рядом с ними их дорогого папы-вожака, внушить журавленку уверенность в том, что они расстались ненадолго, что пройдет время, и они снова будут вместе.

* * *

В эту ночь Журке ничего не снилось. Он так устал, что у него не было даже сил смотреть сны. Когда он проснулся, то первым делом расправил крылья и попробовал помахать ими. Потом он несколько раз приподнялся и повисел в воздухе. Крылья, которые вчера отказывались ему служить, сегодня ра-ботали исправно.
 Мама увидела, что Журка проснулся, подошла к нему и положила к его ногам лягушку. Но Журка решительно отказал-ся от угощения. Он чувствовал себя уже значительно лучше, поэтому решил, что сможет поохотиться сам. И он полетел на опушку леса, что рос рядом с рекой. После крепкого сна аппе-тит у него был отменный, а на поляне было полно лягушек и вкусной клюквы – любимых журкиных лакомств. Он с аппети-том позавтракал, а когда вернулся к реке, журавлиха-мама уже была готова к отлету и ждала только его, чтобы отправиться в путь. Но прежде она сделала около него круг и придирчиво его осмотрела, проверяя, насколько он оправился после вчерашне-го и готов ли он к длительному, трудному перелету. Своим ос-мотром она осталась довольна: Журка выглядел сегодня ок-репшим и имел бравый вид. Журавлиха одобрительно курлык-нула, после чего взмахнула крыльями и поднялась в воздух. Журка последовал ее примеру, и они полетели в направлении, в котором вчера скрылась их стая.
Журавлиха не в первый раз совершала такой перелет. Но раньше она летала в стае, когда можно было всецело поло-житься на опыт вожака, а от нее требовалось только следовать его командам. Теперь им с журавленком предстояло преодо-леть большое расстояние до зимовки самостоятельно и при этом нужно было не сбиться с пути.
Журавлиха часто оглядывалась на журавленка, чтобы по-смотреть, как он себя чувствует. Журка держался молодцом и усердно махал крыльями. Но скоро по едва уловимым, видным только ей одной признакам она стала замечать, что он начинает уставать. Журавлиха изменила курс, и они направились к блес-нувшему за лесом озеру.
Рядом с озером было поле, засеянное озимой рожью. Рожь уже дала ростки, и поле было похоже на пушистый зеленый ковер. На краю поля ярким пятном выделялось что-то белое и длинное. Очертания предмета показались журавлихе знакомы-ми, и она решила спуститься, чтобы лучше рассмотреть его. Они с Журкой приземлились и подошли к нему поближе.
На яркозеленом газоне озимых побегов лежало перо их во-жака. Ясно было, что перо это лежало здесь не зря. Значит, их стая пролетала здесь, и они с журавленком на правильном пу-ти. Журавлиха, пританцовывая, сделала около пера круг, по-том, как и в прошлый раз, взяла его в клюв и положила к ногам журавленка. Журка был уже почти взрослый и понял, что их папа был здесь, что он находится где-то недалеко, и, возможно, они скоро увидятся. Он радостно захлопал крыльями, и из его горла вырвалось громкое ликующее курлыканье.
Подкрепившись и отдохнув, они снова отправились в путь. Воодушевленный надеждой на скорую встречу с папой-журавлем Журка теперь махал крыльями с особым усердием.

* * *

Стая давно уже находилась в воздухе, и пора было дать ей передышку. Вожак выбрал подходящее место для привала и повел журавлей на посадку.
Они остановились на берегу озера, рядом с которым было большое поле озимой ржи. Журавли принялись охотиться, а вожак поднялся на пригорок и долго стоял в застывшей позе, внимательно вглядываясь вдаль, туда, где была его родина и где остались журавлиха и Журка. Солнце уже начинало кло-ниться к закату, журавли подкрепились, отдохнули и готовы были лететь дальше, а он все стоял и смотрел. Так и не дож-давшись команды на взлет, журавли стали готовиться к ночев-ке.
Утром вожак снова пошел на пригорок, постоял, глядя на горизонт, потом подошел к краю поля, вырвал из крыла перо и положил его на зеленые побеги ржи. После этого он подал сиг-нал к отлету, решительно взмахнул крыльями, журавли подня-лись в воздух, и стая полетела дальше на юг. Улетая, вожак обернулся и посмотрел на место их стоянки. На фоне молодых побегов ржи перо выделялось ярким пятном и было заметно издалека.
Теперь на каждом привале вожак вырывал из крыла перо и клал его на видное место. А чтобы выиграть время и дать воз-можность журавлихе с Журкой догнать стаю, он, прежде чем дать команду на взлет, подолгу стоял и смотрел вдаль, стараясь так оттянуть момент старта. Была, правда, еще одна причина, по которой он вынужден был увеличивать продолжительность стоянок. Дело в том, что перьев в его крыльях заметно поуба-вилось, и ему теперь все трудней было выдерживать длитель-ные перелеты. Он стал быстро уставать, и ему нужно было больше времени для восстановления своих сил.
Вначале журавли мирились с этим и терпеливо ждали. Все-таки вожак был самым опытным среди них, и ему лучше знать, когда делать остановку, а когда отправляться в путь. Что же касается способности водить караваны журавлей, то здесь ему вообще не было равных: только он один мог прокладывать путь не только по звездам, но даже в ненастную погоду, когда звезды закрыты тучами. Поэтому журавли относились к нему с уважением и доверяли ему. Но когда задержки с отправлением участились, они стали проявлять беспокойство. Если все уже были готовы к продолжению полета, а вожак все не давал ко-манды и отправление слишком затягивалось, они начинали не-довольно ворчать, а некоторые принимались подпрыгивать, махать крыльями и возбужденно кричать, давая вожаку понять, что им нельзя больше терять время, что пора лететь дальше. Ведь если их в пути настигнет зима, и водоемы замерзнут, а поля покроются снегом, то они уже не смогут добывать себе корм.
Тогда, повинуясь воле стаи, вожак поднимал журавлей в воздух, и они снова отправлялись в путь.

* * *

А Журка и мама-журавлиха продолжали свой полет. На-строение у них было уже другое. Теперь им легче было нахо-дить дорогу к месту зимовки. Покидая очередную стоянку, они летели до тех пор, пока не покажется следующее перо. Они на-ходили его без труда. Ведь глаза у журавлей зоркие, могут рас-смотреть на земле даже рисовое зернышко, а перо всегда лежа-ло на видном, хорошо освещенном месте и было приметно из-далека. Увидев его, они спускались и устраивали привал, а от-дохнув, летели дальше. Мама всегда находилась рядом с жу-равленком, готовая в любую минуту прийти ему на помощь. Но Журка чувствовал себя с каждым разом все уверенней, поэтому они могли теперь подолгу находиться в воздухе и покрывать за день большие расстояния.
Однажды на пути им попалось большое озеро. Наши путе-шественники провели в полете уже много времени, а перо все не попадалось. Дело было под вечер, и журавлиха решила, что пора сделать привал. Они спустились пониже и сделали над озером круг, выбирая место для посадки. Однако найти сво-бодный участок оказалось не таким простым делом. Наверное, это озеро было излюбленным местом отдыха перелетных птиц, потому что весь берег и значительная часть воды были заняты пернатыми, нашедшими здесь временное пристанище на пути к местам своей зимовки.
Наконец им удалось отыскать небольшую свободную пло-щадку недалеко от стоящих отдельной группой журавлей, и они направились туда. Журавли не обратили на вновь прибыв-ших никакого внимания и продолжали заниматься каждый своим делом.
Журка приземлился, аккуратно уложил свои крылышки и огляделся. Он еще никогда не встречал такого скопления птиц разных пород. Большинство из них он видел впервые.
На мелководье в застывших позах стояли задумчивые фла-минго. В лучах закатного солнца они были похожи не на жи-вых птиц, а на выточенные из розового камня статуэтки. Чуть подальше от берега плавно скользили по воде белоснежные красавцы лебеди. Казалось, скольжение это происходит без всякого их участия, что их несет по воде какая-то неведомая сила - настолько не приметны глазу были движения их лап под водой. Ближе к середине озера на свободной воде резвились проворные утки-нырки. Время от времени какая-нибудь из них надолго пропадала под водой, а когда всплывала, в клюве у нее была добыча. Между ног у голенастых журавлей, аистов и фламинго с важным видом проплывали пеликаны с большими мешками под клювом. У некоторых в мешках лежало что-то тяжелое, отчего они были похожи на хозяйственные авоськи. А на берегу, переваливаясь с боку на бок, степенно прохажива-лись гуси. Было тут еще множество всяких мелкопородных птиц. Эти отличались суетливостью и беспокойством поведе-ния: сновали туда-сюда, порхали, прыгали, устраивали пота-совки, а всё вместе пернатое население озера своим кряканьем, гоготаньем, курлыканьем, щебетаньем создавало такой оглу-шительный шум, что у Журки от всего этого начала кружиться голова. Ближе к ночи птичий гомон начал стихать, птицы стали готовиться ко сну. Подкрепившись, Журка и журавлиха-мама тоже начали устраиваться на ночлег.
 Утром Журку разбудило громкое хлопанье множества крыльев. Это проснулась и пришла в движение вся пернатая колония. Одна за другой стаи поднимались в воздух и брали курс на юг. Пора было отправляться в дорогу и нашим журав-лям. Они посмотрели, куда держат путь караваны птиц, и по-следовали в том же направлении.

* * *
А в это время на пригорке возле небольшого живописного озера в неподвижной позе стоял наш вожак. Журавли его стаи завершили свой перелет, разлетелись по зимним квартирам, а он остался на своём озере. Здесь они с журавлихой впервые увидели друг друга и с тех пор не расставались вот уже много лет. Он стоял и с надеждой смотрел на горизонт, но его верная подруга и журавленок все не появлялись. Значит, случилась какая-то беда… Ведь журавлей в пути подстерегает множество опасностей: их мог настигнуть коварный выстрел охотника, на них мог напасть хищный беркут – главный враг журавлей, они могли сбиться с пути - да мало ли что могло случиться…А что, если Журка так и не восстановил свои силы, и они не смогли продолжить полет? Тогда они неминуемо погибнут от холода и голода.
Вожак уже стал терять надежду и приготовился зимовать один, как вдруг заметил далеко на горизонте две едва заметные точки. С каждой минутой точки увеличивались в размерах, и скоро уже можно было отчетливо различить, что это летят две большие птицы. Чем ближе они подлетали, тем ясней станови-лось, что это летят два журавля.
 Вожак стремительно взметнулся и полетел к ним навстре-чу.
                * * *

Журавлиха и Журка еще издали заметили у озера одино-кую фигуру журавля, а когда журавль поднялся в воздух и по-летел в их сторону, они поняли, что это летит их вожак, и при-нялись с удвоенной энергией махать крыльями. Расстояние между ними и вожаком быстро сокращалось, и вскоре можно было увидеть необычную картину, как летящие навстречу друг другу птицы, встретившись, устроили в воздухе настоящее танцевальное представление. Они то ныряли вниз, то взмывали вверх, то плавно кружились в хороводе. Больше всех радовался встрече и резвился Журка. Он хлопал крыльями, восторженно курлыкал и выделывал в воздухе такие трюки, которым мог бы позавидовать настоящий воздушный акробат.
Это был самый счастливый день в жизни наших героев. На-конец-то все невзгоды остались позади и они снова были вме-сте.
Потом они полетели к озеру, на котором им предстояло провести зиму, чтобы весной снова отправиться на север, в те края, где они родились, где впервые увидели свет и научились летать, где провели лучшие годы своей журавлиной жизни. Там Журка построит себе гнездо. Однажды он приведет в свой дом молодую журавушку, и у них выведется маленький журавлик.
 И все повторится сначала.


Рецензии