Трамп как закоренелый сталинист
Республиканцы в первую очередь заботились о внутреннем величии Рима, демократы – о внешнем, так как им приходилось больше печься о собственном кармане, а захватнические войны всегда были прямой и незамысловатой дорогой к обогащению.
Понтий Пилат, происходивший из всаднического сословия и являвшийся представителем демократов, вел в Палестине, будучи наместником, агрессивную политику (Священной истории я не касаюсь). Он провоцировал среди иудеев национально-освободительные настроения, чтобы под предлогом подавления мятежа добраться до неисчислимых сокровищ Иерусалимского храма. В Риме его политику посчитали ошибочной, неуместной для конкретной политической обстановки, и он был отозван.
С Пилатом связан, возможно, последний всплеск партийной борьбы. При Тиберии Августе обе партии продолжали существовать, однако влияние их неизменно ослабевало. Вскоре они были упразднены, и императоров стали выдвигать преторианцы...
В 30-е годы XX столетия Сталин одним из первых понял, что партийно-аппаратная система (число партий здесь не играет решающей роли) деградирует, подменяется армией бюрократов и бездельников, которые требуют к себе не только особо уважительного отношения, но и огромных средств на содержание и воспроизводство.
Став лидером СССР, Иосиф Сталин преднамеренно из своего партийного титула убрал слово «генеральный». Затем, в первый год Великой отечественной войны, верхняя прослойка ВКП /б/ была отодвинута от управления страной. Решения принимал исключительно Государственный комитет обороны, а исполнял Совет народных комиссаров. У рядовых коммунистов была одна привилегия – первыми идти в атаку.
В течение долгой политической карьеры И.В. неизменно интересовал кадровый вопрос (на сей счет им написано более двух десятков работ), он недоумевал, каким образом люди неумные, необразованные, не имеющие организаторских способностей и профессиональных навыков неизменно попадают в руководящее звено. Ответ был прост: ловкачество, интриги, родственные связи предопределяют их успех. А движет ими стремление к обеспеченной и праздной жизни. Верящих в коммунизм это бесило.
У Сталина была идея начинать отбор лучших в небольших территориальных образованиях и на незначительных производствах, а затем продвигать кадры по лестнице постепенного повышения вплоть до столичного уровня. Но причем тут партия? Она не способна заниматься такими вопросами, она способна их лишь запутывать.
Молодой Андрей Громыко докладывал Иосифу Сталину из Вашингтона, что подобная система подбора кадров уже давно существует в Америке, но она значительно заплесневела, потому что процесс сменяемости элит серьезно пробуксовывает. Тому ярким примером служит Франклин Рузвельт, пошедший вопреки правилам на третий срок и являющийся родственником другому президенту США Теодору Рузвельту.
При Сталине первым по ранжиру в государстве считался пост главы правительства. Десять лет подряд вплоть до войны его занимал Вячеслав Молотов. Таким образом, власть Сталина держалась исключительно на авторитете, а не на должности. На XIX съезде КПСС он собирался сложить с себя партийные полномочия. Соратники заблокировали это предложение не из-за любви к Сталину, а из-за шкурных интересов.
Преднамеренная попытка Сталина ослабить КПСС, превратить ее в «клуб по интересам» дорого ему обошлась. Месть партийной номенклатуры была жестокой. Более того, рискованной до такой степени, что могла обернуться против нее самой. Хрущев и компания пошли на риск предстать беспринципными кровопийцами перед лицом мировой общественности. Но они имели свой расчет: Запад их четко поддержал.
Запад поддержал и Леонида Брежнева с его шестой статьей о руководящей роли КПСС в государстве (таковой не было в Сталинской конституции). А как не поддержать? Ведь и на Западе партийная элита стоит над обществом, точнее, стояла.
Те проблемы, на которые обращал внимание Сталин еще в тридцатые годы прошлого столетия, в США и Западной Европе в нынешнем веке оказались критическими. Говоря мягко и осторожно, западные партийные элиты прекратили поставлять на политическую арену ярких личностей. Даже заурядных людей наблюдается дефицит.
Трампа выбрали как закоренелого сталиниста, то есть человека, который намеревается опираться не на избранных (в прямом смысле), а на народ. Что из этого выйдет, я не берусь предсказать. Но после прихода к власти Макрона уже ничего не страшно.
12.05.2017
Свидетельство о публикации №217051200847